LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для постоянного использования и работы

,

1

1

Добрый день. Помогите с выбором дистрибутива для постоянного использования, как следствие хочется:

1. Шуструю систему
  2. Безопасную, т.к. не хочется утечки информации
  3. Разумеется стабильную

Также немаловажен эстетический пункт, когда система радует глаз и работать хочется лучше)

Опыт был только с убунтой. Сейчас чисто визуально приглянулась Deepin, но слышал, что там есть проблемы с безопасностью. Буду рад услышать серьезные аргументы прям по полочкам, чтобы даже мне было понятно, что какая-нибудь %DistribName% самая лучшая и вообще высшая система, а все остальные даже рядом стоять недостойны))

https://distrowatch.com/ - первые три десятка на перебор.

чтобы даже мне было понятно, что какая-нибудь %DistribName% самая лучшая и вообще высшая система, а все остальные даже рядом стоять недостойны

А это 4.3 в чистом виде.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
  1. Всё одинаково.
  2. Безопасность не в дистрибутиве, а в шаблонах использования.
  3. Всё относительно.
vvn_black ★★★★★
()

Еще один… Запомни-дефолты везде говно, так что про безопасность и стабильность, это не к дистрибутиву а к пользователю. В правильно поставленом вопросе-содержится 50% ответа, так что давай без вот этих вот мутных фраз, и перейдем сразу к делу: что за софт, что за работа и тд?

anonymous
()

Шуструю систему Безопасную, т.к. не хочется утечки информации

ИМХО здесь противоречие. Ибо установив AppArmor или Selinux скорость упадет.

Разумеется стабильную

Любой дистрибутив в котором ПО устанавливается с помощью пакетного менеджера из официальных репозиториев. Не устанавливать ПО вручную и из сторонних реп.

Также немаловажен эстетический пункт,

Свистелки-перделки можно настроить в любом дистрибутиве.

чтобы даже мне было понятно, что какая-нибудь %DistribName% самая лучшая и вообще

А вот это похоже на провокацию и подталкивание к разжиганию холиваров. Каждый пользователь в силу привычек будет хвалить ОС, которой пользуется и будет абсолютно прав!

Mixa
()

nixos тебя заждалась

anonymous
()

Буду рад услышать серьезные аргументы прям по полочкам

«А в рот тебе жеванной морковкой не плюнуть?»

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Мой совет (см выше) точно поможет.

Твой стопудово.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Ааааа… Я зашёл на сайт дистрибутива из шорт-листа с многообещающим названием психос… ну что, ожидания оправдались.

Теперь я знаю, что советовать как «platform that puts lighter/older hardware first».

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

БолгенОС, колиблиОС, пуссиОС, прочаяВундерОС
на вкус и цвет все фломастеры разные, каждый советчик будет советовать то, что удобно ему и @Mixa здесь правильно говорит. От себя скажу, что стоит попользовать пару дистров, выдаваемых гуглом на нетривиальный запрос, присмотреться к удобству и скорости и поддержке сообществом, а красоту и безопасность можно настроить везде, вплоть до очистки RAM и /home при перезагрузке
сам пользуюсь манджаро уже лет 5-6, со времён, когда она еще не была мэйнстримом, за все время один раз поймал «нерешаемую»(мной) проблему, которая повлекла за собой переустановку.

agafron
()
Последнее исправление: agafron (всего исправлений: 1)

Любой без systemD

anonymous
()

Mint + Cinnamon. Не помню сколько лет на домашнем компе, но с версии 18.0, поэтому уже изрядно, не меньше 5 лет. Сейчас 19.2. 19.3 пробовал, но там мне менеджер обновлений уж очень не понравился, шибко много на себя берёт. А так, вобщем - не жужжу, удобно и совершенно не глючно.

Если честно, больше всего вкатывает сравнительно простой и не слишком навязчивый оконный интерфейс, в лучших традициях Windows XP, без прибамбасов и свистоперделок как в KDE. Но и без излишнего минимализма и обилия пиктограмм, как в Gnome и Xfce. «Золотая середина».

На любителя, короче.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 4)

Разумеется стабильную

не путай стабильность, как неизменяемость и отказоустойчивость

в стабильной старой системе стабильны и баги

убунта вполне норм, у нас на работе сурьезные дядьки разрабы сидят на бубунте, так что норм. скоро 20.04 выйдет, а пока можно потренироваться на 18.04

chenbr0
()

Любой с systemd.

anonymous
()

Помогите с выбором дистрибутива

Если ты сам не в состоянии выбрать извини но тебе windows 10.

init_6 ★★★★★
()

Сложный вопрос. Каждый решает для себя и по-своему. Кто-то ставит manjaro, кто-то debian. Дебиан стабилен, но

Несколько раз встречал: «Не ставьте программу из репозитория! Во-первых, она там стара, как г..о мамонта, во-вторых, настроена неправильно и не работает». Сам с QT Creator так попал.

greenman ★★★★★
()

Да как вы все задрали. Бери Штеуд вместо ЦПУ и балуйся Федорой.

anonymous
()

Убунту, либо Арч. Другие не стоят внимания.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

у меня креатор и в арче не работает, говорит что что-то не так с плагином clang-format. Видимо ставить его с офсайта и обновлять через maintainance tool - вообще единственный вариант.

Lrrr ★★★★★
()

Да что же это такое происходит на ЛОРе в последнее время. То какой то овощ несет какую то ересь, то очередной тупой вброс про «Выбор дистрибутива»

ilinsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilinsky

И не было давно новых версий будильников…

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Есть Fedora, есть Arch, и есть говно мамонта.

anonymous
()

Опыт был только с убунтой.

дебиан тогда.

любая система на базе ядра linux безопаснее любой системы виндовз, начиная с седьмой. до икспи включительно ещё можно что-то выстраивать.

Deleted
()

Попробуй Slackware.

anonymous
()

Советую Mandrake 9.* или 10.* urpmi очень мощная штука.

anonymous
()
  1. Шуструю систему

Windows 7

1. Безопасную, т.к. не хочется утечки информации

Windows 7 pro

1. Разумеется стабильную

Windows 7

Также немаловажен эстетический пункт

Windows 7

Windows 7 проверенная, надежная, работает стабильно, а отличии от зоопарка пингвинов. ПО под нее на порядок богаче и качеством лучше. Правда не мало софта, который платный. Но то, что будет в Linux, можно использовать и в Windows. Касаемо безопасности, так примени подходы используемые в Linux и Windows 7 окажется безопаснее.

Остается встречный вопрос, а что делать в системе?

anonymous
()

Зоопарк Linux стал существенно требовательнее к ресурсам. Плюсом будет потреблять трафик на регулярные обновления. В Windows 7 обновлений уже не будет, если не заплатишь :D

anonymous
()

Шуструю систему

Linux console.

Безопасную, т.к. не хочется утечки информации

Alpine

Разумеется стабильную

OpenBSD

Также немаловажен эстетический пункт, когда система радует глаз и работать хочется лучше)

MacOS

Тебе предстоит скрестить их все. Удачи.

kostyarin_ ★★
()

1 зависит от того, что ты собираешься на ней делать. 2 - Чисто от тебя зависи, особенно с современными уязвимостями на уровне железа.3 - оченнь субьективная вещь. Я пользовался Debian, Ubuntu, около 5-6 лет на Gentoo сидел. Сейчас на мой взгляд семимильными шагами развивается Arch. Если хочешь хоть что бы хоть как-то пункты 2-3, то сразу выкидывай все эти Deepin из головы и смотри в сторону самых популярных дистров типа Debian и Ubuntu.

deterok ★★★★★
()

Забудь, с приходом systemd всё лагает и безбожно тормозит, а дальше будет только хуже и в плане безопасности. Лично я три года не использовал десктопные ОСи, и ужаснулся когда вернулся, линуксу пришла полная шляпа, красная шляпа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Мне понравился пункт про нескучные обои

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Забудь, с приходом systemd всё лагает и безбожно тормозит

Наоборот же. Раньше были тормознутые скрипты, а сейчас божественная сишка.

stasolog
()

Это очень неоднозначный вопрос. Каждый вибирает наиболее оптимальный для себя дистр. Если хочешь что-то найти — читай. То что заинтересовало по описанию — тестируешь в виртуалке или на реальном железе. То, что понравилось больше всего — ставишь на боевую машину.

anti_win ★★
()

по всем пунктам CRUX, но ты врядли осилишь, так что ставь то, все равно что.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Наоборот же. Раньше были тормознутые скрипты, а сейчас божественная сишка.

Ты на калькуляторе запускаешь код? Даже 15 лет назад скрипты не были причиной тормозов.

(Хотя вот например Yast как тормозил 15 лет назад, так и щас тормозит, хотя и переписан с нуля. Его как не переписывай, а дело не в бобине.)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.