Интересно другое, зачем вы начинали ой пользоваться? У мандривы были хорошие релизы только в 2004-2006 годах, потом она как-то быстренько скурвилась и все пользователи разбежались, может это их подход что нормальные сборки только по цене венды или я не знаю.
Так хорошая стабильная альтернатива Дебиану же, особенно в условиях кривизны и испорченности последнего.
Mageia появилась только в 2010-м, когда компания переименовалась в Мандриву и пытаясь избежать банкротства поувольняла кучу разработчиков, которые основали свой собственны дистрибутив - Магейю. И пилят его весьма неплохо. Инсталлятор хорошо проработан, не то что у Росы, где ещё немного, и будет всего одна кнопка «Установить систему на жёсткий диск». И dnf для командной строки в Магейе есть, а в той же Росе опять же его нет, да и к опенМандриве dnf только-только прикручивают пока что в альфа релизах. Ну и т.д.
А поразбежались с Магейи, по ходу, те, кто недооценили дистрибутив, и ожидали его завершения со дня на день. При том, что у Магейи релизы не менее раза в год как были так и продолжаются. Например, Mageia 5 вышла в 2015-м году, Mageia 5.1 вышла в 2016-м, Mageia 6 в 2017-м, Mageia 6.1 в этом, и сейчас активно пилится Mageia 7.
1. Скорее всего, это связано с тем, что я никогда и не начинал. 2. Не знаю. Для этого ведь надо сначала на неё перейти, потом с неё, потом обратно, это ж сколько лет пройдёт. 3. См. 2
Да не, это мандрива покатилась на дно как-то резко, и банкротство что-то совсем не удивляет. Серьёзно, у них там флеш даже по-моему только в образе за деньги был, а упми этот тормозной я как сегодня помню.
У мандривы были хорошие релизы только в 2004-2006 годах,
У меня на ПК лучше всего работала 2007, 2008 скатилась в сраное говно.
А по сабжу после развала Mandriva пытались, ЕМНИП выпилить всё проприетарное, это привело дистр магейи к виду ещё одной говносборки с кде без отличительных черт. Ну а после первого релиза магейи как-то не интересовался что с ней.
Я когда-то ставил Mandrake 9 и Mandrake 10. Несмотря на то, что последний CD 9-го Мандрейка оказался побит, именно 9-я версия мне понравилась больше 10-й.
1. Не пользовался. Тыкал палочкой.
2. Нет. Устраивает Win... Федора.
3. Красношляпник Федораст со стажем. Не вижу смысла бегать с одного systemd-дистра на другой systemd-дистр.
Инсталлятор хорошо проработан, не то что у Росы, где ещё немного, и будет всего одна кнопка «Установить систему на жёсткий диск».
Можно как-то более развёрнуто сравнить? Что есть в инсталляторе Магейи то, чего нет у Росы?
P.S. Магейей не пользовался. Росой пользовался давно и совсем недолго. Запомнил их творческий подход к Кедам. На инсталлятор внимания как-то не обратил, поскольку к нему было только одно пожелание — чтобы встал на UEFI/GPT (в 2014 году это умели ещё не все дистрибутивы).
Например, в Росе для каждой из нескольких пользовательских оболочек свой отдельный iso'шник, при этом выбор устанавливаемых пакетов отсутствует и настроек по завершению установки значительно меньше. А в Магейе можно ещё на этапе установки выбрать категории пакетов или даже отметить нужные пакеты попакетно.
У Магеи по сравнению с Сусей, например, запоминается размер системного конфигуратора (не помню как называется, в Сусе YaST). Раньше из-за любознательности перепробовал кучу дистрибутивов и, конечно, Магею не обошел стороной. Пробовал и Мандриву, но на тот момент она уже была с KDE4 - тормоза, глюкота. Кстати и KDE3 жрет очень много памяти (для старых компьютеров). Так что не знаю, Мандрива была красивой и удобной, но к сожалению жирной. Я бы лучше выбрал дистр с второгномом или xfce, но там нужно больше знаний. Но Магеей не стал пользоваться по банальной причине, слабой поддержки стороннего софта. Да и своих исправлений у них почти нет, если почитать чейнджлоги пакетного менеджера в основном от RedHat и Ubuntu.
опросик из серии
Ну если немного подумать и пройти мимо, если тебя опрос не касается.
Доказательства? Установить и посмотреть. Вероятно, со всякими DE Debian работает ещё терпимо, но из оконного менеджера поведение Debian'а всё страннее и страннее. Как и опции сборки пакетов.
А кто говорит про какую-то статистику? Речь о версиях софта же. Стабильными называются обкатанные версии софта. А свежие версии софта, которые ещё не успели достаточно протестировать, соответственно, нестабильные.
Mageia пользоваться не перестал. Как выбрал между Mandriva и Kubuntu в 2007-2008, так и пользуюсь.
А вот по теме можно сказать, что, во-первых, многие ушли после раскола в 2010, а во-вторых...
При том, что у Магейи релизы не менее раза в год как были так и продолжаются. Например, Mageia 5 вышла в 2015-м году, Mageia 5.1 вышла в 2016-м, Mageia 6 в 2017-м, Mageia 6.1 в этом, и сейчас активно пилится Mageia 7.
... - это не совсем так. По факту Mageia 5 вышла с замороженными ещё в 2014 году пакетами. 5.1 содержала только обновления безопасности. А после выхода 6 нет ещё ни 6.1, ни даже официальных планов на 7: https://wiki.mageia.org/en/Mageia_7_Development .
Я сильно подозреваю, что просто всё меньше ресурсов её развивать, - хватает только на поддержку. Мыслю, это не слишком привлекает пользователей.
Тем не менее, планирую оставаться на этом дистрибутиве до упора. Сколько не пробовал пересесть - Mageia ближе. А что касается несвежести программ - это последнее время хорошо решается обилием Appimage и пр. вариантов...
Ну так и в Debian'е тоже замораживают пакеты до релиза. Это уже другой вопрос. А релизы таки есть
Напрасно вы сравниваете с Debian - тот один из популярных дистрибутивов и на нём основаны другие популярные. Благодаря этому проверенные. А Mageia ... посмотрел на distrowatch.com ... в тамошнем рейтинге числа просмотров информации о дистрибутиве на 245-м месте.
Сравнение с Rosa Fresh более обоснованно, но тоже не завлекает, так как Rosa Fresh никому не нужен.
Авторы редких дистрибутивов пытаются придать им оригинальность, чтобы заинтересовать не всех, а кого-нибудь. Иногда удаётся. Но не вижу в Mageia ничего, что могло бы заинтересовать если не меня (это нереально), но кого-нибудь. Если хотите, чтобы этим пользовались, думайте, как развивать это, чтобы кого-нибудь заинтересовать.
Магейю развивает основная масса прежних разработчиков Мандрейка, а Мандрейк был европейским форком Red Hat'а и мог позволить себе прямо в основных репозиториях содержать видеопроигрыватели и mp3-кодеки. И даже сегодня у той же Федоры mplayer'ы и прочие ffmpeg'и именно в сторонних репозиториях наподобие RPM Fusion. А у Магейи всё это сразу в родных репозиториях. Ну и как консервативное продолжение клонов первых Red Hat'ов дистрибутив вполне годен.
Ну так и в Debian'е тоже замораживают пакеты до релиза. Это уже другой вопрос. А релизы таки есть.
Я говорю про сроки между релизами. С Mageia 4 они всё более удлиняются. А промежуточные - это вообще просто сборка с обновлениями безопасности. ПО очень уж устаревает.
Гм. Тем не менее, на зеркалах соответствующий репозиторий уже есть и вполне работает.
Как оно работает-то без официального релиза? Разрабы-то, может, и «варятся» там, но, насколько понимаю, брать сейчас простому пользователю оттуда что-либо опаснее, чем из тестового «котла»...