это прекрасно - образ влезет даже на старую 2 Гб флешку.
при этом выбор устанавливаемых пакетов отсутствует и настроек по завершению установки значительно меньше
там и всякого ненужного большинству барахла практически не ставится - не нужно гадать пырясь в список «что это и нужно ли оно в системе?» или вычищать потом после.
Вот что плохо, так это то, что росовский исошник нужно обязательно запихивать через 'dd', что делает невозможным создание мультизагрузочную флешки с ним - меню выбора увидишь, но образ для распаковки не будет найден.
Конечно. Например, на форуме forums.mageia.org/en/ зарегистрировано 5925 юзеров, а на форуме forum.mageia.org.ru зарегистрировано 630 юзеров.
На днях, кстати, один человек в твиттере приводил ссылку на свой блог, где он на португальском писал про Магейю:
Собирая опыт от себя и других пользователей, я пришел к утверждению, что Mageia является самой законной вилкой Mandriva, обладающей высокой совместимостью с пакетами RPOP Fedora и Opensuse, а также системой, которая ее вдохновила.
С Mageia вы будете ближе к опыту использования обновленного Mandriva в 2018 году (язык фигуры Mera, потому что термин fork и имя Mageia показывают, что между ними и есть только начальная точка).
С Mageia в версии 6 вы можете испытать очень надежную систему, в которой есть Mageia Control Center, очень похожий инструмент для Yast, который существует в Opensuse, мощном инструменте, помогающем в его настройке и использовании. помимо стабильности системы, которая только представляет новые версии, когда на самом деле она готова. Поскольку они находятся в цикле, который варьируется от 01 до 02 лет.
С Mageia вы можете наслаждаться версиями с интерфейсами Gnome Shell, KDE, Mate, XFCE и Cinnamon и другими графическими интерфейсами, которые вы можете выбрать во время установки.
Эээ потому что она рип? Я совсем чуть-чуть пользовался Мандрейком, когда про него писали в глянцевых журналах типа Мир ПК и Домашний компьютер. Позже, вернулся на винду.
А затем услышал, что мандрейк рип, и смирился с этим. Еще позже я узнал, что магея - какая-то сводная дочь мандривы-мандрейка. Я не впечатлился адекватностью проекта, так часто меняющего названия. Как бы, репутационный капитал с 2000 года профукан.
2.
нет не собираюсь. Чем этот дистр привлекателен? Один из десятков, если не сотен, теперь
3
непосредственно после Мандрейка, следующим линуксом моим стала Слаквара.
Я наверно ошибаюсь, имея ввиду вместо Магеи - окоменевший Мандрейк, но что ж поделать, так я всё это вижу.
На днях, кстати, один человек в твиттере приводил ссылку на свой блог, где он на португальском писал про Магейю:
Прочитал эту цмтату и подумал на португальском языке: нуичо? Среди достоинств не перечислено ничего реального (а «очень надёжная система» - чрезмерно оптимистичное заявление, согласно отзывам на Distrowatch). В общем, я так и не понял, каковы цели у вас в этой теме и у авторов Mageia в разработке. Поэтому мне больше нечего обсуждать.
Тогда и, например, RPM Fusion бесполезен, поскольку это не апстрим Федоры. Mageia корректнее сравнивать с дистрибутивами уровня openSUSE. И, например, видеопроигрыватели в openSUSE из коробки не умеют воспроизводить проприетарные форматы. А в Магейе умеют.
Хорош только для новичков. Продвинутые предпочитают простоту, настройки через терминал и конфиги. Вот смотри, применишь ты вручную нетипичную настройку, а Control Center ее не поймет и сбросит в дефолт. Это лишняя сущность по сути.
Кроме того, тяжелые условия (консоль) способствуют образованности. Я ставил Арч и эти навыки мне потом пригодились и в других дистрах. В некоторых случаях я потом даже маны не читал (например, чтобы восстановить grub после установки винды). Это закалка.
Так терминал в Магейе тоже есть, но чтобы до него добраться начинающим и начать изучать нужно сначала установить и настроить систему. А потом уже можно обходиться и без всех этих «центров настроек». А красноглазые юзеры могут в них и не заглядывать с самого начала.
Конечно бесполезен - нормально поддерживаемые пакеты должны приниматься в апстрим. Кодеки - отдельная история. А о твоих к тому же, никто не знает Mageia сейчас уместнее сравнить с дистрибутивом уровня PCLinuxOS.
1. Потому что единственным хорошим релизом был релиз 1. А в релизе 2 они убрали GNOME2 и SysVinit 2. Если вернут SysVinit, то да 3. SLES 11, потому что там SysVinit
Если вернут SysVinit, то да 3. SLES 11, потому что там SysVinit
Пусть авторы Mageia расскажут, вернут ли. Но сомневаюсь, что вернут. Современная тенденция - переход на systemd. Если кратко, то он лучше, а авторы популярныных дистрибутивов хотят их улучшать (иначе они не были бы популярными). Вот и в SLES 15 уже systemd. Пользоваться устаревшей версией дистрибутива из-за пустячной причины (например, нравится SysV) мне кажется неправильным. Не надо путать важное и второстепенное.
Но недавно появился дистрибутив Devuan - на остнове Debian, но с SysV вместо systemd. Это как мне кажется, оригинальность ради оригинальности - авторы хотят привлечь пользователей, которым почему-то нравится SysV (неважно, почему, но такие есть). То есть, а авторов Devuan есть цель в разработке, поэтому они может быть добьются некоторого успеха в привлечении пользователей.
Авторы Mageia могут последовать этому примеру, а могут и нет. Не удалось добиться от автора темы информации о том, чего хотят авторы Mageia. Но Devuan - дистрибутив новый, у него нет традиционных пользователей. А Mageia - дистрибутив старый. Для него такое необычное решение грозит потерей некоторых традиционных пользователей. Так что авторам надо ещё оценить, стоит ли (а может, им самим больше нравится systemd).
Разработчики Магейи хотят делать хороший дистрибутив для пользователей, в т.ч. некрасноглазых пользователей.
Вся суть в том, что скрипты для /etc/init.d/rc.X больше никто не развивает. Их нужно или маинтейнерам писать, или это становится заботой юзеров. Понятное дело, можно, например, просто прописать в /etc/inittab запуск нужных демонов при старте системы, но это же не решит всех возможных задач и проблем.
Тем, что Магейя более консервативна (а Red Hat'овцы любят эксперименты) и стабильна, и у неё релизы раз в год (у Debian'а реже - раз в 2 года), а не 2 раза в год как у Федоры.
Плюс у Магейи обширный репозиторий в котором уже сразу есть, например, видеопроигрыватели с поддержкой проприетарных видеоформатов.
Так последняя версия вышла в июле 2017. Значит нет чёткого schedule.
Плюс у Магейи обширный репозиторий в котором уже сразу есть, например, видеопроигрыватели с поддержкой проприетарных видеоформатов.
Это плюс.
Пугает только ноунеймовость этого дистра, следовательно он может сдохнуть в любой момент. Юбанте почему-то больше доверия, хотя это тот ещё кактус — каждый раз, когда пытался использовать, встречал какие-то косяки.
Так следующий релиз уже на носу. Разработчики всё лето встречались и обсуждали следующий и последующий релизы на ходу всё допиливая. У них, как и у Патрика Волькердинга, пока релиз не допилен никакого релиза не происходит. А не так, чтобы в нужный день сделать релиз, а уже после релиза в спешном порядке выпускать обновления.
ноунеймовость этого дистра
Ни разу не ноунеймовый, и на том же distrowatch'е он все эти годы в списке ведущих дистрибутивов. Дистрибутив делают ни разу не просто энтузиасты, а целая юридическая организация со штабом в Париже. Разработчики являются сотрудниками организации и делают дистрибутив за зарплату. И над одними только пакетами работает аж 134 человека. А в штате организации есть и другие люди.
Ага. Решил пересмотреть свои проекты и стать ближе к обычным пользователям. В т.ч. и отказаться и от KOI8-R в пользу юникода и от ядерной консоли в пользу иксов.
целая юридическая организация со штабом в Париже. Разработчики являются сотрудниками организации и делают дистрибутив за зарплату.
интересно, за счёт чего их бизнес держится
правильно ли я понимаю, что магейя является французским аналогом нашего альтлинукса, который востребован в бизнесе и гос.органах из-за всяких проверок и сертификации от французской гэбни? иначе почему их до сих пор не вытеснили с рынка редхат, каноникал и зюзя?
Гм. Кажется, я несколько ошибся. Думал, например, что они оказывают техподдержку, но поиск по поводу показал, что нет. Ни техподдержку и ничего другого они не оказывают, организация строго некоммерческая и всё для всех абсолютно бесплатно. Но, по ходу, они сотрудничают с другими организациями, которые уже оказывают и платную техподдержку и прочее. При этом они и пожертвования принимают.
А так, да, у них там есть и такие варианты как, например, EduMageia для школ и прочее.
поставил магейю на виртуалку, внезапно дистр приятно удивил: нормальный инсталлятор, в репах из софта есть всё - прям как в убунте, известный пакетный менеджер dnf, гуйня на каждый чих - есть довольно навороченная конфигурялся drakconf, нормальный внешний вид искаропки, не роллинг-релиз
вердикт: дистрибутив полностью готов для домохозяек, можно рекомендовать вместо минта и манжары
вердикт: дистрибутив полностью готов для домохозяек, можно рекомендовать вместо минта и манжары
Не уверен, что домохозяйки нуждаются в рекомендациях анонимуса.
Кто здесь домохозяйка? Пусть выскажется.
в репах из софта есть всё - прям как в убунте
Да неужели прямо как в Ubuntu. Проверяю, какая версия LibreOffice в Mageia 6... домохозяйкам тоже нужно... щас как проверю... оказалось, 5.3.7. Это не Ubuntu, это гораздо хуже.
Если она домохозяйка, это ещё не значит, что она дура. Но будет дурой, если не заботясь о версиях, будет пользоваться всякой фигнёй по рекомендациям анонимусов, которые и считают её дурой (хотя никому не известно, умные ли они сами).
Домохозяйка, а домохозяйка! Отзовиcь: нужны ли тебе рекомендации анонимуса, который без всяких оснований считает тебяы дурой?
Ну так Магейей в основном пользуются домохозяйки, которые не знают про IRC. IRC'ом пользуются красноглазики, которые предпочитают LFS, Gentoo и Slackware.
Почему сразу «дурой»? А как же «работает - не трогай» и «новые версии - новый внешний вид и новое поведение»? Вот делать больше домохозяйкам нечего кроме как каждый день обновляться и разгребать последствия этих обновлений.
Это получивший профессиональную деформацию IT'шник приобретает паранойю и вместе с ней тягу к ежедневным обновлениям. А то мало ли что. Вдруг он не успеет вникнуть в новый функционал, и его коллеги, которые вникнут, обгонят его по карьерной лестнице оставив его далеко позади. Тут только хардкор, только Федора.
Домохозяйке же, наоборот, как и в энтерпрайзе, спешить с версиями некуда. Главное, чтобы всё стабильно работало.
Домохозяйке же, наоборот, как и в энтерпрайзе, спешить с версиями некуда. Главное, чтобы всё стабильно работало.
У домохозяек есть большое отличие от энтерпрайза — если у её подруги вдруг появляется новая версия и она рассказывает ей «ой так красивенько стало» — то ей сразу хочется посмотреть и это нормальная, человеческая реакция. И айтишники тоже люди на самом деле, хоть и пытаются быть роботами без чувств, эмоций и питаться сойлентом.
Никакой причины запрещать обычному человеку или сис.админу после работы (когда не хочется читать маны и форумы) ставить новые версии в 2018 нет.
Просто большинство линуксоидов пребывают в состоянии стокгольмского синдрома от невозможности свободно ставить софт и находят миллионы причин почему это правильно.