Делаю сайт с игровыми прохождениями, там я пишу прохождения для линуксовых новинок, выходящих в стиме. В какой-то момент игр стало много, а папка скриншотов давно перевалила десятки гигабайт. Все дело в том, что одни игры простые и коротенькие, и не требуют множества уточнений с помощью скринов, а другие напротив - долгие, сложные и нужно много скринов с деталями.
Я специально не делаю видеопрохождений по 2м простым причинам.
1) Ютуб в любой момент удалит все мои видео по желанию пятки.
2) Формат текстовых прохождений все еще популярен, особенно когда важен трафик и нехочется тратить гигабайты на видео.
И хотя я ценю трафик пользователя, но преимущественно все же рассчитываю на ПК-юзеров, а не планшетчиков. Я разбиваю прохождение на несколько частей, либо по сюжетным главам, либо по квестам, либо как-то еще. Иногда на страничке может быть 10-15 скринов, иногда все 50. Я выбрал лучшее качество - PNG, т.к. не люблю мыло и искажения, которое выдает JPG, а видеть мыло в 2019 году - сомнительное удовольствие.
Но вот камень преткновения - какой размер скринов нужен сегодня?
Раньше, в начале нулевых, на сайтах с прохождениями было принято вставлять скрины не более 640 или 800 пикселей, т.к. трафик, модемы, все медленно и дорого... Размер монитора тогда был 1024 или 1280, чуть позже 1440. Сегодня такие скрины смотрятся на мониторе 4K как нечто непонятное, даже толком ничего не разглядеть.
Изначально я делал скрины для сайта в FullHD. Специально во время прохождений игр переключался с 4K на отдельный FullHD монитор и делал с него скрины. Ибо 4K скрины на сайт - тяжеловато, в первую очередь для моего винта и для кармана... Но и по трафику для многих затратно.
Но ведь через 5 лет в ход пойдут 8K мониторы, и FullHD скрины опять будут выглядеть как говно, на котором ничего не разглядишь, как те маленькие 640-пиксельные квадратики на сегодняшних 4K...
Так как быть? Смириться и вкалывать с заделом на будущее или обойтись FullHD?
Ну и хотелось бы пообсуждать что там на горизонте по новым графическим форматам на замену тяжеловесному PNG? Нужен формат без потери качества, который будет занимать меньше, чем PNG. Есть такой? Будет ли в будущем? Вообще планируется ли отправлять PNG на покой? Кто в курсе про новые форматы, подключайтесь.