LINUX.ORG.RU

Делюсь сакральными знаниями по LaTeX

0

0

Добрый день

В общем кому нужны эти сакральные знания - готов поделиться.

Правила делёжки сакральными знаниями: тыкается пальцем в доступный LaTeX-документ, который должен собираться, а не собирается. Я смотрю и говорю в чём дело.

Мне интересно какие проблемы возникают у тех, кто знать ничего о LaTeX не знает, но что-то пытается собрать из уже существующих текстов и у него ничего не получается. Ну или у тех, кто собрать ничего не пытается, но уже заранее боится.

Предыстория началась как офтопик в топике про GnuCash http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1485243&page=1 Офтопик затеял я лично.

Участник Skull заявил: Пока у меня чужие документы не собираются нормально.

В ответ я предложил поделиться сакральными знаниями. было выдано два текста, которые не собирались, ниже идёт краткий итог разборки с этими текстами:

Я: ткни пальцем в этот жуткий чужой документ, который не собирается.

Skull: Дофига! /usr/share/doc/PyXML-0.8.3/xml-howto.tex (! LaTeX Error: File `howto.cls' not found.)

Он же: /usr/share/automake-1.6/texinfo.tex (! Undefined control sequence. \resetmathfonts ...font 2=\tensy \textfont \itfam =\tenit \textfont \slfam =...l.1335 \textfonts

Он же: Короче - ни одного документа не удалось собрать. Использовал latex file.tex.

Мой ответ:

> /usr/share/doc/PyXML-0.8.3/xml-howto.tex (! LaTeX Error: File `howto.cls' not found.)

Держи http://www.inp.nsk.su/~baldin/xml-howto.pdf

Оно же тебе русским языком говорит, что не может найти howto.cls - загляни в директорию с файлом и сделай ls. Я думаю там будет находиться файл howto.cls.gz (так было в моём случае в моём дистрибутиве). Надо раззиповать, всё что там зазиповано. Зачем так сделали - ну, я думаю, что от тех, кто пишет _такие_ howto, только такого ожидать и можно.

> /usr/share/automake-1.6/texinfo.tex

А внутрь файла заглянуть религия не позволяет? первая строчка:

% texinfo.tex -- TeX macros to handle Texinfo files.

Это не текст - это набор макросов, который использует texinfo для трансляции texi документации. Не всё, что имеет расширение tex это LaTeX-документы.

Ну, какие ещё сакральные знания нужны?

Резюме: похоже при ответе я немного перегнул палку. Обещаю в этом топике постараться не язвить при передачи сакральных знаний.

С уважением Евгений

P.S. Почему не собирается что-то сгенерённое какой-то программой - это вопрос к авторам генерератора. Интерересуют нормально подготовленные документы.

P.S. Если будут интересные вопросы, то, возможно, появится текстик на тему о сакральных знаниях :) - вдруг кому поможет.

★★★★★

Если после использования \usepackage{cite} цитаты стали разрываться на конце строчки (типа [5,\\11]), то это правильно или нет?

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Если разрываются, то правильно :) В случае подключения cite там же возникает более сложная структура, а не просто перечисления

Если не хочется чтобы были разрывы, то достаточно заключить \cite в \mbox - но тогда возможны переполнения, то есть подобные вещи придётся отлавливать в ручную - благо это не сложно, так как подобных сложных цитат обычно немного.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.