LINUX.ORG.RU
решено ФорумGames

На AMD можно играть уже или нет?

0

1

Привет. Хочу купить видеокарту, но пока не выбрал какую. Склоняюсь к 1050ti\1060, но всё же иногда задумываюсь о конкурентах от AMD.

Вопрос: можно ли вообще играть с AMD на Linux в 2016? Или нормальных дров ещё нет и не будет?

★★★

Да, ваш кэп.

anonymous
()

Можно, в футбол коробкой например.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я кажется уже видел подобный ответ, но год назад.
У амд всегда так, вот вот чуть и заживем, меса из гита кокок.
Так и живем.

ritsufag ★★★★★
()

Ну, если всё время юзать свежайшее ядро, Месу и LLVM из гита (на худой конец из PPA), и не особо переться по AAA-играм - то можно. Но «Игры в Linux» это синоним слова «Nvidia»

Sunderland93 ★★★★★
()

Склоняюсь к 1050ti\1060
можно ли вообще играть с AMD на Linux в 2016

Если верить тестам на Форониксе, в реальных играх под онтоп даже geforce 950 обходит самущю мощную и дорогую видеокарту от AMD (Fury X). Естественно с блобом. Без блоба новые видеокарты нвидия работают плохо, т.к. хуанг что-то там зажимает, то ли прошивку, то ли еще что-то.

Khnazile ★★★★★
()

В пасьянс, в сапера, в сборку месы из гита.

kawaii_neko ★★★★
()

максвелы рулять, меньше жрут в простое
на форониксе глянь пару последних новостей-тестов

anTaRes ★★★★
()

играть можно, порой даже очень хорошо, а вот купить их пока проблематичней чем вышеуказанные 1050ти\1060

и да увы создатели многих игр продолжают в первую очередь дебажить под нвидию, а когда нвидия «криво» реализует стандарт они просто подстраиваются под это.. потому что им так проще.

Thero ★★★★★
()

Краткий ответ - нет. Развёрнутый ответ - да, но не во всё богачество, при условии что АМД «правильного» семейства (наираспоследнего), ты обмазан гитом\сидишь на Генто\Рач, периодически надрачиваешь настроечки и отслеживаешь ченджлоги и новости. «Воткнул и забыл» не выйдет.

Вроде бы остался последний и решительный натиск и наступит счастье для владельцев распоследних карт, но мне уже шестнадцать лет дают один и тот же завтрак.

PS. Я из их нелюбителей и невладельцев дискреток, наелся уже однажды (принудительный владелец интеграшек в проц и ноуты), так что меня можно не слушать, я конечно же всё вру. Мой личный осознанный выбор - никакого видео от АМД, если можно этого избежать в принципе.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

Играть то можно, но можно и проиграть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от peregrine

У кого? Владелец фороникса под убунтой на зионе каком-то тестирует, шибко многоядерном и высокочастотном.

Khnazile ★★★★★
()

Всю прошлую осень гонял Heroes of the Storm с ubuntu/opensuse/arch. Видеокарта - 6970. Опенсорс драйвер.

Плавная прокрутка и прочие прелести во все поля. Драйвер nvidia и intel никогда не будет более готов, чем драйвер amd.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Драйвер nvidia и intel никогда не будет более готов, чем драйвер amd.

Ты такой толстый что аж противно, игрун в одну неведомую игру... Нвидию с интел он сравнил... Дай угадаю, под нвидия ты имеешь ввиду нвидия с нуво, а не с блобом? Смотри руки не потеряй от передёргивания.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iljuase

Да, они весьма энергоэффективны для обогревателей.

StReLoK ☆☆
()

Нормально играть нИзя. Сам когда выбирал видяху хотел амд, но почитав, прикинув подумал, ну его нах.

Невидия с блобом всё же лучше.

petyanamlt ★★★★
()

или делится частично с разработчиками нуво.

не думаю

т.к. 1) они все известны, и работают на редхат ;) (ну, или большинство)
2) в отличии от блоба дров состоит частей из 4-х, где разные разработчики

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

ну да, я не на дебиане, а на генте
у меня сейчас блоб, но я балуюсь нувой периодически

и последняя вылазка была не так давно
и это были патчи для maxwell1, на 4.8_rc2

и почти все получилось
у меня остается стойкое ощущение, что либо там нужно коэффициент добавлять для правильных показателей в мониторе,(а там недобор по каким-то Mhz)
либо они предостерегают/ограждают юзверей от самопроизвольного возгорания карточек (не бустается как на блобе)

Hz 200 гдет не досчитался при всех бустах на 750Ti
, при этом на блобе я могу спокойно в кулбитс поставить +100 по «ядру»

anTaRes ★★★★
()

То что не делится документацией это понятно, они никогда не делились. Но раньше это не особо мешало пилить нуво. А теперь у nvidia какие-то новые порядки, и то ли их фирмварь отказывается работать с неподписанным драйвером, то ли еще что-то.

Khnazile ★★★★★
()

играть с AMD на Linux

Поконкретней сформулируй. Во что играть-то? Если в свободные игры, то вполне хватит. Если же в последние новинки(портированные через жопу), то однозначно нет.

anonymous
()

Проприетарный драйвер не готов (бета с ~мая), свободный драйвер тоже не готов на данный момент, но обещают к 4.9.

slon
()
Ответ на: комментарий от iljuase

Те, что RX4xx - да, сильно экономичнее, хотя вроде бы по играбельности одно и то же, что валяющаяся сейчас на полочке R9 390x
Мощная, но прожорливая тварь.
Сижу пока на GTX 980Тi

Myp3ik ★★
()
Последнее исправление: Myp3ik (всего исправлений: 1)

Попердолившись часок с каждой игрой — можно*.

К великому сожалению. Из трёх вещей надо выбрать две: Линукс, Игры без проблем, Видеокарта АМД. Две любых можно, все три сразу, к сожалению, нет. Фанатики АМД будут кричать про неосиляторов, и будут в чём-то правы. Также они будут кричать, что у самих АМД всё в порядке, это разработчики игр (и особенно их портов, когда портирует сторонняя контора) просто прогнулись под НВидиа, и будут абсолютно правы. Но реальность такова, что если хочется игр на линуксе без проблем, то выбора нет — только нвидиа.

нормальных дров ещё нет и не будет?

Да кто ж на этот вопрос ответит кроме самих АМД и разработчиков игр? Может придёт светлое вулканово будущее, и всё заработает везде как часы, а может наоборот.

* не всегда**

** иногда

P.S. естественно, только нвидиа с блобом. Если фанатично относишься к этому, и нужны обязательно свободные дрова, то тут АМД как раз выигрывает.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

опять сраные вайнеры амд обсирают

вайнеры

один был, и единственный похвалил AMD (причем явно в фанатичной манере)

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Как владелец AMD, для игр советую nvidia.

maked0n
()
Ответ на: комментарий от fornlr

ладно, из треша резуректну:

играть с AMD на Linux

Поконкретней сформулируй. Во что играть-то?

судя по тестам, в некорорых амдях и интелях прям прогрЕССИЩЕ

хз как на самом деле - хз, но если геймер сдесь и сейчас - вполне для dx9 цацек под вайн можно взять и амд, на годок-другой

но даже на поломанных теслах и максвелах я вполне се игрался в XCOMы, Skyrim'ы, CS'ы и пр., только мээээдленнэээее, чуть

anTaRes ★★★★
()

Вейстланд 2, Шадоуран и Ассалт Андройд Кактус гоняю на старой амд. Остальное не пробовал, даже в эти времени играть нет.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

На AMD можно играть уже или нет?

В тетрис можно. В Tuxracer можно. В большие игры незя. Недавно Obduction запустил п****ц чуть не обосрался, на максималке такие труляля что ужастик «оно» покажется комедией. Поставил на компе с nVidia полет норм.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нефанатам вполне очевидно, что тетрис и туксрейсер это единственные нормальные игры. Всё остальное говно и не нужно, не велика потеря.

anonymous
()

некорорых амдях прям прогрЕССИЩЕ

Ну да. Но для игр в последние новинки на открытом драйвере этого не хватит. Amdgpu-pro не тестировал, ничего сказать о нём не могу.

anonymous
()

Ты забыл openxcom и ещё с десяток открытых движков(да хоть от того же дума, к примеру).

anonymous
()

можно ли вообще играть с AMD на Linux в 2016?

местами

Или нормальных дров ещё нет и не будет?

скорее нормальных портов (кроме dota2) нет и до следующего года точно не будет.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

по-моему уже FAQ можно составлять по выбору видеокарты, кидать на него ссылку и закрывать тему.

Ford_Focus ★★★★★
()

.стоит потестить, тк. судя по форониксу, там чуть ли не опенжл 5.0 уже и все приимужества новой месы, d3d9 и llvm
и ....

ну , юзерам нуво нужно ждать ядра 4.9-4.10

anTaRes ★★★★
()

Лично я не буду этим заниматься. Мне стабильность открытого дороже производительности закрытого.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.