LINUX.ORG.RU

Грамотное использование GPT-разметки

0

2

Привет завсегдатаям ЛОРа и не только! :)

Подскажите, плиз, дельным советом по использованию GPT-разметки.
Однажды воспользовался ею, все получилось чики-пуки, но дело давно было, подробностей как и что делал уже не помню.

А сейчас замыслил собрать учебно-тренировочный полигон для частого тестирования осей.
Среди них как Линуксы (RH, Deb и т.д. и т.п.), так и винды, начиная с XP.
Всего наберется больше десятка осей, поэтому GPT здесь как флаг в руки.

Как и чем грамотно разбить диск под GPT и какой загрузчик использовать?
Чтобы потом можно было многократно и без проблем удалять с раздела ненужную ось и на ее место устанавливать другую.

Спасибо за дельные советы! :)

★★★★★

Как и чем грамотно разбить диск под GPT

gdisk или parted (сам обычно пользуюсь первым).

винды, начиная с XP.

Вот с этим могут быть проблемы.

какой загрузчик использовать?

Лучше всего, если на компьютере будет UEFI — он умеет загружать несколько установленных на диске загрузчиков.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

gdisk или parted (сам обычно пользуюсь первым).

А откуда вы его запускали? Сам пытаюсь вспомнить, откуда, может, с LiveCD какого-то линуксового дистра?

Вот с этим могут быть проблемы.

Почему с XP проблемы? Где-то на хабрах мелькал спор, в котором в итоге пришли к согласию, что GPT для нее вовсе не помеха (возможно, потому, что GPT для совместимости хранит в себе MBR)

Лучше всего, если на компьютере будет UEFI

Ну, это в идеале, в реале же есть обычный BIOS designed PC

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chukcha

А откуда вы его запускали?

Из любого Линукса. Устанавливаю и запускаю.

GPT для совместимости хранит в себе MBR

Он не хранит настоящую MBR. Это заглушка:

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1               1   976773167   488386583+  ee  GPT

Когда на самом деле:

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1              34          390659   190.7 MiB   EF00  
   2          390660        16390660   7.6 GiB     8200  
   3        16390661        56390661   19.1 GiB    0700  
   4        56390662        96390662   19.1 GiB    0700  
   5        96390663       976771522   419.8 GiB   0700

Для XP, скорее всего, придётся геморроиться с hybrid GPT/MBR, когда MBR хранит в себе не заглушку, а такие же разделы, что и GPT (но я этим никогда не пользовался и не знаю, поддерживает ли оно логические диски, когда разделом больше 4).

Ну, это в идеале, в реале же есть обычный BIOS designed PC

Если нет UEFI, тогда придётся создать раздел на 1—2 мегабайта типа bios_grub, чтобы туда установился GRUB 2.

gentoo_root ★★★★★
()

0700

o_O, какой-то странный у меня тип разделов установлен, надо пофиксить.

gentoo_root ★★★★★
()

Из любого Линукса. Устанавливаю и запускаю.

Так в том-то и дело, что разметку GPT нужно сделать ДО установки этого любого Линукса. Иначе при установке он сформирует обычную MBR-разметку, не так ли?

chukcha ★★★★★
() автор топика

Ну вроде как. Я это читал в книге по ХР издательства O'Reilly

max_udoff
()

Иначе при установке он сформирует обычную MBR-разметку, не так ли?

Он — это кто? Если это пользователь, который устанавливает, то он сделает себе такую разметку, которую ему нужно. Т.к. установка Линукса производится из Линукса, запущенного со съёмного носителя, то та этот live Линукс и устанавливается gdisk и там и используется.

gentoo_root ★★★★★
()

Я же про и это и спрашивал :) Т.е. что-то не припоминаю, предоставляет ли Линукс при его установке (пусть Центос, что ли) в своем установочном меню выбирать - MBR или GPT ?
Там кажись просто идет выбор разделов и всё, без выбора MBR/GPT. А попробовать сегодня не на чем.

chukcha ★★★★★
() автор топика

До настройки разделов в инсталляторе нужно зайти в консоль, установить и запустить gdisk или parted, создать в нём все необходимые разделы (если будет BIOS, то надо не забыть небольшой раздел типа bios_grub для установки GRUB 2). После этого уже идти в инсталлятор, убедиться, что он нашёл все разделы, назначить им точки монтирования и продолжать. Я так убунту ставил — работает нормально.

gentoo_root ★★★★★
()

Спасибо, на днях попробую. Заодно может и вспомню, как когда-то сам ставил ;))
Смутно помнится, что выбор GPT был и без консоли, прямо в Анаконде, хотя может и ошибаюсь.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Нет конечно. Но в один физический раздел можно будет засунутъ все линуксы.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Да, RussianNeuroMancer таки был прав - XP/64/i386 ни фига не понимает GPT и требует проц Itanium.

Пришлось урезать свои аппетиты, выкинув венду из сферы своих интересов (ну и хрен с ней!). Теперь пытаюсь добавить в GRUB v.1 второй Linux, установленный на тот же физический диск, а его загрузчик установлен в его же раздел.

Добавляю в menu.lst (он же grub.conf) первого установленного линукса следующий фрагмент:

title Debian Linux
root(hd0,2)
makeactive
chainloader +1

однако при попытке старта 2-го линукса выдается ошибка:

Error 13: Invalid or unsupported executable format

- где я неправ?

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ваша инициатива понятна, но все же пожалуйста, ответьте на мой вопрос.
Понимаете, не хотелось бы ставить в эти оси, где 1-й граб является для них родным и штатным, вторую версию, несвойственную им.
К тому же как-то не очень верится, что с рождением второго Граба 1-й GRUB резко разучился запускать другие оси :lol:

chukcha ★★★★★
() автор топика

Ваша инициатива понятна, но все же пожалуйста, ответьте на мой вопрос.

Я не знаю ответ. Просто пишу, как оно работает у меня.

Понимаете, не хотелось бы ставить в эти оси, где 1-й граб является для них родным и штатным, вторую версию, несвойственную им.

Насколько я знаю, это не требуется. Он должен стоять только в первом линуксе, в остальных GRUB-а может вообще не быть.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

а что за ОСи, для которых grub1 родной и штатный? debian давно идёт с grub2 изкоробки.
а вообще, grub2 позволяет избавится от рутины с поиском и прописыванием нужных ядер и путей, сам долго от него плевался пока не попробовал

thematt
()

так врядли будет нормально работать, Вам нужно указать раздел на котором установлен «второй линукс» и путь к ядру, корневой фс и возможно, путь к initrd если Вы его используете.
алсо, можно попробовать вытащить конфиг grub'a который лежит в директории /boot раздела, на котором установлен «второй линукс»

thematt
()
Ответ на: комментарий от thematt

а что за ОСи, для которых grub1 родной и штатный? debian давно идёт с grub2 изкоробки.

Да самая массовая ось в узких кругах - CentOS 6.2. В ней grub2 отсутствует как класс, и надеюсь, появится не скоро.

так врядли будет нормально работать, Вам нужно указать раздел на котором установлен «второй линукс» и путь к ядру, корневой фс и возможно, путь к initrd если Вы его используете.

Ну так оно и не работает :) Что указать раздел и путь к ядру, догадываюсь, но как?

chukcha ★★★★★
() автор топика

Кстати, дело не только в мультизагрузке. Тема называется «Грамотное использование GPT-разметки».
Примеры ее использования в гуглах практически отсутствуют, в основном все жонглируют изъездженной вдоль и поперек MBR.
Вот и у меня теперь возникли сомнения, правильно ли разбил с ее помощью диск.
Взгляните на этот скриншот по ссылке http://savepic.su/2055693m.png
в котором:

sda1 - /boot1 для CentOS
sda2 - /boot2 для Debian
sda3 - /boot3 для Gentoo
sda4 - /root1 для CentOS
sda5 - /root2 для Debian
sda6 - /root3 для Gentoo
sda7 - /home (общий для всех линуксов)
sda8 - swap (общий для всех линуксов)
sda9 - ntfs; планировался для XP, но та не взлетела
sda10 - backup раздел для складывания образов рабочих линксов акроносом

Swap, как известно, можно использовать общим для нескольких линуксов.
Home, как известно, тоже можно использовать для нескольких линуксов при условии, что аккаунты у них будут различны.

А теперь еще закралось сомнение - может, и /boot для них можно использовать общий?
И что нагородил их тут три штуки - это зря??

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от parrot

и сделать grub-update

это уже вторично, интересует первое - можно ли использовать один общий /boot для загрузки всех установленных линуксов?

Имхо, вроде бы нет противопоказаний, но может, я не все об этом знаю.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Резонный вопрос, спасибо, про ядро-то как раз и забыл.
Блин, как же тогда минимизировать число бутовых разделов?
Что остается - отказаться вообще от GRUB как всеобщего загрузчика и использовать какой-нить сторонний Partition Boot Manager, Arconis Selector и т.п.?

chukcha ★★★★★
() автор топика

вынести один раздел или не выносить вовсе. настроить загрузчик одного дистрибутива, в других дистрибутивах загрузчик не устанавливать или удалить.

parrot
()

Ага. А какие аргументы против лвм на десктопе?
Тем более, если по начальному ТЗ еще и ХП запускать желательно.

kostian ★★★★☆
()

вынести один раздел или не выносить вовсе. настроить загрузчик одного дистрибутива, в других дистрибутивах загрузчик не устанавливать или удалить.

ни понял, перефразируй, плиз

Чукча не читатель?

читатель, только LVM, при всех его преимуществах, не взлюбил как класс. Уж очень запутано все с ним, а тут еще и GPT... короче, хотелось бы без LVM

chukcha ★★★★★
() автор топика

в душе * чего там перефразировать. для хр - снимаешь заглушку с msdos pt, создаешь раздел по тем же границам, что и в GPT. ставишь хрюшу.

parrot
()

parrot:

используй ОДИН загрузчик из ОДНОГО дистрибутива для загузки всех систем.

Зашибись совет! Ты тоже не читатель? Я только сегодня тем и занимался, что пытался запустить одним загрузчиком вторую ось и получал ошибку
Error 13: Invalid or unsupported executable format
Толку от твоих общих советов...

chukcha ★★★★★
() автор топика

Уж очень запутано все с ним

Похоже, не только с ним.
Если первый груб:
sda1 - /boot общий на всех
sda2 - PV
в нем VG, в нем:
lv-swap
lv-root-centos
lv-root-debian
lv-root-gentoo
lv-home

Два свободных первичных раздела в подарок. Если груб второй, то все три, и гпт не надо.
В чем сложность?

kostian ★★★★☆
()

Нет, не так. Вот ты поставил систему в том btrfs, а потом - другую систему в другой том на той же ФС. Приходится устанавливать на другой раздел и переносит в том.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Приходится устанавливать на другой раздел и переносит в том.

И после этого мне ещё будут говорить о том, что инсталляторы дистрибутивов Линукса нужны.

Ничего подобного делать не приходится. Установить следующую систему в новый том на существующей btrfs не мешает ничего, кроме ограниченности инсталляторов. Если же устанавливать руками, то всё легко получается. Вот в Генту правильно сделано: нет инсталлятора — нет проблем.

gentoo_root ★★★★★
()

Установить следующую систему в новый том на существующей btrfs не мешает ничего, кроме ограниченности инсталляторов

А я про это и говорю.

max_udoff
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.