LINUX.ORG.RU

Выбор простого дистрибутива для использования в течение многих лет

 , , , ,


1

3

Собственно идея в том, чтобы выбрать такой дистрибутив, которым можно будет пользоваться действительно долго, но что бы при этом он оставался сравнительно простым в обслуживании. Сейчас на компе у меня стоит Debian, ему уже много лет. Это почти хорошо, но есть проблемы. Например, я не делаю Dist-upgrade, т.к. обычно это приводит к тому, что существенная часть ранее работавшего софта отваливается - приходится просто ставить новый дистрибутив с нуля. Это тоже не такая проблема, т.к. конфиги сохраняются, но все же… Поэтому, дабы продлить срок жизни текущей инсталляции, я просто ставлю софт тот который можно через dpkg -i или checkinstall, который так не получается, что через make install или просто в /opt. Но и у такого подхода есть предел - рано или поздно, но новый софт начинает требовать зависимостей, которые сложно или невозможно установить вручную, а пакетный менеджер ссылается на недостаточно новые версии пакетов. Кроме того, со временем это только снижает maintainability и уменьшает вероятность успешного Dist-upgrade.

Казалось бы, очевидный выбор - rolling-based дистрибутив. Пробовал Arch - ничего не понял: настройка всего того же, что было в Debain занимает на порядок больше времени, но это ладно, Youtube в Хроме хочет звук через Alsa, а вот Скайпу подавай Pulseaudio (или наоборот - не помню уже). Ок настраиваем так, что бы при запуске Скайпа одно включалось, другое выключалось. Здорово. 3 дня пользуюсь. Прилетают обновления - звук пропадает вообще весь.

Чем больше я читаю про Gentoo, тем больше у меня понимания, что в обслуживании он еще более трудоемкий, чем Arch.

Беглый просмотр того, что есть в Nix показал, что там далеко не всегда можно так же легко и просто найти готовый пакет как, скажем, в Debian или Arch.

Подскажите в какую сторону копать? Нужен простой в обслуживании Linux, который может работать с новым софтом в течение многих лет.



Последнее исправление: Kostafey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от insw

А теперь ты показываешь как собрать Xfce4 последней версии на твоем любимом дистре. Про Debian пожалуй даже и говорить не будем. Как я сделал это на слаке?

Кстати, благодаря простоте и гибкости слаки, я реализовал свой sladeb: Моя слака!

insw
()
Ответ на: комментарий от insw

Забаньте этого убогого, неумелого виртуала Дианочки – @insw. Его настоящий акк – @Diano4kaNyashenka. Это нетрудно было вычислить.

Пруфы смотрите в удаленных: https://pic4a.ru/912/1zA.png

PS Варфоломей, ты зачем себе таких убогих никнеймов понабрал, а?!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Старый образ надоел, только вот новый я так и не придумал. Ну и вообще в этом что то есть, вот смотрел я на свой аккаунт, даже аватарка завидная, блин! Ну такое надо удалить, потому что могу конечно же.

insw
()
Последнее исправление: insw (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от insw

Если хочешь, возьми MityaMalekula, для себя берег, да видимо не судьба.

anonymous
()

я не делаю Dist-upgrade

Вы батенька рукожоп. Вали на винду.

anonymous
()

На домашних ноутах использую дебиан нетистал + опенбокс и остальной классический набор. Ставил деб 9, после выхода 10ки обновился до неё. Никаких проблем не возникло. На работе использую KDE neon. Ресурсов жрёт конечно гораздо больше, но на работе монстр стоит такой, что не жалко. Думаю попробовать в виртуалке void, просто от того что там нет systemd. А так первые 2 устраивают целиком и полностью.

achilles_85
()

Много всего перепробовал. Надоело пердолится с настройкой. Просто ставлю Убунту ЛТС, накатываю Емакс с конфигами и все. Остальное есть в репах.

kookoo
()
Ответ на: комментарий от buratino

И на бубунте лтс, и на дебиан 9 стейбл делал дист апгрейд, ничего не ломалось. Была разок проблема, когда подключил репу от тестинга. Но это было в самом начале знакомства с дебианом. Вот тогда libc сломалось, но за пол часа все привёл в чувства

achilles_85
()
Последнее исправление: achilles_85 (всего исправлений: 1)

Я бы сказал, что гента. Если вовремя обновлять и не ломать что-то руками - проработает хоть 20 лет. В крайнем случае ее сборанная версия - калькулятор. Тоже достойный дистр.

Zhbert ★★★★★
()

поддерживать легче то, что наиболее распространено - а соотв. поддержку сделали уже за тебя с высокой вероятностью (опакетили новую версию любимой проги, собрали новое ведро и тд и тп).

так что ответ очевиден кмк

Adsky_Burunduk
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

вот мне любопытно, какой комп нужно в 2020 чтобы канпельнуть мирца? просто я помню как во времена моего дюрона 1200 уже всякие опенофисы и хромы надо было с плясками собирать либо брать бинарные. роадраннер и электричества как на ферму?

Adsky_Burunduk
()
Ответ на: комментарий от Adsky_Burunduk

Хз, у меня на ноуте с 8 гигами и седьмой коркой 2010 года выпуска мир с кедами пересобирается за часа полтора, если пакетов 500.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В Gentoo есть один маленький нюанс с профилями. Так что при переезде с 17.0 на 17.1 придется по инструкции ручками кое что исправлять. Для привыкших к тому, что все полностью автоматически происходит это кошмарная проблема стоящая упоминания. Просто есть еще 17-е профили например для musl, а переехать на другой профиль можно без переустановки системы с нуля.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Adsky_Burunduk

Процессора много не бывает. На старых шести-восьмиядерниках все это компиляние мира будет длиться часами, если упадет в своп. Никаких дюронов не стоит использовать если собирать Firefox, LibreOffice. Электричества могут мало сожрать всякие ноутбучные четырехъядерные пеньки и корки с TDP 6 ватт. Впрочем ничто не мешает оставлять их компилировать плазмы и прочее на ночь. Так что вполне можно жить в компилируемом дистрибутиве вроде Gentoo даже на ноутбуке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не то что бы ручками, а установить специальный скрипт для миграции на новый профиль и запускать его последовательно с разными параметрами, выполняя инструкции.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Для людей привыкших к автообновлениям прикосновение к клавиатуре это почти священнодействие и трудности. Пару команд ввести это не то чтобы повод писать скрипт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

Вообще когда людям дают выбор они так шарахаются в стороны как будто их обмануть пытаются. Хотя вроде бы хочешь налево - пожалуйста, направо - на тебе. В Gentoo вроде бы даже runit завезли и на него можно мигрировать чтобы грузиться так же быстро как в Voidе. Но что-то маловато желающих хотя бы показать историю успеха в галерее. Я так понял вся разница в том, что в установочные образы не добавили runit. Для профессиональных раздувателей слонов из мух это прямо повод нафлудить стопятьдесят страниц выбора как решить эту задачу, если стоит ускорять процесс загрузки.

anonymous
()

Тебя интересует стабильный rolling дистриб, чтобы из недели в неделю всё просто обновлялось и работало. И никаких дистапгрейдов, разниц в версии дистриба итд. Генто сложный, а по арчику всё в вики есть: 1 раз разобрался и ходи довольный.

fehhner ★★★★★
()

Научись использовать дебьян. Это не сложно. Не нужно тащить кучу сторонних реп, не нужно смешивать ветки и все будет ок. Обновляю дебиан на одном из ноутов с 8 версии. Брат жив.

anonymous
()

Ставь обычную федору. Обновлялся лет пять distro-sync ом, не подряд но раза 3-4 подряд может с релиза на релиз, ничего не ломалось. Из федоры можно что угодно сделать кстати, дефолты условны, хотя systemd незаменяем, кажется, есть спины и минималка, софта очень много в репозиториях. Минусов не особо вижу, но возможно какая-то корпоративная ерунда бывает не отключена по дефолту, типа abrt и грузится systemd долго если у тебя hdd.

abbcto
()

Я думал тут по делу разговор, а тут… как наяривать слаку и не покраснеть глазами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Вот тут по арчику и прочим федорам прошлись уже давно

Разработчик из команды Gentoo выступил с критикой systemd (комментарий)

А вот тут видео показывающее разницу в скорости работы. В случае с OpenRC стоит помнить, что время затраченное на перезагрузку стабильно в отличие от распространенного бага Systemd, когда та не может завершить процесс и висит, ожидая лимита ожидания прежде чем убить процесс что приводит к очень долгой перезагрузке/выключению системы.

https://www.youtube.com/watch?v=jTVVrmhpFV0

anonymous
()

Подскажите в какую сторону копать? Нужен простой в обслуживании Linux, который может работать с новым софтом в течение многих лет.

Только проприетарщина, если не хочешь сам ковыряться.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Diano4kaNyashenka

Как же это сложно — заменить одну строчку в конфиге!

PS: чтобы по-быстрому что-то поставить, конфиг править не нужно.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adsky_Burunduk

тоже сомневаюсь. конпеляю из сорцов на куда более мощном сервере, и памяти там больше - сборка только тулчейна и базовых библиотек занимает несколько часов. даже если загнать сорцы в виртуальный винт на раме, будет никак не полтора часа на всё. а тулчейн для своей сборки требует куда больше 8 гигов, так что в раму на 8 гигов это ну никак не влезет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Такое вот коммьюнити у слаки.

4.2

Объективных причин использовать ее нет.

Не нет, а ты себе что-то придумал и выдаешь это за правду. Расскажи это @anc

«Я использовал слаку с 98 года и считаю ее лучше, другие дистрибутивы я пробовал один день, они мне не понравились»

Это ты свой опыт описал?

Oberstserj ★★
()

В течении многих лет, это до пенсии что-ли? Ну тогда какой-нибудь убунтовский lts, пять лет это много или мало в соотношении компьютерное времяисчисление и реальная жизнь. Если бы ты задался таким вопросом лет 20 назад, то твое долговременное остановилось бы на… Прикинь сам. Поэтому дерзай, юноша, что важней привычное окружение или ныряние в незнакомом месте (черепом в кол).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Знаешь, какой ответ в подавляющем большинстве случаев? «Я использовал слаку с 98 года и считаю ее лучше, другие дистрибутивы я пробовал один день, они мне не понравились».

В 98-ом я пробовал слаку как и кучу других дистров. Остановился на шапке, однако когда шапка стала все больше и больше сваливаться в УГ, стал использовать слаку.
Ещё один пример сознательного выбора слаки который я приводил здесь не раз. Девелопер (очень хороший, не кодер, от проектирования до исполнения) в основной своей массе пишет под оффтопик, но не только под него. Учитывая большую корпорацию работает с разными дистрами онтопика. После 2010-го для себя на десктопе выбрал слаку.
Я в проде использую разные дистры, но если есть возможность не переусложнять использую слаку. А-ля POS терминал, почтари, сервера СУБД, клауды... Понимаете тут коренное слово «усложнять», я не сторонник современного «многослойного», когда для вычисления 2+2 копипастят пишут мегабайты кода.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты трезв вообще или по жизни такой?

Меня кастанули в эту тему, я ответил на один из пунктов анона(вы это или нет не знаю).

anc ★★★★★
()

Посоветовал бы автору темы разобраться с Debian, раз уж он его в целом устраивает, и не создавать бардак в системе, а использовать snap/flatpak/appimage, если край как нужна свежая версия программы. (Или же можно пойти по пути смешивания веток - но только после вдумчивого чтения документации и полного осознания того, что делаешь.)

Не сломанный Debian при full-upgrade обычно не ломается. По крайней мере, мой опыт сугубо положительный. (Опять же, чтение примечаний к выпуску обязательно.)

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Как раз недавно обновлялся после месячного перерыва на core i7, было пакетов 300 включая qtwebkit, qtwebengine, clang, llvm и кучки обновлений для kde - ушло примерно часов 6 в tmpfs. Но это всё в фоне, qtwebengine пришлось в 4 потока собирать, чтобы памяти хватило.

grem ★★★★★
()

Если нет проблем с железом, то любой. Реально. Я бы посоветовал KDE Neon, быстрый, ненагруженный лишним софтом, последний KDE, убунтовский бэкграунд 18.04 (lts), по мне норм.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не помню были ли буйные протесты в gentoo при переходе с sysvinit на openrc, но каких-либо проблем при этом не припоминаю.

Зато в debian testing внезапно оказалось, что при переезде на systemd отвалился принтер (проблема с сокетами, пришлось лезть вручную править); уход системы в тупняк на этапе загрузки при отсутствии линка на сетевой. При откате обратно на sysvinit они при этом поломали монтирование флешек в kde через dolphin и апплет панели задач (через месяц починили).

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Зато в debian testing внезапно оказалось, что при переезде на systemd

Когда это было… Это где-то в памяти, лет 5-6 уже прошло, но шрам в твоей душе, рубец, так и не заживает… Но нам на твои болячки все равно. И вообще пытаюсь вспомнить дистросрачи 15-летней давности, на чем они основывались?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Рубец не рубец, а в подыхающей на ровном месте системе нет ничего хорошего. Судя по итогам недавнего голосования ничего не поменялось: разброд и шатания. В итоге свалил на mint 17 где правда на тот момент было месиво из sysvinit, upstart и systemd, но оно хотя бы работало.

нам

вас там несколько за компом? прямо как в начале 2000х: один водит мышкой, второй тыкает в клавиатуру?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

в подыхающей на ровном месте системе нет ничего хорошего.

Нет ничего хорошего в упертости.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan6

Теперь я предлагаю ее вам.

Европейские ценности они такие…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kostafey

идеальный вариант: дебиан поверх дебиана в виртуалке.
гостя засираешь - переустанавливаешь без боли и дальше работать...

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.