LINUX.ORG.RU

ФС для SSD

, , logfs,

2

3

Добрый день.
Есть домашний сервер на Asus EeePC 900.
На корне у меня стоит ext2 (без журнала и в режиме read_only), а вот на /home и /var подумываю поставить либо LogFS, либо новую самсунговскую f2fs, вот только ко второй фиг утилиты есть и поддержка в ядре (Debian Testing).
Что посоветуете из ФС, пригодных для SSD? И пригодна ли LogFS для подобного?

★★★★★

Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Deleted

На кой чёрт она мне там сдалась? :)

soko1 ★★★★★
() автор топика

Я как поставил btrfs на ssd, так и использую

BeerSeller ★★★★
()

Что посоветуете из ФС, пригодных для SSD?

Ext4, Btrfs.

И пригодна ли LogFS для подобного?

Скорее нет, чем да.

Kindly_Cat
()

Отвечающие, такое чувство что вы плохо понимаете о чём идёт речь. Не знаю как на счёт ФС от оракла (про неё ничего не читал), но ext4 для флешки катит только в том случае, если я ставлю на неё убунту и меня прельщает маркетинговая циферка 4, а не продуктивность и долговечность моей SSD. Меня же интересует ФС, которая пишет данные В РАЗНЫЕ сектора, повторяя перезапись только в том случае, когда заканчиваются свободные. Поэтому не советуйте пожалуйста глупостей, ну или аргументируйте их хоть как-то :)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну-ну. В современных SSD-накопителях возможно, но в моей тачке всё пишется как в случае с винтами

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Да что за обиды? Я хотел услышать мнение ЛОРовцев относительно ФС, которые созданы конкретно для использования под SSD. Ну вставил человек пять копеек про ext4, второй, третий и никто при этом даже не пояснил почему именно она. Хотя по большому счёту она в данной теме вообще не в пять ни в десять.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Кстати, нарыл интересную инфу:

A lot of the older SSD+Linux guides recommend using the ext2 filesystem because it avoids the extra writes of a journaling filesystem like ext3 or ext4, which will extend the life of your drive. With the advent of TRIM support (see below), ext2 is probably not the best choice. Yes, TRIM commands can be run on ext2 filesystems, but with two drawbacks:

Ext2 only supports offline TRIM – In other words, the filesystem must be mounted read-only.
You must manually execute the TRIM commands using hdparm, or its wrapper script wiper.sh.

Ext4 filesystems, on the other hand, don’t have these restrictions, allowing the operating system to take care of all the trimming for you behind the scenes. Since the journaling function can be disabled on ext4 filesystems, it’s probably a better choice than ext2. Just make sure you realize that without a journal your filesystem is more susceptible to corruption and data loss if it is not cleanly unmounted (if the power goes out, for example). But since you’re reading this you probably are willing to take that chance in order to extend the life of your drive.

Получается что вместо моего ext2 в / лучше использовать ext4 без журнала. Хотя по большому счёту и это пофиг, т.к. она почти всегда кроме обновлений и доустановки нужного софта находится в read_only. Но инфой решил поделиться и с вами)

soko1 ★★★★★
() автор топика

Как оказалось, ФС ext4 действительно пригодна для использования на SSD, но при условии включения опции монтирования - discard.
Brtfs тоже, опция монтирования - ssd.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soko1

Ты просил назвать ФС, пригодные для SSD. Тебе их назвали. Опции монтирования ты не просил. Формулируй вопрос точнее.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Замечание принято, спасибо.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Я посчитал, у меня получалось что на sd карте лучше всего работает xfs. ext2 таки крашится (в вмысле долго fsckиться на старте если не дай боже некорректно выключишь).

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от gena2x

Но зато XFS не лучший вариант для срока службы SSD :) Ext2 я рискнул использовать исключительно в read_only, в этом режиме никакие крахи, зависоны и выключения питаний не страшны :) Но как оказалось ext4 без журнала для этого подходит даже лучше. Но если речь идёт о разделах с '-o rw', то тут конечно вариант без журнала наверное не самый лучший. Хотя я все данные периодически рсинкаю на винт и всё более-менее важное храню пока что там.

Кстати, по поводу журналирования на SSD (с noatime) есть неплохая статья с тестами «износа»: http://tytso.livejournal.com/61830.html

soko1 ★★★★★
() автор топика

Я как-то делал тесты на sd карте для freerunnera. Вот тест (банально, переформатируем раздел и создаем fs, затем на чистой фс гоняем bonnie++): bsdmn.com/openmoko/fstest/fsbench.sh

Вот результат:http: bsdmn.com/openmoko/fstest/fstestresults.html

Как ни странно, xfs оказалась самой сбалансированной.

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от mm3

Читал про неё сегодня, кстати. Честно говоря как-то страшновато ставить ФС, у которой в гугле всего 141 000 результатов)

soko1 ★★★★★
() автор топика

Спасибо за инфу :) Но XFS всё равно пожалуй оставлю только на своём внешнем 2Тб винте :) Да и памяти ей нужно, а у меня всего 1Гб.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Ну, я как то проводил «тестирование», пару лет назад. Пробовал btrfs и nilfs2. Вобщем первое я загробил дето за полтора часа, а второе минут за 5. Так что ушло в помойку с пометкой defective by design

vasily_pupkin ★★★★★
()

Есть домашний сервер на Asus EeePC 900.

что полезного делает этот мощный сервер ?

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

Передаёт по воздуху содержимое 2Тб внешнего винта (у меня дома только ноутбуки, поэтому актуально), играет музыку с любого места в квартире через mpd с того же винта (через андройд, любые другие компьютеры дома и не только), качает торренты через transmission когда меня нет дома (управляется через Android, либо через веб-интерфейс), иногда используется в качестве брутфорса с виртуальным wifi-интерфейсом и сканом соседских точек с дырявым wpa2. Сейчас ставлю на него ejabberd с postfix/dovecot для личного использования (вместо ж*догугла). Функциональностью более чем доволен и не вижу смысла менять на что-то более «крутое».

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Ошибаетесь :) Поддержка TRIM существует почти во всех современных ФС. Даже в старухах JFS, UFS уже оно есть.

soko1 ★★★★★
() автор топика

нести по фс не идёт эпических срачей и она не пропихивается в ядро на стадии бета это не значит что она гавно.

mm3 ★★★
()

Почти во всех - слишком громко сказано.

Когда подобный вопрос встал передо мной, по историческим причинам везде использовалась reiserfs, кое-где ext3. Собственно, оказалось, что ни reiserfs, ни reiser4, ни ext3 TRIM не поддерживают (Вот так сюрприз).

Из тех, что были на слуху остались ext4, btrfs, XFS. Последняя хороша для больших файлов, но где им взяться на 120GB. Btrfs смущает тем, что до сих пор в каждой новой версии ядра что-то, да, улучшают, что не внушает доверия. Ext4 по той же причине не вызывала доверия ранее, но в последнее время дело наладилось (тук-тук-тук) - выбрал её. Монтирую с опциями этими опциями defaults,noatime,nodiratime,discard.

Jurik_Phys ★★★★★
()

ext4 без журнала НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ TRIM, если не веришь — скачай trim test

А инфа 100%? Просто тут пишут обратное

Читаем внимательнее:

Для продления жизни SSD диску хочется отключить журналирование в файловой системе ext4. Но ... заодно отключается и режим TRIM, несмотря на прописанную опцию discard в fstab.

Jurik_Phys ★★★★★
()

я бы не советовал ставить эксперименты с этими новыми ФС, лучше ставьте стабильную, проверенную временем ext4. Корень я бы тоже на неё перевёл.

BattleCoder ★★★★★
()

Около пол года сижу на OCZ agility III с ext4 + журнал. Из нагрузки в основном 1с с файловой базой на wine, онлайн видио, браузер на 30 вкладок. Примерно прикинул, оказалось достаточно не сильно налегать на торренты и его хватит на 6 лет. За 6 лет в любом случае сменю не один раз. Единственное /var/log, /var/spool, /var/lock, /tmp смонтировал в озу. Все довольно приятно работает

edyard
()
Ответ на: комментарий от SummerWinds

как вещаят википедия: «NILFS записывает данные в специальные журнало-подобные файлы, при этом никогда их не перезаписывая, что позволяет минимизировать время поиска информации и избежать возможной потери данных, характерной для других файловых систем.»

какбе по логике своей работы в этой фс идёт запись всегда в новые блоки что не может не сказываться положительно на работе ssd

mm3 ★★★
()

btrfs

которая пишет данные В РАЗНЫЕ сектора, повторяя перезапись только в том случае, когда заканчиваются свободные

Так отвечающие тебе и советуют btrfs. Она как раз имеет такую плюшку.

demsi
()

nilfs

какбе по логике своей работы в этой фс идёт запись всегда в новые блоки

Извините, не совсем понял, откуда берутся новые блоки когда они кончились ?( Или я туплю?)

demsi
()
Ответ на: nilfs от demsi

а когда кончаются блоки запускается сборщик мусора освобождающий уже ненужные блоки

mm3 ★★★
()

soko1:

Спасибо за инфу :) Но XFS всё равно пожалуй оставлю только на своём внешнем 2Тб винте :) Да и памяти ей нужно, а у меня всего 1Гб.

4.2. насчёт памяти. Этот тест проводился на freerunnere который arm и у него вообще 128 мб памяти на всё. Не нужно ей никакой памяти, прекрасно работает в любых условиях =)

gena2x ★★★
()

а не продуктивность и долговечность моей SSD

твой ссд устареет быстрее чем сдохнет. А ежели оно сдохло раньше времени - есть гарантия.

roman77 ★★★★★
()

Аааа, хочу себе этот девайс жесть как :)
Поменял бы свой новенький xperia mini pro на эту штуку. Сколько кстати в среднем аккумы держат и реально ли где нибудь ещё купить?

А вот на счёт XFS не соглашусь( Может быть для телефона оно и норм, но когда я на компе переписывал огромное кол-во мелких и больших файликов - память у меня тут же съедалась. Видимо из-за кеширования (оно ведь не сразу на винт пишет). Его то можно наверное убрать в опциях монтирования, с defaults всё именно так, как я описал. Поэтому на основном нетбуке у меня сейчас вообще ext3. Хотя xfs, как и zfs я очень люблю ещё со времён FreeBSD :)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от roman77

Моему ссд уже столько лет, что ни один гарантийный центр его не примет. Так что есть смысл перестраховаться.

soko1 ★★★★★
() автор топика

А brtfs кстати умеет TRIM без журнала?

Не пробовал, и не факт, что этот тест будет с btrfs работать

xorik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.