LINUX.ORG.RU

Свист зарядника под нагрузкой

 , риск


0

2

Предистория: Raspberry Pi 3, usb-hdd и прочие мелочи запитаны через 2 телефонных зарядника в режиме 24/7 с декабря 2016. До этого ~2 года так же стоял RPi1B. Изначально стояли приличный 2А и дешёвый 1,5А зарядники, но в районе марта 2017 зарядник 2А вырубился, нагрузка легла на 1,5А, и он пал смертью храбрых, расплавив свой корпус, но не сдавшись. На замену ему был куплен зарядник на 3,1 китайских ампера.

Сегодня услышал свист зарядников под нагрузкой (RPi, usb-hdd, смартфон, мышка, клавиатура), оказалось свистят оба, причём я услышал их на фоне вращения 2,5" диска. Так что это не безобидный холостой свист импульсных БП.

Помогите оценить риск работы с такими зарядками, поделитесь историями их сжигания. До случая в марте я БП не сжигал и там всё было почти бесшумно. Так что я не знаю насколько это опасно на самом деле.

P.S. Понимаю, что не тот форум, но не на «ответах mail.ru» же спрашивать.

★★★★★

Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)

Свистят обычно катушки индуктивности или трансформаторы, обычно из-за плохого клея и/или ненадёжного крепления к плате. Я лично не слышал, чтобы это приводило к поломкам.

gasinvein ★★★
()
Ответ на: комментарий от gasinvein

из-за плохого клея не могут свистеть хотя бы потому, что частота преобразования от 40 до 300 кГц.

а свистят тогда, когда усыхают выходные имитаторы конденсаторов, которые там нонейм. и да, в зависимости от схемотехники, при этом результат может быть самым разным - от простого отказа тянуть нагрузку заканчивая полным отсутствием стабилизации, с выдачей вольт 10-20-30 вместо положенных 5.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Уже гуглил, много рецептов как починить, что купить. Мнения примерно поровну разделились между «забей» и «поменяй». Полная каша, вопрос открыт.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

Учитывая сколько керамики и электролитов напаяно на одноплатниках, не думаю что такое произойдет, у меня на ардуинке вот 100мкф по входу стоит, чего уж про Pi и подобные платы говорить...

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Если нет гарантии на питальник, открой его аккуратно. Фотки скинь. (сними обе стороны)

Тогда в принципе можно более точно сказать сдохнет/не сдохнет...

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Уаааа, я даже не знал про такую годноту. (точнее слышал, но только сейчас загуглил -_-)

Пошел покупать на ГОГе

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

легко. индуктивность проводов-то огромная. да и 100 мкф - в общем-то смешно, учитывая что на выходе БП 1000-2000 мкф...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Кхе-кхе, с каких пор индуктивность _вызывает_ броски тока?

Ты тут не догоняешь, подключи какое-то устройство длинным кабелем и тыкни осциллографом сначала до, а потом после кабеля. И сравни, где больше помех по питанию.

Думаю, ты сильно удивишься.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Не получилось. Гореть в аду проектировщикам, которые склеивают корпуса. Разломать могу, но потом вероятнее в мусорку.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Шамо устройство сфоткать и/или дать ссылку, где покупал?

И да, отними у ближайшей дэвушки тепло-жужжащую игрушку и примени на устройстве.

P.S. я про фен, есишо...

timdorohin ★★★★
()

Разбери и пролей клеем/эпоксидкой/резиной/силиконом катушку.

Dron ★★★★★
()

Странно, что у тебя обычные зарядки для телефона под такой нагрузкой так долго продержались. Выкладывал свою историю неуспеха в галлереях, но у меня тогда был всего навсего микрохаб TP-LINK 3020. Там мне посоветовали самому собрать из старого компьютерного БП необходимое устройство питания.
Сейчас для одноплатников склоняюсь брать что-то подобное 1, 2. Второй вариант вообще открытый для светодиодных лент, т.е. для умного дома. На Pine64, которые неплохо разобрались что из китайских товаров лучшего качества предлагают типа такой вариант.
Кстати, беспроводные комплекты мышь+клавиатура давно подешевели до разумных пределов. Сам с самого начала используют беспроводные с аккумуляторами обычными (AA, AAA). Для таких устройств - это более разумный вариант, чем ещё и на проводные клаву с мышью питание растрачивать.

poshat ★★★
()
Последнее исправление: poshat (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от timdorohin

очешь анекдот? Моя старая беспроводная мышь окончила свои приключения, питаясь от USB через понижайку.)

Сочувствую. Вообще иногда просто прогрев помогает, т.к. проблемы с некачественной пайкой могут быть. Сам восстанавливал в духовке пару раз устройства, но это как повезет, лучше паяльным феном пробовать.
У меня сейчас такой комплект клава+мышь, но предыдущей версии, работает уже который год без проблем со всеми устройствами, планшетами и смртфонами.

poshat ★★★
()
Последнее исправление: poshat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от poshat

Не думаю, что у тебя есть беспроводная мышь 2004 года)

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

частота преобразования от 40 до 300 кГц

Это у качественных преобразователей. У не очень качественных вполне может заходить в слышимый диапазон на некоторых режимах работы (для повышения КПД многие преобразователи работают в квазирезонансном режиме и частота меняется в зависимости от нагрузки). Ведь чем ниже частота, тем меньше требований к силовому ключу и схеме управления им.

KivApple ★★★★★
()

Как была подключена нагрузка? Если что, тупо параллелить импульсные БП нельзя, только через диоды, либо питать разные нагрузки от разных БП (земли, разумеется, соединить).

Дело в том, что два разных БП выдают, пусть немного, но разные напряжения. А где есть разность напряжений, там есть и ток. В итоге потечёт ток от БП с большим напряжением к БП с меньшим напряжением. А импульсные БП не очень любят, когда им на вход подают напряжение, потому что это не совсем адекватно обрабатывается обратной связью (это ненормально - обратная связь отключает генерацию, а напряжение на выходе не падает). Результат может быть разный - от выхода из строя до просто нестабильной работы. БП с большим напряжением тоже не сладко придётся, потому что он будет часть мощности расходовать на «борьбу» со вторым БП.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Кхе-кхе, с каких пор индуктивность _вызывает_ броски тока?

ровно с тех пор как сигнал цепи ООС снимается перед индуктивностью.

Ты тут не догоняешь, подключи какое-то устройство длинным кабелем и тыкни осциллографом сначала до, а потом после кабеля. И сравни, где больше помех по питанию.

это вы, кажется, не догоняете процессов, которые будут происходить.

возьмите БП на одном транзисторе со стабилизацией выходного напряжения. выпаяйте конденсатор на выходе, поставьте дроссель на 1-2 мГн хотя бы (лучше - больше), за ним - конденсатор, включите. и удивитесь, почему же это на выходе вместо 5В - хрен знает что... если, ессно, успеете и ключ не разнесет из-за пробоя напряжением.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

колется на ура по шву отверткой и молотком...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Это у качественных преобразователей.

это у всех преобразователей.

У не очень качественных вполне может заходить в слышимый диапазон на некоторых режимах работы (для повышения КПД многие преобразователи работают в квазирезонансном режиме и частота меняется в зависимости от нагрузки).

не может заходить в принципе. хотя бы потому, что на 5-7 кГц трансформатор, рассчитанный на 40 кГц, работать в принципе не может - уйдет в насыщение.

и да, «схемы управления» в тех самых квазирезонансных в принципе нет. да и не квазирезонансные они в общем-то, обычные автогенераторы.

а вот цепь ООС возбуждаться на частоте 5-10 кГц (тот самый писк) - легко может.

Ведь чем ниже частота, тем меньше требований к силовому ключу и схеме управления им.

что, уже придумали что-то дешевле MJE13003/13005, которые на ура на 40кГц работают?

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Как была подключена нагрузка? Если что, тупо параллелить импульсные БП нельзя, только через диоды,

и чем они помогут? + какое падение будет?

Дело в том, что два разных БП выдают, пусть немного, но разные напряжения. А где есть разность напряжений, там есть и ток. В итоге потечёт ток от БП с большим напряжением к БП с меньшим напряжением.

никто никуда не потечет. БП с более низким напряжением не будет работать - делов-то.

а вообще - странно, что ТС не взял обычный БП наподобие тех, что на светодиодные ленты, эдак 5В 5А (можно и на 10А если надо)...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

На диодах Шоттки падение 0.2В, одноплатник не заметит. А помогут они тем, что на выход ни одного БП принципиально не будет поступать внешнее напряжение.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

На диодах Шоттки падение 0.2В

0.2В при каком токе? откройте даташит что ли... 1В при номинальном токе не хотите?

А помогут они тем, что на выход ни одного БП принципиально не будет поступать внешнее напряжение.

и что это даст? если, к примеру, один БП выдает 5.4В, а второй - 4.8В?

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Вот если бы ООС снималась после индуктивности - да, броски тока были бы.

А вот если до, то какой кабздец с преобразователем не творился (а в 99% будет импульсный режим с рассеиванием большей части энергии на ключе) - на выходе не будет безумного напряжения, тупо не дойдет.

А БП на одном транзисторе зачастую имеют ООС с первичной стороны, им-то как раз пофигу на индуктивность на выходе. Возьмите проверьте, если хотите.

и удивитесь, почему же это на выходе вместо 5В - хрен знает что

Там и будет хрен знает што, если не не нагрузить. Это же блогинг-генератор, в конце то концов (я о типовой схеме подобных бп)

А как нашрузишь - шишь останется, а не перенапряжение.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Опять лажу несете, БП-то не прямоходовый. При пониженом напряжении силовая часть работает на 20-ти, а то и 15-ти кГц. А иногда и меньше.

а вот цепь ООС возбуждаться на частоте 5-10 кГц (тот самый писк) - легко может.

Учитывая как она построена, это не возбуждение, а нормальный режим работы - старт/стоп преобразователя в зависимости от напряжения на выходном конденсаторе.

трансформатор

Хватит людей путать, нет там трансформатора, там многообмоточный дроссель, иногда работающий аж до режима насыщения.

man блокинг-генератор.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

В чём проблема сходить в радиомагазин и перебрав несколько блоков выбрать не свистящий?

Я в 90х и 2000х копался в телевизорах и двух мониторах, пытаясь поднять разрешение экрана(на чёрнобелом удачно).
Так вот, для меня свист вч трансформатора явный признак того, что через него идёт больший ток, чем он может переработать и скоро сгорят силовые транзисторы.
Так у меня в 12 вольтной цепи горело IGBT чудище о 800 вольтах и 100 амперах.

Ввиду такого опыта я рассматриваю свист как признак некачественного расчёта трансформатора и его обвязки.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от timdorohin

А вот если до, то какой кабздец с преобразователем не творился (а в 99% будет импульсный режим с рассеиванием большей части энергии на ключе) - на выходе не будет безумного напряжения, тупо не дойдет.

бред же. если на вход ООС подается хренпоймичто с напряжением от 0 до 20В - как ООС работать по-вашему будет?

А БП на одном транзисторе зачастую имеют ООС с первичной стороны, им-то как раз пофигу на индуктивность на выходе.

а тут как китайцы решат. обычно, если это не помоечная какашка с разбросом +-2вольта на выходе - ООС таки по вторичке.

и да, ООС там работает при прямом ходе. ну т.е. тогда, когда на выходе будет ноль при отсутствии кондера.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Опять лажу несете, БП-то не прямоходовый.

и чо? в обратноходовых трансформатор не насыщается при уменьшении частоты = росте продолжительности прямого хода?

При пониженом напряжении силовая часть работает на 20-ти, а то и 15-ти кГц

это при 80 вольтах? а кого такой режим интересует, кроме вас?

Учитывая как она построена, это не возбуждение, а нормальный режим работы - старт/стоп преобразователя в зависимости от напряжения на выходном конденсаторе.

ну да, ну да. только этот «нормальный режим» случается при вспухании выходного кондера, а в норме - его нет, скважность успешно регулируется. мистика, загадка :)

Хватит людей путать, нет там трансформатора, там многообмоточный дроссель, иногда работающий аж до режима насыщения.

вообще-то он зовется по-научному FBT. flyback transformer то есть...

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

бред же. если на вход ООС подается хренпоймичто с напряжением от 0 до 20В - как ООС работать по-вашему будет?

В импульсном режиме, долго релаксируя после каждого. Осциллографом проверьте что-ли, если не верите. Ну или в LTSpice

и да, ООС там работает при прямом ходе.

Величайшая лажа во вселенной. Прошу перечитайте, и объясните, зачем и как ОС должна заводится по прямому ходу, когда стабилизируется напряжение обратного хода?

Или вы про резистор в эмиттере говорите? Так это ОС по току, не по напряжению.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

В импульсном режиме, долго релаксируя после каждого

чем релаксируя-то? если на выходе БП при прямом ходе нет напряжения чтобы оптрон открыть (кондера-то нет)?

Прошу перечитайте, и объясните, зачем и как ОС должна заводится по прямому ходу, когда стабилизируется напряжение обратного хода?

да потому что, ВНЕЗАПНО, ограничить время открытого ключа можно только тогда, когда он открыт. ну т.е. тогда, когда на выходе БП - ноль из-за отсутствия выходной емкости. а шунтировать базу на землю тогда, когда он закрыт - абсолютно бесполезно. неожиданно, не правда ли?

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

и чо? в обратноходовых трансформатор не насыщается при уменьшении частоты = росте продолжительности прямого хода?

В однотранзисторной схеме - насышается _каждый ход_.

В двухтранзисторной - не насыщается. И не насытится, вариантов у него нет.

это при 80 вольтах? а кого такой режим интересует, кроме вас?

Тех, кто знает, что не всегда у китайцев по входу сглаживающий конденсатор стоит. Иногда только мост, а то и вообще один диод. Угадаете колько октав преодолеет звучание дросселя?

вообще-то он зовется по-научному FBT. flyback transformer то есть...

Простите, а мы на linux.org.ru или linux.org.us? В русской технической литературе его зовут многообмоточный дроссель.

timdorohin ★★★★
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

да потому что, ВНЕЗАПНО, ограничить время открытого ключа можно только тогда, когда он открыт.

А ничего, что в однотранзисторной схеме (которую первым помянули вы) время открытого ключа вообще не регулируется?

ОС заводится по выходному напряжению. Куда она заводится, и чем управляет - другое дело.

если на выходе БП при прямом ходе нет напряжения чтобы оптрон открыть (кондера-то нет)?

Ога, ога. Только в первичной цепи они есть, обеспечивают стабильность ОС. Повторяю, просто проверьте или вживую, или в симуляторе.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

В однотранзисторной схеме - насышается _каждый ход_.

вообще-то от схемотехники зависит. длительность прямого хода может ограничиваться и емкостью.

В двухтранзисторной - не насыщается. И не насытится, вариантов у него нет.

есть у него варианты. ограничение тока - вполне себе может быть в зоне насыщения.

Тех, кто знает, что не всегда у китайцев по входу сглаживающий конденсатор стоит. Иногда только мост, а то и вообще один диод.

вообще-то всегда стоит. хоть на 1-2 мкф, но стоит. даже если один диод - все равно есть конденсатор.

Простите, а мы на linux.org.ru или linux.org.us? В русской технической литературе его зовут многообмоточный дроссель.

http://www.mmp-irbis.ru/content/files/PSE39.pdf - первая же статья, трансформатор однако... или у вас есть отдельный перечень расово верной русской технической литературы со своей, особой терминологией?

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Тоже подумываю о таком, но для всего ПК, ну и промежуточное напряжение 24 вольта, чтобы можно было напрямую питать от автомобильного аккумулятора.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Так у меня в 12 вольтной цепи горело IGBT чудище о 800 вольтах и 100 амперах.

А подробнее можно? Интересны обстоятельства подобного...

timdorohin ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.