Хочу собрать компьютер, в бюджете особо не ограничен, но переплачивать за ненужные фишки не хочется. Требования:
- полная поддержка Debian Stretch (ядро 4.9) без бэкпортов и non-free репозиториев;
- поддержка 4K-мониторов как встроенной картой, так и дискретной на частоте 60 Гц;
- возможность играть в игры уровня FlightGear, SuperTuxKart и возможно некоторых проприетарных (Transport Fever например) на FullHD разрешении, а желательно 4K, при >=60 FPS, с запасом на ближайшие 6—7 лет;
- оптический выход аудио на материнской плате;
- как можно большая бесшумность, готов потратить больше денег ради меньшего шума при максимальной производительности (водяное охлаждение, корпус со звукопоглощающими панелями);
- качество и надёжность всех элементов.
А теперь вопросы:
- Стоит ли брать процессор Intel с буквой K или это только для оверклокеров и заядлых геймеров?
- Какой чипсет из 200-й серии Intel посоветуете? Не совсем понимаю, чем они отличаются, кроме числа шин и портов.
- Какая серия материнских плат ASUS больше подходит под мои требования? Опять-таки, есть ли смысл рассматривать все эти геймерские серии, или это совсем не для меня?
- Вообще не в курсе насчёт современных интерфейсов и формфакторов, просветите и помогите с выбором SSD-диска.
- На что можно рассчитывать с видеокартой AMD Radeon RX 4xx на свободных драйверах (AMDGPU, без AMDGPU-Pro)?
Всю жизнь сидел на ноутбуках, никогда компьютеры не собирал, максимум вставлял память и HDD, поэтому не судите строго.