LINUX.ORG.RU

Подскажите дистрибутив для дома.

0

0

Подскажите, какие дистрибутивы смотреть на предмет установки на десктоп.

основной критерий - "вечный апдейт": т.е. речь идет не о всяких там секьюрити апдейтах, а хочется, что бы один раз поставив ту же мозиллу, я больше никогда о ней не вспоминал, и она всегда была автоматом последней версии. и так со всем остальным софтом.

т.е выбрать дистрибутив, который будет актуальным хотя бы лет 5-8, который не придется переставлять, не придется менять систему при апгрейдах железа (исключая переход на различные архитектуры x86-ia64-xx128).

вариант раз в 2-3 года, с выходом нового релиза или с окончанием поддержки старого переставлять систему - не прокатывает. накатывать каждый релиз поверх, раз в пол года - то же. нужна постоянная актуализация всего установленного софта, скажем не реже раза в месяц.

второй по важности критерий - хорошая система зависимостей, что бы поигравшись с софтиной, и отказавшись от ее использования, менеджер пакетов удалял и ее и все ее зависимости, не используемые больше ни кем.

что-то такое уже есть или пока это фантастика?

Ответ на: комментарий от JB

Ну unstable хз, может он и пашет, но стоит быть готовым к неприятностям, которые придется решать самому, лучше все же testing

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

а на сколько корректен его пакетный менеджер? ляпы бывали?

например дебиан 3-4 летней давности можно превратить в современный, одним/несколькими апдейтами?

ну понятно что конфиги некоторые поедут и их надо будет подрихтовать, но что бы весь софт стал новым.

easy_john
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igron

> ubuntu, т.к. есть backports и detdeb.net

ubuntu берет автоматом дебиановские апдейты?

easy_john
() автор топика
Ответ на: комментарий от easy_john

> а на сколько корректен его пакетный менеджер?

apt один из лучших пакетных менеджеров, если не самый лучший ;)

> ляпы бывали?

в unstable бывают

> например дебиан 3-4 летней давности можно превратить в современный, одним/несколькими апдейтами?

можно

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

>С такими заявками - CentOS

Хм....

>нужна постоянная актуализация всего установленного софта, скажем не реже раза в месяц.

Под этот критерий насколько я знаю подходят только Debian, Ubuntu, Arch Но уж точно не RHEL ( для справки CentOS = RHEL)

Dudraug ★★★★★
()

debian testing/unstable в тестинге косяки очень редко, а в анстейбле софт посвежее, но бывают косяки

zpp
()

> С такими заявками - CentOS

почему вдруг? там же редхат, он повыпускает апдейты годик и перестанет. не подходит.

easy_john
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Windows Vista Home Premium

мимо. не удовлетворяет условиям задачи.

easy_john
() автор топика

> Я так понял человеку не хочется менять настройки системы. Rock Solid stable!

rock solid скорее нужен на серваки, а на серваки я знаю что мне ставить. но для дома надо что-то что бы не напрягало каждый год-два переустановкой, и было адекватно свежим само, автоматически.

конфиги я готов подправить у изменившегося софта, а вот всю систему переставлять из-за желания иметь ноывй софт - банально лень.

easy_john
() автор топика

Дома стоит Mandriva 2006 (2005 год выхода) с актуальным софтом из 2008+cooker, ни разу ничего не переставлялось, всё ставилось с помощью urpmi :)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от easy_john

>оно посоветовало мне Arch, Gentoo, Slackware. :)

>как я понимаю только первые два подходят под мои требования?

Я бы сюда все таки еще Debian добавил. Слака хороший дистр но к нему нужен бубен и врем, идею Женты я недолюбливаю. Про арч слышал что очень хороший дистр - достаточно динамичный и стабильный, так что это то что вам надо Но как Дебиановец все таки советую Debian Testing - системы лучше вы не найдете;)

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

дома на старой тачке слаку через slapt-get апгрейдил 11 -> 12 ;)

на последнем ноуте ubuntu 6.06 -> 6.10 -> 7.04 apt'ом без проблем ;)

на работе когорта дебианщиков - кто с testing, кто с unstable(два экстремала) - постоянно какие-то сексуальные проблемы, которых в убунту почему-то нет :)))

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

>которых в убунту почему-то нет :)))

Потому что Убунта делается с Debian Testing;) А в тестинге проблем нет вообще - это миф и наглая ложь, что он не стабилен))) Стряхивайте лапшу с ушей) Хоть иногда Унтсейбл тоже в принципе стабилен, но секс возможен)

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>Потому что Убунта делается с Debian Testing;) А в тестинге проблем нет вообще - это миф и наглая ложь, что он не стабилен))) Стряхивайте лапшу с ушей) Хоть иногда Унтсейбл тоже в принципе стабилен, но секс возможен)

причем тут лапша? я говорю о том, что вижу. только вчера дебианщики устраивали консилиум по поводу вайдскрина на новом мониторе и интелевском чипсете. на идентичном компе с убунту все ок :)

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

А вы про это) Просто в Убунте все разжеванно ( не зря же это френдли-юзер дистр) а Дебиан - это конструктор, тут многое руками делать приедеться, но это не есть показатель глючночсти ЗЫ:А про лапшу, просто от очень многих слышу плохие слова про Debian тестинг, мол как подопытные крысы его юзеры, хотя даже не читали про политику Debian в отношении релизов, я просто устал такое слышать)

Dudraug ★★★★★
()

Повторюсь: Arch Linux. Обновляется быстро и надёжно, новый софт появляется почти, как ебуилды в gentoo. В то же время не нужно ждать, пока что-то скомпилится. pacman -Suy и все дела, в зависимости от скорости канала подключения к интернет, пару минут и всё обновлено + для кдеешников - kde-mod, типа "KDE на стероидах". PKGBUILD для "экзотики" пишется за минуту. Вобщем, от себя скажу: перелез на него с Gentoo. Всё то же самое, но больше ничего не надо компилировать. ИМХО.

Marmirus ★★
()
Ответ на: комментарий от Marmirus

в целом +1

>больше ничего не надо компилировать. ИМХО
я бы добавил, что иногда приходится, чтобы mplayer не тащил за собой smbclient
или stardict пол-гнома %), и если чего-нибудь приспичит из aur-a)

grimp3ur
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.