Смотрите, я прекрасно понимаю, зачем люди отдают деньги за топовые видеокарты. Банально вот смотришь игровые тесты на ютубчике: какой-нибудь киберпанк запущенный на rtx 40xx super и тот же киберпанк, запущенный на видюхе побюджетнее. Там и fps будет больше, картинка лучше, всякие технологии от nvidia вроде RayTracing, DLSS, gsync и тд и тп
Я понимаю, за что я плачу деньги.
А теперь процы.
- Для того, чтобы система плавно работала при дефолтных задачах 80%+ кодеров на этой планете (это я еще грубую оценку снизу взял), вполне хватает бюджетного проца.
Запущенная IDE, отладка, корпоративный чат, какой-нибудь мониторинг или инструмент для управления БД, в альт-табе он музыку слушает, ну и пусть даже виртуалка сверху (отмечу, что крайне редко нужно все это сразу)
Так вот. Для этого вполне хватит какого-нибудь AMD Ryzen 5 5600X Я не говорю, что именно этот идеально подходит, просто как бы оцениваю примерно сегмент и цену. А цена около 130 баксов!
- Ну если, представим, вдруг окажется мало (не должно), и мы имеем дело с красноглазом, который не трогает траву и прямо таки обмазался CI/CD, постгресами и докерами, то ну какой-нибудь проц класса AMD Ryzen 7 5800X который около 200 баксов стоит! 200 баксов это прям КРАЙ, вы понимаете.
И то, пункт 2 больше похож на какого-нибудь девопса, большинство разрабов больше похожи на пункт 1.
-
«на топовом проце собирается быстрее». Ага, то есть вот я написал какой-то код, решил потестить, проект собрался за 60 секунд, а на топ проце собрался бы за 20. Вау, вот это да! Я прямо таки побежал, роняя штаны, заносить пол штуки баксов, чтобы эти секунды сэкономить! Ну и как бы кэширование и инкрементальную сборку никто не отменял. Да и я не знаю, насколько это распространено, но я работаю и собираю все на корпоративном сервере, к которому по ssh подключаюсь. Если бы я был бареном в такой конторе, я бы вообще хромбуки бы выдавал, ну ок не хромбуки, но бюджетных Асусов за 60тыщ за глаза бы всем хватило, зачем тебе что-то серьезнее, если ты по сути только в редакторе печатаешь, а все на сервере делается. Но мне с пафосом выдали Т синкпад, потенциал которого я от силы на 20-30% использую, спасибо им, конечно, но интересно, в чем логика челов
-
И да, я знаю, что есть челы, которые занимаются какими-нибудь численными методами, машинным обучением, каким-нибудь параллельным программированием для навуки и тд. Но их не так много.
// Тогда объясните мне, почему обычные разработчики (обычные не в смысле тупые, а в смысле не относящиеся к этим областям), коих большинство, так любят покупать процы под 700 баксов? Ну и конторы любят хвалиться тем, что выдают «мощное современное железо»,наверное, потому что видят, что красноглазам нравятся игрушки. Хотя пик их требований едва ли превзойдет 200 баксов, а то и 150.
Тогда ЗАЧЕМ все это?