LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Сколько может стоить такая работа?

0

1

Предлагают разовую работу.

Нужно собрать LiveCD с каким-нибудь Linux, в котором находится видеоплейер и выданные мне видеоролики. Дистрибутив должен самостоятельно запуститься и начать проигрывать видеоролики по кругу.

Выбор Linux заказчиком - «чтобы не платить за Windows».

Я расчитываю оплату так. Берем 300 руб/час - это оплата квалифицированного специалиста. 1 рабочий день трачу на разбирание как делать такие дистры, создаю и тестирую прототип. Еще 1 рабочий день трачу на поездку к заказчику, забирание роликов, возвращение обратно, генерацию дистра, запись его на болванку, приезд к заказчику, запуск и проверку работоспособности результата на оборудовании заказчика.

Итого получается два рабочих дня, то есть 300*8*2 = 4800 руб.

Теперь открываем любой интернет-магазин, и смотрим, сколько стоит Windows XP Home или Starter - для такой вещи большего и не требуется. Видим цену около 3000 руб. По словам заказчика, он бы сам сделал на винде, еслиб за нее не нужно было платить. Зачем переплачивать, если Linux - басплатный.

Внимание, вопрос. Сколько брать с заказчика в свете цены на Windows? (Заказчик - магазин компьютерной техники). Ведь заказчик может сам на выделенный компьютер установить лицензионный Windows, и крутить с него ролики, причем сможет всегда оперативно менять эти ролики, в отличие от Linux LiveCD, который будет являться вещью в себе?

а заказчик что говорит? 4800 дорого? тогда подели на 2.

Goblin
()

5k вроде адекватная цена, диск им нужен видимо чтобы рассылать по магазинам, так чтобы любой тупой продавец или кассирша поставила и оно завелось. про замену роликов, мне кажется они просто не подумали, если нет такого условия. в любом случае заменить файлики на другие сможет любой школьник.

bezgubov
()

>300 руб/час - это оплата квалифицированного специалиста
При постоянном трудоустройстве. FreeLance стоит дороже.
Я бы взял 10k.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bezgubov

> в любом случае заменить файлики на другие сможет любой школьник.

На скомпилированном LiveCD? Вряд ли. Даже я не знаю как это сделать без пересборки.

webhamster
() автор топика
Ответ на: комментарий от trex6

Плюсую. Чота маловато запросил.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Город мухосранск, тут таких сумм за такую работу никто не плотит.

webhamster
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Тут за разработку кассового терминала под Linux на Qt, причем исходники по договору были переданы заказчику, было уплочено 50 тыщ. руб.

50 тыщщ. руб. - три месяца работы и мозготрахха.

Получив руботающую программу и исходники, заказчик посылает разработчика впень и дальше сопровождает разработку сам. Такой суровый опенсорч.

webhamster
() автор топика

немного неправильно. надо не ливсиди, а liveusb. если livecd, то с записью будет гемор. на liveusb заказчик сможет менять ролики по сети. такой usb-диск не требует установки - можно использовать [почти] любой из имеющихся ПК. изготовление такого liveusb - задача на полдня максимум (с настройкой всяких удобств). это раз.

если винда, то её надо куда-то ставить. говорят, что можно сделать живую винду на флешке - точно не знаю (установочный - естественно, а вот живой - не знаю). ей надо дрова искать и ставить. винда - дыра на ровном месте. раньше можно было менять шелл (explorer) в винде на свою программу, и был типа киоск. как сейчас - не знаю. то есть наличие винды проблему не упрощает никак (для того, кто хоть как-то в состоянии что-то делать с линуксом).

стоимость работы в вашем городе - 3 000 + все плюшки liveusb с непробиваемом осью + поддержка и развитие начинания. упирайте на готовность и на перспективы. не выпускайте клиента.

taker
()
Ответ на: комментарий от taker

> изготовление такого liveusb - задача на полдня максимум (с настройкой всяких удобств). это раз.

Вот тут подробнее. Я изговняшился, пока сделал LiveCD через live-build. Ни одной толковой доки даже на английскоим нет.

Какой софт для изготовления LiveUSB посоветуешь, чтоб за полдня сделать?

webhamster
() автор топика

бери 5 тыщ и не парься. с вендой нужно на каждый комп покупать по лицензии, а за твои 5 тыщ - на сколько угодно

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от webhamster

google? unetbootin? полно документации. навскидку - http://www.gentoo.org/doc/en/liveusb.xml. из ubuntu тоже просто сделать респин liveusb - документация тоже есть: было даже руководство, как авторы журнала Linux Format делаю свои респины ubuntu. в гугле поищите на эту тему.

подвариант gentoo - calculate. поищите на их сайте.

taker
()

в Linux Format #113: Build Your Own Distro". хорошая статья была.

taker
()

> Нужно собрать LiveCD с каким-нибудь Linux, в котором находится видеоплейер и выданные мне видеоролики. Дистрибутив должен самостоятельно запуститься и начать проигрывать видеоролики по кругу.

Я бы взял 50 рублей.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>> в любом случае заменить файлики на другие сможет любой школьник.

На скомпилированном LiveCD? Вряд ли. Даже я не знаю как это сделать без пересборки.

что значит скомпилированный? я вижу как самый простой вариант это берешь образ, закатываешь образ на usb, меняешь файлики видосов(имена главное сохранить), снимаешь образ, закатываешь на диск, профит

а вобще iso образ открывается обычными архиваторами

bezgubov
()

Есть обширный опыт работы с Qt?
Нет желание в СПб перебраться?

trex6 ★★★★★
()

Хы, а я в другом треде про твой вопрос хотел тебе бесплатно скриптик дать :)

чо там делать-то....

mmarkk
()

запили все на загрузочную лайвфлешку убунты и крути по дефолту все что в /cdrom/movie валяется. возьмешь 5 тыров и обернешься в один день

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mmarkk

да, есть вариант еще проще (правда менее оптимально по размеру и времени загрузки)

• debootstrap --variant=minbase --include=xserver-xorg-video-all
  • xinit myscript.sh -> /etc/init/myjob.conf
  • xorriso + grub2

щас спать охота, за выхи сделаю запростотак

mmarkk
()
Ответ на: комментарий от trex6

Конкуренция, однако. Выберут его за 5 тысяч, или меня за 50 рублей? Естественно если я объясню, что работа ничего не стоит, и покажу пример. Это дело давно автоматизировано, но дистрибутив скажу чуть позже.

ZenitharChampion ★★★★★
()
wget http://debian-multimedia.org/pool/main/x/xbmc-dmo/xbmc-data_10.1+git20110912-0.1_all.deb
sudo dpkg -i xbmc-data_10.1+git20110912-0.1_all.deb

Где забрать деньги?

fluorite ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Для начала вы 10-15 подобных работ сделаете по 50 рублей. После этого возникнет понимание, что «это дело давно автоматизировано» занимает у Вас далеко не час времени, т.к. надо договариватся с заказчиком, ехать к нему за файлами и т.п. Потом поймете, что есть еще время, когда заказов нет, но в это время все равно хочется кушать.
В общем каждый через это проходит рано или поздно.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

я бы нахер послал такого фрилансера, который готов работать за 50 рублей

xtraeft ★★☆☆
()

Хех. Дружище, а ты представляешь себе объем работ?
Ну, хотя бы, тот факт, что видеокарты-то разные...
То есть, тебе нужно хотя бы иметь поддержку Intel, NVidia и ATI.
Желательно еще и VIA с SiS.

Плюс - столь же разные чипсеты. Плюс - разные процессоры. Плюс - разные типы USB-контроллеров (а что, LiveCD этот с usb-сидюка загружать не надо?).

У тебя есть соответствующее железо, чтобы тестировать?

Если будешь использовать VLC/ffmpeg для показа видео, встанет замечательный вопрос в поддержке MMX/SSEx/3dNow процессором. Например, древний CeleronM поддерживает SSE2, тогда как даже чуть более молодой AMD DuronM - только SSE. Код, откомпилированный под SSE2 на DuronM будет вылетать с сегфолтом или некорректной операцией...

В общем, это тебе светит геморрой еще тот. Я бы сказал, что «цена вопроса» - побольше 300 килорублей. Плюс - отдельная оплата за тестовые стенды.

su
()

Ну там зажрались

оплата квалифицированного специалиста. 1 рабочий день трачу на разбирание как делать такие дистры

Квалифицированному специалисту не нужен день на разбирание задания в своей области.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

У меня подобная задача с тестированиями (правда, загрузка не с сидюка, а по сети) заняла около месяца.
Поддерживаются платформы (в том числе - промышленные компьютеры) Intel, Intel или Nvidia +видео Nvidia (родной драйвер нвидии), AMD + SiliconMotion Courage3D (специализированный видеокопьютер производства dZine).
Работает даже на ноутбуках типа Asus 1015N. И обычных десктопах, ессно.

Делал на основе Slackware.
В настоящий момент работает на Киевском, Белорусском и Павелецком вокзалах Москвы.

su
()
Ответ на: комментарий от su

Ну вот, чтобы не быть голословным:

http://mail.truehosting.biz/video/videotest.jpg

слева направо:
1. Промышленный компьютер производства Штрих-М (CeleronM-600, 256Mb RAM). Загрузка ядра Linux с компакт-флешки, остальное, включая конфигурирование, DHCP+NFS. Грузиться по PXE/TFTP сетевая карта у него не умеет.

2. Нетбук Asus 1015N. Загрузка полностью сетевая. Для отрисовки используется встроенная в Atom интеловская видеокарта.

3. Неттоп производства Qoo. Intel чипсет+видео NVidia. Загрузка полностью сетевая. Используется «родной» видеодрайвер NVidia.

Все 3 компа хватают IP-multicast видеопоток из сети и отрисовывают его синхронно.
Заодно обратите внимание, что разрешение всех 3 экранов - разное.

su
()

icewm - в startup прописать mplayer -f -loop «список_воспроизведения» - как то так. Делов вроде не много.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от taker

> google? unetbootin? полно документации. навскидку - http://www.gentoo.org/doc/en/liveusb.xml.

Не, имеется в виду именно LiveUSB - чтобы сохранялись изменения, вносимые пользователем, после установки системы на флешку. По вашей ссылке описаны просто те действия, который выполняет Unetbootin на автомате.

документация тоже есть: было даже руководство, как авторы журнала Linux Format делаю свои респины ubuntu. в гугле поищите на эту тему.

Для этого нужно поставить Ubuntu...

webhamster
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

Всем читающим эту тему.

З А Д А Н И Е
У Ж Е
И З М Е Н И Л О С Ь

Теперь нужен не LiveCD (пусть и с загрузкой с флешки), а LiveUSB, чтобы пользователи могли сами менять ролики.

Обсуждение технической части здесь:

Как можно по-быстрому сделать LiveUSB, чтобы все изменения на нём сохранялись?

webhamster
() автор топика

загрузка ядра и рамдиска.
Скрипты в рамдиске смотрят, куда физически подключена флешка и потом её монтируют.

su
()

Совсем другой вопрос - «а зачем»?

Ну вот легко ли себе представить домохозяйку, которая умеет выставлять настройки биоса так, чтобы у неё грузился комп с сидюка или флешки?

С другой стороны, лично я бы поостерегся загружать СВОЙ комп с какой-то даденой чужой флешки. А вдруг она мне винт форматнет?

su
()

Как управишься. Если меньше двух рабочих дней, 5К выглядит вполне адекватной ценой.

Igron ★★★★★
()

> Сколько брать с заказчика в свете цены на Windows?

Цена на виндовс тут не причём. Спроси у заказчика, сколько он готов заплатить, столько и возьми.

Дистрибутив тебе уже сделали - GeeXboX.

LamerOk ★★★★★
()

Записать диск с emovix

Уже всё давно придумали : Нужно записать диск с eMovix ;-). Многие писалки, такие как k3b имеют соответствующие пункты в меню.

coopht
()
Ответ на: комментарий от su

ты хоть читал задание? все твои посты в этом треде - это ересь и неадекватизмЪ

Kompilainenn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.