LINUX.ORG.RU

GTX 1060 или RX 480? Муки выбора.

, ,

0

3

Господа знатоки, нуждаюсь в Вашем совете. Через неделю будет приобретена одна из карточек сабжа. Прочитав много информации как на лоре, так и на других ресурсах, всё равно никак не могу определиться с выбором.

Сильно нагружать видюшку будет только hashcat, собственно для него карточка и берётся, в остальное время максимальная нагрузка от видео в full hd+ и раз в полгода в видео редакторе поработать.

На сайте hashcat - «AMD users on Linux require „AMDGPU-Pro Driver“ (16.40 or later)». Возможно у кого-нибудь имеется информация о работе hashcat на открытом amdgpu в будущем, это бы склонило чашу в пользу 480-ой, конечно, вопрос подобного рода будет задан мной и на самом форуме утилиты.

Сейчас использую уже в течении полугода GTX 560, которую взял на пробу. До этого 10 лет сидел на ati/amd, хотя фанатиком себя не считаю, но больше нравятся именно «красные». В качестве драйвера nouveau, с какими-то особыми проблемами не столкнулся, падали иксы из-за видео в браузере, но проблему решил. Поэтому меня сейчас и ненавидия устраивает так-то.

Хотелось бы узнать, сталкиваются ли люди, которые используют открытые amdgpu с различными косяками или у них всё гладко? Возможно есть нюансы с отображением и какая-то карточка в 2D лучше? Что же стоит выбрать если главное - браузинг, работа в редакторах и консоли? Приветствуется ещё какая-либо полезная информация...

Заранее спасибо за ответы.

Последнее исправление: Aldt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

у форточек тоже довольно часты проблемы с выходом из сна

У фанатиков все же слишком типичное и предсказуемое мышление...

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Ну а смысл говорить фразу такого типа к «у линуксов плохо с саспендами» (ну нету всяких саспендов на серверах, поэтому оно особо и некому и не нужно, сделано на коленке весьма). Если понятно, что в вендах с этим намного лучше? Да и они вообще не относятся к теме.

От того что ты, весь в рванных штанах скажешь «а у соседа вон тоже есть маленькая дырка сзади», твои не зашьются :P

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fornlr

хорошо/плохо - понятия относительные и фраза «у линуксов плохо с саспендами» подразумевает, что у тебя есть предложение лучше

в вендах с этим намного лучше?

всё не так однозначно

Ford_Focus ★★★★★
()

От того что ты, весь в рванных штанах скажешь «а у соседа вон тоже есть маленькая дырка сзади», твои не зашьются :P

так у меня-то именно на 10ых форточках были проблемы :) которых не было в дефолтной убунте. я-то проблему поправил, вот только для не-advance user причина проблемы и починка проблемы не очевидны.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шизик, ты опять вылез проецировать свой воображаемый мирок?

Опять фанбой невидии издал очередной вскукарек?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вы уж там между собой сами разберитесь. А то у половины фанбоев «ничего не работает в кедах», у другой половины «умвр».

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Фанбои такие фанбои... Одни слухи и никаких пруфов.

Я уже пруфов нормально накидал. И примеры глюков с текстурами, и тиринг (про который меня всё убеждали, что его нет), да и про остальное. Мне что, список пруфов сделать и каждый раз ссылку на него кидать?

BTW, последние 2 недели настолько задолбался, что взял да снёс нафиг блоб невидии, остался на nouveau. Он и то лучше работает - по крайней мере пользоваться браузером куда комфортнее, чем на блобе.

ekzotech ★★★★
()

Странный вывод. Нормальный человек сделал бы такое умозаключение: линукс не готов для ноутбуков.

Но на моём старом ноуте с amd всё ок было на опенсорс-драйвере. Ну и точно такой же линукс на соседнем lenovo x220 работал отлично. Так что я, пожалуй, всё же остановлюсь на выводе «невидия не готова для десктопа».

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Да-да. Повторяй почаще. И Линус всё выдумывал. И все остальные.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

всё же остановлюсь на выводе «невидия не готова для десктопа».

А что, пингвин - это уже десктоп?)
Ну тогда да, для сидения в чОрной консоли без игр AMD подходит как нельзя лучше.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

потому что на открытом - черные области на экране

Похоже на траблы с glamor. Именно это нужно было фиксить, а не бежать на deprecated блоб, где лучше работать ничего не начнёт.

проблемы с хардварным ускорением, h264 через жопу

Не будет исправлено. AMD дали сообществу гибридный и открытый драйверы. Но мы не хотим потратить немного своего времени, чтобы заставить всё работать как надо, мы хотим вопить о том, как всё плохо на AMD и замечательно на NVIDIA. А если не замечательно, то.. «Купи нормальное железо, нищеброд!1»

robus ★★★★★
()

И все дружно на любой пустяк, как бы просто он не решался, вопят «Купи нормальное железо!». Ведь на Солнце не бывает пятен (при этом то, что большАя часть систем на Nvidia работает через задницу - норма, ведь самое главное имидж на высоте «Работает искаропки», «Лучий драйвер пад линух» и т.п.).

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robus

Похоже на траблы с glamor. Именно это нужно было фиксить, а не бежать на deprecated блоб, где лучше работать ничего не начнёт.

nvidia: just works since 2007 (у меня)

Не будет исправлено

Еще и наезды на nvidia, что они что-то медленно пилят

Но мы не хотим потратить немного своего времени, чтобы заставить всё работать как надо

А потом тебя начальник спросит, а почему ты это тратишь так много времени на «заставить работать как надо». Но ты видимо не работаешь в IT, поэтому не понимаешь принцип «время - деньги».

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Фанбои Нвидии рассказывают про нормально работающий Оптимус?

Ну он работает. И производительности теряет уже меньше 80%. В отдельных иксах через стороннюю тулзу :D

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Не будет исправлено

Еще и наезды на nvidia, что они что-то медленно пилят

В депрекатед блобе, доставшемся в наследие от ATI уже ничего не пофиксят. Сказано вам - используйте свободный драйвер на старом железе. Если симметрично рассуждать для NVIDIA - то почему nouveau такое гогно? И когда на нём можно будет запускать аппликухи на VulkanAPI?

robus ★★★★★
()

Вангую крики про новое железо :D

robus ★★★★★
()

Подскажи решение для бага в просто работающем: https://bugs.winehq.org/show_bug.cgi?id=30129 DisabledExtensions"=«GL_KTX_buffer_region» в реестре вайнпрефикса конкретно GPU Acceleration в Фотошопе не чинит.

Спецолимпиада кактусоедов. Другая видеокарта тебе вайн лучше не сделает. И не отменит трах-бабах от версии к версии с что-то починили, что-то отломали.

fornlr ★★★★★
()

Другая видеокарта тебе вайн лучше не сделает

Вообще-то, вайн нормально работает только на nvidia.

Deleted
()

У меня GCN 1.1. Сижу на linux 4.9 + amdgpu + mesa. Иногда запускаю blender. Для работы cycles на GPU нужен opencl, но opencl в mesa не поддерживается. Решить проблему можно перейди на amdgpu-pro (драйвер от AMD), но я поступил иначе. Достал библиотеки libamdocl64.so, libamdocl12cl64.so и libdrm_amdgpu.so.1.0.0 сделал пару симлинков и запускаю blender c LD_LIBRARY_PATH="$HOME/.libs/opencl".

anonymous
()

Это сработало потому, что драйвер гибридный.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, только аппаратное ускорение в PS выключенным держать нужно из-за столь нормальной работы. Специфичный для блоба Нвидии баг - это норма?

LittleKawaiiNeko ★★
()

Для случаев, когда в новой версии Вайна что-то поломали есть костыль с гуем под названием PlayOnLinux. Но при чём тут «вайн лучше не сделает», когда по ссылке

I have this problem with nvidia graphics card. Though using intel ivybridge it >runs properly without the patch.

?

LittleKawaiiNeko ★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

А что, пингвин - это уже десктоп?) Ну тогда да, для сидения в чОрной консоли без игр AMD подходит как нельзя лучше.

Столько 4.2 всего в 2-ух предложениях. Да ты мастер прямо!

ekzotech ★★★★
()

Не знаю, не знаю. У меня было несколько видеокарт nvidia - они мне никогда не нравились ещё с 2005 года.

Может до 2008 года в линуксе с ati/amd видеокартами были проблемы - я хз. У меня с 2008 всё ок. Были траблы, но они фиксились. В отличие от тиринга на невидиях, который уже скоро будет 10-летие отмечать (по крайней мере в моём случае).

Как-то я создавал тему про глюк в блобе на видео 6970, после ребута со включённым tearing-free desktop FPS ограничивался на 30. Накатал репорт в AMD, приложил логи. Следующий апдейт всё пофиксил. Ну-ка, когда nvidia реагировала на багрепорты?

ekzotech ★★★★
()

Накатал репорт в AMD, приложил логи. Следующий апдейт всё пофиксил.

Повезло. Тонны известных косяков AMD даже под оффтопик не фиксятся.

devl547 ★★★★★
()

Ничего, я ещё скоро с amd-only на intel+nvidia перелезу.

А я подумываю о покупке Ryzen, надо будет к нему ещё видеокарту подобрать.

Макбук 15-шка на intel+amd радует.

ekzotech ★★★★
()

Может быть. Мне важнее то, что я в линуксе дистр поставил и всё. Ничего крутить вообще не надо. В винде проблем с видео вообще не испытываю, хотя у меня 2х6970 в crossfire. Гоняет игрушки, работает. Даже плавная прокрутка в винде нормально работает (в линуксе давно нормально работает).

ekzotech ★★★★
()

gallium nine - это чтобы нагибать в негативных игрулинах карты более новые, имеющие более высокий класс.

robus ★★★★★
()

Не работающий.

Полпроцента юзеров не спросили)

devl547 ★★★★★
()

Картина проясняется понемногу...

nvidia: +гарантированная работа блоба +чуть быстрее(в hashcat) +должна быть менее жрущая и холоднее(?) +есть в наличии в магазинах моей «деревни» -нет открытого драйвера(и не удивительно, почитав как идёт разработка nouveau, сразу всё понятно) -KMS

AMD: +amdgpu +KMS +Sapphire(для меня плюс, уж очень качественные все мои сапфиры были и ни один не умер) -не понятно вообще как будет работать с amdgpu(+pro)

И я натянул-таки блоб для 560, так-то всё нормально в иксах, хотя всего день на нём посидел. Собственно сразу вопрос к владельцам nvidia, сделать нормальное разрешение в консоли на 1060 будет реально без побочек?

AMDGPU-PRO это всё тот же AMDGPU, но вместо Mesa проприетарные библиотеки OpenGL и OpenCL. Других отличий нет.

То есть, я правильно понимаю, что могу сохранить монолитность ядра используя amdgpu-pro и никаких дополнительных модулей не будет? Основной вопрос, который остался и может как-то повлиять на выбор.

сделал пару симлинков и запускаю blender c LD_LIBRARY_PATH=«$HOME/.libs/opencl»

Вот это интересно, жаль я потестить не могу.

Aldt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aldt

сделать нормальное разрешение в консоли на 1060 будет реально без побочек?

Без загруженного иксового драйвера у тебя не будет работать ни управление питанием, ни OpenGL, ни OpenCL.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aldt

Собственно сразу вопрос к владельцам nvidia, сделать нормальное разрешение в консоли на 1060 будет реально без побочек?

Ну если у тебя один монитор, то ты просто можешь тупо гвоздями разрешение вбить в конфигах GRUB

Вообще в рачевикиях написано, что с EFI системами может работать. https://wiki.archlinux.org/index.php/NVIDIA#DRM_kernel_mode_setting

У меня на дефолто Ubuntu 16.04 в tty правильное разрешение (1920*1200) выставляется из коробки с проприетарным Nvidia драйвером.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)
24 марта 2017 г.

Да все просто

Nvidia GTX 1070 WPA/WPA2 speed:282 kH/s, MD5 speed: 17900 MH/s AMD Radeon RX 480 WPA/WPA2 speed:162 kH/s, MD5 speed:10150 MH/s

anonymous
()
2 июня 2017 г.
Ответ на: комментарий от NecroMortis

Теперь это тред про asus 1070 vs gigabyte 1070 vs etc 1070. Это кстати при том, что амд уже выпустила ребренд, который так ничего и не может предоставить против 1070)

anonymous
()

Муки выбора

Выбирай счастье... :-)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.