LINUX.ORG.RU

Почему кодеры так любят покупать заряженные процы? Юзлесс?

, , ,

0

2

Смотрите, я прекрасно понимаю, зачем люди отдают деньги за топовые видеокарты. Банально вот смотришь игровые тесты на ютубчике: какой-нибудь киберпанк запущенный на rtx 40xx super и тот же киберпанк, запущенный на видюхе побюджетнее. Там и fps будет больше, картинка лучше, всякие технологии от nvidia вроде RayTracing, DLSS, gsync и тд и тп

Я понимаю, за что я плачу деньги.

А теперь процы.

1. Для того, чтобы система плавно работала при дефолтных задачах 80%+ кодеров на этой планете (это я еще грубую оценку снизу взял), вполне хватает бюджетного проца.

Запущенная IDE, отладка, корпоративный чат, какой-нибудь мониторинг или инструмент для управления БД, в альт-табе он музыку слушает, ну и пусть даже виртуалка сверху (отмечу, что крайне редко нужно все это сразу)

Так вот. Для этого вполне хватит какого-нибудь AMD Ryzen 5 5600X Я не говорю, что именно этот идеально подходит, просто как бы оцениваю примерно сегмент и цену. А цена около 130 баксов!

1. Ну если, представим, вдруг окажется мало (не должно), и мы имеем дело с красноглазом, который не трогает траву и прямо таки обмазался CI/CD, постгресами и докерами, то ну какой-нибудь проц класса AMD Ryzen 7 5800X который около 200 баксов стоит! 200 баксов это прям КРАЙ, вы понимаете.

И то, пункт 2 больше похож на какого-нибудь девопса, большинство разрабов больше похожи на пункт 1.

1. «на топовом проце собирается быстрее». Ага, то есть вот я написал какой-то код, решил потестить, проект собрался за 60 секунд, а на топ проце собрался бы за 20. Вау, вот это да! Я прямо таки побежал, роняя штаны, заносить пол штуки баксов, чтобы эти секунды сэкономить! Ну и как бы кэширование и инкрементальную сборку никто не отменял. Да и я не знаю, насколько это распространено, но я работаю и собираю все на корпоративном сервере, к которому по ssh подключаюсь. Если бы я был бареном в такой конторе, я бы вообще хромбуки бы выдавал, ну ок не хромбуки, но бюджетных Асусов за 60тыщ за глаза бы всем хватило, зачем тебе что-то серьезнее, если ты по сути только в редакторе печатаешь, а все на сервере делается. Но мне с пафосом выдали Т синкпад, потенциал которого я от силы на 20-30% использую, спасибо им, конечно, но интересно, в чем логика челов

2. И да, я знаю, что есть челы, которые занимаются какими-нибудь численными методами, машинным обучением, каким-нибудь параллельным программированием для навуки и тд. Но их не так много.

// Тогда объясните мне, почему обычные разработчики (обычные не в смысле тупые, а в смысле не относящиеся к этим областям), коих большинство, так любят покупать процы под 700 баксов? Ну и конторы любят хвалиться тем, что выдают «мощное современное железо»,наверное, потому что видят, что красноглазам нравятся игрушки. Хотя пик их требований едва ли превзойдет 200 баксов, а то и 150.

Тогда ЗАЧЕМ все это?

то ну какой-нибудь проц класса AMD Ryzen 7 5800X который около 200 баксов стоит! 200 баксов это прям КРАЙ, вы понимаете.

У него однопоток сливает моёму М1 в ноутбуке без кулера.

whbex ★★
()

так любят покупать процы под 700 баксов

1)Большие проекты очень долго собираются. 2) Сборка очень хорошо параллелится. То есть топовый многоядерный процессор дает значительное ускорение сборки. Например rust у меня собирается несколько часов на моем 12-ядернике. На каком-то 64-ядернике он будет собираться примерно раз в 5 быстрее, то есть уже минут около 20 минут.

машинным обучением

Это больше не про процессоры, а про видеокарты.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Запущенная IDE, отладка, корпоративный чат, какой-нибудь мониторинг или инструмент для управления БД, в альт-табе он музыку слушает, ну и пусть даже виртуалка сверху (отмечу, что крайне редко нужно все это сразу)

Постоянно нужно всё это сразу.

обмазался CI/CD, постгресами и докерами

Вместе с этим.

А вообще на вопрос можно задать встречный вопрос: почему у тебя к унитазу подходит такая толстая труба? Её пропускная способность десять кубометров в час. Ты же столько не насрёшь.

no-such-file ★★★★★
()

Тогда объясните мне, почему обычные разработчики, коих большинство, так любят покупать процы под 700 баксов?

Зачем люди обедают в ресторане, если с точки зрения полезности пищи для организма отобедать в столовой делового центра в три раза дешевле? - Потому что люди могут себе позволить порадовать себя.

Enthusiast ★★★
()

Думаю, это все зависит от применяемых языков программирования и технологий.

Например в большом проекте на Scala разница между топом и обычным может быть 2 минуты против 10, и инкрементальная сборка работает не то чтобы хорошо.

Java собирается довольно быстро, но тут другая проблема – всякие энтерпрайзные фреймворки довольно медленно стартуют. И разница набегает не при сборке, а позже при локальном запуске тестов.

Всякие анализаторы дампов вроде Eclipse Memory Analyzer жрут проц и память как не в себя, на дохлом железе дамп легко может 30 минут открываться.

Но это все чисто технические аспекты. Финансовые тоже есть, например выдать работнику топовое железо, чтобы он был счастлив дешевле, чем например предложить большую зарплату.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

в большом проекте на Scala разница между топом и обычным может быть 2 минуты против 10

всякие энтерпрайзные фреймворки довольно медленно стартуют. И разница набегает не при сборке, а позже при локальном запуске тестов.

анализаторы дампов вроде Eclipse Memory Analyzer жрут проц и память как не в себя, на дохлом железе дамп легко может 30 минут открываться

Жабаразрабы - это отдельная каста страдальцев. На их фоне даже фронтедеры сих нодой и тайпскриптом выглядят бодрячком.

LamerOk ★★★★★
()

Если проц будет тухлый, то видюху он не загрузит — так что сэкономить не получится.
Работал и на слабых и на мощных процах — банально приятнее работать, система отзывчивее и живее.
Младшие модели это практически всегда ухудшенные обрубки.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

Нет, я как раз понимаю простое человеческое желание пользоваться крутой современной вещью, в данном случае технологиям. Это приятно, и я сам такой и в этом вопросе ни разу не жмот. Считаю, что если есть какая-то вещь, которую ты РЕАЛЬНО хочешь и кайфанешь от обладания ею/использования, пусть даже это не очень рационально и практично, то нужно достать лопатник и купить

В данной темке я просто пытаюсь понять, стоит ли за этим что-то большее и практичное, чем, например, вполне нормальное желание купить брендовый шмот просто потому что потому (захотелось)

Unknown_
() автор топика
Ответ на: комментарий от anarquista

Хз, если посчитать, сколько времени человек отвлекается на перекуры,выпить чая/кофе, перекинуться шуткой с коллегами, то там десятки минут выйдут. Лишние 40 секунд сборки на этом фоне это просто капля в море.

Нет, понятно, что отдыхать надо, и это время вынужденно тратится, но по-моему проще синхронизировать поход к кофемашине, пока идет сборка, чем платить лишние 500 баксов, нет

Unknown_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Unknown_

стоит ли за этим что-то большее и практичное

Только в узком сегменте (те же передовые вк типичному геймеру избыточны), а большинство потому, просто потому, и еще часть жертв маркетинга (что консультант в магазине насоветовал для премии, то и купил).

skidphysic
()

я работаю и собираю все на корпоративном сервере, к которому по ssh подключаюсь

Молодец, возьми с полки копропротивный пирожок.

зачем тебе что-то серьезнее, если ты по сути только в редакторе печатаешь, а все на сервере делается

А если нет?

проект собрался за 60 секунд, а на топ проце собрался бы за 20. Вау, вот это да!

man «затраты энергии на переключение внимания („контекста“)»
man «максимальное время, в течение которого человеческий мозг способен ждать некоторого события, не теряя концентрации»

Тогда ЗАЧЕМ все это?

TL;DR: 🤡🤡🤡

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от LamerOk

обычно ынторпрайз жява это работа в ВДИ

и тут твой локальный компуктер никак не поможет.

страдать придется все равно🤡

guyvernk
()
Последнее исправление: guyvernk (всего исправлений: 1)

Вот ты внёс правку, запустил билд - и ждёшь, #$%, минуту, пока всё соберётся и запустится. Проверил - не работает, эх, буквой ошибся. Исправил за 2 секунды, запустил билд - и ждёшь, #$%, снова минуту. Проверил - не работает. Нашёл ещё ошибку. Исправил за несколько сеунд, запустил билд - и ждёшь, #$%, снова минуту!!! >:-[]

PeleWin
()
Ответ на: комментарий от PeleWin

у жявы это выглядит иначе

так добавил строчку кода в логику

добавил 100 строчек тестов

запустил тесты - сидишь куришь 5-10-15-бесконечность минут.

ой что то упало идешь смотришь лог жакоко

повторить

guyvernk
()

Программисты — это не отдельный вид животных, которые пишут код, потом спят, потом снова пишут код. Они помимо этого ещё и люди, а у людей помимо работы есть и другие интересы, для которых может пригодиться хороший проц. От игр до обмазывания виртуалками или реэнкода видео.

Ну и да, между ожиданием, пока скомпиллируется за 60 секунд или за 20 секунд разница огромная. Если оно тебе надо раз в день делать, то может и не побежишь отдавать полштуки баксов, а если много-много раз подряд, то вполне.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Импотенция у их говнокода, а его тонны и в кодорубку всё в один котёл валят варить, а чтобы переваривало быстрее покупают производительное. Дробили бы код или поменьше ошибок, хватило бы умной кофеварки и ed.

wonit
()

Нет, понятно, что отдыхать надо, и это время вынужденно тратится, но по-моему проще синхронизировать поход к кофемашине, пока идет сборка, чем платить лишние 500 баксов, нет

Нет, не проще.

CrX ★★★★★
()

Как там была аналогия со сливной трубой - еёйный диаметр сильно больше среднестатистической какашки, но когда он действительно понадобится тебе, он тебе понадобится.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну и да, между ожиданием, пока скомпиллируется за 60 секунд или за 20 секунд разница огромная.

такого в жизни не бывает. компилируется файл. а собирается приложение. это что за файл надо иметь, чтобы он компилировался 20 секунд на топовом проце!? и какой это язык вообще.

alysnix ★★★
()

// Тогда объясните мне, почему обычные разработчики (обычные не в смысле тупые, а в смысле не относящиеся к этим областям), коих большинство, так любят покупать процы под 700 баксов? Ну и конторы любят хвалиться тем, что выдают «мощное современное железо»,наверное, потому что видят, что красноглазам нравятся игрушки. Хотя пик их требований едва ли превзойдет 200 баксов, а то и 150.

Никогда не понимал такого - тебе что там в чужом кармане интересно?

Ну есть по 700 баксов процы - пускай и будут. При производстве из отбраковки тебе нарежут по 150 и вот и тебе тоже счастье.

К слову, я предпочитаю на ноуте более попроще проц - исповедую философию «ноут - это терминал на батарейке», а не «такой же комбайн как десктоп только хуже». А на десктопе почему бы не собрать с заделом, кто знает чего завтра захочется? Может захочу десяток виртуалок пускать одновременно, или какие-нибудь задачи возникнут где ультрамногопоток кратно ускоряет процесс.

И да, если лично для меня я вижу выгоду в сборке за 20 секунд вместо 60 и я готов за нее заплатить - это моё личное дело и право)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Это кейс из описания ТС, его не я придумал. Он говорит, что разницы нет в этом гипотетическом случае, а я говорю, что она огромная. Когда он такой возникает, я даже не пытался вникать, честно говоря.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

А если нет?

Ты вообще это к чему написал? Вопрос или, вернее, попытка порассуждать в темке не про твои нужды в рамках железа, а про нужды сферического кодера из самого многочисленного в этом контексте подмножества (Т.е. если условно будем ранжировать кодеров на группы по требовательности запускаемых задач, а потом возьмем самую большую)

И вот «если нет», если все локально, это как раз худший случай в рамках этой оценки, я поэтому его взял и попытался приблизительно прикинуть в топике задачи запускаемые и пришел к выводу, что проца за 200 баксов будет достаточно //// Я сейчас это не к тому, верен ли мой вывод или нет. Я сам не знаю, поэтому и создал темку, а к тому, что ты, видимо, настолько наэкономил энергию при переключении контекста, что разучился связный текст понимать, поэтому Ryzen 9 5950X я, пожалуй, брать не буду

Unknown_
() автор топика

если работаешь в ВДИ то пофиг.

я продал свой ноут с м1макс + 64 гб озу когда перешел на ВДИ

в итоге могу и с айра на м1 поработать, а могу и с обычного типа игорового пека.

но если локально и жява то 10 ядер и 32 гига минимум а лучше 64 таки

guyvernk
()

Ты вообще это к чему написал?

Я написал это к тому, что судить всех «кодеров» по себе (ну или по обширности, а точнее узости собственного кругозора) — идея заведомо тухлая.

попытался приблизительно прикинуть в топике задачи запускаемые и пришел к выводу

Уйди обратно и попытайся заново.

ты, видимо, настолько наэкономил энергию при переключении контекста, что разучился связный текст понимать, поэтому Ryzen 9 5950X я, пожалуй, брать не буду

О боже мой, да как же я с этим знанием теперь буду жить всем насрать.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Чтобы не тормозил при нагрузке. Фризы и подлагивания, даже если они короткие, всё равно ощущаются противно. Для меня комп — это профессиональный инструмент, которым я зарабатываю себе на жизнь. Логично приобрести тот, что не будет раздражать.

Если же ты просто ГЕЙмер, то можешь взять себе 5600X.

ox55ff ★★★★★
()

это что за файл надо иметь, чтобы он компилировался 20 секунд на топовом проце!? и какой это язык вообще.

Легко! Язык C++, файл .h файл подключенный в пол проекта. Внес правку одной буквы\слова(ну вот const добавил например), и жди, мля, минут 5 пока соберется. Спасибо, ешьте сами.

Loki13 ★★★★★
()

начните уже отличать компиляцию от сборки.

Чего?! Я запустил в IDE отладку, оно сначала мне скопмилирует, а потом соберет и только потом запустит. В большом проекте, при правке заголовочника, этот процесс может занимать десятки минут.

Loki13 ★★★★★
()

Ага, то есть вот я написал какой-то код, решил потестить, проект собрался за 60 секунд, а на топ проце собрался бы за 20

Предлагаю другие цифры: проект собрался за 30 минут, а на топ проце собрался бы за 15 // будни плюсовика

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)

Запущенная IDE, отладка, корпоративный чат, какой-нибудь мониторинг или инструмент для управления БД, в альт-табе он музыку слушает

Браузер. Ты забыл браузер.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PeleWin

Исправил за 2 секунды, запустил билд - и ждёшь, #$%, снова минуту.

А нафига полную пересборку кодовой базы устраивать?
Не изменившиеся куски не компилятся.

devl547 ★★★★★
()

Чота ты не русский какой то. У Главного Компьютера в доме нет никакого узкого значения, на нём делают всё, даже то, о чём сейчас не думаешь. Его собирают на 7 лет, потом ещё и гонят с даунвольтом. Конечно, должен быть самым мощным

DumLemming ★★★
()

при дефолтных задачах 80%+ кодеров на этой планете […] вполне хватает бюджетного проца.

я прекрасно понимаю, зачем люди отдают деньги за топовые видеокарты

киберпанк

Очень хорошо, что «Киберпанк» - это дефолтная задача 80%+ кодеров на этой планете. Иначе бы ещё и видеокарты покупать было не за чем. И что тогда делать?

Kapusha
()

Накупят топовых процессоров, а потом гоняют на них свои питоны/джаваскрипты.

Что только не сделают, лишь бы быстрый нативный код на Си не писать. Чем быстрее становятся процессоры, тем более ленивыми становятся программисты, а ОС становятся раздутыми.

jpegqs
()