LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Стоит ли покупать Crossover?

,

0

2

Хотелось бы спросить мнение сообщества, что они думают об этом проприетарном аналоге Wine. Почему я задумался, не купить ли мне Crossover:
1. Последние несколько месяцев в Gentoo поддержка Wine происходит не лучшим образом. Началось все с того, что летом без вести пропал постоянный мейнтейнер Wine и 2-3 месяца Wine вообще не обновлялся. Потом энтузиасты все же выпустили в основных портежах пару версий, параллельно еще появилась пара сторонних оверлеев, но поддержка в основных портежах опять застопорилась - в портежах последняя версия 1.7.29, опять уже 2 версии не обновляют.
2. В самом Wine периодически что-то ломают. Совсем недавно сломали Diablo 3, в нем стали появляться жуткие артефакты, что играть было невозможно. Правда, в следующей версии оперативно поправили. Hearthstone сломали еще в ~1.7.17, т.е уже достаточно давно, и разработчикам начхать на это. Я лично на протяжении нескольких месяцев собираю Wine исключительно с патчем, отменяющим это безобразие. Разработчики этот патч включить по каким-то причинам не хотят.
3. Поскольку Crossover свои наработки отправляет в Wine и тем самым улучшает его, заплатить им за их программу и тем самым задонатить - это благо. Плюс еще могут быть какие-то их эксклюзивные плюшки, которые улучшают производительность в играх.
Хотелось бы спросить ваше мнение, что вы по поводу всего этого думаете.

★★★★★

Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Я думаю, что они там совсем ленятся, потому что Direct X11 до сих пор не поддерживается.

Tactile ★★
()

Как-то тоже думал, чтобы взять crossover, но потом решил, что мне хватает playonlinux с нужными версиями вайна

sehellion ★★★★★
()

Поставь уже пиратку в дуалбут.

cinyflo ★★★★★
()

Не, его же помоему раздают частенько бесплатно этак на год. Я как-то попробовал, сразу снёс. Вайн - глюкодром и костыль.

fornlr ★★★★★
()

9999 прекрасно собирается, куда уж свежее.

Bfgeshka ★★★★★
()

Последние несколько месяцев в Gentoo поддержка Wine происходит не лучшим образом.

Ебилды кроссовера там ещё более протухшие, приходится самому переделывать старые под новые версии.

Hearthstone сломали еще в ~1.7.17, т.е уже достаточно давно, и разработчикам начхать на это. Я лично на протяжении нескольких месяцев собираю Wine исключительно с патчем, отменяющим это безобразие. Разработчики этот патч включить по каким-то причинам не хотят.

Они не только Hearthstone так сломали, вот Photoshop сломали в 1.3.35. Пользуюсь crossover, но когда столкнулся с этим багом и понял, что нужно патчить вайн, а нельзя, задумался о том, чтобы попробовать playonlinux. Фотошоп-то мне не нужен, но мало ли что ещё подобное всплывёт, а пропатчить и не смогу.

Плюс еще могут быть какие-то их эксклюзивные плюшки, которые улучшают производительность в играх.

За два года пользования кроссовером у меня сложилось такое впечатление, что это просто обычный вайн, к которому прикрутили удобные вайнпрефиксы и стандартные наборы костылей для установки некоторых программ. Нигде не видел конкретных упоминаний фич, которые есть в кроссовере, но не в вайне.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Ебилды кроссовера там ещё более протухшие, приходится самому переделывать старые под новые версии.

Это я сразу понял, поэтому установил Crossover не с помощью менеджера пакетов, а просто из бинарника.
В PlayOnLinux есть некоторые недостатки. К тому же хотелось бы иметь последнюю версию Wine, за которую хоть кто-то несет ответственность, а не зоопарк версий различной степени тухлости.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Что за глупый вопрос? А как же потестить новые баги и регрессии.

Ах, да, точно, и пару нытик-тредов посоздавать на ЛОРе...

Kroz ★★★★★
()

Не слушай троллей и просто темных.

Как пользователь кросовка с 5-летним стажем заявляю:

1. 70-80% последних виндоигр, которые имеют различные проблемы в вайне - в кроссовере работают намного лучше. Все мы слышали, что 99% кода они якобы возвращают в вайн. Выходит, что вот этот 1% - самый важный, остается в кросовке.

2. Заплатить полностью придется только раз, апдейты до новой версии стоят намного дешевле, можно сказать копейки.

3. Намного меньше проблем с настройками.

Опять же, очень многие новинки работают идеально (не DX11, конечно), но видюха должна быть nVidia в любом случае.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не, его же помоему раздают частенько бесплатно этак на год.

3 года назад раздавали разок, это не частенько.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Зачем покупать? Можно скачать с пиратбея. Если не найдешь - могу скинуть.

Зачем ты деньги получаешь? Работай бесплатно, паск#да. Так же веселей!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Выходит, что вот этот 1% - самый важный, остается в кросовке.

Хотелось бы верить, что этот самый 1% - не только GUI...

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Вообще-то оратор выше не прав. Crossover отправляет в Wine весь код самого wine, который там есть (LGPL). Но Crossover - это еще и оболочка запуска, которая настраивает каждую бутылку, оптимизируя ее под конкретное приложение. В этом весь секрет.

Я когда-то делал свой опенсорсный аналог кроссовера (и playonlinux)

pashazz ★★★★
()

в портежах последняя версия 1.7.29, опять уже 2 версии не обновляют.

$ wine --version
wine-1.7.32

[I] app-emulation/wine
     Installed versions:  9999^t{tbz2}(07:01:14 30.11.2014)

Так даже проще. Gentoo тем и хороша, что дает гентушнику автономное существование пока мейнтейнеры отдохнут и проспятся.

Deleted
()

70-80% последних виндоигр, которые имеют различные проблемы в вайне - в кроссовере работают намного лучше.

А можете перечислить какие именно? Хотя бы те, что у вас есть.

Deleted
()

Если не жалко денег - покупай.

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

В PlayOnLinux есть некоторые недостатки.

Из тех, что я заметил: Оболочка на питоне в некоторых случаях грузит проц на 80% Косячки с кнопками, кнопки в менюшке видны частично

http://imgur.com/oZPEHGO

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А у меня не собирается. И давно уже не собирается ебилд 9999. Он некоторые патчи не принимает.

* Messages for package app-emulation/wine-9999:

* Failed Patch: 0005-mmdevapi-be-stricter-about-tests.patch !
 *  ( ../winepulse-patches-1.7.21/0005-mmdevapi-be-stricter-about-tests.patch )
 * 
 * Include in your bugreport the contents of:
 * 
 *   /var/tmp/portage/app-emulation/wine-9999/temp/0005-mmdevapi-be-stricter-about-tests.patch.out
 * ERROR: app-emulation/wine-9999::gentoo failed (prepare phase):
 *   Failed Patch: 0005-mmdevapi-be-stricter-about-tests.patch!

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pashazz

А из этих исходников можно собрать такой же вайн, как в кроссовере? Я чего-то их погрепал по слову bottle и не нашёл с ходу поддержки параметра --bottle, например.

gentoo_root ★★★★★
()

сделай дифф с оригинальными исходниками

pashazz ★★★★
()

В ящик ставить это барахло тоже не прельщает особо. Больше места займёт :)

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

А у меня не собирается. И давно уже не собирается ебилд 9999. Он некоторые патчи не принимает.
winepulse-patches

А у меня без пульсов собирается :)

Installed versions:  9999^t{tbz2}(07:01:14 30.11.2014)(X alsa cups fontconfig gecko gphoto2 jpeg lcms ldap mono mp3 ncurses nls openal opengl perl png prelink realtime run-exes samba ssl threads truetype udisks v4l xcomposite xinerama xml -capi -custom-cflags -dos -gsm -gstreamer -netapi -odbc -opencl -osmesa -oss -pipelight -pulseaudio -scanner -selinux -test

И вообще у тебя поди пульсо-патчи старые или ебилд.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Зачем ты деньги получаешь? Работай бесплатно

Два чая этому анонимусу.

Valkeru ★★★★
()

Стоит, не мало. Зависит от возраста, конечно. Мне больше чем в пол-ляма обошёлся.

anonymous
()

А это нормально, когда ебилд в сочетании с некоторыми USE-флагами отказывается собираться?

И вообще у тебя поди пульсо-патчи старые или ебилд.

Такие же, как и у тебя. :) Я дерево портежей регулярно синхронизирую.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Хотелось бы спросить мнение сообщества, что они думают об этом проприетарном аналоге Wine.

Это не аналог - это и есть WINE, причём от тех же самых разработчиков. Отличия от ванильного в наличии обилия костылей и подпорок плюс техподдержка с готовностью добавить любые костыли и подпорки чтобы заработало требуемое приложение или игра. Покупая этот «проприетарный» WINE, ты поддерживаешь разработку основного WINE, так как прямые и бескостыльные изменения обычно идут в основную ветку (которая свободная).

Но у тебя есть и другой выбор, как выше заметили - PlayOnLinux. Вот только он не так универсален.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Его бесплатно раздают насовсем - дают на год подписку, в течение которой можно скачивать любые обновления и обращаться в техподдержку. Как только подписка закончилась, продолжаешь спокойно пользоваться тем, чем есть. Но при этом обновления без продления подписки тебе уже не дадут.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Lavos> Лучше купи семерочку максимальную - все игры прут.

А ты шутник оказывается.

Quasar ★★★★★
()

Все же купил Crossover. Пришлось поторопиться, потому что доллар за последние несколько дней сильно скакнул. Еще нашел в интернете промо-код, мне дали скидку $10. :)
Сразу же ощутил значительный прирост FPS в вове. Не припомню, чтобы у меня он когда-либо в Wine поднимался выше 100. Но это я еще там один был, через пару дней в рейде проверю. Но если столь весомый прирост FPS будет и впредь, и апдейты Crossover'а не будут ничего ломать, то я буду только счастлив.
Кстати, у них имеется какой-либо цикл релизов? Или предугадать, когда выйдет новая версия, невозможно?

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 2)

Для 99% win-приложений разницы не будет абсолютно никакой с обычным wine их запускать, или с crossover'овским.

По этому не парь мозг, ставь PlayOnLinux, получишь все графические инструменты для управления wine-префиксами, по запросу в баг-трекер для PoL собирают wine с разными патчами, а можешь и сам собрать локально и добавить в PoL.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.