LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для постоянного использования и работы

,

1

1

Добрый день. Помогите с выбором дистрибутива для постоянного использования, как следствие хочется:

1. Шуструю систему
  2. Безопасную, т.к. не хочется утечки информации
  3. Разумеется стабильную

Также немаловажен эстетический пункт, когда система радует глаз и работать хочется лучше)

Опыт был только с убунтой. Сейчас чисто визуально приглянулась Deepin, но слышал, что там есть проблемы с безопасностью. Буду рад услышать серьезные аргументы прям по полочкам, чтобы даже мне было понятно, что какая-нибудь %DistribName% самая лучшая и вообще высшая система, а все остальные даже рядом стоять недостойны))

Ответ на: комментарий от andalevor

Продолжайте вести наблюдение, мы с вами свяжемся.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Штука в том, что арч это rolling модель. Потому там всегда будут происходить обновления, требующие ручного вмешательства, связанные с изменением видения разработчиков на структуру дистрибутива. Например:

base group replaced by mandatory base package - manual intervention required

В условной убунте такого никогда не будет просто потому что такие изменения попадут в следующий релиз. А в уже выпущенных версиях пользователи будут жить с тем, что есть. Я не говорю, что это хорошо. Каждый сам выбирает.

Также в любом из этих дистрибутивов может случиться что-нибудь вроде:

The primus_vk package prior to version 1.3-1 was missing some soname links.

Если я правильно понимаю, не критичная ошибка, которая требует ручного вмешательства в арче, а в убунте, опять таки скорее всего, никто ничего править не станет.

Я не говорил и не говорю, что арч плох или убунта хороша. Просто я считаю, что для пользователей привыкших жать на кнопку обновлений, арч не очень подходит.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

Осспади, заменили группу на метапакет. Обалдеть какое изменение. Я вот не ставил этот пакет. И что, у меня система развалится от этого?

Для пользователей привыкших жать на кнопку не включая мозг ничего не подходит. Я говорю про свой ежедневный опыт, в котором, например, винда, приносит при обновлениях больше проблем, чем Арч. И в deb-based системах приходится сношаться с пакетным менеджером, который в теории более гибкий, чем в Арче, а на практике требует ухода за собой как грудничок. В теории вообще много чего может быть, чего на практике просто не наблюдается.

Я 10 лет как свалил на Арч на домашних компах и снёс deb-based системы, о чем ни разу не пожалел. Использую только на сервере, где нужны предсказуемые версии пакетов. Времени на личные дела у меня стало больше, а подчищать за мейнтейнерами косяки стало требоваться меньше. Я себе не враг, чтобы выбирать инструменты, которые не работают. Арч не работает сервере, дебиан не работает на десктопе, Убунта не работает вообще нигде.

Если я, опытный пользователь и разработчик, нат***ся с Убунту, вы мне будете рассказывать, как тетя Клава хорошо живёт с ним? Да ради бога, но верить в сказки я не буду, уж не обессудьте. Как и вы впрочем - верить мне. Я как любой человек верю в первую очередь своему опыту, а потом уже постороннему мнению.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
  1. Шуструю систему
  1. Безопасную, т.к. не хочется утечки информации
  1. Разумеется стабильную

Это не про линукс.

Люблю бсдю, но юзаю линукс - гибче, больше всего, для десктопа сойдет. Мой опыт - периодически падает и др. глюки. Но зато и шифрования и коребут и песочницы и в раме все по максимуму - добился пунктов 1) и 2), зато 3) принесен в жертву. Все 3 вместе никак.

explorer
()

Товарищ, ежели хочешь относительно безопасную, то советую: Kali, Parrot OS, Blackbuntu, BlackArch и др. Если хочется эстетики, то будешь настраивать систему с начальных настроек до тех, которые тебе нравятся, а также необходимы знания и опыт. Знания можно почерпнуть из умных книжек или в университете (ВУЗе).

anonymous
()
  1. Шуструю систему
  2. Безопасную, т.к. не хочется утечки информации
  3. Разумеется стабильную

Под это описание подходит FreeBSD…

linux

Но оно не Linux.

система радует глаз и работать хочется лучше

И это тоже мимо.

Опыт был только с убунтой.

Да и не справишься.

mord0d ★★★★★
()

Тот, который знаешь лучше всего. Иначе будешь вместо работы разюираться с дистрибутивом.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Жаль она не шустрая…

Очень зависит от рук. Как пользовавший Linux, могу сказать что у линуксоидов руки затачиваются иначе (не хуже, не лучше).

Так что больше подходит Linux…

Кому как. Мне не подходит. И я к нему стараюсь не приближаться. ☺

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Осспади, заменили группу на метапакет. Обалдеть какое изменение.

ну конечно это был просто первый попавшийся пример.

Если я, опытный пользователь и разработчик, нат***ся с Убунту, вы мне будете рассказывать, как тетя Клава хорошо живёт с ним?

Если хотите, то могу рассказать. У меня есть такие истории и про убунту, и про дебиан, и про федору. Про арч вот нету.

andalevor ★★★
()

openSuSe Leap, уже лет 6 работаю на ней

Lokidrow
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.