LINUX.ORG.RU

Есть ли смысл переходить куда-то с Debian?

0

2

Всем привет!

Исторически сложилось, что где-то с 2004 г. пользуюсь Debian либо производными (Ubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Mint). Рабочее окружение как правило XFCE, местами LXDE. Со временем понял, что для меня чем проще или даже минималистичнее окружение, тем лучше.

Пробовал другие дистрибутивы, включая Arch, но дружбы с ними не получилось. «Кротовья нора» настроек, что-то не удавалось завести из железа и т.д.

Хотел обратиться к коллективному разуму: есть ли смысл уходить от Debian? Если вы покинули Debian-среду в последние годы, то почему?

По ряду причин хочу полностью отказаться от Винды и Мака, которые использую для любительской звукозаписи (разные электрогитарные истории), редактирования видео и обработки фото. Встал вопрос, может посмотреть в сторону других дистрибутивов, которые бы лучше подходили для этих целей?

Соглашусь с Shushundr, 19 лет потратить на осиливание, это как-то очень много. И вообще начинать с Debian было неправильно, в нём как и в Ubuntu слишком много отсебятины мейнтейнерами внесего, я бы с Red Hat начал, самая классика.

sunny1983 ★★★★★
()

Ушёл в марте на альт рабочая станция. До этого на дебе сидел с 4.0. Удобный, привычный менеджер пакетов (apt, synaptic). Для себя, разницы в домашнем использовании по стабильности не заметил.

cheshuyka_joes
()

Не совсем в тему, просто новый топик не хочу создавать. На Xubuntu последняя крыса жрёт что-то совсем много, только xfwm4 — 100 МБ. Есть шанс, что на Debian жрать будет меньше?)

Если вы покинули Debian-среду в последние годы, то почему?

На ноуте был Debian. Потом на работе дали комп, чтоб не тратить время на установку и допиливание Debian, поставил Xubuntu.

el-d ★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Соглашусь с Shushundr, 19 лет потратить на осиливание, это как-то очень много. И вообще начинать с Debian было неправильно, в нём как и в Ubuntu слишком много отсебятины мейнтейнерами внесего, я бы с Red Hat начал, самая классика.

По факту «осваивания» был где-то года два-три в сумме. Большую часть просто пользовался. Проблемы решал по мере их возникновения, без хардкора.

alexey8
() автор топика
Ответ на: комментарий от el-d

И про крысу, и про дистрибутив. Когда-то давно был вынужден пользоваться крысой из-за недостаточно мощного железа. Сейчас ощущение, что LXDE или LXQT значительно бодрее.

alexey8
() автор топика

может посмотреть в сторону других дистрибутивов

Ну и зачем оно надо? Если всё устраивает и тебя не напрягает – юзай. Тем более это мейнстрим.

которые бы лучше подходили для этих целей?

Софт же везде одинаковый.

Ну а так, если сильно хочется попробовать что-то новое, то пробуй openSUSE. Правда в openSUSE Leap какой-то репозиторий бедненький, как по мне, я из реп не смог установить TimeShift, а вот с openSUSE Tumbleweed такой проблемы нет, там всё нормально с этим. Но Tumbleweed это роллинг релиз, не такой, как Arch, не думай. Он очень стабильный. Пользуюсь больше года – ничего не упало и ни с чем я не пердолился. В openSUSE реально есть много фич, который нет в других дистрах. А когда некоторые начинают завозить в другие дистры, ты понимаешь, что, блэт, это сто лет как есть в openSUSE.

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CryNet

В openSUSE реально есть много фич, который нет в других дистрах. А когда некоторые начинают завозить в другие дистры, ты понимаешь, что, блэт, это сто лет как есть в openSUSE.

Можешь привести какие-то конкретные примеры или личные юзкейсы?

Ну и зачем оно надо? Если всё устраивает и тебя не напрягает – юзай. Тем более это мейнстрим.

Периодически после общения с другими пользователями linux и прочих альтернативных систем (включая Мак) есть мысль: «А может я что-то упускаю, не догоняю и делаю не так оптимально, как можно было бы делать?» Например: Маке трушные маководы гораздо больше используют драг-энд-дроп, причем в достаточно неожиданных для обычного линукс-пользователя местах…

Одна из возможных целей затеи - расширить кругозор, посмотреть, как решаются какие-то проблемы в других дистрибутивах отличных от Дебиан.

alexey8
() автор топика
Последнее исправление: alexey8 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexey8

Одна из возможных целей затеи - расширить кругозор, посмотреть, как решаются какие-то проблемы в других дистрибутивах отличных от Дебиан.

Проблемы везде решаются одинаково* (с поправкой на специфику дистрибутива). А вот создаются… (то ещё разнообразие)

master_0K
()