LINUX.ORG.RU

Я реально не понимаю, почему софт в Ubuntu годами не обновляется

, , , ,

0

2

В системе на ubuntu 14.04 стоит Virtualbox 4.3.36 и выше не обновляется. Это версия (внимание!) - 18 января 2016 года!

Т.е. 2 года одна из наиболее важных и нужных программ в Linux не обновляется вообще. В стандартных репозиториях ubuntu. То ли я лох, то ли они считают, что эта косячная версия Virtualbox настолько стабильная, что больше обновлять ее не нужно. Вы можете представить? 2 года, парни, 2 года!!! Почему пользователь одной из самых мейнстримовых систем должен страдать? Назовите мне хоть одну адекватную причину, почему они не обновляют Virtualbox? Они там все охренели.

Ты ещё про VLC забыл — даже в Debian он свежий.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

одна из наиболее важных и нужных программ в Linux

Virtualbox

Кто внушил тебе этих глупостей?

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Кто внушил тебе этих глупостей?

В кругу друзей и знакомых-линуксоидов почти все пользуются. Ну а на работе и подавно, один из главных инструментов. На линуксовых сайтах постоянно появляются топики про Virtualbox, как ни крути а софт популярный.

lineager
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Используй репы оракла: https://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads

Впредь оттуда и буду качать, но сейчас у меня проблема с гостевыми дополнениями, в соседнем топике пытаюсь решить... а уж потом обновлю и сам Virtualbox, если не решится проблема, ради которой пытаюсь установить гостевые дополнения.

lineager
() автор топика

наиболее важных и нужных программ

Не нужно.

я лох,

Да. Хорошо, что ты это понимаешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, мне по крайне мере есть куда расти. Тот, кому жмет ЧСВ уже никуда не развиться.

lineager
() автор топика

В LTS дистрибутивы попадают стабильные версии программ на момент релиза дистрибутива, мажорные версии не обновляются, только минорные т.е. багфиксы. Правда поддержка старых релизов своих программ заботит не многих. Для сервера это оправдано, т.к. мажорное обновление, скажем базы, может принести изменения которые «поломают» приложения использующие её.
Пользовательские приложения не обновляют скорее всего из-за ограниченности ресурсов, да и мажорное обновление у некоторых пользователей может привесит к регрессу, например раньше файл открывался, теперь нет.
Броузеры стали исключением, в убунтах собирают последние версии брозуеров, по сикурным причинам.
Мне вот понадобился последний fontforge и я его собрал. Скачал исходники и сборочные скрипты для последний убунту, поменял версии в зависимостях и собрал в schroot.
Обычные люди воспользуются ppa.
В вашем случае с Virtualbox легче всего скачать проприетарную версию с официального сайта, в чем проблема?

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Ни в чем, завтра обновлю, если проблема с сегфолтами не решится ни одним другим способом.

lineager
() автор топика

Назовите мне хоть одну адекватную причину, почему они не обновляют Virtualbox?

LTS.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lineager

В кругу друзей и знакомых-линуксоидов почти все пользуются.

То есть ты обобщаешь личный опыт.

Ну а на работе и подавно, один из главных инструментов.

Что за работа, если не секрет?

dexpl ★★★★★
()

Да он просто очередная белка-истеричка. Лучшая кара для них — игнор.

unanimous ★★★★★
()

У тебя три версии убунты сменилось. Неча на мейнтейнеров пенять, коли руки кривы.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

В вашем случае с Virtualbox легче всего скачать проприетарную версию с официального сайта

проприетарную

Во дурак :D

fornlr ★★★★★
()

Я знаю еще несколько больших программ, которые на Ubuntu не обновляются ну по 3 месяца, по 6 месяцев. Но 2 года это рекорд. Мне вот эта избирательность на форе LibreOffice/Firefox и т.д. непонятна. Хотите сказать в новых версиях LibreOffice и Firefox нет мощных багов? Ну да, конечно.

Не гони. В LTS ничего не обновляется. LibreOffice сейчас версии 4.2.8 в Ubuntu 14.04 - естественно это старая версия. Firefox является исключением из-за дыр. Латать их в старой версии слишком сложная задача, поэтому обновляют версию целиком.

А Virtualbox в будущих релизах скорее выкинут вообще на из реп, оставив возможность ставить только с оффсайта.

А так, если на десктопе Ubuntu используется широко (и так и сяк), то LTS протухает заметно с выходом нового LTS (через года два).

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Сначала поставьте убунту 17.10, а потом посмотрите какой там софт. Вы бы еще 10.04 поставили бы

anonymous
()

Потому что в LTS-релизе, как минимум, замораживают софт на мажорную версию.

Deleted
()

Нет

Почему пользователь одной из самых мейнстримовых систем должен страдать?

Он и не страдает

Назовите мне хоть одну адекватную причину, почему они не обновляют Virtualbox?

1. Такова политика этих дистроделов - замораживать пакеты
  2. Тебе никто ничего не обязан
xDShot ★★★★★
()

Вы бы еще 10.04 поставили бы

как раз, час назад нашёл в ящиках старый ноут с селероном 420 и 10.04 убунтой.
годнота была ведь оказывается.

system-root ★★★★★
()

Посоны, чья тульпа на свободный выпас за скором сбежала?

По теме.
ТС, ты же понимаешь, что репы были мимолётным решением начала 2000х, когда накачанные идеями дистроклёпы возомнили себя всемогущими конпеляторами и сборщиками?

Deleted
()

kubuntu 16.04 в виртуалке

Извращенец. Есть же контейнеры.

SR_team ★★★★★
()

2 года, народ, ну 2 года не обновлять такое ПО, ну как так можно?

А ты им заплатил? Нет? Тогда радуйся тому, что есть.

Hertz ★★★★★
()

А теперь вспомни, когда последний раз в Windows XP обновлялся Notepad

redgremlin ★★★★★
()

Ну возьми и спроси мантейнера. Че ты тут ловишь ?

anonymous
()

Что ты хотел? Это ж потомок Debian, оно там всё обречено быть тухлым и с кривыми патчами самого Debian.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Если конкретная причина, ты же осилишь нужный ppa?

У virtualbox есть собственный репозиторий.

WereFox ★☆
()

Они там все охренели.

А себя то как оцениваешь ?

anonymous
()

Бубунта, как и мастдайка, рассчитана на дегенератов. А где ты выдел дегенератов, которые обновляются?

anonymous
()

Это больная мозоль многих линуксоидов. Всё началось именно с того, что появился этот самый мейнстримовый дистрибутив. Раньше было, как в винде: в дистрибутиве - старый софт, на сайте - новый.

Софт в репозитории дистрибутива не обновляли для предсказуемости: вот ты пришёл утром на работу, открыл LibreOffice Writer, а у тебя интерфейс изменился. Всё стало непонятно, невозможно работать!. Это потому что ночью сисадмин обновил софт, и теперь у тебя - новая мажорная версия. Чтобы такого не было, софт в репозитории обновляли до последних минорных релизов, но не до мажорных.

Предполагалось что пользователь или сисадмин, если будет нужно, зайдёт на сайт и скачает новую версию программы. Или старую, если новая ведёт себя плохо. Для линукса был стандарт - пакеты RPM, подходящие к Red Hat, Mandrake и SUSE. Даже к российским Alt и ASP.

А потом появилась убунта. Убунта, как и Mandrake, вполне себе совместима с бинарями от Red Hat, отлично их запуская. Далеко за примерами ходить не надо: Adobe Flash, драйвер NVIDIA и много другой проприетарщины собирают именно в Red Hat Linux. Поэтому мы имеем один бинарник под все системы. А вот бинари от самой убунты не работают в других дистрах, и даже в самой убунте другой версии тоже не работают. Если бы вышеобозраченные программы собирали в убунте, то было бы 26 бинарей под 26 дистров и их версий.

Вот и исчезла практика публиковать бинарники для линукса. Разве что Google Chrome и LibreOffice ещё сохранили такую практику. Остальные - Source Code. Система рухнула, теперь у линуксоидов - больная мозоль при вопросе «как обновить dosbox до 0.75? Релиз состоялся неделю назад, а убунта вышла месяц назад! Мне что, ждать 5 месяцев, пока новая версия попадёт в репозитории???» На вопрошающего агрятся и говорят «не нравится - вали в винду». Попытки всё-таки установить 0.75 в линуксе сопровождаются словами «даже не пытайся, у тебя ничего не получится. Мы твою ошибку даже смотреть не будем - нефиг было ставить не из пакета. Что, ты пытался собрать пакет? Умный нуб. Всё равно помогать не будем - ставить надо из репозитория»

Выход есть - троллинг-релизы вроде арч линукса

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

А VirtualBox в AppImage не запихнуть, т.к. нужна сборка модуля ядра.

Именно поэтому vb не нужен, когда есть kvm.

Deleted
()

ubuntu 14.04

Я уже даже почти все сервера в проде обновил до 16.04, а тут десктоп.

Deleted
()

Они долго поддерживают репозиторий main. universe и multiverse не поддерживаются, и об этом они открыто пишут везде, где его упоминают.

Кончай ныть, начинай читать.

SEInterix
()

Сначала поставьте убунту 17.10, а потом посмотрите какой там софт. Вы бы еще 10.04 поставили бы

Жирно. 10.04 давно не поддерживается, а 14.04 будет поддерживаться еще 2 года. 17.10 - это вообще нестабильный релиз с поддержкой в 6 месяцев, который бессмысленно ставить для работы.

lineager
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Не гони. В LTS ничего не обновляется. LibreOffice сейчас версии 4.2.8 в Ubuntu 14.04 - естественно это старая версия. Firefox является исключением из-за дыр. Латать их в старой версии слишком сложная задача, поэтому обновляют версию целиком.

Зачем ты врешь и заставляешь меня тратить время на развенчание твоей лжи? Если не пользовался Ubuntu, то и нечего гнать. LibreOffice обновляется там постоянно.

На днях прилетел свежий апдейт - проверил во всех редакциях Ubuntu 14.04. Последняя версия LibreOffice 5.4.3.2.

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/a240cc5beb4b8cc7b93489b...

А Virtualbox в будущих релизах скорее выкинут вообще на из реп, оставив возможность ставить только с оффсайта.

С какой стати? Есть предпосылки? Пруф?

lineager
() автор топика

Если не пользовался Ubuntu, то и нечего гнать.

Здравствуйте, пользуюсь ubuntu c версии 10.04. Что у тебя там напердоленно на твоей машине - не имеет особого смысла. Скорее всего подключен этот ppa https://launchpad.net/~libreoffice/ archive/ubuntu/ppa?field.series_filter=tr...

В стандартной ubuntu 14.04 версия libreoffice 4.2.8 https://packages.ubuntu.com/search?keywords=libreoffice&searchon=names&am...

В ubuntu 16.04 (из которой я пишу) libreoffice 5.1.6

Virtualbox в будущих релизах скорее выкинут вообще на из реп, оставив возможность ставить только с оффсайта. С какой стати? Есть предпосылки?

Ага. Предпосылки называются Debian, там выкинули. Мейнтейнерам трудно поддерживать замороженную версию Virtualbox. Тем более, что не имеет смысла - на оф сайте есть репы с Virtualbox разных веток.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от petrosyan

Тонко

А что именно тебе показалось тонко? Собираешься протестировать новое ПО или выполнить сложные настройки, сделать что-то в первый раз, что может закончиться плохо. Будешь делать это в основной ОС? Или в твоем представлении большинство людей используют Linux для просмотра мультиков?

lineager
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Здравствуйте, пользуюсь ubuntu c версии 10.04. Что у тебя там напердоленно на твоей машине - не имеет особого смысла. Скорее всего подключен этот ppa https://launchpad.net/~libreoffice/ archive/ubuntu/ppa?field.series_filter=tr...

Слушай ты прав. Я и забыл, как давно забивал в сорслист официальный ppa LibreOffice и разлил его по всем своим машинам. А на деле говоришь там опять неолит? Аж 4я версия? Это просто жесть какая-то. Почему они не переходят на 5ю, ведь есть стабильные версии 5го LibreOffice.

Ага. Предпосылки называются Debian, там выкинули. Мейнтейнерам трудно поддерживать замороженную версию Virtualbox. Тем более, что не имеет смысла - на оф сайте есть репы с Virtualbox разных веток.

Мы таким образом доживем до времен, когда вообще ничего кроме браузера не будет в официальном репозитории Ubuntu, и после установки системы будем подключать десятки ppa и пачками качать Appimage.

lineager
() автор топика

Бубунта, как и мастдайка, рассчитана на дегенератов. А где ты выдел дегенератов, которые обновляются?

Вот ты сейчас просто взял и оскорбил половину пользователей Linux и посетителей этого сайта. Ubuntu рассчитана на людей, для которых компьютер - это готовый инструмент для быстрого выполнения определенных задач. Именно так, и никак иначе. С другими дистрибутивами Linux я по началу имел множество проблем, даже оборудование не всегда работало, или не мог поставить нужные дарйвера. В Ubuntu же все работало сразу после установки, и в этом ее киллерфича. Обзывать людей, которые выбрали дистрибутив за его простоту - дегенератами, это значит самому быть не очень далеким...

lineager
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это больная мозоль многих линуксоидов. Всё началось именно с того, что появился этот самый мейнстримовый дистрибутив. Раньше было, как в винде: в дистрибутиве - старый софт, на сайте - новый.

Да, я помню эти времена. Каждый раз бегать на одни и те же сайты и качать инсталлеры, а потом снова. И снова. :)

Софт в репозитории дистрибутива не обновляли для предсказуемости: вот ты пришёл утром на работу, открыл LibreOffice Writer, а у тебя интерфейс изменился. Всё стало непонятно, невозможно работать!. Это потому что ночью сисадмин обновил софт, и теперь у тебя - новая мажорная версия. Чтобы такого не было, софт в репозитории обновляли до последних минорных релизов, но не до мажорных.

Если только по причине предсказуемости, то в принципе разумно. Но опять же, мы все еще говорим о десктопной LTS-версии Ubuntu, или о серверной? Здесь, например, один товарищ выше писал, что «если Ubuntu стоит на сервере, то нужна предсказуемость». Но для серверов есть отдельная Ubuntu Server, то ли с 7, то ли с 9-летним сроком поддержки. Зачем эта предсказуемость на десктопе? Ведь Ubuntu - это прежде всего ОС для домашнего использования, а не для рабочих мест, где софт не должен обновляться годами. Есть ли какой-то официальный документ, манифест и т.д., которые отражает философию этих LTS-релизов?

Вот и исчезла практика публиковать бинарники для линукса. Разве что Google Chrome и LibreOffice ещё сохранили такую практику. Остальные - Source Code. Система рухнула, теперь у линуксоидов - больная мозоль при вопросе «как обновить dosbox до 0.75? Релиз состоялся неделю назад, а убунта вышла месяц назад! Мне что, ждать 5 месяцев, пока новая версия попадёт в репозитории???» На вопрошающего агрятся и говорят «не нравится - вали в винду». Попытки всё-таки установить 0.75 в линуксе сопровождаются словами «даже не пытайся, у тебя ничего не получится. Мы твою ошибку даже смотреть не будем - нефиг было ставить не из пакета. Что, ты пытался собрать пакет? Умный нуб. Всё равно помогать не будем - ставить надо из репозитория»

А как же Appimage, который запускается на любом дистрибутиве?

Выход есть - троллинг-релизы вроде арч линукса

Возможно, но мне debian-подобные дистры как-то проще.

lineager
() автор топика

Люди, вам делать нехрен? Поставил один раз генту, настроил, все! Обновляйся себе периодически и бед не знай!

Никакого говна не будет вроде притянутых за яйцы DE, поцтерошлака и шпионского софта.

anonymous
()

Почему пользователь одной из самых мейнстримовых систем должен страдать?

Это просто рекорд - 2 года, народ, ну 2 года не обновлять такое ПО, ну как так можно?

Я на одном из своих линуксов использую примерно такую версию виртуалбокса и не страдаю. А в чём проблема-то? Что за киллерфичи появились в новых виртуалбоксах, которых я не знаю? Или тебе, как уже спросили выше, ради циферок?

hobbit ★★★★★
()

Люди, вам делать нехрен? Поставил один раз генту, настроил, все! Обновляйся себе периодически и бед не знай!

Мощный наброс.

Никакого говна не будет вроде притянутых за яйцы DE, поцтерошлака и шпионского софта.

Как наличие или отсутствие DE защитит от шпионского софта?

lineager
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.