LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Видеокарта для простеньких игр

, ,

1

2

Хочу погонять с ребёнком по сети в олдовые игрульки типа homm и может в майнкрафт.
Ноут ребёнка (х201т) героев вроде тянет а вот с крафтом вышел косяк, соотв нет повода не расчехлить старый комп. Трабл - в одном старом пэка стоит затычкой невидия 6600 а во втором - встройка в 8700к, которые видимо тоже не вывезут.
Идея была взять бушную 8800 или нечто подобное но я вот совсем не в курсе какие поколения поддерживают сейчас актуальные дрова и что в хотелках у майнкрафта (я был уверен что он вообще софтово рисует свои кубики на любом калькуляторе).
Подскажите что нонче самое беспроблемное «воткнул и оно заработало» в дебиане 11 из старых дешевых топ монстров и что из них вытянет крафт в 1080 с комфортным для глаз (100+) фпс?

П.с. Современное не хочу - во-первых люблю старые годные ветшалости а во-вторых убогий пэка не затягивает ребёнка но позволяет привыкнуть к нему как к данности

П.п.с. Для Майна хватит q8300/12ram или отдавать 8700?

П.п.с. Наблюдаю на авите кучу мелких 9800 - они реально с 8800 так уменьшились в размерах/потреблении? Или 9800 не топ в 9 серии была?

★★★★

Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)

встройка в 8700к

Minecraft для нее не проблема, на низких настройках настройках должно быть около сотни FPS, если не больше. По крайней мере если память двухканальная.

Kron4ek ★★★★★
()

Для Майна хватит q8300/12ram

Для майна хватит q2duo (E8135) и 4гб памяти с hd2400.

Для онтопика старые nvidia лучше не брать - нет свежих драйверов.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

Для онтопика старые nvidia лучше не брать - нет свежих драйверов.

а начиная с каких сейчас есть поддержка?
не обязательно невидиа но вроде как с амд сейчас тоже не особо сахар по старым
бонусом - выяснилось что последние крафты требуют еще и опенжл свежее чем умела встройка в х201 - пришлось искать 1.6.5

По крайней мере если память двухканальная.

двухканальная на удивление (емнип две плашки по 16 и две по 8 завелись в двухканале - была идея поставить её резервом в стойку но так и не пригодилось)

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

двухканальная на удивление

Тогда попробуй Minecraft на встройке 8700k. Вполне вероятно, что тебя устроит производительность и ничего покупать не придется.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Так а я не против купить старого могуна из «потоповее» - и в 8300 бы чего-то приткнуть было бы неплохо да и жену можно подключить к играм :-)
Просто хочется сохранить везде 11 дебиан
Трабл в том что когда я захожу в https://wiki.debian.org/ru/NvidiaGraphicsDrivers то вижу там очень актуальные данные аж до стретча :-)
Насколько я понял nvidia-legacy-390xx-driver поддерживает с 4хх серии
А с радеонами такой-же затык? или условный 4890 подцепится открытым драйвером и будет пыхтеть?

ухты, в первый раз вики пригодилась: https://en.wikipedia.org/wiki/Radeon_HD_2000_series - в конце страницы есть Radeon Feature Matrix из которого вытекает что вроде как самый язь это 5970 ибо первый кто умеет в opengl 4.5 правда еще не умеет в PowerTune

rukez ★★★★
() автор топика

Трабл в том что когда я захожу в https://wiki.debian.org/ru/NvidiaGraphicsDrivers то вижу там очень актуальные данные аж до стретча :-)

На английской версии страницы более актуальная информация. Но один фиг, в репах Debian 11 только 390xx и более новые драйверы.

А с радеонами такой-же затык? или условный 4890 подцепится открытым драйвером и будет пыхтеть?

Старые радеоны на архитектуре TeraScale (как та же 4890) точно должны работать из коробки, насчет еще более старых не уверен.

Kron4ek ★★★★★
()

П.с. Современное не хочу - во-первых люблю старые годные ветшалости а во-вторых убогий пэка не затягивает ребёнка но позволяет привыкнуть к нему как к данности

Мысль разверни. А то я прочёл: «Современное не хочу - во-первых люблю старые годные ветшалости» (мене не надо, а ему и подавно) и убогий ПК. Конечно не затянет, ПК то нет.

Oldboy
()
Последнее исправление: Oldboy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oldboy

Мысль разверни. А то я прочёл: «Современное не хочу - во-первых люблю старые годные ветшалости» (мене не надо, а ему и подавно) и убогий ПК. Конечно не затянет, ПК то нет.

всё правильно - у ребёнка древний таблеточный ноут с дебианом, в котором он пару раз в неделю играет в gcompris, основная цель обладания которым была к пяти годам освоить клаву и умение не бросаться бьющимися вещами, попутная цель - вводить цифры/освоить кнопки
бонус - ребенка не тянет к телефонам/планшетам (что весьма приятно на фоне сверстников в саду) да и к компьютеру (он болтается в постоянной доступности и ребёнка никто не ограничивает) - если дать ему современный да еще и с вменяемыми играми то … нафиг надо :-)
вообщем мысль в балансе между убогостью компьютера, ограниченностью игорей под дебианом и папиной любовью к старым артефактам

rukez ★★★★
() автор топика

убогий пэка не затягивает ребёнка

Батя of the year.

• под матрас теннисные мячики, чтобы сон не затягивал
  • убрать стульчак, чтобы не засиживался в туалете
  • вместо зимней обуви кеды, чтобы не пропадал во дворе
  • хлеб с водой, чтобы не обжирался
chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Батя of the year. под матрас теннисные мячики, чтобы сон не затягивал убрать стульчак, чтобы не засиживался в туалете вместо зимней обуви кеды, чтобы не пропадал во дворе хлеб с водой, чтобы не обжирался

ребёнок живёт загородом, имеет неограниченный доступ к лесам/полям/озёрам, и почти всей папиной технике кроме рабочего ноута/серверов, машины и квадрика.
не вижу смысла перечёркивать то, что должно быть нормальным детством - компьютером (ибо меня бы точно засосало в его возрасте) ровно как и не вижу смысла его ограничивать по времени ибо в его время компьютеры будут не просто нормой а основой - так что искусственно-инжектированные неудобства вполне себе рабочий (как показала практика) подход.
С одной стороны он не тупеет от мобильного «тапай в экран и не думай» с другой стороны не боится черной консоли и многокнопок.
Вот когда попросит на день рождения лошадь а не приставку - смогу точно сказать что концепция работает :-D

rukez ★★★★
() автор топика

Хана дитю. А был шанс…

Норма детства… Ты знаешь, что сейчас норма?

ибо меня бы точно засосало в его возрасте

Чего боимся? Что мир изменился? Поля/леса и Батя никуда не денутся, а вот умений на оборудовании из говна и палок… Надо, чтобы комп тянул всё (или почти всё), желательно и VR. Надо расширять кругозор. И всё это надо делать не теряя консоль! Ты глянь труды Papert.

https://el.media.mit.edu/logo-foundation/what_is_logo/logo_programming.html

https://el.media.mit.edu/logo-foundation/what_is_logo/logo_and_learning.html

Потом подумай, какое отношение железо имеет к знаниям и умениям.
А то Сишку в зубы, как деды, сука, завещали. Так и ты с железом, захочет дитё выбора, а ограничение по оборудованию сломают хотелку и дадут комплекс неполноценности. А если приговаривать «как это дорого», то вообще фетишЪ!

И чтобы не ссать, что дитё углубится в мир тебе недоступный, развивайся и сам :) И надо, ИМХО, учить не потреблять.

Oldboy
()

Радеоны тераскейл и гцн поддерживаются близко к идеальному. RDNA — фиг его знает, но они под старьё подходят примерно никак.

gremlin_the_red ★★★★★
()

И чтобы не ссать, что дитё углубится в мир тебе недоступный, развивайся и сам :) И надо, ИМХО, учить не потреблять.

Сэр, папа программист и рулит довольно сложными системами, папа углублён по самые гланды и считает что в детстве надо не углубляться в компутеры а кататься на велосипеде, бегать с полевой трубой за птицами и нырять за рыбами, а компьютер воспринимать как обыденность в виде стола и стула.
А углубляться надо тогда, когда есть достаточный багаж прикладных знаний для переноса оных в счетное русло - ведь из 100 мартышек с клавиатурами взлетает не у того кто печатает быстрее и дольше, а у того кто печатает понимая как работает в реальном мире то, что он пытается описать кнопками ;-)

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Радеоны тераскейл и гцн поддерживаются близко к идеальному. RDNA — фиг его знает, но они под старьё подходят примерно никак.

Спасибо! А как обстоят дела с:

• двухчиповыми платами (5970 например)
  • многомониторными платами (5870 с 6 дп, например)?

Вроде из терраскейла это самые занятные в плане технофапательности :-)

rukez ★★★★
() автор топика

что в детстве надо не углубляться в компутеры а кататься на велосипеде, бегать с полевой трубой за птицами и нырять за рыбами, а компьютер воспринимать как обыденность в виде стола и стула.

Надо делать это вместе. Это у тебя в детстве компа не было, а была полевая труба и палка-копалка. Как-то так - https://www.youtube.com/watch?v=RqasIuvCQJs

Oldboy
()

Надо делать это вместе.

За сим разговор и идёт о коллективных играх

Это у тебя в детстве компа не было

Был, но игры моего детства не то что бы сильно затягивали :-)

а была полевая труба и палка-копалка.

И я сильно рад что ушёл в программирование только после 30, а до этого бегал за тёлочками, катал машинки и строил разные технодраммы из овна и палок.
Потому что когда я все таки ушёл в программирование я уже понимал что мне нужно делать что бы это было востребовано и работало.

Но в целом я не вижу смысла спорить - из некоторых детей, залипающих в мобилы/приставки/«современные пэка с игорями», наверняка тоже что-то получится, но я не готов рисковать :-)

rukez ★★★★
() автор топика

Нет смысла покупать древний топ.

Он и света неоправданно много жрет, и легко может быть слабее сегодняшнего лоуэнда.

Если не хочешь что бы ребенок играл, возьми процессор со встройкой. Лучше AMD с какой-нибудь Vega 6, у нее все-равно не хватит мощности на современные игры, но она поддерживает все современные api и работает искаропки.

Vochatrak-az-ezm ★★
()

Был, но игры моего детства не то что бы сильно затягивали :-)

Помню первую игру на осциллографе, учёные так залипли, что месяц выпал (а дальше молчали, что чемпионаты проходили) - две палки и кубомяч )))

И дело не в ПК с игорями, а в умении пользоваться с малых лет. Ты бы ссылки глянул. Или в психологию тебе тяжко? Ну так Papert был чудиком, который работал вместе с Робом Мински, да потом у него дети пошли. Но ты же сурьёзный программер, тебя ИИ не интересует, робототехника всякая. И вообще, что МОЖНО делать совместно с компом.

Oldboy
()
Ответ на: комментарий от DanilaZabiakaa

Это у тебя ))) У каждого свои хотелки. Кто в конструктор, кто просто кинцо, кто в игры, а кто в книги. И это не отменяет ни походы, ни рыбалку, ни лошадей.

Просто Вы, Вы, господа, навязываете левые (свои) желания, создавая комплексы, что комп старый и не тянет то, о чём говорят сверстники. Дайте чаду возможность пользоваться как вашим миром, так и новым. НОВЫМ, а не CGA графонием.

Oldboy
()
Ответ на: комментарий от Vochatrak-az-ezm

Если эмулятор способен дать ровно то же самое, что и оригинальная приставка, это по-своему замечательно.

Кто-то в 2022 году серьёзно проходит NES-игры, умирая вновь и вновь, тратя кантиниумы, без ютубов, гайдов, сейвов, перемоток и так далее.

DanilaZabiakaa
()
Ответ на: комментарий от Vochatrak-az-ezm

Эмуляторские проекты, особенно РА, не сделаны под девизом «здесь юзер получит тот же опыт, что на ориг железе». А КС для этого сделан 😎

DanilaZabiakaa
()

8800

Это же ужас печка с низкой производительностью.

fornlr ★★★★★
()

Вот когда попросит на день рождения лошадь а не приставку

Розового пони 😁

Больше походит на то, что ты проэцируешь на ребенка то, чего у тебя не было в детстве.

chenbr0
()

двухчиповыми платами (5970 например)

Не жил за полярным кругом, не интересовался печами. Но оно же уровня нынешнего лоуэнда, смысл?

многомониторными платами (5870 с 6 дп, например)?

Больше двух никогда не подключал. Два работают.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Видео-двойка с vhs, кассетный плеер, тамагочи вместо смартфона, всё верно?

Мощные гаджеты.

DanilaZabiakaa
()

nvidia лучше не брать

а начиная с каких сейчас есть поддержка?

вот здесь смотри https://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru выбираешь свою видюху, потом архитектуры

Вот на примере 1030, можно проследить что она, а точнее 10xx - последняя серия, которая lin32 была и т.д. но за то что их модули привязывают к версии ядра, к Xorg - это просто минус, это конечно проблема того что код не открыт, но все же.

По современному проще что-то на intel взять, или лучше ryzen с apu, который будет уступать 1050, но в тоже время будет превосходить 1030, но у меня amdgpu на 32 - не получилось завести, зато на 64 полет нормальный

Тут речь за 9800/8800 поднялась мне вот интересно с core-quad можно ли в fullhd запустить GTA-4 (она из того времени, кроме fullhd монитора)?

NK ★★★★★
()
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 2)

Ты бы ссылки глянул. Или в психологию тебе тяжко?

Там какое то интервью с цоем, не уверен что мне интересна психология алюминиевых огурцов :-)

Но ты же сурьёзный программер, тебя ИИ не интересует, робототехника всякая. И вообще, что МОЖНО делать совместно с компом.

Я про это и говорю - нет смысла выдавливать из себя деланье с компом ради деланья с компом. Комп должен придти в твою жизнь сам, когда ты уже четко понимаешь что ты хочешь делать и чем он тебе может помочь.
Нет смысла делать робота ради сделать робота, все эти «азы робототехники» постигаются за два часа а потом начинается суровое метание «очередной пылесос или нелепый футбольщик».
Вот когда придёт понимание что ты, допустим, любишь печь хлеб, научился печь хлеб руками, понял как работает закваска, как надо смачивать муку, как замешивать и выдерживать колобка - вот тогда у тебя появляется реальная возможность сделать робота. Из банки, месилки и тэна. Без ИИ но полезного и осмысленного.

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NK

выбираешь свою видюху, потом архитектуры

Да, я примерно так и действовал просто было не очевидно какие версии блобов нормально стартуют в 11 дебиане

Тут речь за 9800/8800 поднялась мне вот интересно с core-quad можно ли в fullhd запустить GTA-4 (она из того времени, кроме fullhd монитора)?

У меня вроде как раз 8800 тогда была и она нещадно лагала :-)

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Не жил за полярным кругом, не интересовался печами. Но оно же уровня нынешнего лоуэнда, смысл?

Прикольный образец технической мысли :-) пусть и тупиковой

Больше двух никогда не подключал. Два работают.

Три тоже, на 580 сидел с 27»4к и двумя 1080 в портретной по бокам.
А вот 6 ни разу не пробовал :-)

rukez ★★★★
() автор топика

Если бы мне мелкому показали VR шлем или киберпук 2027 на RTX 3090ti, то я бы хотел делать такие вещи, а не супер марио для nes в 2022

Neresar ★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

По сабжу - Встройка в 8700к отлично тянет ванильную ява-эдишн в 1080, по крайней мере с выделенным серваком

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

Кстати с удивлением не смог найти их в оффлайн магазинах детских в своё время - пришлось заказывать :-)

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Neresar

Если бы мне мелкому показали VR шлем или киберпук 2027 на RTX 3090ti, то я бы хотел делать такие вещи, а не супер марио для nes в 2022

Это типа «что лучше - шалаш из палок или 90-этажный небоскрёб? Разжечь огонь с помощью комфорки со встроенным пьезоэлементом или с лупой/палками и силой трения?»

DanilaZabiakaa
()

Как успехи? Возьми какую нвидэ 200-300 серии(Советую GT 240). Там и опенгл 3.3. С головой хватит для того же майна 1.16.5. Ванилка 60 фпс. А я еще с квадом 6600 был, эх. Вообщем, у меня проблем на дебиане с ней нету.

Pasha115
()
Последнее исправление: Pasha115 (всего исправлений: 2)

Поставь optifine. Или sodium, что предпочтительнее. Также не забывай про низкую дальность прорисовки, отключение всяких эффектов (облака и т.д. и т.п.)

endlessend
()
Ответ на: комментарий от DanilaZabiakaa

возможно мышление будет по другому работать, в направлении новых возможностей, пахать земли хорошо, но и в космос к новым звездам стремится не плохо

Neresar ★★
()
Ответ на: комментарий от Pasha115

Как успехи?

8700k тянет норм встройкой в 1080 на чот типа максималок, на ретро пока времени особо не нашлось - импортозамещение прёт :-D

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Neresar

возможно мышление будет по другому работать, в направлении новых возможностей, пахать земли хорошо, но и в космос к новым звездам стремится не плохо

Нет, мышление будет работать как у современных типа программистов, обмазанных кучей неведомых фреймворков, библиотек и чужого кода ибо на первый взгляд без всего этого проекты большого масштаба не осиливаются «в гордом одиночестве» (условно).
Пример с Марио очень показательный - Марио ты можешь написать сам пет проектом за обедом за месяц, в киберпуке ты можешь написать маленький кусочек общей коллективной работы, предварительно потратив времени на вникание в обще-коллективное не меньше чем на Марио.
Дык вот чтоб твой кусочек имел осмысленность, тебе неплохо бы до этого таки написать Марио чтоб понимать что как в целом работает, а когда ты это напишешь то с высокой долей вероятности поймёшь что овердофига больших прикладных задач требуют меньше кода чем Марио, и не всегда есть смысл зарываться в современном шлаке из тысячи прослоек, что бы рулить чем то Реально полезным - ведь киберпук ты а) один фиг не напишешь б) цимус его вроде как не в коде а в занятном сеттинге, т.е. с визуалом от Марио он не сильно бы потерял (хз, я не играл) в) раз ты не можешь придумать занятный сеттинг, который позволяет сделать Вещь (с большой В) с визуалом от Марио, то возможно стоит начать не с визуала а с поиска могуна в сеттинг :-)

rukez ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.