LINUX.ORG.RU

Чем плох systemd?

0

1

Интересует, почему все так не любят systemd, в этом плане мало опыта, хотелось бы реальные факты и недостатки узнать

★★★

Последнее исправление: noname_user (всего исправлений: 1)

Пишу в удаленный тред.

Хейтеры, сэр.

batya
()

Кто «все»? Просто они орут громко, вот и кажется, что их много.

anonymous
()

Haters gonna hate. Не обращай внимания.

vq156 ★★
()

На правах бывшего хейтера.

systemd не столько плох, сколько слишком яро проталкивается в качестве дефолта. Кому-то пофигу, у кого-то на OpenRC/sysvinit уже давно всё реализовано, всё работает, нет смысла менять инит и всё настраивать с нуля, часто на десятках, сотнях машин. Вот у таких админов бомбит вполне справедливо, когда им принудительно меняют инит. На десктопе вообще плевать, что там в качестве инита, кому-то менее плевать, но не так критично. Большинство на ЛОРе бугуртит просто потому, что ЛОР.

Я перешёл на systemd осознанно (ибо Gentoo), и особых неудобств не испытываю. Возвращаться обратно на OpenRC не хочу (так как для этого нужно приложить усилия, а по сути шило на мыло, ибо десктоп), но если снова буду ставить генту, то инит менять не стану (опять же только потому, что телодвижения).

r3lgar ★★★★★
()

Навскидку:

1. Он слишком жирный, pid1 должен быть максимально прост.
  2. Написан криво, есть баги, которые автор в силу скудоумия не считает ни багами ни уязвимостями. Разобраться в коде неподготовленному очень тяжело, в отличие от альтернатив.
  3. Он слишком сложен. Другие init-системы (даже пресловутый SysVinit, не говоря о более современных типа runit) не требуют многочасового изучения манов для написания «юнитов», достаточно лишь беглого ознакомления и знания bash.
  4. Он слишком агрессивно пропихивается во все дистрибутивы, фактически не оставляя юзеру выбора. При том, что без него всё прекрасно работало.
  5. Он гвоздями прибит к Linux и не работает под другими unix-like системами, в отличие от остальных инитов.
  6. Есть претензии к отдельным его компонентам, которые к тому же без него не работают (пресловутые бинарные логи и гуглозонд в DNS).

Вот тут можно найти больше

P. S. Юзер systemd. Но думаю (неспешно) либо перевести свой арч на runit (это вроде не так уж сложно, когда не так уж много демонов), либо переехать на Void (слежу за развитием, но как-то пока стрёмно).

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

У тебя тут два вопроса в одном:

1. Почему так не любят systemd (т.е., почему столько эмоций)?
  2. Какие реальные факты и недостатки?

И на первый вопрос ответ прост: очень агрессивно пропихивается всюду, пускает корни в другие части системы, пытается подмять под себя всё, не оставляя юзеру никакого выбора (кроме смены дистрибутива). В результате хейтерами становятся те, кто привыкли сами рулить своей системой, а тут пришёл systemd и сказал, что теперь он тут будет всем рулить. Короче, systemd — один из главных признаков виндоизации линукса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Psych218

либо переехать на Void (слежу за развитием, но как-то пока стрёмно)

А что именно тебе стрёмно?

Я вот маме вместо тихо умершей винхп на стареньком компе поставил войд, для интернетов и офиса. Вроде не жалуется, обновляю раз в несколько месяцев.

Правда, я там никаких тяжёлых ДЕ не ставил. Только IceWM с темой, максимально похожей на почившую XP.

Ну и дома у меня серверочек для всякого на войде. Десктоп на круксе, если что.

anonymous
()

Это новая технология, которую сейчас принудительно пихают везде. У многих людей есть боязнь всего нового, они стараются этого избегать. К тому же, надо учиться работать с новой системой, что вызывает ещё больше недовольства.

все так не любят systemd

Не все, просто недовольные всегда громко кричат. Довольные спокойно работают и никому не мешают.

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

У многих людей есть боязнь всего нового, они стараются этого избегать.

Я думаю, таких меньшинство даже среди хейтеров системд. У меня, например, нет боязни нового: я жду, когда нормально заработает Wayland и хочу начать его юзать, потому что это и правда более правильный подход по сравнению с монструозными иксами (которые как раз напоминают системд — огромный комбайн, в который встроено всё что только можно), до этого я с огромным удовольствием перешёл на x86_64, а ещё до этого на utf8, например, который тоже хейтили любители старья (двое даже на лоре до сих пор остались, но это музейные экспонаты), я был несказанно рад закапыванию флеша и появлению видео, аудио и прочего в html5. Это всё новые технологие, решающие существующие проблемы, либо просто предоставляющие нечто лучшее. А с systemd дело вовсе не в новизне, а в том, что с ним стало хуже, чем было, к тому же он просто откровенно плох что в дизайне, что в реализации, прибит гвоздями к линуксу, ну и конечно важную роль сыграло его агрессивное пропихивание (иначе мне было бы просто всё равно, есть он или нет, как сейчас на какой-нибудь там гном или кеды, или там, не знаю, SELinux — я просто не пользуюсь, а кто пользуется, те сами это выбрали). Если кому-то не нравится что-то новое, это вовсе не означает, что причина этого в новизне, оно просто не нравится и новое, а не не нравится потому что новое, вроде предпосылки-то правильные, а вывод от истины всё же далёк. Хотя думаю, есть и такие, кому не нравится именно по этой причине.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне кажется оратор по второй ссылке просто говорит вот что, если вкратце "Я за 20 лет работы с линуксом проблем не встречал, значит их нету. Systemd решает несуществующие проблемы"

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ага, у меня аж дежавю. Думал, опять некропостеры.

sudopacman ★★★★★
()

Ну и да, самое главное в дополнение к перечисленным ранее доводам:

Интересует, почему все так не любят systemd

Это ЛОР (и Интернет, это в принципе не только для лора справедливо), здесь ненавидят systemd, SysVinit, OpenRC, кеды, гном, DE, тех кто не юзает DE, Windows, тех кто не юзает Windows, шрифты со сглаживанием, шрифты без сглаживания, цветные иконки, нецветные иконки, отсутствие иконок, объём в интерфейсе, плоскоту интерфейса, либералов, коммунистов, ватников, тех у кого нет политической позиции, геев, гомофобов, гуманитариев, технарей, быдло, небыло, водителей, пешеходов, домоседов, и лично тебя.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Относительно предыдущего стандарта - новая. Хотя да, если так вдуматься, прошло уже года 3 минимум, как нормальные дистрибутивы поставили systemd по-умолчанию. А у некоторых до сих пор горит. Удивительно.

Ghostwolf ★★★★★
()

Полагаю, критика в сторону Systemd будет продолжаться неопределенно долгое время. Это связано с тем, что причины для неприязни к данной системе инициализации фундаментальны и не исчезнут со временем.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

причины для неприязни к данной системе инициализации фундаментальны

Угу, синдром утёнка - он такой

Deleted
()

Из-за него часто Kernel panic появляется.

gtk3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Пока новое поколение junior админов не подрастет.

alpha ★★★★★
()

Systemd — глючное дырявое решето, которое из-за неосилившего программирование Лёни и недостатка альфа-тестеров у красношапки принудительно прогоняют на хомячках.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не думаю, что всю нелюбовь к Systemd можно объяснить консервативными убеждениями.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Ты просто не застал переход шляпы на glibc2. Как они не разорились, ума не приложу.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Как можно юзать вэйланд, если единственный адекватный оконный менеджер под него - Е, который тотальная пре-альфа?! А чтобы написать что-то уровня fvwm2, нужен полк программистов на ставку на год..

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за ссылки, анон. Крокодил очень хорошо сумел сформулировать всё то что вертелось у меня в мыслях о некоторых „современных технологиях”, по сути являющихся ублюдочными высерами, отбирающими моё время без какой-либо для меня выгоды.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Как можно юзать вэйланд, если единственный адекватный оконный менеджер под него - Е, который тотальная пре-альфа?!

Пока никак. Потому и «жду». Адекватные композиторы там вообще-то есть. Как минимум Sway и way-cooler. Недавно пробовал Sway, уже даже работает и не глючит, но почему-то не заводятся игрушки. Точнее заводятся, но люто тормозят, будто софтварно весь OpenGL рендерится.

Psych218 ★★★★★
()

Это новая технология, которую сейчас принудительно пихают везде. У многих людей есть боязнь всего нового, они стараются этого избегать. К тому же, надо учиться работать с новой системой, что вызывает ещё больше недовольства.

Это не боязнь, а рациональность. Нахера мне учиться работать с каким-то сырым дырявым говном, не приносящим мне абсолютно никакой пользы, если же можно не учиться и использовать проверенные и отточенные временем инструменты? Ты же не изучаешь управление сверхзвуковым экспериментальным болидом для того чтобы ездить в магазин?

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Окда, а кто докером рулит? Или ты предпочитаешь поднимать сотню-другую контейнеров руками или кривой скриптотой на баше/питоне?

Не будь ты тем, кем являешься, я бы с тобой попытался развить эту тему, но от тебя разит вбросом, потому можешь идти куда шёл, не задерживайся.

r3lgar ★★★★★
()

Всем хорош, типичная линукс-программа.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Ты забыл упомянуть, что здесь даже GNU/Linux и свободное ПО/лицензии ненавидят.

ЛОР: здесь ненавидят даже GNU, даже Linux, даже небо и даже Аллаха.

h578b1bde ★☆
()

Интересует, почему все так не любят systemd

Очевидно, что по причине отступления от канонов unix-way. Я, кстати, тоже, мягко выражаясь, не люблю systemd.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Тут вспоминается одна из бессмертных цитат из отцов-основателей:

«There are two ways of constructing a software design. One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies. And the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.»
Tony (C.A.R.) Hoare.

anonymous
()

Кстати, для тех, кто считает, что основной причиной нелюбви к системд является «синдром утёнка» и нежелание разбираться в новой технологии.

Обратите внимание, что кроме системд существует довольно много вариантов инит-систем: bsd, sysV, runit, OpenRC, upstart. Многие из них весьма новые и сильно отличаются от sysvinit.

Но не один из них не вызывал таких сильных отрицательных эмоций у такого количества людей, среди которых немало и профессионалов. Одно это позволяет предположить, что всё-таки с системд что-то не так.

anonymous
()

Прочем все комменты, почитал еще и литературу, понял, что ненависть к systemd обусловленна самой ненавистью к systemd, huh )

noname_user ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от noname_user

ненависть к systemd обусловленна самой ненавистью к systemd

Да нет, когда стояла волна негодования я вполне нейтрально относился к этой поделке, ровно до того момента пока не пришлось столкнуться с ней в работе.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от noname_user

Прочем все комменты, почитал еще и литературу

Багтрекер systemd ещё почитай.

h578b1bde ★☆
()

Конкретно мои претензии:

Нельзя скипнуть fsck при загрузке, когда она тебе совсем не нужна, приходится выключать, что-то перенастраивать, помнить что надо делать проверку периодически. Но эта проблема частична решилась ssd с маленьким корнем и быстрому fsck.ext4 (самый критичный вариант, видимо Леннарт по той же причине не особо парится).

Таймеры: когда у какого-то сервиса слетела башня при загрузке или выключении, ничего нельзя сделать, или ребут, или жди таймера (5 минут), как и в случае с fsck, на клавиатуру система не реагирует. В качестве гнилого костыля можно держать «секретную рутовую консольку» на tty9.

Какая-то запутанная схема организации сервисов, юнитов и что там ещё есть, что невозможно разумом объять и доставляет много проблем когда например надо заставить пару служб дождаться конфигурации сети. Кстати очень бы хотелось доступный гайд по это проблеме на примере дебиана.

Exmor_RS ★★★
()

Плохо пуканы подрывает, по сравнению с тем, как о нём рассказывают.

anonymous
()

тут скорее боязнь унификации линукса приходит у хейтеров, ведь раньше можно было сказать: «ууу... у тебя центось, говнище, надо было дебиан ставить и все б работало». А теперь так сказать шансов намного меньше с унификацией инструментария для управления системой. Вангую, что скоро примут стандарт именования пакетов и разница в дистрибутивах сведется к разнице в командах управления пакетами, а может и сделают один package manager на всех и тогда пуканы будут гореть еще ярче.

TOXA ★★
()

Писал как-то демона для бэкапа проектов по определенным сценариям. Простенькие bash с rsync и tar. Все летало и работало как швейцарские часы. Причем переносил на другие машины, где были и другие системы инициализации, типа OpenRC/sysvinit. Разобраться в них не составляло ни какого труда.

И вот однажды бубунта решила обновиться на systend. Как я матерился, боже, я убил целый день только на то, чтоб понять какого зайца не запускается демон, или идет задача не тогда когда надо.

И это барахло лезет везде. Сейчас в systemd дистрибутивах ни чего не делается без него. Нельзя уже просто установить программу, нужен systemd и сопутствующее.

systemd делает из легкой и простой системы франкинштейна. Это урод, который должен умереть.

istepan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.