LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для постоянного использования и работы

,

1

1

Добрый день. Помогите с выбором дистрибутива для постоянного использования, как следствие хочется:

1. Шуструю систему
  2. Безопасную, т.к. не хочется утечки информации
  3. Разумеется стабильную

Также немаловажен эстетический пункт, когда система радует глаз и работать хочется лучше)

Опыт был только с убунтой. Сейчас чисто визуально приглянулась Deepin, но слышал, что там есть проблемы с безопасностью. Буду рад услышать серьезные аргументы прям по полочкам, чтобы даже мне было понятно, что какая-нибудь %DistribName% самая лучшая и вообще высшая система, а все остальные даже рядом стоять недостойны))

Шуструю систему

«Шустрость» зависит разве что от используемого ДЕ. У многих дистрибутивов есть варианты с разными ДЕ. Вообще часто это выбор между «куцый функционал зато быстро» vs «навороченный функционал, но за это придётся платить». Благодаря современному вебу экономит на ДЕ и красноглазить с какими-нибудь ВМ есть смысл только на совсем дряхлом железе. А так, самый простой способ выбрать ДЕ – скачать Live сборки и попробовать.

Безопасную, т.к. не хочется утечки информации

Не понятно, что подразумевается под безопасностью. Если уязвимость допущена в каком-то компоненте дистрибутива, то скорее всего эта уязвимость будет во всех дистрибутивах, где используется эта версия. Пару раз федора не попадала в списки для определённых уязвимостей благодаря опциям сборки пакетов. Если же под безопасностью понимается скорость фикса уязвимостей, то надо брать что-то меинстримное. Федора, убунта(или что-то на убунте основанное).

Разумеется стабильную

Не арч. Обновления прилетают каждый день, а перед обновлением надо читать новости, ибо rolling, иначе обновление может сделать систему незагружаемой.

andalevor ★★★
()

Ещё не занесли данный жанр «Выбор дистрибутива» в оффтопик-лист? Давно пора. Нужно делать исключения, если идёт речь про выбор для специфичного железа/задач.

Artamudo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

иначе обновление может сделать систему незагружаемой.

Вы бы хоть методички обновили.

10 лет пользуюсь Арчем. Незагружаемую Убунту после обновления видел. Арч – нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

10 лет пользуюсь Арчем. Незагружаемую Убунту после обновления видел. Арч – нет.

Тебе бы с твоей удачей колеса крутить нонстоп.

stasolog
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Во всяком случае systemd запускается во много раз быстрее.

1. Я рабочий компьютер перезапускаю в лучшем случае раз в месяц для обновления ядра. Вы уверены, что дополнительные 30 секунд на запуск софта раз в месяц что-то радикально поменяют в моей жизни? Мне телефон приходится перезапускать чаще, а он грузится дольше раза в 4.

2. Таки нет, не быстрее. Примерно на уровне openrc в Artix и медленнее, чем runit в Void.

3. Нынче всё загружается быстрее, чем 15 лет назад, железо просто другое. Все эти пляски вокруг скорости загрузки давно потеряли актуальность.

Deleted
()

Ответ простой, там нечему ломаться. Удача - ненаучная фантастика, а тут простой рассчёт и здравый смысл. Нет лишних хрупких деталей - нет проблем.

Deleted
()

Кстати, по сабжу посоветую openSuse Leap.

Сам вот накатил недавно в дуалбут с Арчем. Поставил систему без DE (IceWM по дефолту), поставил некоторое количество приложений на qt, не тянущих за собой KDE.

Всё работает, не тормозит, выглядит прилично. ШГ еще надо настроить, но лень.

Вполне себе адекватная ОС вместо разваливающейся на ходу Убунты и тому подобного.

Deleted
()

Тут в новостях было: вышел новый lfs. Он удовлетворит всем твоим требованиям.

hotpil ★★★★
()

Я рабочий компьютер перезапускаю в лучшем случае раз в месяц

Я каждый рабочий (для пк) день, и большинство моих знакомых тоже.

Таки нет, не быстрее.

Я сравню с runit в void, но я уже сравнивал с devuan, slackware, freebsd...

Нынче всё загружается быстрее, чем 15 лет назад, железо просто другое

15 лет назад я пользовался win 3.11, я говорю про нашу эру.

stasolog
()

Я каждый рабочий (для пк) день, и большинство моих знакомых тоже.

В win 3.11 суспенд еще не подвезли, панемаю.

Deleted
()

Это не баг, а стабильнось всех rpm дистрибутивов, в Suse yast, в Fedora установщик с разметкой диска.

anonymous
()

Он был некрофилом задолго до того, как это вошло в моду!

anonymous
()

мне было понятно, что какая-нибудь %DistribName% самая лучшая и вообще высшая система, а все остальные даже рядом стоять недостойны))

То есть ты хочешь фанатичный бред сивой кобылы? Нету такого дистра. Свои достоинства и недостатки у всего есть.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Вот расскажи, как она у тебя заработала? Я по приколу запустил ее с флешки, но психанул от ее скорости работы. Она загружалась 3 минуты, и полминуты открывалось меню в кедах. Что я сделал не так?

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Я вот читаю эти треды с древнего франкенпада (@Dimez, спасибо, без дела оно не валяется, использую, и даже не только как тонкий клиент). Интеловая встройка, 8 гигов оперативы,

[del@thinkpad ~]$ head -5 /proc/cpuinfo 
processor	: 0
vendor_id	: GenuineIntel
cpu family	: 6
model		: 23
model name	: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     T9500  @ 2.60GHz

Debian unstable, xfce, firefox ESR. Ничего не тормозит. Откуда вы берётесь, что 100500 тем про какие-то тормоза?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
  1. Тут больше зависит от DE и настроек системы, чем от дистрибутива.
  2. Тут больше зависит от тебя. Если ты будешь вводить данные своих карточек на сайтах мошенников, то и убербезопасная система не спасет. Но так — Qubes OS.
  3. CentOS, Debian stable, Ubuntu LTS.

По поводу эстетики — странный критерий. GUI в Linux предельно гибкие, и превратить Fedora в Ubuntu, а Debian в Linux Mint внешне нет никаких проблем. А с помощью oomox-gui можно вообще свою тему оформления сделать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

А, тогда пардон. Конкретно тот дистр, про который Вы писали, я не пробовал. Но я и особо ничего не настраивал. Накатываю, когда надо поднять машинку, дефолтный дебиан в минимальной комплектации и делаю apt install xfce4

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Вы бы хоть методички обновили.

Если это актуально, то зачем читать новости?

Note: It is imperative to keep up to date with changes in Arch Linux that require manual intervention before upgrading your system. Subscribe to the arch-announce mailing list or the recent news RSS feed. Alternatively, check the front page Arch news every time before you update.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

8 гигов оперативы

Это еще много :) Я гонял арч с крысой на коре второго дуба (модель не помню, но точно соплерон) с четырмя гигами. Было вполне юзабельно.

anti_win ★★
()

8 гигов оперативы

Это еще много :) Я гонял арч с крысой на коре второго дуба (модель не помню, но точно соплерон) с четырмя гигами. Было вполне юзабельно.

У меня xubuntu (не помню версию, дебиан туда не вставал, лень было ковыряться с firmware, надо было срочно поднять систему) на lenovo ideapad 110s с pentium N и 4 гигами оперативы очень долго работало без нареканий и тормозов, пока ноут не спёрли вместе с рюкзаком в красногорской налоговой =)

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Вот расскажи, как она у тебя заработала? Я по приколу запустил ее с флешки, но психанул от ее скорости работы. Она загружалась 3 минуты, и полминуты открывалось меню в кедах. Что я сделал не так?

Хз. Я скачал netinstall образ на 100+ МБ. (Мобильный инет, фигли. Не до 5-гиговых установщиков)

Закатал его на флешку при помощи dd, запустил. Подивился с тормозов yast, но по крайней мере, он работает. Запустил установку в варианте минимальный рабочий стол (если не ошибаюсь, 2800 МБ, 1400+ пакетов). Ушел готовить ужин.

Вернулся, там всё упало в консоль с невнятной ошибкой.

Почесал репу, ребутнулся в Арч. Смортировал системный раздел, посмотрел, что там и как. Система выглядит установленной, только конфиг grub не сгенерировал. Заставил сгенерировать. Перезагрузился. Всё работает.

Поставил приложения, избегая прибитых гвоздями к DE. Вот пользуюсь помаленьку.

Хочу разобраться с пакетированием софта под неё и с сервисом OBS.

Такая вот история успеха.

Deleted
()

Я гонял арч с крысой на коре второго дуба (модель не помню, но точно соплерон) с четырмя гигами. Было вполне юзабельно.

У меня есть две коры дуба - мобильная с 3 гигами и настольная с 2 гигами. Процессоры не топовые из линейнейки, но околотоповые. Юзабельно, если в браузере много вкладок не открывать. Особенно на 2 гигах браузер быстро захлебывается. На трех нормально.

На целероне аналогичной архитектуры практически неюзабельно, производительности не хватает прожевать современный софт. Подозреваю, не хватает не столько скорости вычислений, сколько объема L2 кэша, чтобы рабочий набор удерживать. (Хотя спеки навскидку не помню, сколько там в Коре и сколько в Целероне.)

Deleted
()

Новости надо читать и при обновлении любого другого дистра. И даже при обновлении винды.

Deleted
()

Мне кажется, что если проц совсем слабый, и при этом еще имеется дефицит оперативки, нужно выносить функционал из браузера в отдельные приложения. Таким образом, часть скриптов можно отключить. Плюс, zram.

anti_win ★★
()

В куске, который я взял их arch wiki явно сказано о возможной необходимости ручного вмешательства перед обновлением. Я не видел ни одной новости об обновлении убунты, в которых говорилось бы не необходимости каких-то ручных вмешательствах со стороны пользователя перед обновлением.

andalevor ★★★
()

Полезная вещь. Несмотря на оверхед по процессору. Прелесть в том, что алгоритм быстрый и не сильно нагружает даже четвертый пень, при этом оно спасает от тормозов механических дисков (особенно IDEшных).

anti_win ★★
()

в которых говорилось бы не необходимости каких-то ручных вмешательствах со стороны пользователя перед обновлением

Мой парсер сломан. Расшифруй этот бред.

anti_win ★★
()

чтобы даже мне было понятно, что какая-нибудь %DistribName% самая лучшая и вообще высшая система, а все остальные даже рядом стоять недостойны))

Нет, это самообман. Любой из мейнстримовых дистрибутивов можно превратить в конфетку или говно. Раньше говорили «Лучший дистрибутив — тот, по которому у тебя есть знакомый гуру». Сейчас даже гуру особо не нужен.

Опыт был только с убунтой.

Во, чудесно. Берёшь убунтовый нетинсталл, ставишь минимально нужный лично тебе набор пакетов, наслаждаешься.

Если же ничего настраивать не хочется, а хочется красоты из коробки — берёшь Минт с Cinnamon. Аргументов «по полочкам» опять-таки не будет, это субъективно.

hobbit ★★★★★
()

Бывайет, наверное, всякое. Но фирменное «не было печали, апдейтов накачали» тут, на ЛОРе, я чаще вижу от пользователей арча.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Ещё не занесли данный жанр «Выбор дистрибутива» в оффтопик-лист? Давно пора.

Ты что! Дистрибутива выбора треды — это цветы ЛОРа!

hobbit ★★★★★
()

Давайте-ка подумаем вместе.

Бывает, что апдейт требует последовательности действий, не предусмотренных существующей структурой пакетов или невозможной из-за ошибки в пакетирования одного из старых пакетов, или в самом коде пакета, или резкими переменами в апстриме.

В случае с Арчем в новостях явно указываются такие случаи. А если пользователь вносил какие-то свои изменения или ставил неофициальные пакеты, ему тем более стоит о таких новостях знать.

Теперь Убунта, которая как вы пишете, таких анонсов не делает.

Два варианта:

1. Мейнтейнеры святые непогрешимым люди, никогда не допускающие ошибок, а также наделённые даром ясновидения, чтобы наперед на все апдейты и дист-апгрейды знать всю последовательность действий.

2. Убунта просто принудительно пропихивает потенциально опасные и несовместимые апдейты, насрав на потенциальный ущерб.

Без вопросов, святой космонавт это первый вариант.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Мейнтейнеры арча святые непогрешимым люди, никогда не допускающие ошибок, а также наделённые даром ясновидения, чтобы наперед на все апдейты и дист-апгрейды знать всю последовательность действий, что бы описать возможные ошибки.

stasolog
()

Безопасную, т.к. не хочется утечки информации

Даже если на секунду представить, что есть некая юзабельная для десктопа ось или дистр линукса с десятками миллионов строк кода без единого бага, ведущего к возможности утечки информации, все еще есть куда большая опасность использования закрытых прошивок и закрытого железа. Взять хотя бы Intel ME.

Просто выбери удобную с твоей точки зрения систему и пользуйся. В глобальном смысле ты ничего не можешь поменять в плане реальной безопасности устройства. Только несколько твиков на верхнем уровне, вроде шифрования диска, условно безопасных протоколов и прочего, а это все дистронезависимые вещи.

knd
()

Шуструю систему

Используй SSD, не используй Chrome

Безопасную

Безопасность - это процесс. Зависит исключительно от пользователя.

стабильную

Тема не раскрыта.

немаловажен эстетический пункт

На вкус и цвет флоамстеры разные. Приведи примеры красивого и некрасивого на твой взляд.

tolstoevsky
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Вы чего? у меня юнити 12.04 с тремя гектарами и селероном отлично работала, не говоря о mate или openbox, пока туда не завезли системГ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Дистрибутива выбора треды — это цветы ЛОРа!

Согласен, но не тогда когда на один и тот же вопрос поступают одни и те же ответы.

Artamudo ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.