LINUX.ORG.RU

Переход Debian --> Ubuntu, есть ли смысл?

0

0

Под Linux'ом уже около двух лет, начинал с Debian Sarge, и ничего другого не юзал (не считая разных LiveCD).

И вот прошел запал, захотелось спокойствия на десктопе, что это значит? Заломало "ручками" по 3 дня поднимать всякие фичи, захотелось чтобы они одним прекрасным утром поднялись искаробки.

Если конкретнее - у меня ноут HP 530 (centrino core duo 1.6, 1.5 gb ram), Debian Lenny, ванильное ядро, тюнингованый FVWM, ... . Когда начинал, был десктопный компьютер и я рад был просижывать вечерками за пересборкой ядра и компиляцией прог в поисках каких-то фич, сейчас времена поменялись, и я словил себя на мысли что мне это делать уже не хочеццо. Это совсем не значит, что я разочаровался в Linux'e, просто свободного времени все меньше...

Да, думаю, что кто-то меня понял. Итак поконкретнее, поднимутся ли на убунтарном ядре, без особого колдовства, такие фичи:

1. Suspend / Hibernate.

2. DRI/DRM stuff, новый i915tex_dri модуль для intel i945GM видео.

3. Еще что-то, что я забыл.

Вообщем конструировать и оптимизировать десктоп мне порядком надоело, могу ли я расчитывать что Ubuntu меня удивит искоробочностью фич, с поднятием которых я запарился?

Спасибо!

> 1. Suspend / Hibernate.

да

> 2. DRI/DRM stuff, новый i915tex_dri модуль для intel i945GM видео.

да

> 3. Еще что-то, что я забыл.

скорее всего да :)

> Вообщем конструировать и оптимизировать десктоп мне порядком надоело, могу ли я расчитывать что Ubuntu меня удивит искоробочностью фич, с поднятием которых я запарился?

угу

JB ★★★★★
()

Советую все-таки Debian Lenny. У Debian'а пользователи более опытные (т.е. пишут сообщения об ошибках сразу и правильно).

А так в Ubuntu горе-разработчики даже utf8-migration-tool включили, "протестировали" (т.е. никто не нажаловался), а на деле он совсем не работал. Я потом воевал (кстати, успешно) против включения этой поделки в Debian Etch.

AEP ★★★★★
()

Меня тоже вчера такая мысль посетила , на ноут
поставить убунту вместо дебиана , но лень всё заново
настраивать ...

kitov ★★★
()

В debian-е есть определенность - фича или работает как часы или отсутствует в принципе. В ubuntu же напихана уйма толком не протестированных возможностей.

Вот и выбирай - хочешь обменять необходимость "конструировать и оптимизировать" на постоянные плавающие глюки (вплоть до неработоспособности наутилуса и гнумской панели на десктопах больших первого с необходимостью постоянно делать им killall) - тебе на ubuntu.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> вплоть до неработоспособности наутилуса и гнумской панели на десктопах больших первого с необходимостью постоянно делать им killall

такие глюки бывают только в девелоперской ветке

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

> такие глюки бывают только в девелоперской ветке

Такие глюки я регулярно наблюдаю на машинке с feisty.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fifajan

А в чем тогда глубинный смысл перехода на юбунту? Туда идут лишь те, кому нужен относительно свежий {kde,gnome}-desktop.

anonymous
()

Вообщем, Debian меня вполне устраивал на десктопе, но с ноутом некотрые не-критичные но неприятные траблы (fn-keys, susp/hiber, i915tex_dri, ...), которые несомненно исчезнут будто по щучьему веленью с установкой убунты. А если серьезно, то почему бы не попробовать?

fifajan
() автор топика

По личному опыту - неприятные траблы с susp/hiber скорее усугубятся. Так как будет иллюзия, что ЭТО можно использовать.

anonymous
()

> Такие глюки я регулярно наблюдаю на машинке с feisty.

обновиться не пробовал? наверняка уже пофиксили

JB ★★★★★
()

> По личному опыту - неприятные траблы с susp/hiber скорее усугубятся. Так как будет иллюзия, что ЭТО можно использовать.

какие именно траблы?

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

> обновиться не пробовал? наверняка уже пофиксили

Естественно. Та машинка ежедневно обновляется.

> какие именно траблы?

На десктопной - suspend намертво завешивает машину, только клавиатура мигает.

С одним из ноутов еще грустнее - после hibernate невозможно нормально загрузиться, но та машинка довольно старая. Хотя sarge на ней работал через apm и thinkpad-ские модули.

anonymous
()

Если я возьму какой-небудь ubuntu-livecd (есть такие?), я смогу проверить все фичи (ну может кроме hibernate) так же как будто убунта у меня установлена на hdd?

fifajan
() автор топика

> Если я возьму какой-небудь ubuntu-livecd (есть такие?), я смогу проверить все фичи (ну может кроме hibernate) так же как будто убунта у меня установлена на hdd?

да, помимо hibernate/suspend не будет direct rendering на картах nvidia

JB ★★★★★
()

> в стандартном убунту-сд есть встоенная функция полноценного лив-сд, или он отдельно?

есть вариант Ubuntu Desktop - LiveCD с возможностью установки на винт

и Ubuntu Alternate - установка обычным дебиановским инсталлером

overmind88 ★★★★★
()

И последний, контрольный вопрос: можно ли где-то скачать iso-шник (desktop edition, с live-cd опцией) с _7.10_ (бета), так как в 7.04 старое, сравнительно с моим ноутом, ядро (2.6.18), в котором поддержка его внутренностей наверное оставляет желать лучшего...

fifajan
() автор топика

сколько не пробовал ubuntu ниразу не было так чтобы всё было тип-топ. Превый раз пробовал breezy, там не собирались модули lirc, причем они не собирались в принципе, версия lirc была старая. Потом пробовал feisty, тут меня сразил мой любимый azureus, постоянно сегфолтился evolution. Я вообще не понимаю как можно выпускать стабильный дистр, когда его ставишь, пытаешься что-нить запустить и получаешь сегфолт. После этого мое мнение об ubuntu сформировалось совершенно четко :) Уж лучше debian sid

Drolyk ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.