LINUX.ORG.RU

В чем преимущество дистрибутивов?

, , , ,

0

2

Всех приветствую на форуме! Досталось в наследство от старого админа небольшое количество зоопарка серверов. Большинство из них работает на CentOS 7.3, остальные в основном на Ubuntu 14.04 и Debian 8. Ничего специфичного на них не крутится, стоковые пакеты со всякими апачами,пыхами,пёрлами,марИями. Прошло уже много времени как я за ними приглядываю, и некоторые фичи часто путаются касательно между центосью и убунтой, к примеру расположение конфигов, название некоторых сервисов, пакетных менеджеров... все это уже надоело, поэтому хочу перевести весь зоопарк на один дистрибутив. Пытаюсь анализировать за и против, и не могу придти к конкретному выводу. Например из минусов ЦентОзи для меня является подключение доп. репозиторев неизвестного происхождения например для php70u - IUS. Как в этих репах относятся к обновлениям безопасности, я не знаю. И проследить это не имею возможности. К примеру для debian или ubuntu часто вижу как приходят эти самые сесурити обновления(хоть и патчами) еще до сообщения о них на opennet или где-либо ещё. Ну а если посмотреть со стороны разработчиков, РедХат и Каноникал, то имхо у редхата часто замечаю всякого рода движухи в области опенсорса, а каноникал отдают все силы непонятно кому нужную мобильную ОС для смартфонов, и при этом пилят Миры и прочие штуки которые работают только в убунту(в теории). Если так рассуждать, если переведу все на Цент, вероятность что следующему админу будет проще понять структуру конфигов и их расположение - выше, чем если бы была убунту. Но с другой стороны, всяких манов, хауту, специфичных факиншитов под убунту больше(но годных мало). Интересует Ваше мнение по этому поводу.

P.S Работает не трогай - скучно и не правильно.

Определи что лично тебе удобнее поддерживать, на то и переводи

man_of_motley ★★
()

Я бы перевёл всё на дебиан, но это я. А тебе что удобнее, на то и переводи.

У центоси и убунты-лтс поддержка длиннее (да, у дебиана есть ЛТС, я сам использую, но по каждому выпуску принимается отдельное решение).

mandala ★★★★★
()

А я тебе отвечу так. Поскольку речь не о парке домашних машин или, как это в совке называли, «дисплейном классе» занюханного ПТУ, а о профессиональном оборудовании, то надо руководствоваться некой профессиональной этикой. Во-первых, да, переведи все на один дистр. Во-вторых, обрати внимание на то, что в плане профподготовки сейчас сильно продвигается и лидирует именно цент. Даже тот же долбанный LPIC люди сдают на центе. Так что это однозначно хороший тон для твоих «потомков» и хороший аргумент в пользу цента. Так что думай.

Oberstserj ★★
()

Либо CentOS, либо Debian. Ubuntu отметай сразу

Sunderland93 ★★★★★
()

Например из минусов ЦентОзи для меня является подключение доп. репозиторев неизвестного происхождения

а для убунты прямо всё, что нужно, с 0дэй заплатками, поддержкой каноникла и дигитальной подписью Св. Марка? Ну тогда наверное лучше на бубунту ))

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

в плане профподготовки сейчас сильно продвигается и лидирует именно цент

удивительно, почему бы это.

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gag

мда.

продаю VAX/VMS недорого. в личку.))

mos ★★☆☆☆
()

дебиан ставь и всё

если скучно - debian sid + experimental

buratino ★★★★★
()

Только обновись, до более новых версий. А так трогать ничего не надо, любой админ с этим умеет работать, и проблем никаких у него/нее не возникнет.

anonymous_sama ★★★★★
()
  1. «путаются касательно между центосью и убунтой, к примеру расположение конфигов, название некоторых сервисов, пакетных менеджеров...» - Ansible тебе в руки
  2. CentOS выбирают когда нужна поддержка специфичного железа (пример Xeon Phi) или софта (пример, ANSYS), которое официально поддерживает только RHEL/SUSE. Но то как сделано в 7-ой ветке CentOS - просто бред. Например, разница между ядрами 3.10.0-327 и 3.10.0-514 настолько велика, что большое число драйверов и библиотек, сходу перестало компилироваться, но дорогой CentOS не даст тебе долго жить на старом ядре. Отсюда результат - в помойку CentOS.
  3. Между Ubuntu и Debian выбирай сам. Если нет фанатической неприязни, то советую Ubuntu из-за LTS и большего комьюнити.
AlexVR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.