LINUX.ORG.RU

Дистрибутивы какой группы более понятны, и в то же время более надежны?

, , , ,

1

1

Slackware, Debian, Mandriva (Red Hat)? Может, я какую-то из групп упустила - я еще новичок в этом. О Gentoo я не спрашиваю, так как это по определению не очень понятная, хоть и надежная, система (насколько я знаю).

Еще хотелось бы узнать, что вы думаете о дистрибутивах, не особо распространенных сегодня. Например Zorin, Centrych, MakuluLinux, antergos, Kwheezy, Scientific, OS4 OpenLinux, CentOS и им подобные. Что из этого стоит попробовать новичку?

не очень понятная

это с какой стороны посмотреть... в генте всё логично устроено и понятно.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

О Gentoo я не спрашиваю, так как это по определению не очень понятная, хоть и надежная, система (насколько я знаю).

По какому определению?

Из перечисленных наверное дебиан, хотя мне апт кажется не очень понятным. Наверное, дело привычки.

vurdalak ★★★★★
()

Debian же.
Gentoo тоже понятная, особенно когда по рукой хандбук.

ritsufag ★★★★★
()

Ставь Debian в виртуалку и вперёд, к свершениям.

Deleted
()

Достаточно посмотреть на систему инициализации: если там по умолчанию systemd, можно смело отправлять это в мусорку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Еще хотелось бы узнать, что вы думаете о дистрибутивах, не особо распространенных сегодня. Например Zorin, Centrych, MakuluLinux, antergos, Kwheezy, Scientific, OS4 OpenLinux, CentOS и им подобные.

Центось зря тут указана. А в целом — чем они лучше, чем уже широко распространенные? Разве что узкой специализацией и заточенностью под конкретные задачи. Хотя я бы лучше создал свой образ из Debian/Gentoo, если бы мне понадобилось.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

В первую группу можно добавить Mint и Calculate (изкаробочный Gentoo). Mandriva вроде не совсем жива, в сравнении с другими дистрибутивами.

CentOS вполне распостранён.

Новичку стоит пробовать популярный дистрибутив.

zinfandel ★★
()

с бинарными дистрибутивами боль и страдания. любой сорс-based выбирай и вперед. калька - нормальный выбор для новичка.

punya ★★
()
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 2)

О Gentoo я не спрашиваю, так как это по определению не очень понятная

Щито?

Еще хотелось бы узнать, что вы думаете о дистрибутивах, не особо распространенных сегодня

Раз новичок скачай все и покрути в виртуалке и составь свой собственный взгляд

pkurg ★★★★
()

Надо банить...

Mandriva (Red Hat)

Это что еще за гений инженерной мысли?

Что из этого стоит попробовать новичку?

LinuxWindows XP

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1)

Советую OpenSuse - изкоробочно, стабильно, лучший KDE (а Gnome сейчас почти неюзабелен), кучи репозиториев OBS, Yast2 (настраивается все). Лучший для десктопа, ИМХО и мороки очень мало.

что вы думаете о дистрибутивах, не особо распространенных сегодня

Нет смысла юзать без надобности - просто так лишать себя нормальной поддержки, тестирования, репозиториев, фич дистрибутива, etc? ССЗБ :-)

Что из этого стоит попробовать новичку?

Уже посоветовал Сюсю. ИМХО, для начала только популярные дистрибутивы. Так же годен Debian, но тут нужны некоторые знания.

Mandriva

Сдохло.

Slackware

Ничего, Слаку можно развести и в любом другом дистре :-)

Debian

Годно. Но стабильная ветка протухла. Unstable хорош, но иногда бывают баги (редко) и несовместимые версии пакетов. Testing ни то, ни се.

Gentoo

Красноглазо слишком, тем более для новичка.

Алсо, сразу говорю, Убунта _уже_ не очень.

хоть и надежная

Ну это если руки прямые :-)

abcarado
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Здрасте, будем знакомы. У меня вот бороды нет, а сижу я в маечке. Но тролль так тролль. Вы на вопрос ответьте лучше.

Jokie
() автор топика

Ты сейчас на Debian вот и пользуйся им. Хочется потрепать новенькое ставь всё подряд в виртуалки и всё. Прыгать туда сюда нет особого смысла уже.

Dron ★★★★★
()

Да, gentoo очень понятный, другое дело, что он требует понимания и не устанавливается Next -> Next -> Next. Но это совсем другой вопрос.

zinfandel ★★
()
Ответ на: комментарий от Jokie

У меня вот бороды нет

сижу я в маечке

Побритый админ в маечке? Как мило.

Вы на вопрос ответьте лучше.

Уже.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

А Linux кстати вы добавили. Но зря перечеркнули. Впрочем не оригинально)

Уточнение по поводу Gentoo. Если она так проста и доступна, так и скажите. Может мне нагло лгали про ее сложность.

Jokie
() автор топика

Она не проста, но она понятна в данном случае это не синонимы. Она доступна, но требует освоения. Нельзя сесть и поехать. Зато на кальке можно сесть и поехать, а по пути осваивать.

zinfandel ★★
()

Ищите знакомого админа, которому вы готовы дать в обмен на обучение линуксу. Его любимый дистрибутив сразу станет самым понятным и надежным.

Из приведенных Debian. /thread

А так - Gentoo.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Мальчики, уважаемые, ну мозг лучше на другое направьте, чем на каждое слово прыгать с прытью. Я новичок - не видели это слово? Я называю не особо распространенным то, что мне реже всего попадалось на глаза. Спокойней отвечайте, а?)

Побритый админ в маечке? Как мило.

За ответ спасибо. А болтовня это лишнее)

Jokie
() автор топика

Трапик? Ставь соляру, самый годный юнекс.

anonymous
()

Гента не простая. Но и не сложная. Она просто время от времени требует некоторого осознания того, что пользователь делает.

l0stparadise ★★★★★
()

Мальчики, уважаемые, ну мозг лучше на другое направьте

Прости, но мой мальчик безмозглый, совсем.

чем на каждое слово прыгать с прытью.

Когда появляется девочка, мой мальчик думает за меня, а он безмозглый, совсем.

Я новичок - не видели это слово?

Моему мальчику до этого нет никакого дела.

Я называю не особо распространенным то, что мне реже всего попадалось на глаза.

То есть книги это такое малораспространенное явление?

Спокойней отвечайте, а?)

Ага.

anonymous
()

Мы на ЛОР'е или где?
По теме: суся, дебиан, убунта (лтс), слака (в порядке убывания ломкости в руках начинающего пользователя... без рутовых прав)

Old_Hamster ★★★
()
Последнее исправление: Old_Hamster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Как же банально-то посылать к админу, вы так все здесь гоните новичков? Это местный обычай, я смотрю.

Bjork на аве? Вот она-то классная...)

Jokie
() автор топика

Slackware для новичка сложновата, мандрива труп, остаётся Debian . Из нижеприведённых всё шлак. Если интересует gentoo, но боишься не осилить, ставь calculate linux.

sergio1204 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Slackware понятнее Ubuntu будет, по-вашему? Спасибо. Я как раз думала попробовать Salix или Slackel.

Jokie
() автор топика

Debian

но для начала советую Mint

QuArt3
()

Всем кто отвечает по делу, большое спасибо.

Jokie
() автор топика

Я вам открою секрет - это не местный обычай, так много где пишут. Куча статей начинается со строк, где поясняют, что самый простой и понятный дистрибутив - это дистрибутив вашего друга. Даже вроде в бумажной литературе встречал такое.
Просто в данном случае в этот совет добавлено немного шовинизма - это да, местный обычай =)))

l0stparadise ★★★★★
()

Вообще я gentoo-шник, но тебе посоветую попробовать linuxmint 16 cinnamon

haku ★★★★★
()

Для изучения slackware самое то. (пока настроишь под себя, многое узнаешь)

boyk0
()

Для десктопа kubuntu/ubuntu
Для сервера Rhel или клоны.

kerneliq ★★★★★
()

Да сколько можно уже выбирать дистрибутив? В первом одно не так, во втором — второе, а в третьем — третье. Выбираешь любой и решаешь проблемы по мере возникновения.

i-rinat ★★★★★
()

все здесь гоните новичков?

если человек не будет новичком-дурачком, а изучит местную вики, то у него сразу не станет идиотских вопросов, которыми «новички» оправдывают своё невежество

anonymous
()

Не заметил, что тут кто то когото кудато гонит. Неумение отвечать на неудобные вопросы, заданные в неудобной форме - это Ваша проблема, а не того кто тут. ИМХО. Отвечайте спокойно, отстаивайте свою точку зрения корректон, Умейте соглашаться. И злых людей не будет. :)

Alexonline ★★★★
()

Всё зависит от цели новичка.

invokercd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

а вообще, например, gentoo не проще debiana, но при этом, внезано, понятней.

MyTrooName ★★★★★
()

Дело не в понятности, а во времени, которое необходимо потратить на то, чтобы начать пользоваться. А это время, как правило, напрямую определяется количеством возможностей, которые тебе будут доступны.

Если тебе нужно от компьютера и-нет, видео да музыка, то тебе Линукс вообще не нужен: Windows, а тем более Мак для этого подойдут намного лучше. Если ты хочешь от системы большего, то тут кроме самого инструмента нужно еще и поучиться как этим пользоваться. А когда в голове прибавится, то и требования другие будут.

Это как фотоаппарат: пока снимаешь на уровне «я на фоне моря/дома/самолета/верблюда», то мыльницы достаточно. А когда что-то посерьезней захочется, то и аппарат нужен с большим количеством крутилок, и пользоваться этим нужно поучиться. А когда научишься - мыльницу в руки брать не захочешь.

Мыльница - Ubuntu. Или Windows, или Мак. Профессиональная камера - Gentoo (про остальные пусть скажут те, кто пользуется).

Kroz ★★★★★
()

Slackel интересен, пробовал, тот же Salix только как тестинг у Дебиан, ну мне так показалось.

mul4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.