Собственно идея в том, чтобы выбрать такой дистрибутив, которым можно будет пользоваться действительно долго, но что бы при этом он оставался сравнительно простым в обслуживании. Сейчас на компе у меня стоит Debian, ему уже много лет. Это почти хорошо, но есть проблемы. Например, я не делаю Dist-upgrade, т.к. обычно это приводит к тому, что существенная часть ранее работавшего софта отваливается - приходится просто ставить новый дистрибутив с нуля. Это тоже не такая проблема, т.к. конфиги сохраняются, но все же… Поэтому, дабы продлить срок жизни текущей инсталляции, я просто ставлю софт тот который можно через dpkg -i или checkinstall, который так не получается, что через make install или просто в /opt. Но и у такого подхода есть предел - рано или поздно, но новый софт начинает требовать зависимостей, которые сложно или невозможно установить вручную, а пакетный менеджер ссылается на недостаточно новые версии пакетов. Кроме того, со временем это только снижает maintainability и уменьшает вероятность успешного Dist-upgrade.
Казалось бы, очевидный выбор - rolling-based дистрибутив. Пробовал Arch - ничего не понял: настройка всего того же, что было в Debain занимает на порядок больше времени, но это ладно, Youtube в Хроме хочет звук через Alsa, а вот Скайпу подавай Pulseaudio (или наоборот - не помню уже). Ок настраиваем так, что бы при запуске Скайпа одно включалось, другое выключалось. Здорово. 3 дня пользуюсь. Прилетают обновления - звук пропадает вообще весь.
Чем больше я читаю про Gentoo, тем больше у меня понимания, что в обслуживании он еще более трудоемкий, чем Arch.
Беглый просмотр того, что есть в Nix показал, что там далеко не всегда можно так же легко и просто найти готовый пакет как, скажем, в Debian или Arch.
Подскажите в какую сторону копать? Нужен простой в обслуживании Linux, который может работать с новым софтом в течение многих лет.