LINUX.ORG.RU

Почему кодеры так любят покупать заряженные процы? Юзлесс?

, , ,

0

2

Смотрите, я прекрасно понимаю, зачем люди отдают деньги за топовые видеокарты. Банально вот смотришь игровые тесты на ютубчике: какой-нибудь киберпанк запущенный на rtx 40xx super и тот же киберпанк, запущенный на видюхе побюджетнее. Там и fps будет больше, картинка лучше, всякие технологии от nvidia вроде RayTracing, DLSS, gsync и тд и тп

Я понимаю, за что я плачу деньги.

А теперь процы.

1. Для того, чтобы система плавно работала при дефолтных задачах 80%+ кодеров на этой планете (это я еще грубую оценку снизу взял), вполне хватает бюджетного проца.

Запущенная IDE, отладка, корпоративный чат, какой-нибудь мониторинг или инструмент для управления БД, в альт-табе он музыку слушает, ну и пусть даже виртуалка сверху (отмечу, что крайне редко нужно все это сразу)

Так вот. Для этого вполне хватит какого-нибудь AMD Ryzen 5 5600X Я не говорю, что именно этот идеально подходит, просто как бы оцениваю примерно сегмент и цену. А цена около 130 баксов!

1. Ну если, представим, вдруг окажется мало (не должно), и мы имеем дело с красноглазом, который не трогает траву и прямо таки обмазался CI/CD, постгресами и докерами, то ну какой-нибудь проц класса AMD Ryzen 7 5800X который около 200 баксов стоит! 200 баксов это прям КРАЙ, вы понимаете.

И то, пункт 2 больше похож на какого-нибудь девопса, большинство разрабов больше похожи на пункт 1.

1. «на топовом проце собирается быстрее». Ага, то есть вот я написал какой-то код, решил потестить, проект собрался за 60 секунд, а на топ проце собрался бы за 20. Вау, вот это да! Я прямо таки побежал, роняя штаны, заносить пол штуки баксов, чтобы эти секунды сэкономить! Ну и как бы кэширование и инкрементальную сборку никто не отменял. Да и я не знаю, насколько это распространено, но я работаю и собираю все на корпоративном сервере, к которому по ssh подключаюсь. Если бы я был бареном в такой конторе, я бы вообще хромбуки бы выдавал, ну ок не хромбуки, но бюджетных Асусов за 60тыщ за глаза бы всем хватило, зачем тебе что-то серьезнее, если ты по сути только в редакторе печатаешь, а все на сервере делается. Но мне с пафосом выдали Т синкпад, потенциал которого я от силы на 20-30% использую, спасибо им, конечно, но интересно, в чем логика челов

2. И да, я знаю, что есть челы, которые занимаются какими-нибудь численными методами, машинным обучением, каким-нибудь параллельным программированием для навуки и тд. Но их не так много.

// Тогда объясните мне, почему обычные разработчики (обычные не в смысле тупые, а в смысле не относящиеся к этим областям), коих большинство, так любят покупать процы под 700 баксов? Ну и конторы любят хвалиться тем, что выдают «мощное современное железо»,наверное, потому что видят, что красноглазам нравятся игрушки. Хотя пик их требований едва ли превзойдет 200 баксов, а то и 150.

Тогда ЗАЧЕМ все это?

Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Прикольный адочек с монстробазой. Был у них на проталкивательной сессии с кофе и крутыми людьми типа владельцев заводов. Было очень весело вставлять свои 3 копейки про «Покупайте нашу базу данных!». Ну а теперь после ухода оракла оказалось что я был прав угорая над ними. Все-таки надежность она в гарантии невозможности что-то запретить. И все же, вкорячить пакетный менеджер способный собрать дистрибутив можно, жаль нет распараллеливания на все ядра одновременно без этой вот поочередной сборки с поочередной установкой. Yay не очень справляется, xbps-src годный, без тормозов, можно перенести в любой дистр, но обычно всю систему не собрать. Все же хотя бы не прибитые к дистрам пакетные менеджеры было бы хорошо иметь. Ну и на втором этапе полноценная сборка системы в сжатые сроки с задействованием возможностей железа, а то всякая мелочь конфигурируется дольше чем собирается. Собственно я надеялся увидеть мысль об этом, но лучше уж озвучить, хотя может я ошибаюсь и есть такое счастье, которое я не заметил. А то получается вся инфраструктура заточена под дохлые компы. Обновлять генту правда не охота после войда с мгновенной отработкой желаемого. Собственно об этом и хотел написать изначально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Unknown_

иду к кофе-машине или перекидываюсь шутками я в тот момент, когда хочу немного отвлечься от процесса.

а запускаю сборку я часто тогда, когда внёс какое-то изменение и хочу посмотреть, что из этого выйдет. я максимально сосредоточен на работе, я не думаю ни о кофе, ни о шутках. и тут лишние сорок секунд выпадают именно тогда, когда я в таком состоянии.

anarquista ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А насколько там интел i5-14***K уступает i9-14900KS? А в однопотоке? А в 4 потока? «Всего лишь»…

У i5 и i9 разница в цене не 4 тысячи долларов и они работают на одних и тех же мат.платах. HEDT – радикально другой сегмент рынка.

64 потока я могу загрузить в развлекательных целях. Но если у кого то есть рабочие задачи на 64гб памяти, то в чём проблема рабочей задачи на 64 ядра?

Я нигде не утверждал, что нет рабочих задач на 64 ядра. У меня вот на 32 ядра вполне есть. Я утверждаю, что у тебя их нет, что ты выше сам подтвердил.

Тоже нет! Потому что кривые не линейные, потому что упор в ТПД, в кеш, в частоту памяти, в её потоки, в видеокарту…

Ичо? При прочих равных и в пределах одного поколения, процессор с частотой 5ГГц всегда будет быстрее процессора на 4ГГц. Прекрати тупняк разводить.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Ага, то есть вот я написал какой-то код, решил потестить, проект собрался за 60 секунд, а на топ проце собрался бы за 20. Вау, вот это да! Я прямо таки побежал, роняя штаны, заносить пол штуки баксов, чтобы эти секунды сэкономить!

Да.

Да и я не знаю, насколько это распространено, но я работаю и собираю все на корпоративном сервере, к которому по ssh подключаюсь.

Иначе говоря, ты пользуешься чьей-то чужой машиной, потому что на свою денег нет.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Овервольтнутый оверклокнутый с турбо и нитро (охлаждением).

И обязательными аттрибутами заряженности - показ всех внутренностей с визуальными радужными спецэффектами, неоновая подсветка днища.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jpegqs

В моём обиходе, заряженным называют того, кому заплатили взятку и он готов за это оказать определённую услугу. Как это относится к процессорам, я тоже не очень понимаю.

hateyoufeel ★★★★★
()

Текстурки получше и эффекты послаще заслуживают лишних 1000-2000 баксов трат, а сборка/виртуалки/считалка побыстрее за 400 (для работы! а не долбаных игрулек) вообще не заслуживает? Такая чушь.

neumond
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

VDIи лагают по сравнению с локальным десктопом. На локальном десктопе с хорошим монитором ты можешь поставить 120 герц, и окошечки будут как по маслу ездить. VDIю такое и не снилось.

rupert ★★★★★
()

У i5 и i9 разница в цене не 4 тысячи долларов

В процентах разница между HEDT и девятками примерно такая же как между девятками и тройками-пятёрками. А если человек считает приемлимым менять машину раз в 5 лет или взять жильё в ипотеку, то и на HEDT наскребёт. И кстати, по данным вашего пруфа-бенчмарка: разница i5-14600K vs i9-14900KS всего 37% (в однопотоке и того меньше), а i9-14900KS vs Тредриппер - 2 раза.

При прочих равных и в пределах одного поколения, процессор с частотой 5ГГц всегда будет быстрее процессора на 4ГГц

И чо? Если у версии 4Ггц на 30% больше ядер - он просто порвёт 5Ггц как стоячего. ОСОБЕННО в рамках одного и того же поколения.

kirill_rrr ★★★★★
()

В процентах разница между HEDT и девятками примерно такая же как между девятками и тройками-пятёрками.

Только если ты не умеешь считать. Ryzen 9950x с платой выходят в килобакс. Threadripper 7980 с платой выходят в пять с половиной килобаксов минимум. По твоим процентам выходит, что Ryzen 5 с платой должен стоить 200 баксов, что явно не так.

А если человек считает приемлимым менять машину раз в 5 лет или взять жильё в ипотеку, то и на HEDT наскребёт

Не факт. Существование рынка HEDT под жирным вопросом, на самом деле. Так, тредрипперов 5xxx поколения не было (Pro не в счёт, там прайс ещё более конский). Топовые райзены в принципе достаточно хороши.

И чо? Если у версии 4Ггц на 30% больше ядер - он просто порвёт 5Ггц как стоячего. ОСОБЕННО в рамках одного и того же поколения.

Если у тебя нагрузка параллелится. Если нет, то не порвёт. Тут как бы зависит.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Только если ты не умеешь считать.

Ты похоже тоже не считал. Системник i5-14600K в рублях на dns-shop выходит в 360$. А значит в долларах и напрямую будет 200-250$ или в 4-5 раз меньше. Цифры более чем сопоставимые. Литеру К можно выкинуть без особых потерь.

Если у тебя нагрузка параллелится. Если нет, то не порвёт. Тут как бы зависит.

Это проблема 2015 года. Если у тебя нагрузка не паралелится - нефиг было слезать с 2гига/2ядра и вообще изобретать гиперпоточность.

kirill_rrr ★★★★★
()

Ты похоже тоже не считал. Системник i5-14600K в рублях на dns-shop выходит в 360$.

Я официальный MSRP смотрел. У i5-14600K ценник стоит в ~$320 только за сам проц. Что и где там по скидкам, я не в курсе.

Это проблема 2015 года.

Это проблема вечная. Не любая нагрузка параллелится, чувак. Смирись. 9 женщин ребёнка за месяц не родят.

Если у тебя нагрузка не паралелится - нефиг было слезать с 2гига/2ядра и вообще изобретать гиперпоточность.

Кому нефиг-то? Многим вполне норм. Не понимаю, почему тебя это так задевает.

P.S. а это не ты в каком-то треде пару лет назад писал, что асексуал? Тебе наконец-то дали? Я просто так интересуюсь.

hateyoufeel ★★★★★
()

стоит в ~$320

Там заглушка.

https://www.dns-shop.ru/product/163592727233ed20/processor-intel-core-i5-1460... https://28bit.ru/protsessor-intel-core-i5-14600kf-cm8071504821014/ И это всё в РУБЛЯХ, всерую, с конской наценкой. А есть объявления ОЕМ-комп с памятью и диском за 360$.

9 женщин ребёнка за месяц не родят.

Ну так и не надо пытаться сделать это быстрее. А вот здания строить - чем больше рук тем лучше, хотя кирпич больше чем 1 человеком не укладывается, а следующий ложится на предыдущий и никак иначе.

kirill_rrr ★★★★★
()

стоит в ~$320

Там заглушка.

чо?

И это всё в РУБЛЯХ, всерую, с конской наценкой.

Осталось только переехать всем в Россию, да.

Ну так и не надо пытаться сделать это быстрее. А вот здания строить - чем больше рук тем лучше, хотя кирпич больше чем 1 человеком не укладывается, а следующий ложится на предыдущий и никак иначе.

Молодец, здания тоже не параллелятся. Верю, что когда-нибудь ты перестанешь чушь нести.

P.S. а это не ты в каком-то треде пару лет назад писал, что асексуал? Тебе наконец-то дали? Я просто так интересуюсь.

Похоже, не дали :((((

hateyoufeel ★★★★★
()

И ты заметил, что спор плавно перешёл на принципиальный вопрос «стоит ли заплатить за 37% ускорения в 3,5 раза больше, или всего лишь в 2,5 рзаза? Что дальше? Сойдёмся на том, что более чем в 2 раза уже глупо покупать i9-14900KS?

А тут ещё и задачи у нас плохо паралелятся, и 64 потока глупо, 32 потока много. Так может и 20 потоков тоже достаточно? Ну тогда и разница уже не +37% а всего +19%.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Принципиальный вопрос: в чём разница между i5-14600K vs i9-14900KS (+37% производительности) и i9-14900KS vs Тредриппер (+100% производительности). Для кого то очевидно что первое это круто а второе - глупо.

Частный вопрос: так сколько же надо переплатить за +37% производительности.

F - это, насколько помню, урезанная версия: или без gpu или урезанным кешем

ГПУ уезан, цена снижена, ядра и кеши те же самые. KF - отличный выбор, за гпу не платишь, гонится даже чуть-чуть выше чем просто К-версия.

kirill_rrr ★★★★★
()

Читай что я написал.

Ты херню написал.

Уровень тоих аргументов просто зашкаливающий. Для детского сада.

Для детского сада такие аргументы подпадают под УК РФ 135. Мы тут педофилией не занимаемся, извини.

И ты заметил, что спор плавно перешёл на принципиальный вопрос «стоит ли заплатить за 37% ускорения в 3,5 раза больше, или всего лишь в 2,5 рзаза? Что дальше? Сойдёмся на том, что более чем в 2 раза уже глупо покупать i9-14900KS?

Ты цифры с потолка берёшь как по ценам, так и по производительности. Реально херню пишешь.

Изначально тред начался с того, что ты заявил, что i5-7-9 – игрушки, а для серьёзной работы нужен тредриппер или серверные процы. Выяснилось, что нет, даже близко не так, о чём ты теперь тут сам пишешь. Реально ж кукаретик, потому и не дают.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Мы тут педофилией не занимаемся, извини.

Да, всего лишь садомазо над здравым смыслом.

так и по производительности.

Я БУКВАЛЬНО открыл твой собственный пруф!

kirill_rrr ★★★★★
()

Я БУКВАЛЬНО открыл твой собственный пруф!

Там были попугаи и только сравнение райзена и тредриппера. Сравнение, кстати, очень актуально хотя бы потому что в обоих процах одинаковые ядра стоят. В тредриппере их просто больше, плюс более жирный IO чип.

Давай обсудим кто и что даёт тебе. Давай виднодоказательства, иначе не серьёзно.

Вот это подкат! Таким образом у меня дикпиков и видео ещё не выпрашивали!

hateyoufeel ★★★★★
()

потому и не дают

Кажется я понял признаком чего является гиперкомпенсация топовым процессором в игровом сегменте. Это примерно как покупать Дожд Рам или Хаммер.

kirill_rrr ★★★★★
()

Там были попугаи и только сравнение райзена и тредриппера

Там была кнопочка «добавить к сравнению». Ты доверяешь этому источнику? Или только тогда, когда он подтверждает твоё заблуждение?

kirill_rrr ★★★★★
()

Кажется я понял признаком чего является гиперкомпенсация топовым процессором в игровом сегменте.

Вот давай с этого начнём. Почему это игровой сегмент-то? Это просто обычные процессоры, для игр в них ничего специального нет. В HEDT ровно те же ядра, что и в т.н. «игровых» процессорах, их там тупо больше. По твоей логике выходит, что HEDT сегмент должен быть ещё более игровым.

Там была кнопочка «добавить к сравнению». Ты доверяешь этому источнику? Или только тогда, когда он подтверждает твоё заблуждение?

А в чём я заблуждаюсь? Мой тезис тут примерно такой: за редким случаем (типа моего 4 года назад), для работы программиста достаточно обычного процессора верхнего или около-верхнего сегмента типа Core 7/9 и Ryzen 7/9.

hateyoufeel ★★★★★
()

правило первое - у программиста процессор должен быть слабее или равным процессору среднего пользователя продукта на 3-4 года вперед к моменту разработки.

а то ваше гугно не запустишь, ей богу.

alysnix ★★★
()

Вот давай с этого начнём.

Ну так сколько в сантиметрах?

Почему это игровой сегмент-то? Это просто обычные процессоры, для игр в них ничего специального нет.

Кокретно интел для игр и делался. Максимальный упор в увеличение ТПД и буст частоты, буквально до риска плавления/перегорания в течении полутора-двух лет. Его единственное коммерческое преимущество - +2-3% фпс над конкурентами.

С АМД всё сложнее. Игровые версии - X3Д, отдельная линейка с доплатой. Рабочие нагрузки лучше держит Х-линейка. Для игр как раз лучше выбирать ризн 5/7, а 7/9 - рабочие процы. НО! НЕ топовые! Топовые почти в 2 раза мощнее. И всё это ТОЛЬКО ЕСЛИ тебе нужен именно топовый, а не среднебюджетный проц. А обычно именно это тебе и нужно.

А в чём я заблуждаюсь?

Как раз не 7/9, а 5/7 максимум. И это уже полное противоречие с желанием «а чё бы и не ТОП».

kirill_rrr ★★★★★
()

гонится даже чуть-чуть выше чем просто К-версия

если грузить тяжелыми (avx-) инструкциями, все одинаково тормозят. Бессмысленные попугаи, бессмысленный разгон пустых циклов.

Если и смотреть попугаи, то лучше смотреть отношение цены и производительности. Где в топе бушные xeon’ы и новые райзены. Хотя в последнее время в топ пролезают (уцененные) 12-13 серии интелов.

anonymous
()

я хоть и не кодер, но хочу себе купить заряженый проц, как думаете на z87-a заведется i7-4790, а то i7-4770k не завелся, говорят не завелся из-за суффикса k.

amd_amd ★★★★★
()

Мне лично плевать на затраты компании. Чем быстрее стартует фф или ide, тем лучше. На время компиляния в общем тоже плевать. А на своем железе я никогда не работал. И кстати своего железа у меня уже лет 10 не было кроме паинбука на поиграться.

PhD
()
Ответ на: комментарий от PhD

Речь в топике идёт явно о личном компе, потому что «программеры любят» и далее по тексту. И да, мне «разрешают». Хотя что разрешают или не разрешают лично мне — вообще не важно, речь о компах, которые себе сами покупают программисты в целом.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PhD

чем кодер отличается от некодера?

Только тем, что во время работы он кодит. Внезапно, да? Собственно об этом и был мой пост, что кодер такой же человек, как и некодер.

На личном железе работать все равно нельзя.

Хватит экстраполировать конкретные ограничения из одной какой-то области на всех. Можно.

CrX ★★★★★
()

Кокретно интел для игр и делался. Максимальный упор в увеличение ТПД и буст частоты, буквально до риска плавления/перегорания в течении полутора-двух лет. Его единственное коммерческое преимущество - +2-3% фпс над конкурентами

А ещё меньшее время сборки софта и так далее. Игры могут выступать неплохим бенчмарком, но в нагрузке от игр ничего особенного нет. Хуже того, яростно пропихиваемый Intel AVX512 и подобное в играх почти не используется, а значит это явно не для игр делалось. Играм кстати от процессора мало пользы, там графика важнее, и лишние ядра играм часто ни к чему.

Как раз не 7/9, а 5/7 максимум. И это уже полное противоречие с желанием «а чё бы и не ТОП».

Почему максимум?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)

На моей прошлой работе начальник ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ магию дружбы шаблонов, просто угорал по ней. В итоге подавляющее число разработчиков писало на шаблонах: "-Почему ты не пишешь на шаблонах? Это же классно. Пишите на шаблонах". В итоге (пере-) сборка проекта занимать могла и полчаса, а собирался он через distcc на специальной сборочной машине, очень мощной.

Да, это «Modern C++», это боль.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)

Мой ответ на вопрос ТС - я не знаю. Знаю только что на работе и дома процессоры должны приблизительно быть одинаковыми по производительности, иначе будет бесить :) Человек привыкает к таймингам, типа ожидание старта, время на прогон тестов, сборки т.д. но если в одном месте у тебя скорость выше то к хорошему привыкаешь быстро, и вместо пользования привычный задержки как времени подумать или пойти включить чайник, посмотреть в окно, начинаешь беситься что тут все так медленно :)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

В итоге (пере-) сборка проекта занимать могла и полчаса, а собирался он через distcc на специальной сборочной машине, очень мощной.

лол у меня на старом ноуте с i7 11800H холодная сборка проекта на хачкелле занимала порядка 40 минут и выжирала 40% батареи.

hateyoufeel ★★★★★
()