LINUX.ORG.RU

На какой путь встать (студент)

0

1

Раздел вроде правильный выбрал.

Поступил в ВУЗ. Уже прошел год. За этот год мы прошли Word, Excel, Access. После такой порции MS (глюков, и желания windows обновиться) я поставил Ubuntu. Были Л/Р по Pascal. Я не шучу, но я был удивлен, что таким занимаются в вузах. Так прошел год. Самообразование наше все. Что мне делать, чтобы через оставшиеся три года выйти спецом?

За этот год мы прошли Word, Excel, Access.

Это хорошо, что прошли - лишними подобные навыки никогда не будут ;). Но начинать нужно с другого. На 1 курсе Вам должны преподавать базовые дисциплины -мат. анализ, физику, экономику, политологию, не знаю, что еще нужно будущим экономистам. Вот на обучение этим предметам и стоит обратить основное внимание (особенно на математику и на английский язык). Потому что Ваша ценность как специалиста по выбранной Вами специальности в первую очередь будет определяться Вашими знаниями экономики в целом и различных мат. моделей, применяемых в экономике, в частности, и только потом - собственно навыками программирования. Причем последние несложно приобрести и самостоятельно, параллельно с обучением в ВУЗе.

Кодеров вокруг полно, каждый год появляется новое поколение выпускников ВУЗов/колледжей/школ, уверенных, что самое главное - умение программировать на C/C++/Java/Python/любом другом языке.

А вот программистов, которые помимо собственно программирования разбираются в соответствующей предметной области, на порядок меньше. И, соответственно, стоят такие специалисты на рынке больше.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

А в каком направлении развиваться в Python для работы в будущем? То, что много написано на нем я понял. Сам смотрю в сторону веба. Еще смотрел на JS, т.к вакансий много.

kostya_shestakov
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostya_shestakov

Еще смотрел на JS Готов учить по фреймворку в неделю?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Главное чтоб в армию не забрали

anonymous
()

Что мне делать, чтобы через оставшиеся три года выйти спецом?

1. Спецом какого профиля? Чем заниматься хочешь? 2. К чему вообще душа лежит если без оглядки на рынок? Что интересно? 3. Что за город/область? В общаге живешь? Армия светит?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Сложный вопрос. На мой взгляд по frontend вакансий больше: HTML, CSS,JS, React. Но и чтобы знать это все потребуется больше времени. Пока учусь наверно выйдет еще куча JS фреймворков. В backend вроде попроще.

kostya_shestakov
() автор топика

Но и чтобы знать это все потребуется больше времени.

Никому, кроме Вассермана, не надо знать всё. Надо уметь ориентироваться и гуглить.

crutch_master ★★★★★
()

Если ты с вебом определился полчаса назад, то имеет смысл оставить зазор для маневра. Поставь себе цель поступить в ШАД. Даже если провалишься, подготовка не пройдет впустую. Что касается непосредственно твоего выбора, то я бы подходил с двух сторон.

Во-первых, придумай какой-нибудь интересный проект, которым ты прямо сейчас хотел бы заниматься (какая-нибудь игра, красивая визуализация чего-то или просто личный сайт), чтобы у тебя был стимул учить и сразу же применять на деле все веб-штучки. Не смотри пока на насколько идеологически правильно ты это делаешь, просто старайся достичь результата.

Во-вторых, хочешь ты этого или нет, но нужно знать как оно все работает под капотом. Найди на youtube курс MIT 6.006 Introduction to Algorithms. Параллельно смотри канал Ben Eater как он из рассыпухи собирал компьютер полноценный и как это все работает на самом деле. Сразу после этого учи сишечку по K&R и решай на ней любые олимпиадные задачки по программированию. Как решишь пару сотен разных, можно будет переходить к распределенным системам и как вообще весь этот веб твой работает.

anonymous
()

Сложный вопрос. На мой взгляд по frontend вакансий больше: HTML, CSS,JS, React.

Есть такая штука CGI скрипты, собственно они все эти HTML с CSS и создают.
В общем изучаешь что это такое и дя тренирповки пишешь на этом олайн бухгалтерию.

И ещё, если ты идёшь в веб то учи WebAssembly, это тебе позволит часть нагрузки переложить на сторону клиента, в сущности это аналог флеша.

torvn77 ★★★★★
()

WebAssembly - это замена Javascript?

Не специалист, точно не скажу, но если тебе надо чтобы на стороне клиенты выполнялось нечто "тяжёлое", то ты будешь использовать либо akti, который старательно закапывают или WebAssembly.

Можно посмотреть так, JS и Webasm это взаимодополняющие средства, то что просто пишется на js, более тяжёлое пишется на webasm.

Ну и почитай тапки которорыми в меня сейчас кидаться будут.

И ещё тебе, надо не просто html, а html5.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Изучи стек технологий devops и иди рубить бабло.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

А в каком направлении развиваться в Python для работы в будущем?

О да! Спрашивать о перспективах питона у курьера (живущего в подсобке) - это 10 из 10!

anonymous
()

Торвн, ты же понимаешь, что обрекаешь ТСа на прозябание в халупе с тараканами?

Советовать что-либо молодым и неопытным не добившись НИЧЕГО… это по меньшей мере мерзко.

anonymous
()

бросать не надо, без бумажки хуже, но имеет смысл перевестись на заочку если обучение выйдет дешевле. Имеет смысл изучать выбранное направление самостоятельно. Вопрос лишь в том, готов ли ты? Судя по этой теме - нет. Нет, потому что ты недоумеваешь что тебе надо делать, а значит ты не готов, значит ты ждешь что тебе разжуют и расскажут, это поведение человека который не знает чего хочет и как достичь своей цели.

anonymous
()

@kostya_shestakov и ещё, я тебе не просто так советую писать бухгалтерию, я подразумеваю что ты сделаешь себе подходящее юрлицо и будешь эту бухгалтерию продавать и продавая будешь тщательно следить за тем, чтобы она очень хорошо работала даже если сейчас они платят мало.
Твоя цель найти клиентов которые тебе с самого начала(важно!) будут тебе нормально платить и у которых начал расти бизнес.

И ты старательно удовлетворяя их потребности будешь их подсаживать их на свою бухгалтерию всё больше.
Если ты будешь хорошо работать и правильно развивать свою бухгалтерию, адаптируя её под бизнес клиента то чем крупнее будет разрастаться клиент, тем труднее и дороже ему будет перейти на другой проект, а хорошая работа программы будет способствовать снижению мотивации к побегу.
Ну и зная о этом имей мужество потребовать не слишком большую, разумную оплату труда своей команды, которую прямо начиная с этого момента ты будешь старательно собирать.

И ещё, практика показывает что программы постепенно приходят к тому, что их дальнейшее развитие невозможно и их проще переписать с нуля.
Это нормально и чтобы быть готовым к этому ты всегда должен иметь чёткий план того, как осуществить миграцию с твоей бухгалтерии на другой софт, это облегчит клиенту врзможность побега, но и тебе облегчит перевод клиента с одной версии твоей программы на другую, что намного важнее, так как когда твой клиент вырастет из одной версии твоей программы, ты просто его пересадишь на более дорогую.

И ещё, если у тебя появятся два и более клиентов имеющих между собой деловые связи, то ты должен лопнуть, но обеспечить быструю и гибкую пересылку документов между ними, если ты это сделаешь, то подсадишь на свой штурмбахлюбеферен все предприятия, до которых только сможешь дотянутся.
Обнаружение таких партнёров и организация между ними документооборота в рамках твоей системы должна быть твоей целью с самого начала.

Удачи.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

И надо помнить, что всё это начинается с постоянно задерживающих оплату или вообще раззорившихся ИП и ООО, ты должен смотреть на них как на среду, в которой ты ищешь своих будущих клиентов, всегда их немного балуй и не бросай.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Я считаю, что нужно инвесторов держать на коротком поводке. Больше 10% акций зачем им? Как думаешь? А на ipo когда лучше выходить, после открытия филиалов в Европе или сразу после Азии можно?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Мои истории это подслушаны у других людей, например ЛОРовцев, но они про инвесторов и ipo практически ничего не обсуждают, если у меня расширится круг общения, то и про инвесторов и ipo что либо напишу.

Единственно что скажу, что до того, как дело дойдёт до инвесторов и ipo ему надо следить за тем чтобы не стать безполезным для своей команды, а то она от него уйдёт вместе с проектом и клиентами.

И ещё момент, не ленись и пиши плугины для сопряжения других sap со своей бухгалтерией, как часть своего плана по утягиванию в себя документооборота, пусть твоя бухгалтерия выступает между ними посредником.

И слава К.Марксу, написавшему теорию экономической жизни современного капитализма!

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 5)

Зря ты про Pascal, лучшего языка для обучения программирования ещё не придумали. Этот язык даёт понять самые основы основ, которые применяются в каждом яп. И начинать обучение лучше именно с него, а не как многие думают о python как о современном, лёгком яп и новом стандарте обучения. Плюнь тому в лицо, кто так считает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Pascal даст тебе понять сам принцип построения программ, как и в каких случаях нужно делать, применение математических функций, построение и решение задач, и ещё многое другое. Не один яп тебя этому не научит кроме него. И не смотри на этот яп как на древнее говно, что на нем уже 30 лет не пишут программы, это все не важно. Pascal это как алфавит для начальных классов.

anonymous
()

Кончай днища пробивать! Что К-М-Ф- описали - дикость 18-19 веков. После WWII таки капитализм приобрёл социальное лицо.

anonymous
()

Какие-то планы мелкие …
Выйти - Президентом.

anonymous
()

Нормальное в ВУЗе начнется на курсе 3-ем. Причём для кругозора, без особых подробностей.

Да, занимайся самообразованием. ВУЗ не бросай, если финансовая возможность есть. По вечерам ковыряйся с тем, что тебе интересно и чем можно будет заработать. В ВУЗе общайся, заводи знакомства, поглощай общеобразовательную программу, это поможет найти развлечения помимо работы, а то программирование быстро приедается, когда попадаешь в реальный проект. Кто-то после этого смиряется, кто-то развлекает себя дополнительно так же, в свободное от работы время, кто-то прыгает с работы на работу.

Причём заниматься посоветую чем-то достаточно популярным - Web, Java, C#, Oracle/Postgres, C++, но - одним. Пользуйся контролем версий, но не упарывайся (а то к своим проектам интерес тоже потеряешь). Остальное уже будешь подтягивать по мере надобности.

Как одна из возможностей развлечений - хакатоны. Причём бояться не надо, с тебя там никто ничего не спросит, даже если ты в первые 2-3 раза нифига полезного не запилишь. Там можно познакомиться с будущим работодателем, к примеру.

По поводу офиса и подобной хрени - главное, не спорь с преподавателями, времени больше потеряешь, нежели быстро выполнишь и забудешь, как страшный сон.

Result-Code
()
Последнее исправление: Result-Code (всего исправлений: 1)

Были Л/Р по Pascal. Я не шучу, но я был удивлен, что таким занимаются в вузах.

Нормальный язык (если, конечно не виртовский паскаль 197* года брать, а FPC или Delphi).

Самообразование наше все.

Главное, чему тебя должен научить вуз — это умению учиться самому (в том числе изучать новые ЯП, да, на одном языке ты всю жизнь не просидишь) и инженерному мышлению. Самообразование — не антипод вуза, а его продолжение.

Ты не написал, спецом по чему.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Григорий Перельман, согласно анонимусу, тоже НИЧЕГО не добился?

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.