LINUX.ORG.RU

Неплохо ext3 отжирает o_O

0

0

Взял HDD, стёр на нём все разделы, создал один раздел ext3 на весь диск. Размер раздела - 37 ГБ, из них сразу же отъелось ~700 МБ занятых, хотя кроме пустого lost+found там ничего нет... Это так и должно быть?

★★★

Уж сколько раз твердили миру....
Место, зарезервированное для суперпользователя. 5% раздела
tune2fs поможет.

router ★★★★★
()

Вообще, я в последнее время тяготею к XFS.

Попробуйте создать раздел на 200GB на ext3 и XFS.

Потом force fsck этих _пустых_ разделов.

Потом создайте на каждом разделе файл по 5GB и удалите его с sync'ом.

Всё ещё есть желание держать большие разделы под ext3?

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

А что будет?

ЗЫ - у нас и xfs разносило при выключении питания...

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

> Вообще, я в последнее время тяготею к XFS.

А я вот послал её резко нахер и не жалею - разве что на запитанных от бесперебойной розетки рейдах держать, да и то - с оглядкой. Глюкануло тут на днях, выбило свет впервые с момента покупки квартиры - и ресетнулась воркстейшна, так потом задолбался только что раскастомизированные файлики в "/etc" восстанавливать после закачки в оные "длинных последовательностей нулей" (С) Как и говорили старшие товарищи - "пока не клюнет, фиг кто зачешется".

> Попробуйте создать раздел на 200GB на ext3 и XFS.
> Потом force fsck этих _пустых_ разделов.

Не fsck, а xfs_repair. Хотя суть неважно, если не торопиться и не бежать "выдёргивать флешку в момент записи" - то и разницы почти никакой, xfs побыстрее будет.

> Потом создайте на каждом разделе файл по 5GB и удалите его с sync'ом.
> Всё ещё есть желание держать большие разделы под ext3?

Появляется желание перевести всё под ext4 со временем :) Куда торопиться? Вот если бы тест провести - запись-чтение, тогда и видно станет что в современном линуксе дофига определяется уже железом, а мелкие нюансы для юзера не так уж и важны.

Gharik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.