LINUX.ORG.RU

GTX 1060 или RX 480? Муки выбора.

, ,

0

3

Господа знатоки, нуждаюсь в Вашем совете. Через неделю будет приобретена одна из карточек сабжа. Прочитав много информации как на лоре, так и на других ресурсах, всё равно никак не могу определиться с выбором.

Сильно нагружать видюшку будет только hashcat, собственно для него карточка и берётся, в остальное время максимальная нагрузка от видео в full hd+ и раз в полгода в видео редакторе поработать.

На сайте hashcat - «AMD users on Linux require „AMDGPU-Pro Driver“ (16.40 or later)». Возможно у кого-нибудь имеется информация о работе hashcat на открытом amdgpu в будущем, это бы склонило чашу в пользу 480-ой, конечно, вопрос подобного рода будет задан мной и на самом форуме утилиты.

Сейчас использую уже в течении полугода GTX 560, которую взял на пробу. До этого 10 лет сидел на ati/amd, хотя фанатиком себя не считаю, но больше нравятся именно «красные». В качестве драйвера nouveau, с какими-то особыми проблемами не столкнулся, падали иксы из-за видео в браузере, но проблему решил. Поэтому меня сейчас и ненавидия устраивает так-то.

Хотелось бы узнать, сталкиваются ли люди, которые используют открытые amdgpu с различными косяками или у них всё гладко? Возможно есть нюансы с отображением и какая-то карточка в 2D лучше? Что же стоит выбрать если главное - браузинг, работа в редакторах и консоли? Приветствуется ещё какая-либо полезная информация...

Заранее спасибо за ответы.

Последнее исправление: Aldt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

nvidia

Навтыкать левых блобов от васяна в 2017-ом году

Не пользуйся сматфонами с ведроидом. это левый блоб от васяна. Про материнские платы с биосами не забудь, там левые блобы от васянов прямо вшиты.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Про материнские платы с биосами не забудь, там левые блобы от васянов прямо вшиты.

А ты не подменяй понятия :)

anonymous
()

Эээ… 1.2? С хреновой производительностью? Ну да, есть, но не для реального использования. Там CUDA есть, OpenCL всё равно что нету.

anonymous
()

Если разницы нет, то зачем мучать жопу, взять nvidia, искаробки h264/h265, нормальное 3D и куча других плюшек.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Линуксопроблемы. В игры под этим не играют.

Т.е. вы признаёте, что NVIDIA клала болт на GNU/Linux, и в результате для линукса AMD безусловно лучше?

robus ★★★★★
()

взять nvidia, искаробки h264/h265, нормальное 3D и куча других плюшек.

Да. И в эти плюшки входит отсутствие KMS и Wayland, а также DPI шрифтов прямиком из геены огненной.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robus

Т.е. вы признаёте, что NVIDIA клала болт на GNU/Linux, и в результате для линукса AMD безусловно лучше?

Конечно, давайте закроем глаза на неработающее адекватно хардварное ускорение в хроме на катаглисте - на старой работе фронтендщики моск выносили, потому что на открытом - черные области на экране, при работе с закрытым - проблемы с хардварным ускорением, h264 через жопу. Жрите сами свое... амд-ати.

leg0las ★★★★★
()

Конечно, давайте закроем глаза на неработающее адекватно хардварное ускорение в хроме на катаглисте

Зачем вы продолжаете жрать блобокактус?

robus ★★★★★
()

отсутствие KMS и Wayland

Wayland ещё не работает толком, а KMS нужен разве что убунтятам, которые после каждого обновления бегают в консоль восстанавливать отвалившуюся графику.

Deleted
()

Зачем вы продолжаете жрать блобокактус?

фронтэндщики

Совсем ослеп? Хром - это промышленный стандарт.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Единственные две фичи, которые еще не до конца реализованы в nvidia. Зато криво работающее h264, я уже молчу про h265, которое есть с 960-х карточек, 8k, все дела, cuda, нормальное 3D, которое после работы позволяет прийти и расслабится, стреляя Саньшу)

leg0las ★★★★★
()

Почему бы наугад не взять любую и потестить, по закону можно в течение 2-х недель вернуть карту даже если тебе не понравился цвет наклейки на ней.

YLoS ★★★
()

Лучше в скриншот GNOME на Wayaland с блобом :)) В чейнджлогах этот буллшит все видели. На практике KMS не работает. С Wayland всё совсем плохо, пока только обещают запилить единый интерфейс, и, например, со стороны KDE вообще не видно никакого энтузиазма по поводу ухода с GBM. EGL Streams никому не впёрся.

anonymous
()

Им тоже не нужен, vesafb поддерживает fullhd и прочие разрешения на новых картах.

anonymous
()

NVIDIA перестали махать своим гонором и реализовали GBM Buffers? Про то, что они нагнули гнум и принудили его к EGL Streams я и так знаю.

KMS

Таки добавили? Смотри-ка добавили. Как обычно на костылях.

The NVIDIA driver does not provide an fbdev driver for the high-resolution console for the kernel compiled-in vesafb module. However, the kernel compiled-in efifb module supports high-resolution nvidia console on EFI systems. Another option to get high-resolution consoles is to use GRUB

robus ★★★★★
()

Страдания терминальных красноглазиков как-то не интересны.

Deleted
()

Это просто гуефобия (сосед переходил с венды сразу на генту). Ну типо GUI не может не тормозить и т.д. Сейчас у него Awesome и психологическое состояние возвращается в норму.

robus ★★★★★
()

а KMS нужен разве что убунтятам, которые после каждого обновления бегают в консоль восстанавливать отвалившуюся графику.

Он нужен тем, кто не хочет смотреть на переключения режимов при загрузке.

anonymous
()

Да, это весомая причина для того, чтобы колупаться со швабодными амд-дровами, которые вот-вот, с недели на неделю заработают как надо))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Если Linux - то чтоб пользоваться драйвером от невидии - надо быть знатным любителем кактусов.

Когда ты сидишь с ноутбуком ... Спящий режим не работает

Странный вывод. Нормальный человек сделал бы такое умозаключение: линукс не готов для ноутбуков.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Единственные две фичи, которые еще не до конца реализованы в nvidia.

Как AMD-шники запускают игры и приложения на дескретке? DRI_PRIME=1 application. А мы?

Ctrl+Alt+F2
login: tralala
password: tulala
[tralala@SomeSystem ~]$ nvidia-xrun wm_name
/*Из WM можно уже запускать приложение*/
Либо primusrun application - в этом случае огребаем утечки, артефакты и производительность чуть ниже, чем на встройке.

robus ★★★★★
()
Последнее исправление: robus (всего исправлений: 1)

ХЗ, нормально работают. Зато с блобом Nvidia я когда-то наколупался вдоволь, хуже были только nouveau и fglrx.

anonymous
()

нормально работают

Старо предание, да верится с трудом. Тут фанбои регулярно пытаются «раскрыть потенциал», жонглируя версиями ядра, месы, ещё каких-то сторонних приблуд, да что-то не получается никак.

Deleted
()

Он нужен тем, кто не хочет смотреть на переключения режимов при загрузке.

А можно объяснить что это, и как проявляется? Внешний монитор нужен?

Вообще я постоянно слышу тут вопли о KMS и Nvidia, но так и не пойму чего не так.

Вот переключился я в соснольный tty, открываю инофрмацию о мониторе - 1920x1200 (родное). Но чего-то как-то ШГовасто. Как посмотреть то, что и где не так?

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)

Тут фанбои регулярно пытаются «раскрыть потенциал», жонглируя версиями ядра, месы, ещё каких-то сторонних приблуд, да что-то не получается никак.

Раскрыть потенциал моей GT650M не получится ни с какой версией ядра, ни с какой версией xorg-server, меса ей монопенисуальна, сторонние приблуды не помогут тоже. Но ты продолжай рассказывать, как у меня всё хорошо (интересно, сколько за это Nvidia заплатили).

robus ★★★★★
()

Достаточно иметь релизные версии, никогда ничем не жонглировал. Не совсем радует только медленное повышение версий OpenGL и непонятное состояние Vulkan, но имеющимся играм хватает.

anonymous
()

Достаточно иметь релизные версии, никогда ничем не жонглировал

И снова: старо предание, да верится с трудом.

Deleted
()

Но ты продолжай рассказывать, как у меня всё хорошо

Я даже слова о ваших страданиях не говорил. Я просто потешаюсь над историями о том, как всё хорошо у амдшников))

Deleted
()

Соседа гентушника именно отсутствие KMS принудило к иксам

Какая трагедия. А если он в консоли сидит, ему и матрокса за глаза.

Я сам гентушник, если что.

leg0las ★★★★★
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)

колупаться со швабодными амд-дровами, которые вот-вот, с недели на неделю заработают как надо))

Я выше описал, как меня доставали фронтендщики на бубунте 14.04 - конечно, в 16.04 половину багов исправили и все работает как надо!!!1111 Только невидия работает у меня «как надо» ровно столько, сколько я использую линукс как десктопную систему - с 2007-го года.

leg0las ★★★★★
()

Как только C&C3 пойдёт на моей GT650M в staging-wine со включеным (ну или выключенным) CSMT быстрее, чем на древней встройке AMD A4 в wine-staging с включенным gallium-nine, я может быть и поверю, что у них самолёты тоже соломенные.

robus ★★★★★
()

По вопросам преданий и веры тебе не ко мне. Я попробовал все варианты и остановился на наиболее устраивающем. Чью карту куплю следующей будет зависеть от успехов драйверов, нормальных среди которых я не вижу пока

anonymous
()

Да, кстати, «полный потенциал» нвидии раскрывается через modeset.

leg0las ★★★★★
()

Вроде швабодный иксовый ddx называемый modesetting должен работать с ядерным блобом нвидии теперь.

anonymous
()

Давно, еще года 2 назад, с xrandr 1.4. Я еще тут тему напиливал. VDPAU, полноценное 3D искаропки.

leg0las ★★★★★
()

основная проблема с амдгпу в том что амд пока плохо может в апстрим ядро и пока они не найдут взаимопонимание с процессами принятыми в сообществе будут наблюдаться некоторые неудобства( привязанность к ограниченному числу ядер и иксорга) но над этим уже работают.

и да первые партии 480х не самые удачные.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Если для OpenCL, то AMD. Во всех остальных случаях - NVIDIA.

Ну с 10х0 серией не все уже так однозначно.
Практически сравнялись и тут (но пока не по цене).

Myp3ik ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.