LINUX.ORG.RU

Подскажите реобас для pwm

,

0

2

У меня есть комп из старого железа для некоторых экспериментов. Я пытаюсь сделать его потише (к сожалению водяное или полностью пассивное охлаждение не подходят). У его матплаты (которая в остальном полностью устраивает) есть два фатальных недостатка. Она не запускается, если к ней не подключен 4-pin pwm кулер и её bios не понимает, что кулер может вращаться медленнее 1500 rpm. Програмные методы не работают. Такие обороты для приемлемой температуры не нужны, а шум создают уже не приличный.

В связи с этим пытаюсь найти модель реобаса для pwm, работающего в разрыв. Т.к. большинство доступных работают вроде по принципу «вы кулер к нам, а не к матплате подключайте». Но как я сказал, мать такого издевательства не терпит. Мать сменить не могу. Она нужна именно такая.

Может кто-нибудь подсказать такую модель реобаса. Поиск из гугла и яндекса не интересует, искать я и сам умею. Мне интересно, чтобы кто-нибудь сказал «да, у меня такое есть и оно называется вот так вот».

Если есть вариант, который будет ручками из дисководного отсека на лету позволять настраиваться, это вообще супер.

★★★★★

Ответ на: комментарий от mystery

У меня была такая идея в процессе написания поста. Но сначала хотелось бы проверить наличие человеческих решений. :)

atrus ★★★★★
() автор топика

у меня 4-х канальный реобас scythe, плюс там еще четыре термопары на дисплей в 5,25-дюймовый слот выводят обороты и температуру

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так он сам управляет кулером (кулер включается только в него) или от реобаса ещё к матплате провод идёт? Если да, то есть полное название?

atrus ★★★★★
() автор топика

Хотел написать про обломанные лопасти, но меня опередили

sehellion ★★★★★
()

Отключить в биосе мониторинг оборотов... Ну или настроить обороты кулера в биосе на потише (вариант - перешить биос на посвежее, часто открываются новые опции).

Или тупо резистор последовательно в красный провод :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Кстати, да! С резистором отличная идея! Ну или можно подключить что нибудь в этот разъем, например USB Елку) или USB подставку для кружки
Ведь там 12V, правильно?

mystery ★★
()

В BIOS не отключается. Там всё тупо. Нет кулера - не включается. Обороты меньше 1500 не опускаются никаким способом. Регулировать резистором pwm кулер не правильно и черевато.

atrus ★★★★★
() автор топика

Чем чревато, если резистор в разрыв +12в?

Ну, может здесь и не черевато.

И что за мамка - что-то серверное?

Нет, обычная nforce для am2. Просто одна из последних, что имеет на борту полную мультяху, включая поддержку 2-х дисководов.

atrus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от atrus

Странно, в десктопе проблем обычно нет с отключением мониторинга.

Пункт меню с оборотами в биосе выделяется, или просто серый неактивный иникатор?

NiTr0 ★★★★★
()

Есть пункт «сигнализировать при отказе кулера», он выключен. Есть «метод регулировки скорости», есть «профиль» стоит в «тихий». В общем-то это всё. Настройки BIOS никак не влияют на тот факт, что с отключенным cpu-кулером мать просто не включается. Точнее, комп включается, но попыток загрузиться даже не делает. Ни видюху не включает, ни пищит спикером. Если подключить - всё работает.

atrus ★★★★★
() автор топика

Странно, никогда такого не видел. Все мамки, что попадали ко мне - на ура без кулера стартовали...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Может ревизия другая или дефект был. Она у меня сейчас передумала совсем работать. Заказал такую же.

Но то, что она кулер не крутит на малых оборотах - это уже не баг. Это фича. Впрочем, с этим, вроде, тоже разобрался. Нашёл себе Zalman ZM-MFC1 Plus.

atrus ★★★★★
() автор топика

Раскуси черный провод и впаяй переменный резистор на 2 кОм. Подбери обороты, измерь сопротивление и замени переменный резистор постоянным. Делов на полчаса.

andrew667 ★★★★★
()

Может ревизия другая или дефект был.

Вроде 2-я. BIOS планарный у тебя?

Она у меня сейчас передумала совсем работать.

Во!

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Вроде 2-я. BIOS планарный у тебя?

Х.з. что это.

Во!

Ну, там не всё так просто. Был инцедент с невовремя включившимся питанием и проскочившей искрой. :))) Теперь уже не понять - только это повлияло или оно само полудохлое было.

atrus ★★★★★
() автор топика

Ну, 2 - это уже мое творчество - восстанавливал убитый BIOS на материнке, сняв второй с другой материнки - http://juick.com/Rain/8859 :)

YAR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.