LINUX.ORG.RU

Желающим купить AMD Ryzen

, ,

3

1

В сухом остатке о том, почему его не стоит брать.

1. 6-4-ядерники по старой традиции трехъядерных Пахомов будут отбраковками от полноценных кристаллов. 4-ядерники потом когда-нибудь обещают выпустить нормальные.

2. Мало кэша, по сути полноценный кэш - это 1-2 уровень. Третий - считайте что его у вас нет, почему - см. п. 3

3. Кэш 3 уровня - Victim Cache, вдобавок сам по себе крайне тормозный. Концепция напоминает eDRAM на процах Crystal Well (топовые ноутбучные i5/i7 4 поколения, имевшие графику Iris Pro 5200) - данные помещаются в этот кэш только при удалении их из L2, и при необходимости сунуть их обратно в L1/L2 предстоит засунуть на их место какие-нибудь другие давно не использовавшиеся данные. В результате латентность L3 достигает половины латентности основной оперативки, да и скорость не блещет.

4. Производительность >4-ядерного проца зависит от производительности памяти, потому что шина, отвечающая за связь блоков по 4 ядра работает на частоте этой самой памяти.

Тащемта, проще подождать Coffee Lake (если надо 8 ядер в десктопном сокете), 2066 сокет (если надо дохрена ядер), или не тупить и взять уже Xeon E5 2658v3 ES.

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вроде x86 декодер около жалких 5% занимает. А реальная проблема в том, что процессор пересчитывает то, что известно из исходника но теряется на этапе компиляции. А альтернативные архитектуры этому нифига не помогают или имеют другие косяки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svr4

и обогревать ними квартиру? :) кому нужен калорифер под столом, еще и с воющим кулером чтобы это добро в разгоне охладить? жрать-то оно в разгоне будет Вт 200-250, и по факту сольет в производительности какому-нить r7 1700 с его скромными 65Вт...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Пока неудобства и глюки не фатальные, но начинает раздражать.

Что у вас там происходит? Расскажите подробнее.

JamesMoore
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Некотрые маняврируют или не знают, что жор от напряжения/частоты/температуры/итд зависит.

anonymous
()

Где? Я сказал, чтобы ты не петушился про серверные интел: они-то как раз не такой уэ и кал.

Valman_new
()

В результате латентность L3 достигает половины латентности основной оперативки, да и скорость не блещет.

зал просит пруфов

Ford_Focus ★★★★★
()

Все кто хотел дохера ядер - уже давно купили

AMD FX8 или вообще Phenom2 X6, т.к. истерия с протухшими зионами началась сильно позже

Ford_Focus ★★★★★
()

Бомбит от того, что я имел проблем с дровами на R280X

вот с этого места подробнее

мне, как владельцу карты того же поколения GCN 1.0, довольно интересно послушать

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Прекрасный совет!

Сейчас он тебе скажет про ДЖВИНАДЦАТЬ ЯДЕР и про то, как при помощи напильников, такой-то матери и протухших микрокодов заставить работать турбобуст на всех ядрах.

Проблема в том, что это:
1. Не быстрее Ryzen 8/16
2. Не дешевле Ryzen 8/16

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от devl547

Проблема в том, что это: 1. Не быстрее Ryzen 8/16 2. Не дешевле Ryzen 8/16

3. гораздо горячее Ryzen (турбо буст-то ограничивается искаропки TDP камня, и при попытке натянуть сову на глобус камушек превращается в адовую печь - ну сродни старым добрым нетбёрстам, или FX-ам).

NiTr0 ★★★★★
()

и чо? 62Вт на 3.5ГГц - в чем проблема-то? :) тухлый интел (ну из тех, что в китайских датацентрах выбрасывают в помойку, а потом в пункте приема вторсырья выковыривают из мусора и напаривают интелофанам), разогнанный с 8 ядрами до таких частот (ну чтобы хоть как-то потягаться по производительности), будет жрать ватт 200. а то и 300.

NiTr0 ★★★★★
()

Хм, у Зиона латентность L3 39,4 нс, у Ryzen - 9,9 нс.

Кэш 3 уровня - Victim Cache, вдобавок сам по себе крайне тормозный

В результате латентность L3 достигает половины латентности основной оперативки

да и скорость не блещет

У Зиона скорость L3 порядка 200-250 Гб/сек, у Ryzen - 420 Гб/сек.

ТС так эпично обсирается, аж испанский стыд вызывает.

Deleted
()

Разве для того чтобы задействовать карточку для вычислений, нужно через неё выводить изображение? Или с чем там баги?

Вообще, это просто гениально: «я не буду покупать процессоры AMD, даже если они будут лучше, потому что для видеокарт у них плохие драйверы».

Вот представь: ты продаёшь яблоки и сыр. Петя купил у тебя яблоко — оно большое, сладкое, но оказалось червивое. У конкурента яблоки маленькие и кислые, но червивых почти нет. И вот озлобленный Петя решает, что будет покупать «сырный продукт» вдвое дороже у конкурента, а не твой импортный сыр, потому что у тебя червивые яблоки (которые он тоже покупать больше не будет). А тебе остаётся гадать, что с тебе делать, чтобы угодить покупателю. В то же время конкурент видит, что его хрень охотно покупается и можно дальше покупателей доить. А вот если бы Петя продолжил покупать сыр, но яблоки бы перестал, ты бы понял, что проблема в яблоках и её нужно как-то решать. В итоге были бы и яблоки хорошие (явно лучше, чем у конкурентов), и сыр. Смекаешь?

inb4: бедные AMD загнуться без финансирования от господина dk-.

sudopacman ★★★★★
()

А теперь о покупке китайских Зионов без прикрас

https://3dnews.ru/951118

Собираем игровой ПК на 8-ядерном Xeon E5-2670: покупка процессора, матплаты и памяти в Китае

Процитирую самые важные куски:

Наличие же шести и восьми ядер у устаревших моделей Xeon привлекает компьютерных энтузиастов ... По цене некоторые чипы Sandy Bridge-EP и Ivy Bridge-EP сопоставимы с современными двухъядерными процессорами Pentium и Core i3 ... по производительности в многопоточных приложениях — с четырехъядерными Core i7

найти на «Авито» и прочих барахолках дешевую материнку на базе чипсета X79 Express от известного производителя нелегко. Варианты есть, но за «поношенную» плату уровня GIGABYTE GA-X79-UD3 просят 13-15 тысяч рублей

одновременно с серверными CPU поколений Sandy Bridge-EP и Ivy Bridge-EP ведется торговля недорогими платами малоизвестных или совсем неизвестных производителей. Именно такое сочетание — Xeon, «какая-то материнка на X79», регистровая ECC-память DDR3 — и является наиболее выгодным предложением на сегодняшний день

Покупка компьютерной техники за рубежом — это всегда риск, а в случае с такими площадками, как AliExpress и Taobao, — тем более. Во-первых, мы связываемся с непроверенными продавцами, и наличие рейтинговой системы помогает лишь отчасти.

I/O-панель у G218a откровенно куцая. Есть пара портов USB 3.0 А-типа. Есть еще четыре таких же разъема, но USB 2.0. По маркировке мы видим, что должен был быть оптический S/PDIF, но место под распайку этого коннектора пустует.

Так как платы имеют похожий BIOS, то и «болячки» у всех китайских X79-материнок одинаковые. В частности, у многих не работает должным образом функция Smart Fan. Она никак не регулирует частоту вращения подключенных к устройству вентиляторов.

Дальше там бенчмарки, где 8-ядерный Зион сливает 4-ядерному i7 7700k в многопоточных задачах, но я думаю, хватит уже смеяться над убогими.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Разве для того чтобы задействовать карточку для вычислений, нужно через неё выводить изображение?

Поэтому примерно год монитор был включен в gtx745 (затычка-затычка), а расчеты велись на амд. Если подключить монитор к амд, то буквально за пару часов система висла наглухо. Не бсод, просто замирала картинка и звук, и все, по сети тоже недоступен. В логах успевало зафиксироваться падение драйвера.

Надоело, сменил на 480ю.
Поначалу было неплохо, но теперь баги такие:
а) в браузерах (всех вообще) со временем вместоконтента черные прямоугольники. Провередшь по ним курсором - картинка на место, обновишь - картинка на место.
б) иногда вместо этого артефакты изображения (так же прямоугольниками)
в) иногда (редко) картинка с монитора пропадает, монитор думает, что он ни к чему не подключен. Если зайти на комп по рдп, то все живое, все ок. Если по рдп перезагрузить, то картинка появляется
г) курсор пропадает :) его нет на экране, лишь при «онховер» на элементах интерфейса можно понять, что он где-то тут. Вот прямо сейчас такое вижу.

Ну это если серьезно.

А так, ну суббота, чел, дай побомбить то в толксах :)
Итак, еще раз: амд - педерасты :)

dk-
()

Может и так. Правда под реальной нагрузкой вычислительной - молотит без проблем, не отпадает и т.п. Перегрева тоже не бывает.

dk-
()

бла-бла-бла

тесты с графиками где? ау, Карл!

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Любой за последние 2-3 года для 280й и любой за полсдение полгода для 480й. Речь об офтопике.

dk-
()

Они индусоориентированные. Раз глючит - значит так Ганеша велит.

devl547 ★★★★★
()

Может и так. Правда под реальной нагрузкой вычислительной - молотит без проблем, не отпадает и т.п. Перегрева тоже не бывает.

Пробовал на линуксе HD5850 и R9 370x - проблем ни на свободных драйверах, ни на ихних никогда не было. Скоро, наверное, придется взять Vega под OpenCL либо 1080ti. Буду смотреть, но скорее всего почитаю что говорят и возьму Vega

JamesMoore
()

А так, ну суббота, чел, дай побомбить то в толксах :)
linux-hardware

Когда для тебя весь LOR — это толксы )
И вообще, какая суббота? Сегодня же воскресенье.

Можешь написать им об этом и обо всех багах рассказать, если ты этого ещё не сделал.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JamesMoore

OpenCL, под linux? Если AMD то будете проприетарным драйвером пользоваться или думаете свободный к тому моменту допилят?

Aber ★★★★★
()

Если ты про «буквально за пару часов система висла наглухо», то мониторились ли температуры?

а то у меня тоже было что-то подобное, в итоге оказалось, что вылетели 2 болта кулера из 3. он всё еще оставался на месте, но почти весь поток воздуха шёл криво. хз как такое могло произойти, но вопросы тут явно не к AMD, а к MSI.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

OpenCL, под linux? Если AMD то будете проприетарным драйвером пользоваться или думаете свободный к тому моменту допилят?

Проприетарными. Люди которые работают над Cycles говорят, что весь 17 год в AMD будут активно пилить дрова под Linux. Я надеюсь, что они там все таки сделают чтобы ничего не отваливалось. Но реально, буду смотреть что говорят первые владельцы Vega в 3-4 квартале.

JamesMoore
()

Да. И это всегда происходило без нагрузок.
У меня два кейс:
- обычный браузинг, вординг, тупинг в фильминг;
- софт считает на опенцл.

Грелась видяшка только на втором, но ни разу за это не зависала. А вот виснуть она могла просто от захода ко мне на сайт или на ютуб. Да и карточка была аж стрехслотовой СО. И корпус просторный и проветриваемый.

dk-
()

полуркал - хз, в интернетах много пишут про артефакты с последующим умиранием. это отвал чипа, тут всё понятно. но ничего похожего на твою проблему не нашёл.

Ford_Focus ★★★★★
()

Пфф... я конечно в этом не очень разбираюсь, но думаю раньше действительно там могло что-то умереть, потому как минимум там был Digital-to-analog converter. А сейчас цифра-цифра, к современным картам уже никаких аналоговых мониторов посредством пассивных DVI-VGA переходников не подключишь.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JamesMoore

Я надеюсь, что они там все таки сделают чтобы ничего не отваливалось.

Я тоже надеюсь. Просто на примере amdgpu-pro 16.60 я сделал вывод, что этим пользоваться невозможно. Вроде есть вариант использовать проприетарный opencl совместно с mesa, этот вариант был бы интересен.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

12 ядрышек с их смешными 2.2ггц жрут аж 105Вт, по производительности сливаясь подчистую рязани с ее скромными 65Вт

IMHO 12 ядер можно загрузить только тестами, в которых и только в которых они и покажут сколько-нибудь приемлемый результат. На десктопе в обычных неоптимизированных под многопоток приложениях этот Xeon E5 2658v3 ES на своих 2 Гц сольет всем новым камням от Intel за такую же цену, а может даже и ценой в два раза ниже. Ну и 105 Вт, да. В чем смысла покупать такое - ответа на этот вопрос я навернуе не услышу. Ну кроме магических «12 ядер».

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Зионы - да. Десктопники (i7 7700T etc) - нужно смотреть ревизию, ибо у некоторых не работает видюха, у некоторых разгон, у некоторых HT отключен. Но есть и полностью рабочие.

svr4
() автор топика

Понятно. А есть какие-нибудь тесты производительности этого Xeon E5 2658v3 ES по сравнению с обычными современными процессорами примерно такой же стоимости? Ну в играх например? Я смотрю на ebay они от 14 000 примерно. Причем под эти Xeon как я понял материнки недешевые в отличие от например 1151 или даже AM4, поэтому в случае выбора 1151 или AM4 тысяч 10 можно сэкономить и взять процессор подороже. И что, правда стоит брать б/у и сношаться с этим хламом, уделывает он Skylake или Ryzen за 24 000 или нет? По мне так имеет смысл если уделывает процентов на 50% хотя бы, иначе проще не свзяываться со всеми рисками б/у и взять новый Ryzen в ближайшем магазине.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.