LINUX.ORG.RU

Виртуализация. Какой вариант выбрать?

0

0

Привет!

Хочется запускать винду и линукс в виртуальной машинке. Года четыре назад я использовал для этого VmWare и тогда особо не было вариантов. Сейчас опять понадобилось - но изучение показало, что вариантов стало куда больше. Вот не знаю что выбрать. Цель запустить десктопную систему, чтобы шустро ворочалось, 3Д не надо.

kvm - только линукс, сразу отпадает.

qemu - по мануалу к нему показалось, что поделка какая-то.

xen - утверждается, что используется виртуализация в процессоре, которая вроде есть в моей коредуо. Оно правда работает? Действительно ли скорость как у нативной системы? Трудно его ставить? А то там все так серьезно, есть подозрение что Ксен это чего-то вроде VmWare-server.

VirtualBox - судя по всем описаниям гламурная штуковина, чуть менее чем VmWare. Как у нее со скоростью? По сравнению с ВмВаре? По сравнению с Ксен? По сравнению с нативной?:) Пишут есть доступ ко всем УСБ хоста - любая усбжалезка заработает? Даже УСБ-Вифайка?

Еще вроде можно сделать чтобы запускались приложения в виртуалке а отрисовывались в хосте, без виндового десктопа? В чем это реализовано лучше?

Спасибо за ответы, если будут:)

P.s. Хостовая система gentoo

P.p.s. Подробного сравнения возможностей не нашел. :(

★★★★★

Там чего-то сообщение пустое выскочить успело. Сорри если там кто ответить успел :))

petrosha ★★★★★
() автор топика

XEN на десктопе не порадовал: для его использования нужно загружаться в ядро с XEN-овским гипервизором, с которым у меня почему-то много чего desktop-специфичного не работало. Может сейчас ситуация другая, т.к. игрался я с ним довольно давно. На отдельном сервере никаких нареканий не было, настройка из командной строки довольна удобна, хотя, безусловно, требует вдумчивого чтения мануала. GUI-консоль по-моему только под винду.

VirtualBox - ИМХО лучшее из бесплатного для десктопа. По скорости VMWare не уступает.

mannaz
()
Ответ на: комментарий от mannaz

Пользуюсь vmware server (бесплатный) и virtualbox. Нареканий нет. Ос Debian. Производительность на глаз одинаковая.

zooooo
()

vmware-server ставь он бесплатный и наиболее беспроблемный из всех перечисленных вариантов

Reset ★★★★★
()

на мой взгляд, qemu лучше чем virtualbox, потому что:
qemu - функционален и, вроде бы, надёжен. сам им регулярно пользуюсь.
virtualbox - скачка тарбала - целая история, особенно если вшивый интернет. программа, скачка которой начинается со страшними костылями, не стоит, имхо, дальнейшего изучения...

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>vmware-server ставь он бесплатный и наиболее беспроблемный из всех перечисленных вариантов

Так эта... он же на то и сервер, что после него все системы будут гостевые, в том числе и основной линукс, разве не?:)

petrosha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AGUtilities

>qemu - функционален и, вроде бы, надёжен. сам им регулярно пользуюсь.

я так понял что автору заморачиваться не хочется, а за qemu читать надо

virtualbox - скачка тарбала - целая история, особенно если вшивый интернет. программа, скачка которой начинается со страшними костылями, не стоит, имхо, дальнейшего изучения...

ой я вас умаляю, что за чушь :))) 38 Мб не проблема даже для edge. А по пакетам вот http://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads

Для красноглазиков тоже все понятно написано и разжевано * Checking out from our Subversion server.

svn co http://www.virtualbox.org/svn/vbox/trunk vbox

This is the current development code, which is not necessarily stable.

Note: The repository was recently moved. If svn update aborts with an error message regarding a moved repository, then do

svn switch --relocate \ http://virtualbox.org/svn/vbox/trunk \ http://www.virtualbox.org/svn/vbox/trunk

After getting the sources in one of the ways listed above, you should have a look at the build instructions.

zooooo
()
Ответ на: комментарий от petrosha

Нет. Путаем с другими серверным продуктами vmware.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zooooo

>ой я вас умаляю, что за чушь :))) 38 Мб не проблема даже для edge. А по пакетам вот http://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads

хм, ну тогда попробуй wget скачать, с параметром -c и при этом прерви и попробуй продолжить закачку... оке? о результатах сообщишь, раз такой умный...

и в репе у них действительно, часто такое, что вообще не собирается... вот и ну их

AGUtilities ★★★
()

Ну вот качаю исходники, скорость в среднем 58 КБайт/с. В чем траблы?

zooooo
()

> хм, ну тогда попробуй wget скачать, с параметром -c и при этом прерви и попробуй продолжить закачку... оке? о результатах сообщишь, 
раз такой умный...

Я попробовал, у меня все докачивается. Я могу себя считать умным?

~ % wgp http://download.virtualbox.org/virtualbox/2.2.2/virtualbox-2.2_2.2.2-46594_Ubuntu_jaunty_amd64.deb -O virtualbox-2.2_2.2.2-46594_Ubuntu_jaunty_amd64.deb
...
Length: 39198098 (37M) [application/x-debian-package]
Saving to: `virtualbox-2.2_2.2.2-46594_Ubuntu_jaunty_amd64.deb'

1% [=>                                                                                                                                       ] 607,162     9.32K/s  eta 50m 32s ^C
 ~ % wgp http://download.virtualbox.org/virtualbox/2.2.2/virtualbox-2.2_2.2.2-46594_Ubuntu_jaunty_amd64.deb -O virtualbox-2.2_2.2.2-46594_Ubuntu_jaunty_amd64.deb
...
Length: 39198098 (37M), 38587792 (37M) remaining [application/x-debian-package]
Saving to: `virtualbox-2.2_2.2.2-46594_Ubuntu_jaunty_amd64.deb'

2% [++>                                                                                                                                      ] 982,626     35.7K/s  eta 16m 24s ^C

a3
()

VirtualBox. Вмваре не особо так его превосходил(по крайней мере мне так показалось)
qemu(про kqemu к нему не забываем) конечно можно, если есть желание в нём разбираться.

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★
()

Я выбрал для себя VirtualBox - скачал, установил и всё готово к работе без настроек. Есть большой минус - гостевая ОС будет использовать только одно ядро.

VmWare - даже не стал пробовать. Какой-то страшный дистрибутив на 460 Мб. Что там напихано? Так же свежа пляска с патчами под каждое новое ядро. Virtual Box работал всегда отлично.

Qemu\kvm - мощная вещь, но, к сожалению, если спешишь, и нет опыта работы с этим продуктом, то путь не для тебя. Нет полноценного DE-независимого GUI. (большинство завязаны на Gnome, которого у меня нет). В aqemu можно создать виртуальную машину, но запускать придётся ручками.

Unnamed_Hero ★★★
()

Спасибо всем за советы.

Пока кажется что vmware-server и virtualbox предпочтительны. Не ответили только на один вопрос. Если все-таки xen - качественный выйгрыш в производительности будет? Ансис можно запускать на счет трехмерной задачи? На ВмВаре точно не стоит.

petrosha ★★★★★
() автор топика

> Пока кажется что vmware-server и virtualbox предпочтительны.

Качай виртуалбокс и насилуй мозг, последние кго версии мегаюзабельны.

> Ансис можно запускать на счет трехмерной задачи?

Я не знаю что такое ансис, но в я запускал в виртуалбоксе Quake3 на 7200gt, fps вполне хватало для нормальной игры.

a3
()

XEN мёртв. vmware-server - закрытый продукт.

qemu и virtualbox рулят. И там и там есть поддержка и пацифики и вандерпула (аппаратная виртуализация от amd и от intel, соответственно).

Deleted
()

> Так эта... он же на то и сервер, что после него все системы будут гостевые, в том числе и основной линукс, разве не?:)

Ты путаешь с vmware esx server, который есть отдельная ось, сделанная на redhat.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от a3

>Я не знаю что такое ансис, но в я запускал в виртуалбоксе Quake3 на 7200gt, fps вполне хватало для нормальной игры.

Ansys это считалка физическая :) Например считать распределение магнитных полей в 3Д.

Ты хочешь сказать, там работает 3Д ускорение?

petrosha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

>XEN мёртв

Откуда инфа?:)

>И там и там есть поддержка и пацифики и вандерпула (аппаратная виртуализация от amd и от intel, соответственно).

Клево если так! Пруф можешь дать, а то я не нашел в списке фич ВБокса поддержки аппаратной виртуализации. Но зачем-то же ему нужен ядерный модуль.

petrosha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, я уже разобрался. Действительно с ESX путал.

Последний вопрос остался - как там с поддержкой УСБ в ВБоксе все-таки? Виндовая ломалка для iPOD touch 2 запустится?

petrosha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Unnamed_Hero

>VmWare - даже не стал пробовать. Какой-то страшный дистрибутив на 460 >Мб.

не то смотрите

>Так же свежа пляска с патчами под каждое новое >ядро.

Резюме поста: автор не имеет инфы и опыта работы с vmware server. Выводы делать вам :))))

zooooo
()

> Ты хочешь сказать, там работает 3Д ускорение?

Да.

http://img.flashtux.org/upload/img1328e3d2c653xf7274d7a.png

> Последний вопрос остался - как там с поддержкой УСБ в ВБоксе все-таки?

http://img.flashtux.org/upload/img1328e3d2c5fcxf00fa059.png

> Пруф можешь дать, а то я не нашел в списке фич ВБокса поддержки аппаратной виртуализации.

http://img.flashtux.org/upload/img1328e3d2c580xb0d55621.png

a3
()

> Откуда инфа?:)

После того, как их купил Citrix, разработка затихла практически. Да и, насколько я слышал, ребята из цитрикса ничего не собираются коммитить обратно в XEN из своего виртуализационного сервера.

Deleted
()

Скачал, посмотрел vmware, под 2.6.29.1 не собралось, патчей на офсайте нет.

Unnamed_Hero ★★★
()

Сории, переклинило что то на версии 1.0.7. А запихнули туда tomcat еще херни какой то. Но очень удобно если используется не дома, а на производстве.

zooooo
()
Ответ на: комментарий от a3

>Я попробовал, у меня все докачивается.

не знаю, может они сейчас это переделали, а раньше у них каждый новый раз менялся путь и закачка начиналась сначала... тогда я на это плюнул и занялся qemu, о чём не жалею...

AGUtilities ★★★
()

Вобщем поставил бинарный ВБокс... там заспустил Рунту3.0 лайвдвд. И страшно удивился. Все как-то совсем без проблем да еще и рунту с гномом в виртуалке не менее отзывчива чем ХФЦЕ с Генту на хосте. Клево. Пожалуй оставлю

petrosha ★★★★★
() автор топика

Не забудь поставить в гостевую ОС дополнения. Будет шустрее.

zooooo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.