LINUX.ORG.RU

Стабильность и преимущества Rolling release

, ,

0

2

Хочу перейти на Arch, но меня смущает роллинг. Создаётся впечатление, что большинство считает роллинг неоспоримым плюсом арча, но я боюсь за стабильность, ведь в отличие от фиксированных циклов обнов, когда ты заранее готов к обновлению, Arch обновляется постоянно, и во время важной работы можно резко вспомнить песню Егора Летова «Винтовка - это праздник». Также есть нубский вопрос по частоте обновлений, все советуют обновляться ежедневно, но есть ли способы безопасно обновляться скажем раз в месяц? Также приветствуются советы арчеводов по безопасному обновлению, бэкап пакетов и т.п. Заранее спасибо нетроллям.

Ответ на: комментарий от curufinwe

Мотому что «цывилизованный магазин флатпакаф» это миф. Лучшее что происходило с линуксом - это репозитории. Пусть они разрозненные, но с нужным уровнем безопасности и интеграции и доверия внутри дистрибутива. А делать вид, что ты контроллируешь некотроллируемое - ну вот пусть и завалят свой «магазин» калькуляторами. И снапкрафт туда же. И пусть гордятся, что у них калькулятор запущен изолировано от архиватора и поэтому можно брать калькулятор с помойки.

ChekPuk ★★★
()

Надо как-то пинать апстрим. С этим надо что-то делать, желательно коллективно.

чтобы пинать коллективно надо иметь некие общие подходы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну вот предлагаю такой подход - помимо репозиториев, которые никуда не деваются, применяем кросс-дистрибутивный репозиторий один на всех. Для случаев, когда нет мейнтейнера, или политика обновлений не подходит для отдельно взятого приложения. Какие тут возражения?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Изначально была идея, что контролировать надо проприетарщину. Теперь эта идея явно гипертрофировалась и вызывает большие вопросы даже у сторонников флатпаков.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Об том и речь, меня всегда удивляет, зачем дебианщики так гордятся своими могучими репами, этой кучей хлама, с такими же наркозависимыми мантейнерами, как и везде.

papin-aziat ★★★★★
()

А вот нужных пакетов там НЕТ.

Мы же с тобой про лилипонд тёрли? Так вот, как раз в федоре мантейнер musescore конкретно слоупочил, так что приходилось юзать флатпак, а тем кто сидит на 30-ке, приходится до сих пор, или mock-ом собирать, что, впрочем, не проблема, это я к чему, к тому, что ты не прав, этот пакет – серьёзный и важный инструмент для музыкантов-линуксоидов.

papin-aziat ★★★★★
()

это штатный репозиторий для Fedora Silverblue

Никак нет, лишь рекомендованный, точно так же рекомендуют гномосекам ставить гномо-софт из флатпака, но факт в том, что такое мало кому придется по вкусу, продукт ещё сырой, так что юзать стандартные репы на silverblue самое то, и софт надёжно работает, и обновления атомарные, красота.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Из этого нужно сделать вывод не про нужду флатпака, а про дистрибутив в целом. Я не буду расписывать всех проблем, но конкретно такое вот должно лишний раз натолкнуть о нужности Федоры (на десктопе, по крайней мере)

Я не говорю, что сопровождающий Musescore кому-то что-то должен, просто... балеан... Забей на Федорино Горе. И флатпак вместе с ней. Они решают флатпаком СВОИ проблемы. А чтобы им было проще - втёрли всему миру идею, что это надо всем. Именно поэтому они не воспользовались существующими на то время аналогами, а написали своё и протащили адептов по всем граблям которые нашли.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

Я не буду расписывать всех проблем, но конкретно такое вот должно лишний раз натолкнуть о нужности Федоры

Это не проблемы федоры, это проблемы репозитория fusion, а точнее пьяницы-мантейнера, такое бывает, не боги пакеты собирают.

papin-aziat ★★★★★
()

ооо... и эти люди говорят что-то о ненужности дебьянов... Балеан... да они все не нужны. Ни дебьян ни федора ни зюзя с убунтой! Не в роли универсального десктопного дистра!

ChekPuk ★★★
()

Они решают флатпаком СВОИ проблемы. А чтобы им было проще - втёрли всему миру идею, что это надо всем. Именно поэтому они не воспользовались существующими на то время аналогами, а написали своё и протащили адептов по всем граблям которые нашли.

Ты реально не отличаешь нищебродов-велосипедистов с мотком изоленты наперевес от крутых парней?

papin-aziat ★★★★★
()

крутые - это которые ходят по двору засунув руки в карманы и надменно воротят нос от всех идей которые придумали не они? А как только им приходит в голову то же самое, весь двор обязан поддержать? Да, слабоумненькие таким в рот заглядывают.

ChekPuk ★★★
()

Не в роли универсального десктопного дистра!

Заметь, у федоры и близко такого пафоса нет, в отличие от.

P.S. Извиняюсь перед арчеводами, что немного насрали в их теме.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Может и не взлетит. Оно уже сейчас сильно буксует из-за переусложенения.

curufinwe ★★★★★
()

способ заставить вас задуматься о нужности флатпака, раз по другому вас не выманить. Это же крутые, у них «бубльгум»! А у тебя «Три поросёнка»! Иди и завидуй!

Меня определённо несёт.

ChekPuk ★★★
()

Атомарные обновления, пока других не вижу, ну и toolbox, впрочем это есть и в WS, если надо. То есть если для дома для семьи, то польза в том, что во время обновления(а они бывают крупными) можно выдернуть комп из розетки, и это не будет проблемой.

papin-aziat ★★★★★
()

Хорошие идеи не только надо придумать, на такое, кстати, многие талантливые люди горазды, эти идеи ещё и надо методично воплощать на протяжении времени, а потом поддерживать, но дворовые таланты обычно к тому времени куда-нибудь рассасываются.

papin-aziat ★★★★★
()

Об том и речь, меня всегда удивляет, зачем дебианщики так гордятся своими могучими репами, этой кучей хлама, с такими же наркозависимыми мантейнерами, как и везде.

Никогда не понимал. В нем репы такие же как и везде с точки зрения реальности, а не циферок.

curufinwe ★★★★★
()

Ну атомарные обновления это в определенной степени хорошо. Выдернуть комп в эпоху ноутов не так просто, но всякое бывает.

curufinwe ★★★★★
()

Так там же вся система в ostree сидит, это такой один большой флатпак, грубо говоря. Чему тут завидовать )))

curufinwe ★★★★★
()

Не ясно про какую реальность ты говоришь, но я уверен, что в демьяне-стейбл будет больно собирать что-то новое и нужное позарез, такие вот циферки.

papin-aziat ★★★★★
()

Так я же именно про это. Нет у него таких преимуществ, которыми я бы считал возможным гордиться.

curufinwe ★★★★★
()

Да, поэтому я вернулся на самосборку из everything, атомарные мне и на ПК не пригодились, больших обновлений у меня не бывает, а в остальном, когда привычные системные каталоги в ридонли, скорее мешает.

papin-aziat ★★★★★
()

И воспитание в исправительных учреждениях они уже прошли.

Рецидивист - преступник, наказанный в прошлом за какое-либо преступление, и совершивший его повторно.

Поэтому доверять им рациональнее.

O RLY?

anonymous
()

критикуя предлагай, предлагая делай. критиков у нас вагон.

Deleted
()

я уж не помню кто написал 0-install, ну пусть appimage написал любитель, но snap! Он появился задолго до флатпака. Просто его разработку возглавляла конкурирующая компания, все действия которой всеми силами очернялись. Считай, не теми пацанами во дворе придумано.

У тебя нет доводов в защиту редхата, давай не будем продолжать. срачики должны быть весёлыми.

ChekPuk ★★★
()

да. аппимэдж - это опенсорс опенсорсу. я ему доверяю, поэтому ставлю его пакет и поэтому сильно защищаться мне не надо. мне просто надо собрать все либы этой проги в одном месте и обновлять атомарно. кстати, appimaged может и интегрировать такой пакет в меню и даже обновлять (при условии, что автор пакета озаботился этим, конечно)

ChekPuk ★★★
()

Вот это бы развить не мешало.

Правда тут могут быть те же проблемы - начнут пихать мусор. И его по определению никто не контролирует.

curufinwe ★★★★★
()

Он появился задолго до флатпака

В ОС от Apple )))

(это минутка клоунады)

curufinwe ★★★★★
()

они гнобили каноникл и проходу ему не давали во всех его начинаниях. юнити появилась раньше третьегнома, и только потому что гномеры не смогли представить планов на развитие. третьегном повторил идеи юнити, но именно юнити дураки и должны были уйти. С миром похоже, но Космонавт взялся за мир только после того, как в течение нескольких лет вейляндисты не смогли представить ничего кроме презентаций. Но мир должен был уйти, потому что каноникл не могла продвинуть работающий прототив против неработающей кучки презентаций. апстарт - всё в нём было неправильно... с точки зрения редхата. и тогда редхат выкатил ничего ещё не умеющий системд как «смарити-смарити! как быстра! нитошта апстарт!!!». Апстарт закопали потому что системд начали степлером пристёгивать ко всему на свете ещё до того как он чему-то научился.

Я ненавижу убунту, терпеть немогу юнити и гном, в вейлянде с миром не вижу смысла, но преклоняюсь перед Сизифом 21-ого века - Шаттлвортом.

ChekPuk ★★★
()

навряд ли станут пихать, ведь это обочина автострады. А самая интересная жизнь даже в линуксе как-то на обочине происходит. Потому что двигается не компаниями. Дух энтузязизьма!

ChekPuk ★★★
()

Я ненавижу убунту, терпеть немогу юнити и гном, в вейлянде с миром не вижу смысла, но преклоняюсь перед Сизифом 21-ого века - Шаттлвортом.

Ну не знаю, время покажет, однако я раскусил суть Шаттлворта ещё в самом начале, и сразу понял, что этот парень не будет делать новое, какой-нибудь новый правильный линукс, нет, только нескучные обои, мне это не интересно, и в результате оказался прав, да, тот редкий случай.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Что здесь непонятного вообще?

Не понятно, почему ты не читаешь ветку.

<…> чем больше обновлений пропущено, тем меньше вероятность в ходе очередного обновления нарваться на пакет с багом <…>

Так-то и ежу понятно, что чем больше обновлений совершено, тем больше суммарная вероятность получить хотя бы один баг за все обновления. Но мы-то о другом говорим.

intelfx ★★★★★
()

Шаттлворт практически похоронил эпоху гнома2 когда занялся юнитей. ничего похожего в мире небыло, но он, чонечно не разрабатывал новое, ты же его раскусил :)

ChekPuk ★★★
()

Вот только что я сказал прям такие же слова сыну, когда обсуждали закрытие компании автономных грузовиков.

ChekPuk ★★★
()

юнити появилась раньше третьегнома, и только потому что гномеры не смогли представить планов на развитие

Unity появилась потому, что Марк решил нагреть руки на неудачах гнома, но обосрался.

Космонавт взялся за мир только после того, как в течение нескольких лет вейляндисты не смогли представить ничего кроме презентаций.

Аналогично, но и тут внезапно жиденький стул.

Апстарт закопали потому что системд начали степлером пристёгивать ко всему на свете ещё до того как он чему-то научился

/me пустил скупую мужскую слезу над злой судьбой космонавта. Халявщик он, бро, не будет от него толку.

papin-aziat ★★★★★
()

какие неудачи? Ему обещали вау в третьегноме, но что там будет и когда - не смогли спрогнозировать. А Марк уже объявил, что в следующей Убунте будет чойта. В результате в кратчайшие сроки разработали Юнити. Люди, которые хотят нагреть руки - будут тебе ещё десять лет пихать второгном с новыми обоями. Но... погоди-ка, он же забесплатно всё распространял. Ну нагрелся мужик... Не то что Мандрейк...

Халявщик? Он тянул опенсорс хоть к какой-то стандартизации. Релизы - он подгонял разрабов под релизы!!! Так разогнал, что теперь уж в хвосте плетётся.

А главная его вина - он персона, его легко персонализировать и возненавидеть.

ChekPuk ★★★
()

погоди-ка, он же забесплатно всё распространял

Ой нимагу… :-)

его легко персонализировать и возненавидеть

Гы, возненавидеть, велика птица, хотя может быть, где-то там в параллельной вселенной.

papin-aziat ★★★★★
()

Лично я лично к нему нейтрально отношусь. Может даже позитивно. Но они много на себя взяли и слились, вот что неприятно.

curufinwe ★★★★★
()

Иди-иди, там на глагне твои хозяева устраивают онлайн шабаш, мол, не важно где вы есть - мы вас всех достанем. :)

ChekPuk ★★★
()

там на глагне

Где?

твои хозяева

На этом, видимо, пора закругляться, а то станем с тобой ссылками на некорректные сообщения.

papin-aziat ★★★★★
()

И всё бы ладно, но их слила компания которая всеми силами стремилась остаться номером 1 в линуксе. А теперь и сами подороже продались.

ChekPuk ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.