LINUX.ORG.RU

Чем плоха и хороша Java? Стоит ли менять работу из-за нее?

0

4

Ребята, мне тут предложили работу. Устроиться кодером на Java. Понятно, что на новичка (как там - junior?). Фишка в том, что я в Java не бум-бум и первое время ЗП будет небольшой.

Я не знаю, браться мне за изучение или нет. Вернее - я для себя немного ковыряю. А стоит ли прямо серьезно вгрызаться и менять работу/направление? Сейчас пишу веб. До этого писал win32 на сях.

Расскажите о плюсах и минусах, пожалуйста. Чем она плоха, чем хороша. В том числе и про зарплаты. В том числе и про трудности карьерного роста.

Комментарии в духе «java не нужна» или «к черту проприетарщину sun!» прошу оставить при себе. Нужно какое-то объективное мнение. Меня вроде бы захлестнула эйфория (новый язык! интересно!), но идти туда, где я не знаю ничего... Хотя я сейчас уже неплох в своей области... Если честно, манят баблом. Оно (может быть) будет (может быть) большое.

update1: Чтобы было понятно, в чем вопрос. Вы бы как поступили? Почему?

update2: Я бы скастовал сюда java-программистов с их личным мнением. Но не могу, т.к. не знаю этих чудесных людей на этом форуме.

Последнее исправление: coderage (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vertexua

Ну, как видно из слов «5 семестр», я определенно джун) Как ты относишься к разным интернатурам типа той, что у люксофта etc? (я помню про «кушай, что дают», просто интересно мнение)

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

возможно.

в Идеале языке(их создатели ) ничего ни хотят импортировать , но для выживания(для начального захвата ниши) полезно «паразитировать» на имеющихся библиотеках.

в момент выката С таковой средой был Фортран.

поэтому метод билда С очень очень фортрано-дружественный.

постепенно коммерческие алгоритмы ( в отличии от числовых) как правило встречаются в Ссырцах , но для линковки, что фортран, что С «одинаковы»

java же из-за jvm и SUN/Oracle ща коледжевая лингва франка - просто посмотри как много «введений в предмет» на жабе.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Интернатуры - для заполнения пробелов в знаниях и чтобы затесаться в компанию без опыта. Но как я знаю по эпаму в Киеве, если ты не являешься уже считай готовым разработчиком, то можно и год просидеть в интернатуре. Это лучше чем ничего и платят, так что на кино хватает, но лучше бы все-таки в продакшн. А они не рискуют брать в продакшн тех, кого научили. Вообщем интернатура - это чтобы затесаться, может что-то и узнать, но проявить себя надо.

И еще учти, после интернатуры будут тебе вечно помнить что ты был интерном и зп занижать достаточно долго. Большинство идут в интернатуру, быдлокодят учебные проекты, пьют чай, а потом сваливают к конкуренту, рассказывая что они были сениор-генералисимусом в предыдущей компании, посему претендуют как минимум на мидла.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Джава всяко лучше веба.

ttnl ★★★★★
()

Как-то все печально выглядит с вакансиями. Такое впечатление, что java junior - это сферический писатель контрактов для спринга.

cdshines ★★★★★
()

Ты попал в точку. Но плюсом этого является то, что эта фаза быстро проходит.

Лично я на собеседованиях наиболее предвзято отношусь к мидлам, потому что при перегретости рынка мидлами чаще всего называют себя ребята «я писал на PHP 3 года, на Java уже полгода, но видите сколько у меня всего опыта, я уже не могу быть джуном». Хотя они джуны более чем полностью. А типичный украинских сениор - вообще уже мем. Умеет быдлокодить спринг с гибернейтом, о структурах данных слышал на уровне отличий хешмапы от списка, но уже претендует на 3k. Почему он сениор? Потому что ему 28 лет, и он сениор автоматически

Джуны обычно наиболее приятные на собеседованиях. Им стыдно облажаться и видно что они почти неделю готовились перед этим. А если узнать что он еще олимпиадник, то для профилактики можно спросить парочку вопросов по алгоритмам и структурам данных и если ответит, то пожать руку и написать потом хороший фидбек

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Офигеть, серьезный бизнес. Вертухай, который тут задает тупейшие вопросы, вроде «Почему <i class=«icon-trash»></i> и <i class=«icon-trash»/> выглядят по-разному?» проводит собеседования. ТС, ты уверен, что хочешь работать с такими людьми? Да и посмотри на их аватарки: винни-пух-шизофреник, крыса-гопник с пивом. Односложные сообщения: «Ява - это очень хорошо», «Ява это норм». Все это не к добру. Шпана в индустрии.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от coderage

Для ясности - на java тоже пишут веб. Не только веб, конечно, но пишут.

BattleCoder ★★★★★
()

Нет возможности в данный момент. И в будущем вряд ли, почему-то девушка в Киев не хочет, а её надо с собой брать тогда... наверное потому что не была никогда в этом городе, я тоже не был.

Да и украинский небось учить надо, чтобы у вас работать?

BattleCoder ★★★★★
()

Ребята, мне тут предложили работу. Устроиться кодером на Java.

Если это диасофт то не советую.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Смотря с каким городом Киев сравнивать, но он хороший. Вполне все вменяемо, транспорт и тд.

Украинский не надо.

vertexua ★★★★★
()

иди, научишься чему то новому - это безценно.

BillDver ★★★
()

Лол, ты лох что ли? Ты кого слушаешь? Вертухай - местный дурачек. Начнешь с таких вот говношараг с прогнившими и опустившимися быдлокодерами, и путь в серьезную индустрию тебе будет закрыт навсегда.

ТС - видно, что посредственность, но тебе-то зачем начинать с этой шпаной водиться?

anonymous
()

Spring адекватная вещь для своих задач. Другое дело что Tomcat+Spring+Hibernate и куча говнокода - своеобразный мем унылого среднестатистического проекта. Но тебе для начала сойдет, разберешься как вообще приложения устроены. А потом развивайся в других вещах, через время сможешь выбирать проекты какие захочешь

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дружаня, если хочешь дать совет, это было бы для меня ценно, только ты не советуешь, а набрасываешь на вентилятор.

cdshines ★★★★★
()

Понимаешь в чем ваша проблема, говнокодеров из всяких Украин, Россий и Индий - вы зациклены на Вебе. Вы говорите «программирование» - подразумеваете Веб, вы говорите «Java» - подразумеваете Веб, вы говорите «компания» - подразумеваете Веб-говноаутсорс. Это уже само по себе создает нездоровую атмосферу в этой области.

А теперь подумай, есть ли жизнь за пределами малюсенького серенького мирка, в которым живете вы с Вертухаем.

anonymous
()

Я не говорил веб вообще-то. Просто из тех наблюдений, которые я сделал по вакансиям, для того, чтобы можно было иметь минимальный выбор, нужно где-то собрать лута^W^W набрать 1.5-2+ года опыта. Я нашел всего 2 позиции, на которых явно было сказано «no web, no ee». Ясен пень, что это не 0, но в любом случае, я не умру, если попробую и что-нибудь еще.

А что бы ты посоветовал интересного?

cdshines ★★★★★
()

Я нашел всего 2 позиции, на которых явно было сказано «no web, no ee».

Потому что в отсталые страны ничего серьезнее аутсорсить не будут.

А что бы ты посоветовал интересного?

У каждого человека свои интересы. Просто надо включить свою голову, а не идти по протоптанному bydlo way.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gensym

А ЗАВОДЫ ТО СТОЯТ!!!

Вот вы смеётесь, а далеко не маленькие Донецкий Металлургический Завод и Авдеевский Коксохим (~18км от Донецка) - де-факто стоят.

nekosargot ★★★
()

ИМХО, более стратегически правильным является вариант с явой. Работая с явой, учишься мыслить крупными системами, ибо ява задумывалась для реализации огромных трехэтажных оперденей. В ява-мире человек больше внимания уделяет высоким материям, абстрактным неведомым фиговинам, подходит ближе к «взрослым» предметным областям, а следовательно знакомится с чем-то за рамками программирования, с интересными людьми. В ява-мире люди не ведут себя как последние нищеброды, просирая время на профилировку кода - если что-то работает медленно, просто покупается ещё одна стойка блейд-серверов за 9000 денег и не нужно останавливать творческий процесс!

Это всё не означает, что C/C++ - сосёт. Дело в том, что если человеку не 60 лет, то вложить несколько лет в то, чтобы поработать с «взрослыми» технологиями будет крайне полезно для обогащения опыта. Очень полезно понимать, какие тропы есть в «computer science», ведь самое интересное получается при совмещении несовместимого. Человек с широким опытом может создавать что-то интересное.

kiverattes ★☆
()
Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kiverattes

Ваш комментарий один из самых полезных в этом треде. Спасибо вам.

coderage
() автор топика

Представляете? Если чаша весов склонилась именно в сторону «пойти туда» благодаря вам? У меня, вероятно, вся жизнь изменилась. И пошла по другому пути. Просто из-за того, что вы написали это здесь - чья-то жизнь стала развиваться по другому, альтернативному пути, который, возможно, заведет меня в тупик. Может быть из-за того, что вы это здесь написали я пойду на другую работу, а по пути на работу ранним утром меня убьет маньяк. Тьфу-тьфу-тьфу. Чудеса, да? :)

coderage
() автор топика

Узкий взгляд C++-кодера. Важно не на чем программируют, а КТО программирует и ЧТО программируют.

Треп про высокие зарплаты, шоколадные условия и нанотехнологии - это типичная разводка для вербовки в говноконторку очередного лохокодера.

Тогда еще в курилке с одним из коллег обсуждали его новую работу. Он агитировал перейти к нему под руководство, когда текущий проект завершится. Странно, тогда я доверял этому человеку, хотя чувствовалось высокомерие к окружающим. А как оказалось позже это было высокомерие новоиспеченного «менеджера», который за небольшие деньги покупал время аутсорсеров после работы и помогал в освоении бюджета крупной авиакомпании.

От коллеги я услышал про то как у них там все нанотехнологично) Назвал мой будущий средний оклад с учетом премий. Вот тут я и заинтересовался! По поводу объемов работ говорил, что если подойти с умом, то можно 4 дня в неделю работать, нагрузки не страшные. Стало еще интереснее. А дальше уже пошли в ход байки про Директора: широкой души человек, не жалеет денег и благодарит за работу сказочно, что мол он еще и инвестор в технологические стартапы. И в такие проекты инвестирует, что за границей такое в авиации только начинается. Скоро все будут покупать продукт, в который он инвестирует. Дальше я уже слушал, смахивая лапшу с ушей, но основные условия на потенциальной работе мне понравились по рассказу.

http://habrahabr.ru/post/175095/

Мы стараемся, работаем каждый день, хотя ничего и не производим. Наша деятельность не оставляет никаких следов в окружающем мире, хотя это, наверное, и к лучше — ведь всё, что мы делаем — мы делаем плохо. Так что же мы делаем здесь? Ответ прост — мы делаем карьеру.

http://habrahabr.ru/post/146730/

Но это нормально, все посредственности так живут, независимо от рода деятельности.

anonymous
()

Я год год назад сделал как ты. Доволен. Java — отличный язык. По поводу перспективы - глянь вакансии на хэдхантерс, думаю сразу поймешь.

ii8_ ★★★★
()

Просто из-за того, что вы написали это здесь - чья-то жизнь стала развиваться по другому, альтернативному пути, который, возможно, заведет меня в тупик.

Вот поэтому ты и лошара. Пока ты играешь в свои игрушки, какие-то левые дядки решают твою судьбу. Толковый чувак бы сам разобрался в теме, критически бы все осмыслил, имел бы уже опыт в языке и предметной области, пообщался бы строго с работодателем без разводок про заоблачные зарплаты и нанотехнологии, обсудил бы задачи и код с программистами, а не с HR-дурочкой, и вынес бы объективное решение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ii8_

Нищенькие там вакансийки, для самых непритязательных. Имея в багаже Java и глубокие знания предметной области можно получать намного достойнее уровня hh и подобных быдлятничков.

anonymous
()

Но это нормально, все посредственности так живут, независимо от рода деятельности.

Я совершенно не против быть посредственностью. Главное, чтобы счастливо.

coderage
() автор топика

Да понятно, что все уже давно решено. Анон, ты серьезно считаешь что хоть один вменяемый человек решает что ему делать по постам на форуме? :)))

coderage
() автор топика

Оставлю тут и свои 5 копеек.

В ява не бумбум - плохо. Яву надо изучать. В нормальной конторе тебя сводят на курсы. В ненормальной - будешь писать на яве также как писал на пыхе, считай быдлокодить.
Тут уже сказали про то, как ява хороша, про библиотеки и интерпрайз - это все правда. Бабло/карьерный рост, вобщем, как и везде (пых сразу в расчет не берем, так как ниша гнилая) в серьезных сферах.
Но, хочу тебя огорчить. Сейчас на яву используют в основном только в EE, а это значит spring, hibernate, прочая туфта, от которой меня лично тошнит. Тоесть писать ты, скорее всего, будешь фронтенды и говносайтики. Я такое программирование и программированием-то не считаю.
А вообще, дают - бери. Я так на C# пошел, хотя до этого в венде только играл в игры и вижалстудию вообще в глаза не видел.

PS: ява-программист с опытом и кучей времени, потраченной на изучение практически каждой части языка, от консольных апликух до сетей и графики.

unt1tled ★★★★
()

Ссылки-то почитай. Посредственности живут очень хреново.

anonymous
()

Из-за моего коммента вы начнёте ездить на бентли, а я из-за потраченного времени на этот коммент прошёл по улице на 15 минут позже и не встретил ту девушку, которая бы стала моей женой и изменила мою жизнь навсегда!

kiverattes ★☆
()

Глупый анон. Вот ты решал свою судьбу, жил как взрослый дядя - а потом всё равно умер и тебя закопали точно в такую же землю, как неудачника. И стоило кривляться?

kiverattes ★☆
()

Ну реализация 8 джавы практически полностью перетянута из openjdk.

7 тоже

HotSpot на сегодня под GPL.

Со времен 6

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

PS: ява-программист с опытом и кучей времени

А почему из java мира решили уйти-то? Тем-более с опытом? C# тот же интерпрайз, или я не прав и чего-то не опнимаю?

anonymous
()

Для меня нет миров, основанных на языках. Есть миры под названием «есть работа» и «зарплата». Вот такой вот я алчный.

Да, C# тот же интерпрайз и вообще, считай, та же ява, только микрософтовая.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Для меня нет миров, основанных на языках. Есть миры под названием «есть работа» и «зарплата». Вот такой вот я алчный.

В мире Java как-раз с вакансиями и зарплатами все очень даже неплохо, насколько я знаю. Возможно я не знаю всех ваших обстоятельств.

anonymous
()

Стоит, переходи. Я сам сейчас буду искать работу на junior java.

Licwin ★★★★★
()

ибо ява задумывалась для реализации огромных трехэтажных оперденей

Кому-то стоит почитать историю.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.