Хочу погонять с ребёнком по сети в олдовые игрульки типа homm и может в майнкрафт.
Ноут ребёнка (х201т) героев вроде тянет а вот с крафтом вышел косяк, соотв нет повода не расчехлить старый комп. Трабл - в одном старом пэка стоит затычкой невидия 6600 а во втором - встройка в 8700к, которые видимо тоже не вывезут.
Идея была взять бушную 8800 или нечто подобное но я вот совсем не в курсе какие поколения поддерживают сейчас актуальные дрова и что в хотелках у майнкрафта (я был уверен что он вообще софтово рисует свои кубики на любом калькуляторе).
Подскажите что нонче самое беспроблемное «воткнул и оно заработало» в дебиане 11 из старых дешевых топ монстров и что из них вытянет крафт в 1080 с комфортным для глаз (100+) фпс?
П.с. Современное не хочу - во-первых люблю старые годные ветшалости а во-вторых убогий пэка не затягивает ребёнка но позволяет привыкнуть к нему как к данности
П.п.с. Для Майна хватит q8300/12ram или отдавать 8700?
П.п.с. Наблюдаю на авите кучу мелких 9800 - они реально с 8800 так уменьшились в размерах/потреблении? Или 9800 не топ в 9 серии была?