LINUX.ORG.RU

Веб-серфинг в Windows vs веб-серфинг в Линуксе кто круче?

0

1

Как вы считаете где лучше юзать браузер открывать страницы на Винде или в человеческом Линуксе (типа Ubuntu, Mint)? И почему? Как известно виндовс имеет аппаратное ускорение тогда получается, что страницы на виндовсе будут быстрее открываться? Но как ведут себя антивирусы особенно встроенный в виндовсе при веб-серфинге в Виндовсе? С другой стороны Линукс, на нем криво отображаются (либо не так красиво как в Винде шрифты), плохо работает аппаратное ускорение, но нужно ли оно вообще для обычного юзера? Ютубчик, Вк, ФБ?

Но при всех этих условиях все-таки где будут быстрее открываться страницы и почему?

Ответ на: комментарий от bonta

[quote]У меня винда, с включенным антивирусом (дефолтным) как-то не замечал что он как-то влияет на производительность.[/quote] Ну вот я про то и говорю, что получается что на винде лучше всего веб-серфить так как все изначально из коробки все пашет + скорость та же что и на Линуксе чисто если рассматривать браузер

denis12
() автор топика
Ответ на: комментарий от denis12

Винда еще и грузится быстрее, посмотри технологию Prefetcher в вики или гугле.

Но а вот уже загрузившееся и прокешированное - то имхо вообще одинаково по скорости отклика и загрузки между виндой и линуксом. Более того складывается впечатление что при достаточно больших объёмах памяти (при её достатке) линукс чуть эффективнее работает, потому что вообще не лезет в подкачку, а винда туда все время что-то складывает. Но если памяти становится мало, (я про десктоп, и чисто субъективно) то винда выживает, и даже предлагает корректно завершить выбранную ей прогу типа «пожалуйста закройте приложение такое-то или я ВОЗМОЖНО закрою его сама и тогда вы потеряете данные» - это очень удобно. В общем винда отзывчивая при нехватке памяти. А линукс (на дестопе, дефлотный) если изчерпал всю память и своп вырос приблизительно до размера памяти - то всё зависнет насмерть и нужно будет очень долго ждать отвисания или жать reset :) [но это очень субъективно и конкретно на моём железе, так что возможно на самом деле всё не так :)]

Но из-за всех этих плюшек - она весьма сложная система, поэтому ненадежная и дырявая :)

bonta ★★★★★
()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)

Ну то понятно речь о веб серфинге, работе браузеров и т п. Просто кажется что и там и тут браузеры одинаково пашут по скорости.

denis12
() автор топика

Не гони, она грузится намного, намного дольше. И после того как вывалится на десктоп ещё несколько минут тормозит. Ты наверно под «быстро» подразумеваешь гибридный сон, ну так это читы. Без суперфетчера приложения тоже запускаются невозможно долго, это такой типа кэш приложений, который будет по кд сканировать тебе диски загружая систему бесполезной нагрузкой. Свободные аналоги что-то не взлетели.

пожалуйста закройте приложение такое-то или я

зависну нахрен намертво. Если приложение не учитывало, что память может кончиться, именно так и будет. А хромиум и в линуксе не вешает систему.

anonymous
()

Винда еще и грузится быстрее,

4.2. Сам по себе старт винды не оптимизирован, особенно у дриснятки. Так что выезжает она лишь за счет SSD, тогда как на HDD под виндой даже каталоги открываются задержкой в 3 секунды. Бут с HDD занимает 1 минуту, какие же тут заслуги винды?)

Ты наверно под «быстро» подразумеваешь гибридный сон, ну так это читы.

Хаки. А мы говорим о холодном старте.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ты пришёл на линуксовый форум и задаёшь такие вопросы. Ты серьёзно?

Quasar ★★★★★
()

веб-серфинг без антивируса :-) на винде бесмеслен

Все понятно...

vasya_pupkin ★★★★★
()

за то винда стоит денег и её нельзя изменить и продать дороже. по крайней мере, легально

anonymous
()

По сабжу - априори винда лучше, но в некоторых случаях линукс будет не хуже (если хорошо поддерживается железо, включено аппаратное ускорение, ...)

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

не, но сам факт. тем более непонятно это, если рассматривать со стороны бизнеса.

chenbr0
()

Как известно виндовс имеет аппаратное ускорение тогда получается, что страницы на виндовсе будут быстрее открываться?

ну если ты нищеброд на селероне то да. разница будет.

darkenshvein ★★★★★
()

А нельзя по делу сказать что веб на линуксе имеет то и, то и работает так, на винде это работает так и т. п. Ну что ли поконкретнее? Я пока вижу, что Линукс лучше в плане системы, типа во время серфинга не будет отвлекать на всякие непонятные процессы и телеметрию и прочее. В винде в фоновом режиме что-то ставиться грузиться. Но не знаю может при наличии 6 ядер проца и нормальной видюхи, эти все фоновые процессы не будут так мешать нормально серфить. А на слабом железе наверное все таки актуальней юзать линукс.Но все равно для комфортного серфинга нужна видеокарта даже для слабого железа.

denis12
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

Я тут запустил 8к в браузере. 90% потерь. ПОменял на 4к, 70% потерь. 2к 20%, 1080 5%, 720 2%. Ах да, у меня венда и хром. Нахрен их в браузере смотреть?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

У совсем нищебродов тоже не будет, так как видюха ничего не поддерживает.

Nakita
()

пожалуйста закройте приложение такое-то или я ВОЗМОЖНО закрою его сама

Ничего винда борзеет.

Nakita
()

все фоновые процессы не будут так мешать нормально серфить

Фоновые на то и фоновые, что они будут активничать, только когда ты отойдешь, тебе счет за электричество увеличивать.

anonymous
()

Как вы считаете где лучше юзать браузер открывать страницы на Винде или в человеческом Линуксе (типа Ubuntu, Mint)?

Одинаково.

Как известно виндовс имеет аппаратное ускорение

В GNU/Linux оно тоже есть.

получается, что страницы на виндовсе будут быстрее открываться?

Нет, даже если бы и было так, как ты написал, не было бы. Аппаратное ускорение нужно не для этого.

как ведут себя антивирусы особенно встроенный в виндовсе при веб-серфинге в Виндовсе?

Как правило, код закрыт. Гадай. Можешь почитать, что пишут авторы и другие пользователи.

Линукс, на нем криво отображаются (либо не так красиво как в Винде шрифты)

Полный бред. Ubuntu Font поменяй на нормальный шрифт и рендеринг настрой.

плохо работает аппаратное ускорение

Оно либо есть, либо его нет. В Линуксе оно есть.

Толстейший вброс. Язабан.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как вы считаете где лучше юзать браузер открывать страницы на Винде или в человеческом Линуксе (типа Ubuntu, Mint)?

Одинаково.

Почему? Я же привел доводы что на винде есть антивир и куча фоновых процессов.

denis12
() автор топика

Сами браузера работают, грубо говоря, одинаково. В винде всякие процессы и антивирусы могут нагружать процессор и потреблять больше оперативной памяти. Такое есть, да. Речь ведь была о самих браузерах.

Deleted
()

Ну речь шла именно о веб серфинге на Линуксе и Виндовсе. Я согласен что на винде куча процессов и работа антивируса, но влияет ли это на саму скорость загрузки страниц и работы браузера, если на винде скажем мощный проц, который по идее быстрее обрабатывает это все.

denis12
() автор топика

Если процессор достаточно производительный, влияние будет не так заметно, а то и вообще на глаз не заметишь.

Deleted
()

core i3-4170 3.700гц 8гб памяти и ссд самсунг без внешней видюхи. Я так понял внешняя очень сильно играет роль на рендендинг в браузерах.

denis12
() автор топика

Я так понял внешняя очень сильно играет роль на рендендинг в браузерах

Нет. Разницы никакой. Рендеринг шрифтов зависит от настроек и патчей, а также влияет монитор (разрешение, IPS/TFT).

Встроенная видеокарта вообще лучше всего работает. Ее недостаток — мощность.

Deleted
()

Производительность, а не рендеринг.

Рендеригом управляет браузер и на него влияет видеодрайвер. Видеокарта роли не играет. Для пользователя рендеринг остается таким же.

Твоей встройки достаточно для 1080@60 (FullHD в 60 FPS) с мнимальной нагрузкой на процессор. Скорость отрисовки сайта больше зависит от движка браузера, настроек и интернет-соединения.

Deleted
()

Ну на винде да там я могу и 4к ютуб просматривать правда 1440 вроде только. Получается, если система нужна чисто для веб серфинге переход на Линукс нецелесобразен?

denis12
() автор топика

Ну на винде да

И на Линуксе.

У меня ноутбук с Celeron N3350 (переименованный Atom со встроенной графикой) — буквально на 180% менее производительнее твоего — под Linux без проблем смотрю YouTube в 1080@60.

Ты без проблем на Linux в хромоге 4k можешь смотреть.

Deleted
()

Ну как сказать на линуксе процессор полностью будет грузиться, на винде как то плавнее и менее нагрузка. И на винде полноценный браузер. Я искал быстродействие я его вижу на линуксе вплане системы. Все быстро открывается и запуск браузера и приложений. Но вот походу сама работа браузера лучше на винде реализована. Но на винде бывали тормоза браузера. Тут на линуксе такого практически не ощущаю. Я тут присмотрелся к кедам неон, я смотрю там больше настроек, чем в Минте. Особенно настройки шрифтов и dpi. В минте нету таких расширенных настроек.

denis12
() автор топика

А теперь расскажи что тебе на самом деле нужно и зачем.

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nakita

она лучше рулит swap’ом

Что за бред я сейчас прочитал? Оффтопик эпично свопится даже когда у тебя 9/10 оперативы свободно. Лучше, ага.

WitcherGeralt ★★
()

Оно у меня вроде включено.Ну и видео воспроизводится нормально. Просто не так сочно и красиво как на винде, думаю это из за внутр видео. Ну да ладно меня интересовало общее мнение относительно серфинга на Лин и Винде. Я так понял сам серфинг по скорости типа одинаков что ли, на винде он красивее. Но как система быстрее работает сам Линукс. И по сути никто не сказал что заметил ощутимую разницу между серфингом на винде и линуксе. По сути он одинаков, ну может где-то быстрее медленнее на 10-20% проц. Но есть свои плюсы минусы. У лин безопасность, скорость запуска самого браузера,отзывчивость системы. На винде -неотзывчивость, иногда тормоза даже самого браузера, проверка антивир скаченных файлов, но зато присутствуют сочные яркие цвета, нормальные шрифты. По быстроте наверное все таки Линукс побеждает. Он не тратит время на проверку файлов и редко глючит.

denis12
() автор топика

сочные яркие цвета

Это про что вообще? Все отлично с цветами. О чем плач Ярославны вообще?

нормальные шрифты

В винде шрифты — говно. Особенно в 10.

Убунтовские, конечно, еще хуже. Осиль уже установить кастомный шрифт и настроить рендеринг. Дело 5-10 минут.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Ыксперды в треде!

Что мешает написать (скачать) sh-скрипт и использовать хоткей для ресета драйвера в Linux? Причем здесь конроля больше: назначит нужный хоткей, подкорректировать поведение и т. д.

Deleted
()

В винде в браузерах (Хром, Лиса) скролл более плавный чем линуксах (по крайней мере, в моей конфигурации железа). А в убунту 18.04 и выше, в хромоклонах шрифты сплошное мыло.

djoe ★★★
()

Зависит от твоего пека, и фазы луны, так что пробуй. У кого то на линуксе лучше, у кого то на винде.

vladimir_vist
()

А финт в том, что всё что было до этого запущено — продолжает работать как ни в чём не бывало. Все GUI приложения.

Собственно поэтому я упомянул вяленого. Потому что иксы так точно не смогут.

a1batross ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.