LINUX.ORG.RU

Что надо знать про SLA-печать при покупке?

,

0

2

Мне тут надо помоделить коробочки, и возникла навязчивая идея купить SLA-принтер навроде Anycubic Photon Mono X 6K.

Правильно ли я понимаю, что надо будет:

• Купить сам принтер
  • Купить вторую коробку для засветки-промывки
  • Купить канистру изопропилового спирта
  • Купить для черновиков любой говносмолы за 15 баксов и на чистовики ABS-like за 50.

Этого будет достаточно для комфортной работы? Или в последний момент обнаружатся какие-то откровения вроде обязательного противогаза, разворачивающие картину мира на 180 градусов?

Мне надо просто раз в месяц попечатать несколько коробочек, и хотелось бы без жести вроде невыводимых запахов, постоянного брака, сложной пост-обработки, подготовки-уборки и т.п.

Детальки тестовые, для опенсорсов, в расчете что потом будут заказывать на jlcpcb печать из LEDE 6060. Поэтому тестить хочется на чем-то близком, FDM принтер не хочу, цена SLA-расходников устраивает.

Что еще надо учесть?

★★★★★

У разных смол будет разная усадка это тоже нужно учитывать. Вторая коробка для засветки промывки не обязательно достаточно лампы и ведра спирта, либо солнца и ведра спирта.

Jack_Vo ★★
()

Если требуется точная геометрия — FDM принтер настроить будет проще.

SLA — это высокая детализация, но как уже написали выше, смолы дают усадку, причём неравномерно — по мере проникновения УФ в толщу детали. Детали плывут по геометрии ещё какое-то время, дозасвечиваясь на солнце, например.

без жести

В случае SLA так не получится. Это не «без геморроя», это другая его разновидность.

невыводимых запахов

Неотверждённые смолы для SLA токсичны по определению. Даже водорастворимые и стоматологические. Насчёт запаха — зависит от разновидности смолы, где-то невыносимый, где-то практически неощутим. В некоторых принтерах даже стоит угольный фильтр на вентиляции. Но всё равно рекомендуется отдельное проветриваемое помещение для печати.

подготовки-уборки

Смола — это всегда срач. В смоле будет всё. Промывочная станция существенно сокращает количество срача, но не избавляет от него полностью. Всё равно требуются манипуляции со смолой. Одноразовые перчатки, рулон салфеток и много слоёв газеты обязательны. И да, спирт расходуется литрами. Впрочем, его можно пытаться перегонять, если есть на чём.

постоянного брака

Он точно так же есть и на SLA, просто другой природы. Необходимо учитывать особенности печати при проектировании — не создавать замкнутых полостей, например. Поддержки так же нужны. Детали и куски поддержек могут отваливаться от платформы, прилипать куда попало, и потом требуется фильтровать всю ванну со смолой. Если сильно не повезёт, кусок может попасть под платформу и повредить плёнку — «это фиаско, братан». В результате большой срач, отмывка экрана и перетяжка ванны.

()
Ответ на: комментарий от Quote

Ну я рассчитываю, что итоговую печать пипл будет заказывать где-то тут https://jlcpcb.com/3d-printing. Но для этого надо сначала сами детальки разработать и потестить.

О какой величине усадки конкретно идет речь? Китайцы в спеке пишут про точность: 0.3% или 0.2мм.

Мне бы 0.5мм на 15см хватило.

Смола — это всегда срач. В смоле будет всё. Промывочная станция существенно сокращает количество срача, но не избавляет от него полностью. Всё равно требуются манипуляции со смолой. Одноразовые перчатки, рулон салфеток и много слоёв газеты обязательны. И да, спирт расходуется литрами. Впрочем, его можно пытаться перегонять, если есть на чём.

газеты-то зачем? Не проще один раз поддон купить?

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

О какой величине усадки конкретно идет речь?

1-3%. Зависит от смолы. Но достаточно, чтобы неудачно расположенную модель оторвать от стола прямо в процессе печати. Тут тоже необходим определённый опыт и множество проб и ошибок.

Не проще один раз поддон купить?

Газеты с салфетками сложил и утилизировал. А поддон ещё отмывать/оттирать. Смолой дышать не айс, акрилаты всё-таки.

Вообще (IMHO) SLA процесс более грязный, нудный и требует больше танцев вокруг принтера и получившейся модельки, чем FDM. Если нет задач конкретно под него (миниатюрки, модельки, ювелирка, зубы, небольшие мастер-модели под заливку в силикон) — лучше не связываться. Особенно если планируется редкая печать не чаще раза в месяц.

Не хочу сказать что он плох — SLA имеет свою нишу, в которой превосходит FDM. Да, требует освоения и набивания шишек. Научиться печатать и освоить — реально. Но не следует воспринимать SLA–печать как простую, дуракоустойчивую и безгеморройную.

Возможно, имеет смысл заказать печать прототипов в студии, либо у людей которые этим занимаются. Доски объявлений на профильных ресурсах (https://3dtoday.ru/board, https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=9), или банально на авито.

Могу накидать ещё ссылочек:

https://github.com/Photonsters/anycubic-photon-docs — сборник всего и вся по кубикам. В частности, https://github.com/Photonsters/anycubic-photon-docs/tree/Safety/safety

https://www.youtube.com/watch?v=x3KxLS5zT7Q — обзор на рандомный принтер. Ценен тем, что показывается вся технология, от модели до готовой детали.

https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1019968 — топик на 4PDA. Огромный, но можно найти примеры работ из первых рук, без рекламной мишуры.

Также могу посоветовать поискать статьи на профильных ресурсах (см. выше). Есть ещё масса каналов в телеге, но тут уже не помогу.

()
Последнее исправление: Quote (всего исправлений: 1)

1-3%. Зависит от смолы. Но достаточно, чтобы неудачно расположенную модель оторвать от стола прямо в процессе печати. Тут тоже необходим определённый опыт и множество проб и ошибок.

Я за приобретение полезного опыта. Просто его надо в чем-то приземленном выражать. Например «эксперименты обойдутся в 4 литра смолы => 100$» - такое понятно, приемлимо, и совсем не страшно.

Возможно, имеет смысл заказать печать прототипов в студии, либо у людей которые этим занимаются.

Мне это всё в Израиле будет надо. Здесь, ясен пень, просто заказываю готовую печать без всякого принтера.

И второй момент - образцы тестовые, проверить что выйдет потом на jlcpcb. По FDM все не проверишь - структура и точность не те.

Понятно что на тесты можно взять дрыгостол + PLA, задешево. Ho не уверен что толк будет.

Vit ★★★★★
() автор топика

«эксперименты обойдутся в 4 литра смолы => 100$» - такое понятно, приемлимо, и совсем не страшно.

Скорее, в условных поллитра-литр (+ещё сколько-то для тестов на каждую новую разновидность смолы) и 100-200 часов вдумчивого ковыряния, печати тестовых моделек, чтения форумов и просмотра видео по теме. Не сколько смола, сколько время и когнитивный ресурс на освоение. Если они есть — почему бы и нет.

Ещё вопрос, куда девать полученный skillset, когда проект завершится, все детали будут доделаны и сложены в гитхаб.

Если в списке хобби есть моделизм, настольные игры или склонность к коллекционированию пылесборничков — фотополимерник придётся кстати. В противном случае — опять же, отмечу что FDM имеет куда более широкое применение в домашнем хозяйстве — всякие крючки, держатели, шестерёнки, корпуса и массивные детали.

Мне это всё в Израиле будет надо.

Ой-вей! Шото мне таки подсказывает, шо наши люди таки есть везде. В смысле, где заказать печать — найдётся.

()

Не сколько смола, сколько время и когнитивный ресурс на освоение. Если они есть — почему бы и нет.

В принципе есть.

Если в списке хобби есть моделизм, настольные игры или склонность к коллекционированию пылесборничков — фотополимерник придётся кстати. В противном случае — опять же, отмечу что FDM имеет куда более широкое применение в домашнем хозяйстве — всякие крючки, держатели, шестерёнки, корпуса и массивные детали.

Вот так чтобы прям в хозяйство - особых планов нет. Но я делаю всякую хрень для массового повторения. И возможность заказать вместе с платой сразу печать - огромный плюс для кучи проектов. Но для этого надо модель сначала подготовить и протестить. Гонять итерации через китай, с лагами в несколько недель - слишком гиморно.

Ой-вей! Шото мне таки подсказывает, шо наши люди таки есть везде. В смысле, где заказать печать — найдётся.

Там ценник конский, плюс не прибавляется опыта. Уже несколько раз спотыкался, что «лучше бы фрикад знал». Пока в опенскаде рисую, но там довольно гиморно, хотя сама идея хороша.

Vit ★★★★★
() автор топика

Но я делаю всякую хрень для массового повторения.

Да, в курсе, следим с интересом. Корпус для диспенсера планируется?

не прибавляется опыта.

Просто неоднократно обжигался, импульсивно покупая какой–нибудь инструмент или железку — поначалу кажется что вот именно этого и не хватает, сейчас ка-ак заживём! А потом оказывается что вещь/технология сильно нишевая и задач (либо ресурсов на освоение) под неё толком нет, и вот оно пылится уже какой год.

в опенскаде рисую, но там довольно гиморно, хотя сама идея хороша.

OpenSCAD пробовал довольно давно — годится для единичных деталек не сильно вычурной формы. Либо хорошо укладывающихся в некий алгоритм. Но что-то детализированное в нём сделать тяжко.

FreeCAD не понравился сыростью, недоделанностью, кривизной и вечным долгостроем. Сейчас активно пилится форк с дополнением Assembly3, возможно что-то и выйдет путное.

Из опенсорсного пользуюсь Blender (в т.ч. с недавно вышедшим CAD Sketcher [yt]) и Solvespace. Последний рекомендую — простой, лаконичный, осваивается за пару вечеров. Есть шероховатости, но в целом очень нравится.

По юзабилити и возможностям, впрочем, до сих пор Компас/Solidworks/Siemens NX на голову выше опенсорсных CAD'ов. Тут уж вопрос, что важнее — возможность опубликовать сырцы или сама деталька вот прямо сейчас.

()

Корпус для диспенсера планируется?

Диспенсер похоже тю-тю. Там 2 момента:

1. Я как-то на reflow переключился, и осознал что диспенсер штука прикольная, но не сильно нужная. Кто кроит 7 баксов на трафарете - сам себе буратина.
  2. На алике рассосались моторы, к которым можно было присобачить редуктор 1:300 с длинной осью. Все еще можно купить коротконосые баксов за 15, и выточить проставку под шпильку, но… ощущения не те :)

Корпус там не имеет смысла, только подкладка под мотор, чтобы на плату жестко посадить.

Спасибо за ссылки на тулзы, позырю.

По юзабилити и возможностям, впрочем, до сих пор Компас/Solidworks/Siemens NX на голову выше опенсорсных CAD’ов. Тут уж вопрос, что важнее — возможность опубликовать сырцы или сама деталька вот прямо сейчас.

Там 2 фазы - начальные наброски, и долгосрочная поддержка. В долгосроке очень важна доступность. А на предварительном этапе без разницы.

Но доступность != опенсорсность. Например, easyeda не опенсорсная, но доступность проектов лучше чем у кикада.

С чертежами аналогично. Я готов хоть во фьюжене рисовать, если там вход не по паспорту и достаточно фич для моих нужд. Просто не очень ориентируюсь, из чего вообще можно выбирать на эту тему.

Vit ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.