LINUX.ORG.RU

Подскажите пожалуйста хороший переключатель раскладок

,

0

3

Привет! Товарищи, посоветуйте что-нибудь хорошее. Многое перепробовал, самостоятельных переключателей не нашел нормальных.

xxkb - что-то вообще невкумезное квадратное, глючит.

gxkb - очень жручий, но не это главное - он адски глючит когда например qbt в трее свернут, нажимаешь на иконку qbt в трее чтобы развернуть, а gxkb автоматически меняет раскладку, мне такое не подходит.

fxkb - не глючит, но в icewm хреново выглядит: по вертикали задействовано лишь 70% места для иконки, остальное залито серым цветом

qxkb - ещё более жручее и лагучее чем gxkb. После настройки этой поделки у меня клавиши в терминале начали очень медленно печатать с задержкой, я сразу подумал - кейлоггер и бэкдор, но потом вспомнил. Если бы был пьяный - снёс бы весь devuan тогда))

Есть ещё что-то там от 2010 года, старьё.

Единственный годный переключатель есть в lxpanel от lxde, но мне icewm панель очень нравится с этими всеми индикаторами загрузки в трее. То есть, это не самостоятельный переключатель.

Вопрос, чем вы пользуетесь?

Последнее исправление: el8mn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А тут тупо линукс-будни — прочитал ридми, скопировал команды в терминал

Угу. «А почему бы разработчику не сделать инсталлятор?» спросит наивный юзер. А линуксоид в ответ (гаденько усмехаясь) достает из широких штанин... флатпак!

bread
()
Ответ на: комментарий от t184256

постоянно так делал лет 5-7 на обычных клавиатурах

Какой-то мазохизм. Чтобы в таком режиме набирать тест, нужно либо постоянно один из пальцев правой руки держать на Alt, что сильно ограничивает подвижность кисти и остальных пальцев, и в итоге приведёт к болям. Либо просто пожертвовать правой рукой совсем, используя её лишь для нажатия на Alt. Но тогда весь набор будет только левой. Я бы ещё понял использование для подобных целей педали: ноги-то свободны. Но клавиша на клавиатуре, ещё и в таком неудобном месте…

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Че-то не разделяю твоих охов и ахов. На нормальной клаве делать меньше чем две клавиши под каждый большой палец откровенно непонятно зачем. На ущербной ноутбучной мембранке ты этот большой палец просто загибаешь внутрь и вперёд — усилие нажатия никакое, печатать остальным пальцам он не мешает.

Педали, кстати, умудряются напрягать мне все тело — это и стул надо, чтоб не ездил, и сесть ровно-выверенно, и напрягаешь бедро просто чтобы быть готовым в нужный момент успеть зажать между двумя нажатия ми обычных клавиш. Даже кажется, что с акселерометрами на шнурках и то вышло бы лучше. Но может это у меня просто педалей нормальных не было.

t184256 ★★★★★
()

Зачем мне твой таппер, если я все равно печатаю через свой кастомный ремаппер, и раскладками управляет он же?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

большой палец просто загибаешь внутрь и вперёд — усилие нажатия никакое, печатать остальным пальцам он не мешает.

Через минут десять после такого у нормальных людей начинается боль, потому что это очень странная нагрузка — согнутый палец, да ещё и с напряжением вбок. И нет, дело там не в усилии, там статическая нагрузка. Если предположить, что ты вслепую набираешь, согнутый палец на правом Alt мешает указательному пальцу дотягиваться до его кнопок.

Возможно, у тебя какая-то особенность строения кисти, которая позволяет тебе так набирать.

i-rinat ★★★★★
()

Да вроде на всех фотках русских/английских клавиатур он такой же ширины. Ноутбучный даже уже, чем на классических клавиатурах.

Возможно, у тебя просто японская клавиатура была? Там очень узкий пробел.

i-rinat ★★★★★
()

Ну, что сказать, я же пользуюсь Линукс уже много лет, но вряд ли это кто-то может понять за пределами ЛОРа, вот и я ничего не понял про твою фигню, а по-человечески ты нифига не объясняешь, как красна девица, ей-богу.

papin-aziat ★★★★★
()

Всем спасибо за советы! Понял, что мне не нужен переключатель в трее. Мне нужен включатель! Но тут сколько может быть вариантов?

1. Таппер - надо качать и конпелять, в репах его нет.
  2. xswitсher - тоже.
  3. Настроить включение двух раскладок на две клавиши, допустим левый ctrl и caps lock - это можно в иксах сделать стандартными средствами, ничего не качая и не конпеляя?)))
el8mn
() автор топика
Последнее исправление: el8mn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от el8mn

Можно, Пуск, Настройки, Клавиатура, Раскладка, Изменить параметры раскладки. Выбрать по вкусу. Но, в отличии от tapper, они клавишу модифицируют.

shTigrits ★★★
()
Последнее исправление: shTigrits (всего исправлений: 1)

Настроить включение двух раскладок на две клавиши, допустим левый ctrl и caps lock - это можно в иксах сделать стандартными средствами, ничего не качая и не конпеляя?)))

Можно. Однако:

1. Левый Ctrl и Caps Lock ты потеряешь. Caps Lock не жалко, но Ctrl+K, Ctrl+L, Ctrl+O и многие другие тебе придётся набирать с правым Ctrl.

2. И левый Ctrl, и Caps Lock нажимаются одной и той же левой рукой. Я полагаю, что переключение раскладок лучше «автоматизируется» если производится двумя руками: одна рука включает один язык, вторая — другой. (В качестве иллюстрации можно привести аналогию с педалями автомобиля: есть люди, которые путают газ и тормоз, особенно в стрессовой ситуации; а вот о том, что кто-то препутал газ со сцеплением, я не помню.) Это такой бесплатный совет для включения раскладок использовать или шифты, или контролы — т. е. парные и симметричные клавиши.

3. Качать и конпелять нужно только один раз, я включать раскладки ты будешь каждый день по многу десятков, если не сотен, раз. Есть смысл вложить немного сил в своё же удобство и комфорт.

4. По поводу xswitcher я уже высказывался, повторяться не буду.

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от debugger

Спасибо за такой интересный проект! Обязательно попробую Tapper)) Я так понял, Xswitcher - кейлогер (в хорошем смысле!), и похоже продолжение огромного комбайна gxneur, там включение идет как дополнение. Tapper же просто включает раскладку, ничего лишнего)

el8mn
() автор топика

Я так понял, Xswitcher - кейлогер (в хорошем смысле!), и похоже продолжение огромного комбайна gxneur, там включение идет как дополнение. Tapper же просто включает раскладку, ничего лишнего)

Не совсем. Из (отладочной версии) Таппера тоже можно сделать кейлоггер. Таппер, в некотором смысле, тоже комбайн — он умеет и в иксы, и в вайланд.

Но Таппер хотя бы пытается быть похожим на софтверный продукт — configure && make && make install, rpm, документация (местами на двух языках) — как построить, как использовать, в т. ч. задокументированные потенциальные проблемы с безопасностью (как минимум, пользователь предупреждён о них) и т. д.

xswitcher — типичная наколенная поделка.

В качестве примера разницы между ними: Таппер при старте в Иксах сбрасывает рутовые привилегии (которых всего две). Более того, из Таппера при построении можно исключить куски, ответственные за Вайланд, и в таком случае Таппер под Иксами может работать вообще без повышенных привилегий, от имени пользователя, его запустившего. Сравни с xswicher, который работает только с рутовыми привилегиями (причём со всеми).

Обязательно попробую Tapper))

Если что — пиши. В документации указано куда и что.

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shTigrits

Можно, Пуск, Настройки, Клавиатура, Раскладка, Изменить параметры раскладки. Выбрать по вкусу. Но, в отличии от tapper, они клавишу модифицируют.

Чой-то я сильно сомневаюсь. Выбирать можно из тех вариантов, что уже есть в xkb. ТС хочет включать один язык левым контролом, а другой — капс-локом. Сдаётся мне, что в штатном xkb такого варианта нет.

debugger ★★★★★
()

Именно такого - нет. ТС писал «допустим». Есть, например, включать первую раскладку - «caps», «shift caps» - вторую раскладку. Мне зашло вторую «при нажатом right alt» или «при нажатом caps». Еще не распробовал. Но, судя по прошедшему тернии @t184256 - нажатый alt рулит.

Тут такое дело. Если писать что-то в vim - то это самый самолет. Основной язык английский, нажал «right alt» и пишешь «привет лор1» по русски. Отпустил и нажимай команды без перехода в мозге на другой шрифт. Нет идиосинкразии c запятыми и точками - они всегда на латинской раскладке.

А вот для написания «войны и мира» это изврат.

shTigrits ★★★
()
Последнее исправление: shTigrits (всего исправлений: 1)

Нет идиосинкразии c запятыми и точками - они всегда на латинской раскладке.

То есть ты не осилил слепую печать на языках, которыми пользуешься, и готов ради этого извращаться? Не проще научиться раз и навсегда?

нажал «right alt» и пишешь «привет лор1» по русски. Отпустил и

Да что ж такое-то 🤣

Только мне кажется, что это какой-то дурдом?

papin-aziat ★★★★★
()

То есть ты не осилил слепую печать на языках, которыми пользуешься, и готов ради этого извращаться? Не проще научиться раз и навсегда?

Варианты разных клавиатур не рассматриваются? У меня дома только три.

Только мне кажется, что это какой-то дурдом?

Да ты попробуй, тебе тоже понравится. Нас c @t184256 уже двое.

shTigrits ★★★
()

…нажатый alt рулит.

Нажатый Alt может рулить, если (1) необходимость писать по-русски у тебя возникает крайне редко, и (2) писать приходится не более одного-двух слов, и (3) ты не владеешь слепой печатью. Ты сам пробовал набрать при постоянно нажатом альте хотя бы пару предложений?

t184256 — не показатель. У него какая-то необычная клава и такой же необычный большой палец, который он подгибает необычным образом при наборе на русском языке, чтобы удерживать Alt нажатым. Я подозреваю, что его настоящее имя — доктор Зойдберг. Поэтому прежде чем объявлять метод набора рулящим, попробуй его сам. Поживи с таким способом включения русской раскладки хотя бы пару недель, а уж потом расскажешь как оно.

debugger ★★★★★
()

Так я ж и пишу, что войнуимир так не написать.

У тебя какой-то резкий переход на «Войну и мир». Два предложения далеко не «Война и мир», а удерживать Alt постоянно нажатым уже неудобно.

И именно, когда надо вставить русский текст, а команды и всё-всё-всё на английском.

Не представляю себе такой ситуации, когда всё-всё-всё на анлийском, и вдруг надо вставить одно слово по-русски. (Вернее, представляю, но в твоём случае я не верю в реальность такого сценария.)

Как в виме

Ты уже не первый раз повторяешь эту фразу: «как в виме». Это твой прокол. Как раз в виме не принято использовать модификаторы, в виме принято переключать режимы: нормальный режим, режим вставки, режим команды, режим поиска и т. д. Клавиатурные комбинации — это епархия емакса. Если ты считаешь себя тру-вимером, то забудь про ввод русского текста при нажатом Alt, не позорься перед товарищами.

debugger ★★★★★
()

В виме все команды на латинской раскладке. Переключение режимов тоже. Поэтому, после набора"привет лор!" Надо обязательно перевести раскладку в английскую и только потом команда. И меня это доставало. Сейчас мне не надо переходить в русскую раскладку. Вообще. От слова совсем. Весь ввод идёт в латинской, и только редкие «приветы Лору» заставляют напрягать мозги на предмет нажатия дополнительной клавиши. Дискомфорта от ввода двух предложений на русском не испытываю. Если понадобится - все возвращается на круги своя двумя кликами мыши.

Даже не совсем так. Вы топите за включение раскладок, это типа «следующий уровень», мозги не напрягаются в поисках индикатора раскладки, меньше чертыханий из-за ошибок.

Нажатие клавиши - вообще отключает понятие выбора раскладки. Вы хотите ввести русскую А, вы ее вводите.

Вообще не понимаю об чем тренд. Верю-не верю... Не умеете готовить - не ешьте.

shTigrits ★★★
()
Последнее исправление: shTigrits (всего исправлений: 2)

Ничем, т.к. никогда не смотрю на клавиатуру и индикатор раскладки. Я смотрю на текст, который печатаю. И единственная клавиша которая меня напрягает это с, т.к. не видно сразу русская это с или c английская.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

взгляд переводить и осмысленно понимать какой язык стоит дольше, тем более у меня по умолчанию английская раскладка во всех новых окнах и единственные 2 программы где я её иногда переключаю - writer и firefox

peregrine ★★★★★
()

там плагин на это дело легко делался и был, который при переключении режимов раскладку менял в командном на английский, а обратно восстанавливал. Хотя я себе с xxkb код брал и делал свой по каким-то причинам

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Да речь то о том, что это штатное и есть везде по умолчанию. Без плагинов, агизмов и «качаний и конпеляций». Не понравилось или возникла другая задача - сделал как тебе надо за два клика. Пальцы не заточены под альт - можно капс нажимать. Или win.

shTigrits ★★★
()

T9 умные вещи иногда вставляет.

Угу. Понять идеологическую разницу между вимом и емаксом тебе тоже T9 не даёт? Ты же сам пишешь:

В виме все команды на латинской раскладке. Переключение режимов тоже. Поэтому, после набора"привет лор!" Надо обязательно перевести раскладку в английскую и только потом команда. И меня это доставало. Сейчас мне не надо переходить в русскую раскладку. Вообще. От слова совсем.

При этом тебя почему-то не достаёт, что для перехода в режим ввода надо нажимать i (или Insert), для перехода в нормальный режим — Esc, для перехода в режим команд — :. Причём (насколько помню), из режима вставки в режим команд сразу перейти нельзя, надо сначала перейти в нормальный. Из режима команд в режим набора тоже сразу перейти нельзя, только через нормальный. Режимы — это же дух вима. И режим ввода русских букв отлично ложится в вимовскую идеологию.

В то время как ввод команд многоклавишными комбинациями — это в стиле емакса.

Странно, что ты не понимаешь таких очевидных вещей.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

И единственная клавиша которая меня напрягает это с, т.к. не видно сразу русская это с или c английская.

То есть ты сначала выясняешь где находишься методом тыка и только в случае С тебе надо больше одного знака?

А я тапаю левый шифт и точно знаю, что это Си, тапаю правый — гарантированный Эс.

papin-aziat ★★★★★
()