LINUX.ORG.RU

Systemd за и против (тихо мирно и спокойно)

1

3

Собственно я инертен, почитал про этот Systemd немного так вроде годная вещь при определённом подходе, или я не прав? Единственный дурдом как я понял это снос привычных скриптов запуска и тп., или я не прав? Вообщем объективно разжевать можете, желательно с реальными примерами, а не с обсираниями восхищениями с потолка.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Kroz

При перезапуске он не дописывает лог, а начинает писать заново.

Ура, проблема решилась без вмешательства админа.
Кстати, а почему демон начинает писать лог заново? Какой демон так делает? А если, к примеру, логированием занимается syslog|journald?

уже существующие решения достаточно стабильны и покрывают 99.99% задач как в энтерпрайсе, так и на десктопе

Ну-ну. Даже сраный NM до сих пор периодически валится.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Ну в Федоре DM и правда запускается на первом VT, у них это действительно дизайн такой

Трудно сказать, кого поцеринг имеет в виду под «we». Но багрепорт именно о LXDM - думаю, у geekless такой.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Это как костыль. ... логично было бы сделать один общий костыль, а не сотню индивидуальных.

Это наезд на минздрав!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Требования к системе инициализации в любом случае выше.

at ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я тут посмотрел, как оно устроено, и никаких причин для by design не нашел.

Параметризированный юнит getty принимает имя обслуживаемого девайса. Т.е. в зависимости таргета можно их натолкать как угодно. Кроме этого, logind открывает автоматически NAutoVTs (по дефолту 6) виртуальбных терминалов, и если пользователь переключается туда, запускает там getty. Т.е. сразу два удобных способа настройки запуска getty.

Что касается, lxdm, он по умолчанию просто запускает иксы на первом попавшемся свободном терминале.

Так что налицо федоропроблемы по тем ссылкам на багтрекер.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 2)

Почему Вы думаете, что РедХат выпилит возможность запуска нескольких сессий? Т.е. мне не понятно для чего это может быть сделано.

at ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Вдоль чего? Или кого...

Вдоль убунтовой окружности, вестимо!

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

налицо федоропроблемы по тем ссылкам на багтрекер.

Я бы не был так уверен. Поцеринг и на GDM сделал соотвествующий патч, объясняя это «параллелизацией загрузки». Федоропроблема в багрепорте - неконфигурируемость номера VT.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от at

Почему Вы думаете, что РедХат выпилит возможность запуска нескольких сессий?

Речь не о нескольких сессиях. Речь о том, что поцерингу платит Редхат, и, соответственно, чем дальше, тем меньше его будет заботить работоспособность его поделок вне Редхата. Поэтому я и говорю «пока».

мне не понятно для чего это может быть сделано.

Любая фигня может быть сделана просто потому, что это проще для систем от Редхат. Ну а всем, кому это не нравится, поцеринг напомнит о том, что есть git и вообще «you get it completely for free».

tailgunner ★★★★★
()

Какая разница что там стоит по умолчанию? Устанавливать и конфигурировать софт запрещено?

Deleted
()

объясняя это «параллелизацией загрузки»

Так всё ок с параллельностью загрузки. DM к ней вообще ни при чем.

Поцеринг и на GDM сделал соотвествующий патч

Покажите уже этот патч, а то разговор беспредметный.

неконфигурируемость номера VT

Дык это. Номер VT можно передать в параметрах иксам, в чем проблема.

geekless ★★
()

соответственно, чем дальше, тем меньше его будет заботить работоспособность его поделок вне Редхата.

а лоровские аналитики будут дальше создавать стопиццот тем в стиле «спасаем любимый арч», «спасаем любимый линакс» и т.д.

Deleted
()

Так всё ок с параллельностью загрузки. DM к ней вообще ни при чем.

Это к поцерингу.

Поцеринг и на GDM сделал соотвествующий патч

Покажите уже этот патч

Я его не видел. Если тебе интересно, то ищи отсюда: http://blogs.gnome.org/commitdigest/2012/08/12/issue-201/

Номер VT можно передать в параметрах иксам, в чем проблема.

Прокомментируй баг, нет проблем.

tailgunner ★★★★★
()

http://blogs.gnome.org/commitdigest/2012/08/12/issue-201/

http://bugzilla-attachments.gnome.org/attachment.cgi?id=220506

Бгг. Читать и плакать:

This drops automatic VT allocation schemes for the initial display in
favour of a compile time hardcoded VT assignment. The automatic
allocation schemes are inherently racy since a simpler output to the
console might already influence it and result in gdm running on another
than the intended VT.

This patch adds a --with-initial-vt= switch to configure which may be
used to set the VT gdm will run the initial server on. It defaults to 1.

В общем-то, это исключительно гномо и федоропроблемы. В гноме всё всегда захардкоживают прямо в сорцы. То, что тут поттеринг оставил ключ конфигурации — это буквально новое слово в гномостроении. Обычно херачат сразу магическими константами.

Но звоночек тревожный, да. Вместо того, чтобы добавить ключ запуска, он добавляет ключ для конфигурации сорцов. Блджад, я б такого идиота уволил бы сразу, а в RH ничего, за умного годится. Когда такой кадр пишет ключевой системный компонент, ждать беды.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

ЯННП. Упавшая машина → еще одна машина → машина, на которой смотрим лог?

Упавшая машина (с бинарными логами) → машина, на которой смотрим лог (без systemd)?

Дак пусть пишут. С чего им вдруг стать бинарными?

Дурной пример заразителен.

Kroz ★★★★★
()

Ура, проблема решилась без вмешательства админа.

Нет, проблема не решилась, так как сервис так и сегфолтится периодически.

Ну-ну. Даже сраный NM до сих пор периодически валится.

Опять съезжаешь.

Короче.
1. На практике автозапуск аварийно упавших демонов не нужен.
2. Там где он нужен - он реализован.

</thread>

Kroz ★★★★★
()

This patch adds a --with-initial-vt= switch to configure

Гыгы. Я как-то прохлопал, что это параметр конфигуры. Ну песец %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какая разница что там стоит по умолчанию? Устанавливать и конфигурировать софт запрещено?

Затраты на переконфигурирование должны быть сведены к минимому. Другими словами - по дефолту должно стоять то, что применимо к большинству случаев.

Kroz ★★★★★
()

Речь о том, что поцерингу платит Редхат

Это понятно

чем дальше, тем меньше его будет заботить работоспособность его поделок вне Редхата

С этим не согласен. systemd (как и другие поделки Поттеринга) активно портируются в другие дистрибутивы. Я не знаю насколько РедХат принимает в этом участие, но он этому не препятствует, хотя возможность есть.

Т.е. считаю, что РедХату (по крайней мере на данный момент) не выгодно терять совместимость с другими дистрами.

at ★★
()

Т.е. считаю, что РедХату (по крайней мере на данный момент) не выгодно терять совместимость с другими дистрами.

А я считаю, что Рехат это совершенно безразлично. Ну то есть совсем-совсем.

tailgunner ★★★★★
()

Затраты на переконфигурирование должны быть сведены к минимому. Другими словами - по дефолту должно стоять то, что применимо к большинству случаев.

За километр видно типичного юзверя бубунты.

Deleted
()

машина, на которой смотрим лог (без systemd)?

По ссылке сходи, там формат экспортирования вполне читаемый.

Дурной пример заразителен.

Ну претензии в этом случае не к systemd, а к разработчикам этих прог.

madgnu ★★★★★
()

РедХат использует не только свой софт (насколько помню большая часть софта в RHEL/федоре это не разработка РедХата). Ес-но чужой софт можно патчить, но это повышение стоимости разработки. Завязывать сторонних разработчиков на себя не совсем правильно. Это (помимо всего прочего) снижение своей конкурентоспособности. Т.е. безразличным это быть не может. ИМХО

at ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

За километр видно типичного юзверя бубунты.

Красные глаза уже не позволяют видеть что нужно нормальным людям?

P. S. Мимо.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

По ссылке сходи, там формат экспортирования вполне читаемый.

Зачем мне костыль который мне выдает пусть и вполне читаемый экспорт, если я то же самое сейчас получаю без костыля? Не, ну вот правда: зачем?

Ну претензии в этом случае не к systemd, а к разработчикам этих прог.

Клево! То есть ты предлагаешь выставлять претензии к разработчикам других прог за их бинарные логи, а Поттеринга защищаешь! Где логика?

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Не защищаю. Сислог работает по желанию и в systemd, так что выбор есть.

madgnu ★★★★★
()

Красные глаза уже не позволяют видеть что нужно нормальным людям?

Нормальные обычно разбираются сами в том, что им нужно.

Deleted
()

насколько помню большая часть софта в RHEL/федоре это не разработка РедХата

По-моему, почти весь активно разрабатываемый системный софт в Редхат делается самим Редхат или при решающем голосе Редхат. Они строят _свою_ платформу, и им неважно, сможет ли кто-то использовать ее компоненты. Скорее им выгодно обратное.

tailgunner ★★★★★
()

Опять съезжаешь.

Ну хорошо хоть ты не съезжаешь. Вот только ты забыл (ну не съезжаешь же ты, верно?) написать ответы на вопросы из моего предыдущего камента. Я напомню: «Кстати, а почему демон начинает писать лог заново? Какой демон так делает? А если, к примеру, логированием занимается syslog|journald?»

Короче.

А, ну ок. Чаще повторяй мантру «не нужно», вдруг кто и поведется.

thesis ★★★★★
()

Я ЗА, грузится быстрее, выглядит понятней, больше ничего и не надо, на остальное вообще плевать, в основном речь об Арче, который является чисто домашней системой, так что кому там надо что то другое для использования полутора людьми, пусть ставят сами.

SjZ ★★★★★
()

По-моему, почти весь активно разрабатываемый системный софт в Редхат делается самим Редхат или при решающем голосе Редхат. Они строят _свою_ платформу, и им неважно, сможет ли кто-то использовать ее компоненты. Скорее им выгодно обратное.

Возможно.

Здесь есть еще один момент: Когда моя контора мигрировала с соляры на редхат одним из аргументов была легкость последующей миграции на другой дистрибутив в случае каких-либо проблем с РедХатом. Думаю, что это справедливо и для других. Видел опрос клиентов редхата где это также указывалось, ссылка к сожалению потерялась.

Данных на сколько эти факторы значимые у меня нет.

at ★★
()

Безразличие редхета никому не интересно. Редхет не пишет весь софт, следовательно их инфраструктура предполагает некоторую совместимость с оставшимся миром, или вечный бекпорт. Но в любом случае, результат этой деятельности есть в виде исходников

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если привычки мешают прогрессу, их надо искоренять. Так что это мнение не очень убедительно звучит. Это форменное ретроградство, а не мнение.

lucentcode ★★★★★
()

Systemd - это лучшая система инициализации из всех, что когда-либо были. Ретрограды её ненавидят просто потому, что она не похожа на то, к чему они привыкли. Долгие годы они работали с System V|BSD init и вдруг появилось что-то новое. Надо переучиваться, переписывать свои кривые скрипты в сервисы и т.п. А это же лишняя работа, и зачем? Ведь и так всё уже много лет работает. Работает, так и не трогайте, а то вдруг упадёт система отлаженная годами. Но при этом забывают товарищи, что с таким подходом можно превратить Linux во что-то еле живое.

lucentcode ★★★★★
()

Я внятно описал случай, когда перезапуск именно что полезен. Еще раз: перезапуск не мешает в твоем случае и помогает в моем. Перезапуск нужен.

Я внятно ответил, что ни разу не видел, что простой перезапуск решает проблему. Если демон упал один раз, никто не помешает упасть ему второй, третий и последний, после которого он уже не поднимется.

Админ должен лезть дебажить апач?

При чём здесь дебаг? Смотреть логи, трассу, конфиги, писать скрипты для проверок и т.п.

нет, он не должен и не будет. И не умеет - он админ.

Плохой админ. :) Минимальный навык должен быть. Но это уже темы не касается.

И не имеет возможности - у него сервер боевой.

На боевом сервере иногда по непонятной причине падает ключевой для сервера софт?! И админ вместо поиска и исправления ошибки ноет в рассылку мантейнерам и тупо ждёт?! Да таких админов вешать на столбах надо с табличкой «Я идиот, поглумитесь над моим трупом, пожалуйста».

у меня везде /usr отдельный

А почему и зачем?

Есть несколько серверов, где один общий /usr на всех, и монтируется по сети. На других серверах, когда я ставил систему, была возможность спокойно загрузиться в single user mode без initrd и без монтирования других разделов в случае сбоев фс. И несколько раз пригодилось. По той же причине и дома отдельные разделы. Предупреждая вопрос, нет у меня не древние системы стоят. У меня на серверах стабильный дебиан. На некоторых ещё со времён sarge, постепенно обновлённые до текущей стабильной ветки без переустановки. Дома gentoo и опять же до недавних релизов udev'а я получал минимальную систему в случае сбоя фс на /usr. Сейчас пришлось воткнуть dracut.

shell-script ★★★★★
()

Даже сраный NM до сих пор периодически валится.

Поэтому его я тоже не использую, а по-старинке средствами дистрибутива и своими маленькими скриптами всё настраиваю. :)

shell-script ★★★★★
()

Но звоночек тревожный, да. Вместо того, чтобы добавить ключ запуска, он добавляет ключ для конфигурации сорцов.

Ух ты круть какая. В палату мер и весов, как эталон кривого костыля. :)

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

На десктопе уже как-то хочется комфорта. А вот...

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Смотреть логи, трассу, конфиги, писать скрипты для проверок и т.п.

Сегфолт. Какая уж тут трасса, какие уж тут конфиги.

Да таких админов вешать на столбах

Да все кругом такие крутые профессионалы, пока у самого хвост не подпалило. Расскажи про быстрый поиск сегфолтов, которые проявляются случайным образом не чаще раза в неделю.

Про /usr понял, спасибо.

thesis ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.