LINUX.ORG.RU

Сдавил хард

,

0

1

Схватил лапищей за край ноутбука и раздался треск, будто я застопорил какую-то механику. В smartctl вроде всё нормально, но всё же боюсь что нанёс необратимый урон. Чем продиагоностировать можно?

Deleted

smartctl -t long, smartctl -t select,0-max, в случае ФС с контрольными суммами — scrub или эквивалент.

intelfx ★★★★★
()

Выдернуть хард для начала. Посмотреть визуально, не переоценивай свои силы, хард в жеском корпусе и просто «лапой» повредить его очень сложно.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Крышка там мягкая, особенно у ноутбучных. Хотя у ОПа скорее всего просто корпус скрипел.

Да, кстати отличное время задуматься о переходу на ссд, там плата настолько маленькая относительно их корпуса, что они механически прочнее на изгиб.

anonymous
()

Поверь на слово. Если сдавить жёсткий диск так, что он затрещит, работать после этого он уже не будет. Трещало что-нибудь другое. Например, кулер. Или просто пластик корпуса.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ладно, мягкая, ни фига. Передо мною щас пяток лежит, три трупа, все ноутбучные: посдавливал для теста — хер ты рукой механику нарушишь. Кто не верит — проверяйте.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Кстати, сегодня не 1990 год — хард штатно работает в любом положении, хоть боком, хоть раком. Главное не перегреть.

mandala ★★★★★
()

«пнуть ногой» не работает, проверено, не советую. А так, из трех трупов два тупо перегреты, с одного даже инфу стянуть успел.

mandala ★★★★★
()

Да, ща типа рабочим нмжд постучал по столу (типа рабочий — смарт на температуру ругается, всё, но клиент меняет а этот в утиль, не жалко), поронял, с высоты бедра пламя уронил на пол, он поскакал даже — работает! сволочь... Но это дело случая.

Однако повредить нмжд внутри корпуса ноута — ну очень сложно. Обычно это разрушение всего ноута, а не «затрещало». ТСу советую купить нормальный ноут с нормальным корпусом у которого пластик не трещит.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

Кто не верит — проверяйте.

Нет, действительно можно сдавить ноутбучный хард рукой так, чтобы внутри какие-то движущиеся части пришли в соприкосновение, издавая характерный шум. Я так однажды случайно сделал со своим внешним HDD. К счастью, никаких повреждений не возникло, диск работает уже полтора года после инцидента — видимо, повезло сдавить строго по центру, где шпиндель.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

допустимые перегрузки у винтов в выключенном и включенном состоянии отличаются на порядки. удачно стукнуть ноут чтоб запороть винт очень легко

Suicide_inc ★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

сдавить ноутбучный хард рукой так

Я не говорил что не возможно. Можно и Х сломать...

Я хз, мои диски не давятся! Прощупываются под наклейкой (могу снять) неровности, но сдаваливанием не повредишь!!! Это коробка, внутри «блины», мозги включите уже!

Еще раз: я щас, именно щас, «щупал» самсунга две щтуки, хитачи две и два странных, видать китайцы.

Я ОТВЕТСТВЕННО ЗАЯВЛЯЮ: руками повредить внутренности жеского диска НЕВОЗМОЖНО!!! Если не делать этого специально.

mandala ★★★★★
()

даже десктопный винт так можно угробить.
ни разу не попадались винты с запилами? залипшими головками?
мне кажется выборка у вас так себе

Suicide_inc ★★
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

У меня выборка не маленькая, несколько тысяч устройств ежегодно. Винты я сам пинал, я тут уже отписался, это плачевно — именно удар по корпусу винта плачевен.

Но долбануть ноут так чтоб винт сдох, но ноут цел — я не видал, извиняйте. Когда всё разрушено — вопросов нет. А «выпавшие из кармана» — это не ноут виноват, там все защищено.

mandala ★★★★★
()

а ты его к питанию подключал, прежде чем от бедра бросить? подключи и попробуй трахнуть об стол... а вообще, производителем же нормируются максимальные нагрузки, можно и без варварских методов, надо только «включить мозги»...

anonymous
()

И диванным теоретикам: половина отказов это залили пивом. Потом: я снимал с буквально растоптанных устройств (на ноуте попрыгал ревнивый муж, бывает) нмжд полностью рабочие — сказки про «ударил ноут» оставьте гарантийным сервесникам.

mandala ★★★★★
()

Лол! Ты еще преложи трахнуть молотком во время чтения. Границы то не переходи...

mandala ★★★★★
()

Я ОТВЕТСТВЕННО ЗАЯВЛЯЮ: руками повредить внутренности жеского диска НЕВОЗМОЖНО!!! Если не делать этого специально.

Ну блин, я сейчас вот специально забэкапил свой хард и проверил. :) Усилие 1-1.5 кгс. Продавливается, мерзко визжит, механика останавливается.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Хз, давай модель. не, ну вот мои тоже продавливаются, но это ж я жму со всей дури...

mandala ★★★★★
()

Ты как давишь? Чисто для теста я тремя пальцами одной руки на лежащий давил. А если двумя руками да большими пальцами — тут ппц, можно и раздавамить, я вышк писал про Х, который сломать можно....

mandala ★★★★★
()

Хз, у меня работает под пальцами, вот щас жму...

Конечно анон выше прав, корпус продавливается, но блин: в ноуте его невозможно продавить без разбора и диверсии. Только если при работе резкий удар который снесет головки: но это теория, я такого не видел.

mandala ★★★★★
()

Ну не спорю, и дурь, и по разному бывает. Но «боевых» таких трупиков я не видел: или перегрев, или ресурс. Но сам я убивал ударами харды, я уже писал.

mandala ★★★★★
()

Короче, образно, пальцами можно убить хард. И ударом, я не спорю. Но если это не специально, если хард убран/установлен в бокс устройства — это маловероятно. Но исключать нельзя, да.

mandala ★★★★★
()

Кстати, сегодня не 1990 год — хард штатно работает в любом положении, хоть боком, хоть раком.

WD гарантируют работу только в горизонтальном положении.

devilinside
()

Продавливается, мерзко визжит, механика останавливается.

Прикольно, вот чего бы не мог предположить без такого эксперимента. Но в ноуте он же ещё на более менее жёстких металлических салазках привинчен. Или есть ноуты, где уже всё из пластика?

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

В этой части хард и по ноуту вибрация пошла.

Deleted
()

Ну вот ноут весит около полутра килограмм, хард в углу справа. Собственно за этот угол я и взял. От харда меня отделяет ток пластиковая крышка, которая там вплотную.

Deleted
()

скорее всего сработал G сенсор диска и головки клацнули на парковку.

Deleted
()

Было дело такое. Удар в районе харда. Корпусу хоть бы что, а диск вышел из строя. Пластик же гибкий.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MaZy

Кулеры у этого ноута вообще в другой части. Собственно сабж это dell vostro 14 5459. Можно видос глянуть. Хотя я уже себе ssd присмотрел.

Deleted
()

Можно резко с силой закрыть крышку работающего ноута и диску тю-тю. Был свидетелем того, как это сделал 5 летний ребёнок и всё появились бэды.

kostik87 ★★★★★
()

Слышал, что убивают харды запуском форматирования и наклоном под каком-то углом, вроде 30-45 градусов. Вроде как головки должны начать блины царапать. Байки?

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Насколько это реально именно в описанной ТСом ситуации, когда диск в ноуте - не знаю. У меня диск внешний и я давил с силой (на глаз — до 1.5-2 кгс).

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Слышал, что убивают харды запуском форматирования и наклоном под каком-то углом, вроде 30-45 градусов. Вроде как головки должны начать блины царапать. Байки?

Просто наклоном ничего не сделаешь, по крайней мере в ноутбучных дисках. Блины жёсткие (точнее, один блин), а головки лёгкие и держатся на своего рода воздушной подушке между головкой и блином.

А вот если угол наклона резко менять, вызывая прецессию «блинов» — тут уже интуитивно кажется, что будет плохо, хотя, опять же, в моих варварских тестах (вот прямо сейчас мучаю диск и гоняю селфтесты) ничего плохого не случается.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от devilinside

WD гарантируют работу только в горизонтальном положении.

Дичь какая-то. Куча корпусов десктопов вообще предполагают установку боком.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хм, да, наверное бывает. Но у меня даже новый ноут толстый и не продавливается. Не надо покупать говно! Эх...

mandala ★★★★★
()

не, это просто подшипники герметичные стали.

а у хардов уже давно есть g-sense датчик, который при ударе резко паркует головки. до какого-то предела в рабочем положении успевает это сделать, там 6 же емнип было на fujitsu и 20 ж в нерабочем.

ckotinko ☆☆☆
()

ну вот в новых iMac , да и старых тож, все винчестеры стоят под таким углом и люди туда пишут сотни ГБ видосов...

наверное есть некая корреляция с углом наклона и температурой при которых поток воздуха под головками срывается и чирк-чирк при таком угле

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Был свидетелем того, как это сделал 5 летний ребёнок и всё появились бэды

Хз, прям не верится. Экран жив остался? Страсти...

mandala ★★★★★
()

Байки?

Думаю не байки, а истории из 90-х. Разбери хард или видосик посмотри — там такие скорости, что наклон ему пофик.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Это будут софт-беды, которые «лечатся» перезаписью. Нужно минимум смарт смотреть, но даже он не панацея.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

g-sense датчик

Это уже нюансы, скорость вращения бешеная — нарушить устойчивость надо постараться. Но можно, да, я сам ломал.

mandala ★★★★★
()

Давайте вернемся к первому посту. ТС не давил на винт, речь идет о крае ноута. На краю сжать ничего из внутренностей невозможно даже у самого дешевого корпуса. А вот перекосить корпус - пожалуйста. Так что скорее всего таки кулер об что-то задел

vaddd ★☆
()

Я как-то раз ударил по винту, от души, профессиональным ударом ноги из тайского бокса, правда винт был выключен, да и был это не ноутбучный, а старый матёрый WD на 80 ГБ (давно дело было) после этого он работал без проблем.

Pyzia ★★★★★
()

Проверил, шуршит, зочем ты обманываешь?
(сдавливать в районе шпинделя надо чтоб шуршал)

KSCHNK
()

Запросто. Тебе уже писали что допустимые перегрузки у работающего и выключенного винта сильно разные. Выключенный винт можно довольно сильно пинать, он у меня в рюкзаке каждый день трясётся, я и падал с ним не раз, и чего только ни делал. А вот включённый ноутбук уронишь - вполне изоднуть может, особенно если там винт прикручен.

KSCHNK
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.