LINUX.ORG.RU

ФС для свалки

, ,

0

5

взял себе под файлопомойку, содержимое: видео, музыка, фото, документы в разных форматах

ext4 не хочется использовать из-за её тупняка с инодами, XFS на мелких файлах не очень, я вот подумал: если включить для btrfs опцию nodatacow (во избежание фрагментации), то это скажется на надёжности или нет? по идее, сохраность данных в btrfs обеспечивается за счёт того, что прежние блоки не перезаписываются, а nodatacow отключает этот механизм

Меня xfs устраивает.

anonymous
()

Не слушай диванных торетиков, бери райзер.

nanoolinux ★★★★
()

Там 4ТБ, для инодов места хватит, можно ставить ext4.

Klymedy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

на 4тб инодов он столько создаст, что их советуют наоборот ограничить при создании

вообще иноды создаются с хорошим запасом

anonymous
()

если будешь использовать свежее ядро, то фрагментации в btrfs уже нету, бери ядра 3.18.5-3.19, используй таблицу разделов btrfs на диск где будешь делать помойку, вместо gpt/mbr это повысит производительность и FS намного лучше работает.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от mandala

Насколько я понял, сейчас ext2 - это ext4 без журнала. Может не везде, но в Debian, Ubuntu, при создании ФС и монтировании создается ext4 без журнала. Поправь, если не так.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

если будешь использовать свежее ядро, то фрагментации в btrfs уже нету, бери ядра 3.18.5-3.19, используй таблицу разделов btrfs на диск где будешь делать помойку, вместо gpt/mbr это повысит производительность и FS намного лучше работает.

какой же ты всё-таки клинический дэбил и паталогический пи%?*бол.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от int13h

В седьмом дебиане инсталер создавал ext2. Может новые установщики и чудят. В федоре создается ext2, но было бы бредово, если бы mkfs.ext2 начала страдать хренью.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Скажи пожалуйста, тебе самому не стыдно всех обманывать и писать глупости в каждой второй технической теме?

anonymous
()

используй таблицу разделов btrfs

А расскажи-ка нам поподробнее, что это за зверь такой и с чем его едят? Как создается, в чем отличие от MBR или GPT?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

возьми диск, удали таблицу разделов, а потом утилитами btrfs создай фс, тебе gparted,fdisk,gdisk будут говорить, что диск не размечен.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в 20 федоре она даже в установщике была, как создать описал выше.

erzent ☆☆
()

Но потом они догадались, что это бред, а ты до сих пор с этим носишься как с писаной торбой.

anonymous
()

У меня для файлосрача - exFAT, очень доволен, но много мелких (до 2Кб) файлов лучше не держать - разрастается.

menangen ★★★★★
()

а мне нравиться btrfs, я буду её проповедником тут, есть же проповедники zfs

проповедник, который даже писать не умеет грамотно на родном языке, не говоря уже о хоть каких-то технических знаниях? ну-ну. тебе ведь неоднократно намекали про твой бред о «таблице разделов btrfs», но ты даже не догадался читнуть педевикию по предмету. т.ч. ламер ты тот ещё.

anonymous
()

То есть ты можешь обосновано, с техническими деталями, с результатами тестов на производительность, с результатами стресс-тестов, показать всему миру, что btrfs это зашибись? Или будешь проповедовать: - «У меня работает на локалхосте, я его нежно зову колцентр на 10 серверов и 23523 рабочих станций, я бед не знаю».

anonymous
()

ну тут же проповедуют zfs 8 человек.

Почему именно 8? Почему, скажем, не 42?

anonymous
()

а мне нравиться btrfs, я буду её проповедником тут, есть же проповедники zfs

Как записаться? :) Когда наступаем?

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от eona

На очень, очень, очень, очень большие - xfs. А так любую, лучше без экзотики, чтобы чинить проще: ext4, xfs. Для файлопомойки нет разницы. Если сервак тормозной (RaspberryPi например), то ext4 лучше. Можешь ставить на LVM, чтобы если что увеличить объем.

Каждый будет советовать что нравится. Общего решения нет. На вкус и цвет.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)

Свалка не нужна. Сейчас фильмы можно смотреть онлайн, музыку тоже слушать через браузер. Игры максимум в те которые играешь 2-3 штуки тоже много места не займут.

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Сейчас фильмы можно смотреть онлайн, музыку тоже слушать через браузер

смищно

Alyssa
() автор топика
Ответ на: комментарий от w1nner

Свалка не нужна. Сейчас фильмы можно смотреть онлайн, музыку тоже слушать через браузер. Игры максимум в те которые играешь 2-3 штуки тоже много места не займут.

Можно с этой свалки стримить в интернет :) И интернет не везде хороший: мобильный, на работе, бесплатный Wi-Fi.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от chaos_dremel

Не знаю вот. У меня с XFS RFFedora, так вот часто я вижу подобное (снимок аккурат вчерашний) веселье. Грешу на XFS. Причем подобные штучки в разных местах загрузки возникают, но длятся обычно не более 20 секунд. Куда копать? http://rghost.net/download/7XlQ92Nkp/f22fa56a27232fb36e5eaffc194564a62d11e86a...

eona
()

ext3 или reiser3 раз уж помойка

ext4 не хочется использовать из-за её тупняка с инодами,

наглое 4.2, на файлопомойке никогда такого не будет.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chaos_dremel

Проблема в том, что я тоже с таким не работаю. Это вообще десктоп домашний, ничего такого там нет. Он аналогичным образом может встать на монтирование хомяка, но на десяток-другой секунд. Лол.

eona
()

trashfs/svalkafs :)

а если серьёзно - проверка на вшивость фс и окружения - покопировать что-то типа full discography lossless flac

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eona

Значит вы не Иона Фракталовна, жаль, ошибся значит.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.