LINUX.ORG.RU

Выбор видеокарты в 2025

, ,

2

3

Здравствуйте, форумчане! Под новый год творится множество чудес: AMD готовятся выкатить серию видеокарт RX8XXX, Германцы получили «боевых магов» от Intel раньше оффициальной даты выхода, ноутбуки на ARM начали массово возвращать. Все эти безумные высказывания сбивают меня с толку. Мне не удаётся найти тихое местечко, где можно отбросить фейки и определить то, что мне реально нужно(даже игнорируя свой финансовый статус)…

Кто-то, недели две назад, выпустил обзор характеристик двух «боевых магов» среднего сегмента - B570 на 10 ГБ и B580 на 12 ГБ. Цены типа очень низкие, но это пока карточки не завезли в страны СНГ. Виндовсовые нытики постоянно пишут про то, какие у Intel ужасные драйвера на видеокарты, и вообще они сейчас развалятся от банкротства. В Linux, кажется, с драйверами тоже не всё чисто. Однако эти ярые высказывания, по большей части, были в сторону «алхимиков», вышедших в начале этого года. Кто-то даже где-то писал, что линейка Battlemage - это те же Alchemist, но с исправленными драйверами и лучшим железом, чтобы быть конкуррентом против Nvidia и AMD.

Вернёмся ко мне. Сейчас у меня есть:

• AMD Ryzen 5 5500

• KingSpec DDR4 16GB(8*2) на 1666 МГц

• GTX 1060

В моих давних мечтах было сменить противный шестиядерник на Ryzen 7 5700X, с учётом того, что на него даже цены когда-то падали. Теперь они возросли и я решил собирать деньги на 32 ГБ оперативки, ссылаясь на то, что нехватка ОЗУ - более актуальная для меня проблема.

Однако самой актуальной для меня проблемой стала видеокарта. Шестигиговая GTX 1060 с трудом и не полностью умещает в себя квантованный Qwen 2.5-Instruct. Часть модели выгружается в оперативку и, в совместной работе ГПУ+ЦП, модель отрыгивает медленно падающие 4,98 токенов в секунду. Если обновиться на видеокарту, где есть, хотя бы, 8 гигов, то модель поместится полностью, но на посиделки в браузере или в дискорде у меня много памяти не останется.

И ТУТ ВРЫВАЮТСЯ INTEL СО СВОИМИ Arc Battlemage!

B570 на 10 гигов, БАМ! 144 тензорных ядра, БАМ! Дополнительные два слота под M.2 SSD, БАМ!

Сколько крутых слов и нововведений, приправленных выражением «демпинг цен».

А стоит ли вообще смотреть в сторону Intel? У Nvidia в Linux всё плохо с драйверами, у AMD всё хорошо, но кто-то сделал острое высказывание, мол AMD с*сут по железу и в то же время с*сут в написании драйверов, и это компенсируют тем, что драйвера пишет им коммьюнити. Более того, у AMD и llama.cpp большие проблемы с поддержкой ROCm на старых видеокартах до архитектуры RDNA2.

Когда-то я вообще думал взять выжившую RX 580, вставить в связку с GTX 1060, чтобы Nvidia полностью была занята ИИ, а AMD выводила картинку. Однако, когда я задал такой вопрос в дискорд-сервере одного майнкрафт-хостинга, пришёл его владелец и сказал, что теперь иксы ужасно дружат с двумя видеокартами.

Что посоветуете делать? Имеет ли смысл ждать, пока Battlemage выйдут в глобальное производство?

Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Тогда к чему тут разговор про кинемотографичность зашел? Кинематографичность это про фильмы, а не про игры и десктоп.

Я сам немножко в шоке, почему обсуждение карт зашло в сторону гейминга

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

А потому что тема про видеокарты, а не ваши личные хотелки с толпой лизоблюдов желающих угодить тому кто стартовал обсуждение. А видеокарты это не майнинг, а в первую очередь игры. Хотя кому-то и собственное жилье не для того чтобы жить, а чтобы сдавать в аренду. Но тут внезапно не у всех крыша уехала и потому вспомнили что видеокарты это не про майнинг, который нужен единицам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от masa

…с максимально выкрученным моушн блюром…

Он присутствует, но ситуация сложнее и интереснее. Сейчас в каждой игре ТАА - сглаживание на основе данных соседних кадров с компенсацией артефактов по векторам движения от движка. Из-за чего даже без моушн блюра картинка в движении размытая, при этом зависит сильно от твоего фпс-а в игре. Чем ниже фпс, тем хуже результат и заметнее артефакты в виде гостинга (полупрозрачные контуры объектов в кадре там, где их не должно быть).

В особо тяжелых случаях, когда реализация TAA не самая удачная и у тебя 1080p/30fps, поворот камеры даёт ощущение надвигающегося инсульта. Картинка просто разваливается и плывет в движении на столько, что голова от этого быстро устаёт в безуспешных попытках восстановить и отфильтровать шум с экрана.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Верю, что тема про видеокарты. Я совсем не против, когда в топик заходят люди и продолжают его обсуждать и я даже поддерживаю это! Читая чужие обсуждения можно узнать много интересного, особенно когда кто-то упоминает экзотику(для десктопа), типа PRIME.

А видеокарты это не майнинг, а в первую очередь игры.

Видеокарты - это, в первую очередь, вывод картинки на экран. Остальное уже идёт как второстепенные задачи :)

Tyse_EX
() автор топика
Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)

Это в каких играх такие ужасы?

В той или иной степени в любой типичной современной игре. Совсем запущенные случаи выглядят так: https://old.reddit.com/r/FuckTAA/comments/zon3j9/is_this_taa_ghosting_or_my_gpu_artifacting_i/

altwazar ★★★★★
()

Это такая индивидуальная штука. Кто то не просто видит гостинг, его прямо таки тошнит от него, а кто то вроде меня об этом в интернете читает, а сами артефакты замечает только если приглядываться. Я осознал что даже на скриншотах призванных продемонстрировать разницу в настройках чего нибудь типа антиалиасинга или апскела разницы между примерами не замечаю, пока не начну Уолли искать.

Не знаю с чем связано, зрение 100%, очков не ношу, монитор обычный FullHD. Возможно это из за юности прошедшей за пузатыми 14" мониторами с играми в 320x200 и 640x480, мне до сих пор плоские LCD мониторы и 3d, даже десятилетней давности, кажутся чудом и праздником каким то. Никакой ностальгии по крупным пикселям и моделям из десятка полигонов не испытываю, первокваку и второплоечное 3д считаю невыносимым для глаз и мозга.

Меня увлекает либо сюжет, либо игровой процесс, и я этих артефактов уже не замечаю, хотя они конечно же есть. А кого то боббинг (это когда при ходьбе от первого лица картинка покачивается) до тошноты укачивает.

Лично я только motion blur не переношу, сразу выключаю его нафиг, потому что размазня при повороте головы или беге вызывает у меня ощущение надвигающегося обморока.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

не сталкивался ни с одной, хотя может они и есть

только невидия создаёт головняк там, где амд просто работает, так что лично для меня выбор уже очевиден, ну и другим линуксоидам я рекомендую попробовать амд, это может прекратить страдания

anonymous
()

А видеокарты это не майнинг, а в первую очередь игры.

Так было, пока даже самые ультратоповые игровые карты стоили $600-700, сейчас вот новость из Австралии прошла, что на новые 5080 официальная цена (значит еще дороже на рынке) будет около $1500 . А это на ступень ниже топа.

praseodim ★★★★★
()

видеокарты это не майнинг, а в первую очередь игры

Ага, игры в ИИ майниг.

жилье не для того чтобы жить, а чтобы сдавать в аренду

ивестиционная пара квадратных метров в квартире на 10 кв.м.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну и что? Вы представьте что такие видеокарты для людей обеспеченных. У нас в России еще и Москва есть. И цены там на жилье мягко говоря не самые низкие, особенно в центре. И да, гостиницы там есть, но разве это значит что они не могут себе позволить подобную видеокарту, если они даже в магазин сами не ходят? Мышление людей при деньгах несколько отличается от массового игромана, который насилуя железо хочет на нем неслабо заработать. Для кого-то эти суммы и правда копейки.

anonymous
()

для людей обеспеченных

Такие люди не знают что такое компьютер вообще. Видеоигры это в основном развлечение для бедных.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Мышление людей при деньгах несколько отличается от массового игромана, который насилуя железо хочет на нем неслабо заработать. Для кого-то эти суммы и правда копейки.

Мы о том для чего видеокарты нужны.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну, и где же противоречие? Нормальным людям со здоровой психикой они нужны чтобы игры гонять. Ну может еще нейронками баловаться по работе, чтобы код писать например.Мне правда не кажется майнинг основным применением видеокарт. Надеюсь понятно написал.

anonymous
()

Нормальным людям со здоровой психикой они нужны чтобы игры гонять.

Знаю одного такого красноглазика. Не может нормально накопить стипендию на покупку железа, скачет то с апгрейда SSD, то с апгрейда видеокарты. Купил себе «игровую» сборку на ксеоне с кастрированной материнкой и 16 гигами DDR4 дноканале и плачет по поводу видеокарты. Каждый день от него слышу про желание купить новую игровую GTX 1050 TI, потом вместо неё RX 580, а потом RX 550 на 8 гигабайт(в природе таких не встретить, да?), потому что она на 8 гигабайт и на что-то другое копить долго.

Круто, конечно, но три недели назад мы начали делать один проект(почти курсовую) на четвёртом Godot, где я и он заняли роли мейнтейнеров. Помимо нас двоих оказались ещё четыре контрибьютора, занимающихся, по большей части, созданием текстур и озвучки. Наш игроман-красноглазик, который безвылазно сидит 12/7 за старыми игрушками, за три недели не сделал почти ничего. Слава трём активным контрибьюторам, которые нарисовали фоны, часть спрайтов, саундтрек, помогли выпустить первые три билда и даже проверить их на реальной винде. Так вот тот пупс не только не работает над ассетами, так ещё за всё время не проверил ни один из билдов. В качестве отмазки он только и пишет что «а что мне делать, я же ничего не умею?».

Разве это здоровая психика у нормального человека, решившего не отказываться от работы проектом?

Tyse_EX
() автор топика

RX 550 на 8 гигабайт

Вангую это обычная 550 с измененным биосом, который показывает что есть 8 гигабайт, а по факту их не больше чем 4.

16 гигами DDR4 дноканале

Переплатил за DDR4, уж лучше бы DDR3 купил. Там для ксеонов разница в частоте с DDR3 небольшая, а вот в цене разница в несколько раз.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Хаха, это уже игромания в запущенной стадии. Я имел ввиду людей которые ходят на работу и вечером гоняют во что-нибудь. Не все же время с кем-то обниматься. Иногда и популять наверно хочется. Но каждый сам за себя решает на что тратить время - на работу или на размножение, да хоть и на те же игры. Не могу ничего сказать по поводу игромана. Такими темпами он ничего не скопит и я двумя руками за процессоры со встройкой. Так что старые зеоны это не то куда стоит вкладываться. Лучше два ядра 4 потока, но со встройкой, чем 16 бесполезных ядер. Все равно он ими играет.

anonymous
()

реальная разница в производительности будет <20%

20% это дохрена так-то. Геймеры и за гораздо меньшую разницу обычно готовы вдвое переплатить.

Известно, что в топовом сегменте всегда так: при линейном росте производительности экспоненциальный рост цены. На то оно и топ для избранных, которые могут себе это позволить. Обычному рядовому юзеру хватает *60.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

чувак, не позорься своими юношескими представлениями, обеспеченные люди, включая долларовых миллионеров, это не какие-то небожители, насыщенно проживающие каждую минуту погружёнными в дела и интересные события, это обычные люди, которые вне работы зачастую не знают как занять себя и от скуки тратят деньги на всякую херню, в том числе и игры

anonymous
()

Миллионеры, которые копаются в гигафлопсах в нерабочее время - это фетишисты. А фетишизм - это отклоение от нормы, это не массовое явление, на нем много не заработаешь, втюхивая массовый продукт (видеокарты). С богатыми фетишистами работают другими методами.

anonymous
()

своими юношескими представлениями

Это не юношеские представления. Я дал тебе определение среднего класса мирового банка. Хватит уже позорится своим незнанием.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

это фетишисты

бедная сова

Миллионеры, которые копаются в гигафлопсах в нерабочее время

какое ещё копание в гигафлопсах, что за трэш у тебя в голове? у чела просто топовый комп для игр, как выходит новое поколение какой-нибудь железки - он покупает его, просто потому что для него это несущественные траты, а покупать новое всегда приятно, и таких людей немало, особенно в мировом масштабе

ты никогда не видел людей, носящих дорогие шмотки и покупающие новые каждую неделю, а то и каждые два-три дня? ну так вот они существуют, а между шмотками и электроникой нет принципиальной разницы

это не массовое явление, на нем много не заработаешь

невидия и до ии-хайпа совсем не бедствовала

anonymous
()

здесь никто кроме тебя не озабочен этими определениями, речь о том, что существует достаточно много людей, для которых 1,5 тыс $ это несущественные траты, а к какой прослойке они там формально относятся - к делу не относится, я тебе даже больше скажу: миллионеров на самом деле намного больше, чем гласит статистика, догадайся почему

anonymous
()

выходит новое поколение какой-нибудь железки

За «поколениями» надо следить. Это фетишизм.

Человек, который следит за конкретной игрой (это тоже фетишизм) - следит за игрой, а не за железом. Вот если для игры нужно новое железо то он идет за новым железом.

Миллионер, который хочет играть, покупает игру. Вместе с необходимым железом, если надо: с «топовым» экраном или вр-очками, «топовым» манипулятором. Поколение видеокарты его абсолютно не волнеут.

anonymous
()

Возможно.

Миллионер, который хочет играть, покупает игру. Вместе с необходимым железом, если надо: с «топовым» экраном или вр-очками, «топовым» манипулятором. Поколение видеокарты его абсолютно не волнеут.

У тебя странные представления о миллионерах как о 100% рациональных идеальных людях, которых волнует только то, что ты не считаете фетишизмом. Далеко не все они такие. Есть полно людей, которые следят за этими поколениями и покупают каждую следующую топовую железку от нвидии. Или не каждую, а каждую второую. Потому что нравится им так — радость они испытывают от таких покупок. Для этого, кстати, вовсе не обязательно быть олигархом из топ-100 форбса или даже просто долларовым миллионером — достаточно рублёвым.

CrX ★★★★★
()

ну хватит чушь уже пороть, записывая в фетишисты всех подряд

какие-то очередные детские представления о миллионерах

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

фетишизм

У тебя странные представления о миллионерах как о 100% рациональных идеальных людях.

Где я говорил, что фетишизм - это рациональное поведение?

Есть полно людей, которые следят за этими поколениями

Людей с достаточным для слежения достатком? Людей-игроманов или людей-нвидиаманов?

Напомню, разговор начался с того, что есть миллионеры-игроманы (фетиш - игра), которых автоматом приписали в людей-нвидиаманов (фетиш - топовая нвидиа).

anonymous
()

невидия и до ии-хайпа совсем не бедствовала

сначала на игроманах, потом на корпорациях, скупающих совсем не видеоигровые ускорители.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Ощущение, что этих миллионеров выращивают где-то в пробирках и вшивают им в голову копию одного сознания.

Согласен. Одни Ламборгини с Кибертраками под испепеляющим солнцем Дубая. Нет бы хлопок собирать вместе с красивыми студентками.

anonymous
()

Где я говорил, что фетишизм - это рациональное поведение?

Нигде. Так и я не говорил этого. Я пытаюсь оспорить пресуппозицию, что фетишизм (или другое нерациональное поведение) не может быть свойственно и миллионерам тоже. Вполне может.

Людей с достаточным для слежения достатком? Людей-игроманов или людей-нвидиаманов?

Любых достаточно, причём в различных комбинациях перечисленных признаков.

Напомню, разговор начался с того, что есть миллионеры-игроманы (фетиш - игра), которых автоматом приписали в людей-нвидиаманов (фетиш - топовая нвидиа).

Миллионер игроман может также быть и «фетишистом» (по вашему определению). Ну вот есть такие люди, которым нравится играть в игры, и при этом они любят, чтобы у них на счётчике FPS была самая большая цифра из возможных. В 4k и на ультрах, естественно.

«Фетишем» (раз уж мы решили лепить этот термин на что попало) у них не обязательно является именно топовая нвидиа как таковая. Фетишем у них может являться число, показывающее количество кадров всекунду в любимой игре. Некоторые это как личное достижение воспринимают, наравне с достижениями в игре. Ну а топовая нвидиа — это средство достижения этой самой большой цифры.

А уж если у такого любителя всего по максимуму в игре при 4к-мониторе на 144 герца фпс иногда в нагруженных сценах падает до 100 — это уже весомый повод обновить железо. Особенно если оно даст отсутствие падения фпс ниже заветных 144. Если человек легко может себе это позволить — почему бы, собственно, нет.

Кстати, помимо этого есть ещё немало людей, которые просто любят играть и не слишком часто думать об апгрейдах. Когда у них игры перестают выдавать желаемую производительность на ультрах — они делают апгрейд до топовой на данный момент видеокарты. Не каждое поколение, и даже не через одно, а когда требуется, но именно до топовой — чтоб подольше об этом не вспоминать. И они тоже вполне себе часть аудитории таких видеокарт. Вот стало ему не хватать 2080 — задумался о покупке очередного анонсированного топа.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Я пытаюсь оспорить пресуппозицию, что фетишизм (или другое нерациональное поведение) не может быть свойственно и миллионерам тоже.

Где я это сказал?

Повторю еще раз: Напомню, разговор начался с того, что есть миллионеры-игроманы. И почему один фетиш незаметно трансформировался в другой (более редкий). Подмена понятий.

Миллионер игроман может также быть и «фетишистом» … итдитп …

Оставлю без коментариев, тк см. выше.

anonymous
()

Я пытаюсь оспорить пресуппозицию, что фетишизм (или другое нерациональное поведение) не может быть свойственно и миллионерам тоже.

Где я это сказал?

Естественно, нигде. Ведь если бы сказал прямо, это была бы не пресуппозиция, а тезис. А подразумевалось нечто подобное вот здесь:

Так вот, это заявление не основано ни на чём. Миллионера точно так же, как и не-миллионера, вполне может волновать поколение видеокарты. И часто волнует. В том числе и миллионера, который хочет играть.

И почему один фетиш незаметно трансформировался в другой (более редкий). Подмена понятий.

Он не трансформировался. Просто они очень часто соседствуют между собой. Особенно среди людей, которые могут себе это позволить. Ну вот у меня много знакомых «игроманов». У них почти у всех до единого топовые видеокарты (не у всех последнего поколения, но были топовыми на момент покупки). Не топовые исключительно у тех, кто не может себе позволить топовую.

Если рассматривать это с точки зрения «фетишей» и прочих ярлыков, то да, начинает звучать как какие-то трансформации и подмены понятий. А если абстрагироваться от такого восприятия мира, то всё встаёт на свои места: люди, увлекающиеся компьютерными играми, которые при этом могут себе позволить топовые видеокарты — очень часто покупают эти самые топовые видеокарты.

Называть это «фетишем» или ещё как — это уже дело ваше. Мне интереснее наблюдаемая картина, нежели то, какие ярлыки к ней приклеиваются.

CrX ★★★★★
()

Миллионер, который хочет играть, покупает игру… <вторичные хотелки вырезал>

Так вот, это заявление не основано ни на чём.

вполне может волновать поколение видеокарты

Подменяем понятия: фетиш-игру - на более редкий предполагаемый(!) фетиш-топжелезо?

anonymous
()

Опять по кругу поехали? Ладно, если вне терминологии фетишей никак, то видимо не получится никакого взаимопонимания. Повторять то же самое в ответ на это обвинение в подмене понятий не буду, можете просто прочитать пост выше.

CrX ★★★★★
()