LINUX.ORG.RU

Есть ли смысл переходить куда-то с Debian?

0

2

Всем привет!

Исторически сложилось, что где-то с 2004 г. пользуюсь Debian либо производными (Ubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Mint). Рабочее окружение как правило XFCE, местами LXDE. Со временем понял, что для меня чем проще или даже минималистичнее окружение, тем лучше.

Пробовал другие дистрибутивы, включая Arch, но дружбы с ними не получилось. «Кротовья нора» настроек, что-то не удавалось завести из железа и т.д.

Хотел обратиться к коллективному разуму: есть ли смысл уходить от Debian? Если вы покинули Debian-среду в последние годы, то почему?

По ряду причин хочу полностью отказаться от Винды и Мака, которые использую для любительской звукозаписи (разные электрогитарные истории), редактирования видео и обработки фото. Встал вопрос, может посмотреть в сторону других дистрибутивов, которые бы лучше подходили для этих целей?

где-то с 2004 г.

Это ответ на твой вопрос. Тебе потребовалось 2023-2004 = 19 лет на то, чтобы освоить дистрибутив. Хочешь ли ты потратить ещё 19 лет, чтобы освоить какой-то другой? У тебя нет других более интересных дел в жизни?

Shushundr ★★★★
()

Раз ты пока не достиг состояния дзен «любой дистр линкус — линукс, почитал документацию и пользуешься», попадаешь в какие то «кротовые норы настроек» и в «не удавалось завести из железа» у тебя виноват дистрибутив — продолжай сидеть на Дебианоидах. Судя по местным опросам он второй по популярности после Арч, ты на нём с 2004 года, ну и зачем шило на мыло менять?

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JleHb

??

Раз не понял — забей, я разъяснять не буду. Кто понял — тот понял. Тебе просто «не дано». Разрешаю считать утверждение тавтологией.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

я разъяснять не буду

Что ты там мне разъяснишь? Я презираю потребителей KDE и GNOME. Я презираю потребителей Gentoo, не пробовавших других source-based. Я презираю утренних ламеров, пишущих с утра высокопарную чушь!

JleHb
()
Ответ на: комментарий от JleHb

Что ты там мне разъяснишь? Я презираю потребителей KDE и GNOME. Я презираю потребителей Gentoo, не пробовавших других source-based. Я презираю утренних ламеров, пишущих с утра высокопарную чушь!

И поэтому ты схватил меня «за грудки» и брызгаешь мне в лицо слюной? Проследуй в игнор, истеричка.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

любой дистр линкус — линукс, почитал документацию и пользуешься

Принципы понятны. Документацию читаю по мере необходимости.

Иногда нужны не только маны, но и советы сообщества.

Например, мне раньше нравился CrunchBang Linux, но как известно он «остановился». Как наследник есть BunsenLabs, но сообщество там не такое сильное, как было в CrunchBang.

alexey8
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shushundr

Дурацкая логика. Я, например, 5 лет грыз кактус под названием Gentoo, но к счастью опомнился и перестал тратить время на херню. А ведь мог бы грызть дальше, уверяя себя, что этот кактус прекрасен, и тратил бы и дальше время на херню.

alex1101
()

Всем привет!

Исторически сложилось, что где-то с 2004 г. пользуюсь Катериной либо её подружками (Света, Ирина, Валя, Таня). Живем в основном у меня, иногда у неё. Со временем понял, что для меня чем проще или даже минималистичнее жилище, тем лучше.

Пробовал других партнеров, включая Артура, но дружбы с ними не получилось. «Кротовья нора» отношений, кого-то не удавалось завести и т.д.

Хотел обратиться к коллективному разуму: есть ли смысл уходить от Катерины? Если вы покинули женщин в последние годы, то почему?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Важно выяснить, умеет ли Катерина играть на баяне и фотошопить видео концертов. Именно таков запрос топикстартера. Вдруг Галина делает это лучше? Не спросишь людей - не узнаешь…

Shushundr ★★★★
()
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)

Вдруг Галина делает это лучше? Не спросишь людей - не узнаешь…

Одни говорят, что у неё толстая жопа. Другие - что маленькие сиськи. А третьих всё устраивает, кроме носа.

Это всё лютая субъективщина.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Может кто-то поделится классной success story?

Вроде так: работал в Дебиане, все было серым и скучным, тоска. А потом внезапно перешел на дистрибутив XYZ и все изменилось: творчество пошло, зарплата выросла и жизнь заиграла новыми красками…

Конечно, с точки зрения экономии усилий и времени проще продолжать пользоваться чем-то, основанным на Дебиане.

alexey8
() автор топика

У меня стояла задача снизить нагрузку на глаза.
Пришлось уйти с gentoo, где нужно много читать системной информации.
Сначала на debian testing, сейчас на mint с mate.
Везде есть свои косяки, требующие исправлений. Например, удалил текстовый редактор xed, который удваивал кавычки, поставил православный pluma.
openshot устанавливается из репозитария, но не работает.Но можно просто загрузить с сайта OpenShot-v3.0.0-x86_64.AppImage и запускать без установок в систему.
Были ненужности в виде Warpinator и т.п.
Была странная программа для бэкапов, которая не позволяла писать бэкапы в тобою выранный произвольный каталог. Удалена.
В принципе, мог бы и alt поставить, но там столько всего устанавливается.

Проприетарные программы и веб приложения (скайп, whatsup) теперь у меня живут только в виртуальных машинах.
Файлохранилища в ~ не держу, только символьные ссылки на них.
Идеала нет нигде. Везде есть косяки или просто что-то по не так.
Главное не забывать иногда

PATHTO="/path/to/backups"
if [ -d "$PATHTO" ]; then
rsync -a "$HOME" "$PATHTO"-"`date '+%d.%m.%y'`"
fi

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Я сидел на Debian и (почти справедливо) считал, что все дистрибутивы почти одинаковы и я достаточно рукаст, чтобы сделать в своём дебиане что угодно.

А потом я встретил NixOS, и теперь считаю, что все дистрибутивы одинаково фундаментально бестолковы, кроме NixOS (и Guix, который бестолков по своему).

Менять шило на мыло при наличии рук незачем, так что не меняй.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Да, из-за высокого порога вхождения «либо прочитай три километра священных текстов и убедись сам, либо просто поверь, что там зашибись» вырождается в «просто поверь, что там зашибись», и выглядим мы из-за этого реально не очень.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

NixOS тоже плохой, так как сложноват для новичка, особенно, если нужно получить что-то, о чем нет статьи в официальном мануале или неофициальной вики. А инструкции от других дистров не очень подходят к NixOS.

Делает ли это его плохим дистром - для новичка делает.

NyXzOr ★★★★
()

Пробовал другие дистрибутивы, включая Arch, но дружбы с ними не получилось.

А ещё какие? Дистры с rpm/deb можно в одну группу объединить. Менять их друг на друга это классическое шило на мыло. Но конечно любой из них будет на десктопе адекватнее дебиана. Если хочется странного, то кроме арча нужно попробовать как минимум генту и слаку. Можно начать с Calculate.

bread
()

Если вы покинули Debian-среду в последние годы, то почему?

Я пользуюсь Гномом и он мне нравится в состоянии Vanilla. У Убунту его «улучшают». Дебиан смысла использовать не вижу, т.к. не любитель говна мамонта.

К Федоре раньше относился предвзято, но оказалось, что в этом дистрибутиве почти идеальный баланс свежака и стабильности, а репы не такие и маленькие, как я думал.

В принципе, мне пофиг, будет необходимость использовать десктопную Убунту (серверную-то я и так использую из-за LTS), то меня это напрягать вообще не будет. Линуксы отличаются только установщиком, пакетным менеджером и политикой обновлений.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

А потом я встретил NixOS, и теперь считаю, что все дистрибутивы одинаково фундаментально бестолковы, кроме NixOS (и Guix, который бестолков по своему).

Почему-то после таких сообщений хочется не попробовать Священный Грааль, а наоборот держаться от него подальше :)

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Линуксы отличаются только установщиком, пакетным менеджером и политикой обновлений.

Лебедь, рак и щука.

Результаты опроса были бы интересны.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Обычный линукс в сравнении с виндой тоже сложный

Конечно, когда полжизни просидел на винде, а потом хочется такого же уровня через месяц на линуксе.

Лично для меня современная винда сложнее линукса. Когда приходится сталкиваться - сплошное черезжопие. А раньше казалось что так и должно быть.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Человек просидел полжизни в дебиане и хочет чего-то новенького. Ему сейчас хоть федору, хоть арч, хоть хайку. Все будет не то. Не как у бабушки.

utanho ★★★★★
()

Перешёл с Debian Testing на NixOS в 2019-м, жалею только о том, что не перешёл когда тыкал его ещё в 2015-м из-за предубеждений. Сейчас иногда читаю какие проблемы у людей с линуксами (до сих пор!) и радуюсь что не нужно тратить на них время

Tsukasa
()
Ответ на: комментарий от bread

Тебе показалось, там конфиги на другом функциональном языке. Хаскелл был недостаточно ленив.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)