LINUX.ORG.RU

Арч на распберри пи не видит монитора

,

0

1

Здравствуйте.

Давно чуял внутри себя смутные позывы сменить, наконец, дистр, а тут и случай подвернулся - заклинило пакеты в убунте так, что не распутать, и я решил быть мужыком и погрузиться в арч.

Сделал всё по инструкции , гружусь: первая часть загрузки проходит, на экране мелькают малинки, и... монитор уходит в аут.

Что характерно, система при этом завелась и работает - по контр-альт-делу перегружает, просто видео нет.

Переходник HDMI на DVI, убунта с ним работает без проблем, попытки удаления config.txt или замена его конфигом.тхт с рабочей убунты не помогли.

Буду рад соображением, спасибо за внимание, арч мне уже нравится)

Апдейт. Мне надо было быть более терпеливым в выполнении инструкций(

Апдейт2: archlinuxarm плохой, manjaro arm minimal - хороший.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 4)

Странным образом вы проверяете работоспособность:

по контр-альт-делу перегружает

По инструкции ведь написано заходить через последовательную консоль или ssh.

mky ★★★★★
()

заклинило пакеты в убунте так, что не распутать, и я решил быть мужыком и погрузиться в арч.

То есть разобраться почему заклинило пакеты - не мужское дело?
Предвижу итог, если заклинит пакеты в арче. По-мужски начнёшь собирать LFS…!

Shprot ★★
()

Переходник HDMI на DVI, убунта с ним работает без проблем, попытки удаления config.txt или замена его конфигом.тхт с рабочей убунты не помогли.

Косяк может быть только в /boot, в конфиге или оверлеях. Попробуй сравнить содержимое /бутов может там какой нибудь vc4-kms-v3d.dtbo потерялся. Ещё в конфиге довольно много опций по мониорам, которые кмк могут навернуть картинку. Что то такое, в духе «отключить (забыть включить) автодетект hdmi и жёстко задать неподдерживаемое разрешение». На сайте распберри была довольно подробная иструкция с описанием всех опций конфига.

kirill_rrr ★★★★★
()

Хотя...

This provides an installation using the mainline kernel and U-Boot. Use this installation only if you have no dependencies on the closed source vendor libraries shipped in the ARMv7 release. This installation has near full support for the device, including the VC4 graphics.

Это обеспечивает установку с использованием основного ядра и U-Boot. Используйте эту установку, только если у вас нет зависимостей от библиотек поставщика с закрытым исходным кодом, поставляемых в выпуске ARMv7. Эта установка обеспечивает практически полную поддержку устройства, включая графику VC4.

вот это напрягает. U-Boot на малине это искуственное создание проблем, но если ядро загрузилось... Или может быть архитектура загрузки платы разная? И было и стало aarch64? Конкретно на тройке в конфиге руками переключалось.

kirill_rrr ★★★★★
()

По инструкции так и должно быть, я так понимаю. Дальше ты подключаешься по сети и с юзером и паролем alarm орудуешь дальше. Очень странное решение, но видимо в archlinuxarm сидят более настоящие мужыки. У меня не расперя, я на Armbian сижу. Пробовал Арч, но расстроило то, что в aur пакеты для x86-64. Чтобы собрать что-то надо кучу pkgbuild править руками. Но может теперь лучше?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Если qt-софтом не пользуешься - можешь сразу переезжать на void linux для rpi. Он парит как орел.

Если пользуешься, то или лучше не надо, или придется то ли чинить параметры сборки qt, то ли не знаю что. Они там зачем-то собирают qt с параметрами для embedded устройств - все qt приложения запускаются на полный экран и показывают два курсора. Не знаю, может пообщаться с разработчиками дистрибутива надо.

В qt-программах установленных через flatpak такой фигни нет.

Goat ★★★
()

ArchlinuxARM на малинах глючит. Проверено лично неоднократно.

Спасибо, я учту. Наверно, всё-таки не буду таким резким и обустрою себе дебьян.

Меня чем арч привлёк - интернет говорит, что там сам свежий софт, а в бубунте среди прочего я просто задолбался искать и подписываться на репы разработчиков, чтоб иметь свежие версии софта вместо древних дефолтных...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

То есть по дефолту вывод графики куда-либо вообще не предусматривается, и юзер должен сам её поднять, подключившись по ssh.

Очень странное решение

Юзерфрендленько, да. Я сначала себе не поверил, когда прочёл, думал английский хромает. Круто они порог задрали, лох не пролезет)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от piyavking

Перед уходом в познавательное каникулярье, продлящееся,возможно, навсегда, оставь весточку потомкам по образу «Здесь малину арчевал Вася»: какая она хоть у тебя была, малина та?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не зубоскальствуй, анончик, я к ней уже по ссхе с телефона подключился, вим поставил, обновился, перегрузился, и тадаммм! графика появилась)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 3)

Походу я недостаточно глубоко обновился, сейчас наблюдаю в термуксе загрузку огромной линукс-фирмвари. Параллельная работа pcmanfm с пакетами - это просто нечто, конечно, «Я вижу тебя, Каа!»...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)

А они там всё вложили, что нужно этой распере для графики?

Вроде всё, но xinit giving up, unable to connect to X server: Connection refused и server error. К тому ж лога иксоргового нигде нет)

piyavking ★★★★★
() автор топика

Это не мотивация, а напрасно потраченное время.

Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое прошлое.

Допустим, получится у тебя/вас всё и что дальше? Вы будете опубликовывать ваши труды с целью помощи потомкам? Чтоб они поменьше времени тратили на это, если вдруг предётся? Таковы ваши планы? Любопытно же, вы эти самые иксы пытаетесь запустить лишь с целью их запустить или накой?

anonymous
()

Вот опять затык. В этом вашем арчлинухе есть группы пакетов. Я проинсталлил с зависимостями всю группу «xorg», чтоб уж с гарантией - там вроде и хорг-сервер, и хорг-инит, и хорг-храндр и всё, что иксам надо. А хинит, гад, не может поднять хсервер, да и всё тут. И что характерно - никаких логов, никаких намёков на иксы в /var/log нет. Неужели и впрямь «что-то недоложили»?...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Допустим, получится у тебя/вас всё и что дальше?

Я буду избавлен от убунтового мусора, которого ВНЕЗАПНО много даже в сервер-версии, и мне автоматом будет поставляться свежайший софт без возни с «авторскими репами». Не говоря уже о том, что у меня взлетит ЧСВ от перехода с убунтоедов к арчерам. Для этого я эти иксы и запускаю.

На потомков мне более-менее фиолетово, своими трудами я тут людей гружу с целью спонтанных мозговых штурмов тщмт.

Это не мотивация, а напрасно потраченное время

Время, потраченное напрасно - это время, потраченное без удовольствия. Мне интересно - значит, всё в норме.

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 4)

Месу-либгл не ставил. И ещё одно - не работает gpm, похоже арч мышку не видит, иксы и поэтому могут наверно не заводиться...

pacman -Syu не помогает.

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, помнится, saahriktu тут рассказывал про некий PiLFS… Интересно, жив ли тот проект…

Нет. PiLFS развивался когда я юзал LFS на десктопе. PiLFS собирался как подобие того, что у меня было на десктопе.

saahriktu ★★★★★
()

https://wiki.archlinux.org/title/General_purpose_mouse_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

https://wiki.archlinux.org/title/Libinput

Вот что нашел по мышам. Возможно поможет.

Помню что без модуля на gpu дрова в config.txt у меня не хотели стартовать иксы на rpi3.

Goat ★★★
()

без модуля на gpu дрова в config.txt у меня не хотели стартовать иксы на rpi

Очень обнадёживающее известие, баба Ванга говорит, что у меня что-то в этом роде. Спасибо!

piyavking ★★★★★
() автор топика

А если попробовать пересобрать initramfs через mkinitcpio -p linux и ребутнуться?

Или попробовать загрузиться с initramfs-linux-fallback.img?

Это что касается поддержки железа.

А так я в гугле смотрел, пацаны пишут, что может быть проблема с правами на файл ~/.Xauthority.

Можно его удалить, и он при следующем startx создастся.

А файл .xinitrc есть? То, что оттуда запускается, установлено? (обычно twm, xterm)

FlyingBuzz
()