LINUX.ORG.RU

Посоветуйте AMD-проц с низким потреблением

, ,

1

2

Доброго всем дня.

Небольшая предыстория. До недавнего времени был обладателем неттопа на Celeron J1800 в роли файлопомойки и торрентокачалки. К телевизору подключена Raspberry Pi II, крутившая фильмы на FullHD телевизоре. Сия схема меня устраивала до недавнего времени.

Как и всё китайское, ничто не вечно, из-за перепада напруги неттоп стал невкусно пахнуть и перестал включаться. Беглая диагностика показала горелую материнку в районе питания. Аппарат был продан на запчасти, встал вопрос что делать дальше.

Тем временем у отца освободился комп на материнке GA-78LMT-USB3 с процом AMD Phenom II 4 925. Его я приговорил сразу на те же задачи, что исполнял неттоп + DLNA-сервер + Kodi к телевизору, а малинку продать за ненадобностью.

А вот теперь вопросы:
Хотелось бы сделать пассивное охлаждение проца и в целом сделать энергопотребление этой системы минимальным. Есть ли смысл купить на том же али или авито более слабый атлон с меньшим энергопотреблением? У какого атлона оно будет минимальным при достаточной для этих задач производительности? Возможно ли такое, что при такой нагрузке имеющийся феном будет практически ничего не есть и не греться?
Может кто поделится историями узбека.

П.С. я понимаю, что на AMD хомтеатры не собирают, однако хотелось бы решить вопрос с минимальными затратами, к тому же подходящее железо уже есть.

П.П.С. вариант «Продать этот комп и на вырученные деньги купить неттоп» тоже рассматривается, но уже в случае невозможности реализовать вышенаписанное. Продаваться будет долго, нормальный неттоп искать тоже дело небыстрое, а хочется побыстрее воткнуть постоянный вариант на место и забыть о геморрое на несколько лет.

П.П.П.С совсем забыл. Linux тут при том, что на нём как и на неттопе до этого будет стоять Debian

★★

Последнее исправление: mir-inoy (всего исправлений: 1)

А снизить множитель на Феноме до минимально возможного под текущие задачи значения не вариант?

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Тоже вариант, мамка это дело умеет. Спасибо за идею!

mir-inoy ★★
() автор топика

Возможно ли такое, что при такой нагрузке имеющийся феном будет практически ничего не есть и не греться?

Это не просто возможно, это так и будет.

redgremlin ★★★★★
()

Благодарю всех, кто принял участие. Выкручу множитель до комфортного минимума + часто проц будет в простое. Отмечаю вопрос как решенный.

mir-inoy ★★
() автор топика

Беглая диагностика показала горелую материнку в районе питания

enjoy your «пассивное охлаждение»

Тем временем у отца освободился комп на материнке GA-78LMT-USB3 с процом AMD Phenom II 4 925

этож какие задачи он решает, что ему перестало хватать phenom2?

Возможно ли такое, что при такой нагрузке имеющийся феном будет практически ничего не есть и не греться?

95W в максималке - вполне демократично для неслабого цпу. Просто возьми бесшумный кулер. Те же Noctua, например.

на AMD хомтеатры не собирают

см. платформу AMD AM1

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

enjoy your «пассивное охлаждение»

охлаждение было активным и его хватало. проблема была в скачке напряжения в сети, охлад справлялся на ура, хоть и слышно его было слегка иногда.

этож какие задачи он решает, что ему перестало хватать phenom2?

задачи те же, офисно-браузерные. он себе ноут купил, по работе стало нужно иметь мобильный ПК под рукой. А дома цепляет его к монитору и беспроводному комплекту клавомышь.

95W в максималке - вполне демократично для неслабого цпу. Просто возьми бесшумный кулер. Те же Noctua, например.

этот вариант тоже рассматриваю. к тому же есть в том же компе Noctua корпусной, попробую поэкспериментировать и прикрутить его к радиатору.

см. платформу AMD FM1

да, апу мощные для таких задач, но покупка железа при наличии имеющегося как раз не рассматривается.

mir-inoy ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mir-inoy

От того что ты множитель скрутишь потребление не изменится, ибо множитель на него и не влияет.

Крутить в первую очередь нужно вольтаж. И только потом трогать множитель, если проц перестал запускаться после очередного понижения вольтажа. BCLK еще есть.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

к тому же есть в том же компе Noctua корпусной, попробую поэкспериментировать и прикрутить его к радиатору.

корпусные вентеля обычно идут без PWM, но поэкспериментировать можно, да

Ford_Focus ★★★★★
()

Ок, понял. Буду учить матчасть. Раньше разгоном и наоборот не увлекался, мне моего домашнего Phenom II X6 1090T хватает более чем вообще на всё, хотя что мать что проц брал с перспективой разгона. В стоке справляется и замены не просит.

Уменьшение множителя ведет к уменьшению частоты -> меньше тепловыделение. Поправь если не прав. В принципе, энергопотребление в несколько лишних ватт большой роли не играет на фоне всего остального. Важнее сделать систему максимально тихой. Хотя ещё вопрос что больше шуметь будет, процессорный кулер или в блоке питания. Комп ещё у отца, забирать буду только через неделю.

mir-inoy ★★
() автор топика

Просто во всяких SpeedStep и прочих PowerNow вольтаж автоматом понижается, что и даёт бОльшую часть экономии. При ручном даунклокинге для лучшего эффекта это тоже надо будет делать, только ручками.

redgremlin ★★★★★
()

покупка железа при наличии имеющегося как раз не рассматривается.
Посоветуйте AMD-проц с низким потреблением

Какой-то ты противоречивый. Я как раз хотел посоветовать любой AMD APU, увидев такой заголовок треда.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Да нет, противоречий нет. Немного неясно выразился. Рассматривался вариант купить какой-нибудь атлон за 500 рублей у китайцев. А в случае APU нужно ещё и мать покупать, т.к. у меня сокет AM3+

mir-inoy ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

таки нет. жрут феномы/атлоны х4 ого-го в простое. не, можно конечно поизвращаться с андервольтом, но как по мне - если надо медиаплеер, то продавать этот комплект и брать младший FM2, а то и распаянный Е2-хххх.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

таки нет. жрут феномы/атлоны х4 ого-го в простое

Угу, в нарушении законов физики. Если кто-то говернор не настроил (а то и при компиляции кастомного ядра не включил powernow-k8), то это не проблема фенома.

redgremlin ★★★★★
()

говернор настроен, модуль включен, частота 800МГц на ядро, жор - ватт 25-30 (минимум) самим только камнем, радиатор ощутимо горячий при включеной вертушке (spire rotor).

это далеко не сокет 754, который в простое кулер останавливал при температуре боксового радиатора до 40 градусов...

NiTr0 ★★★★★
()

жор - ватт 25-30

Как мерил? Бессердечная наука называет цифру 10Вт и утверждает, что другого в нашей вселенной значения быть не может.

радиатор ощутимо горячий

Вентилятор сломался или с двухчиповой видяхи на него надувает?

redgremlin ★★★★★
()

если надо медиаплеер, то продавать этот комплект и брать младший FM2, а то и распаянный Е2-хххх.

Удваиваю. Тихие, холодные, недорогие, на кинцо в высоком разрешении хватит.

djambeyshik ★★★★★
()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)

Просто отключите вентилятор и контролируя температуру, поэкспериментируйте десять минут с множителями и с нагрузкой. Неужели это сделать сложнее, чем выслушивать разномастный консилиум с кучей мнений?

А вообще включенные функции энергосбережения (powernow, игры говернорами) работают примерно так же, как зажимания множителей. Гораздо больше температура зависит от задач и нагрузки процессора. Нет особой разницы, будет ли процессор работать короткими всплесками при высоких частоте и напряжении, или вы его загрузите постоянно на пониженных.

vaddd ★☆
()

Вариант взять малинку с сата не рассматриваешь ?? Banana Pi m1 m2u, Marvel ESPRESSObin, GnuBee Personal Cloud 1

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Excavator - это архитектура процессорных ядер, а не название модели.

А насчёт carizzo - ну ок. Только это ноутбучный проц.

На десктопах с этой архитектурой Bristol Ridge (который изначально планировали выпустить на FM2+, а потом пользователям показали фигу и выкатили на AM4):

- MPEG2 Main Profile at High Level (IDCT/VLD)
- MPEG4 Part 2 Advanced Simple Profile at Level 5
- MJPEG 1080p at 60 FPS
- VC1 Simple and Main Profile at High Level (VLD), Advanced Profile at Level 3 (VLD)
- H.264 Constrained Baseline/Main/High/Stereo High Profile at Level 5.2
- HEVC 8-bit Main Profile Decode Only at Level 5.2
- VP9 decode is a hybrid solution via the driver, using CPU and GPU

devl547 ★★★★★
()

В NAS HP HP ProLiant MicroServer G7 были AMD Turon'ы, двухядерные процессоры с заявленным tdp 25w, до 2GHz. Я считаю они ровесники твоему феному. На 1.5GHz процессоре уставлен не очень большой радиатор, но сам процессор расположен недалеко от 120мм корпусного вентилятора, прямо по пути воздушного потока, думаю при наличии нормального радиатора можно на феноме множителем опустить частоту до 2GHz и если корпус хорошо продувается, то шанс есть.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Я бы вообще предложил купить GeForce 1030)

Хоть мне очень нравится 78lmt-usb3 как материнка (FX8320e на 4000 тянет, например), бонусов которой добавляет наличие встроенной графики и mATX размер.

devl547 ★★★★★
()

просто сделай даунклок до где-нибудь 1 ггц

targitaj ★★★★★
()

Как мерил? Бессердечная наука называет цифру 10Вт и утверждает, что другого в нашей вселенной значения быть не может.

10Вт кушают FX-ы. К10 - намного более горячие в простое.

Вентилятор сломался или с двухчиповой видяхи на него надувает?

какая двухчиповая видяха в серверном тазике? ну и да, кулер жив-здоров был.

NiTr0 ★★★★★
()

Ищи по Phenom II 4 925 undervolt. Смотри, какой вольтаж люди ставили в биос на твой камень. От этого и пляши. Я на горячем пентиум-м этим занимался программно, ибо биос в ноутах кастрирован.

kraftello ★★★★★
()

AMD Phenom II X6 1055 т 1055 2.8 г 95 Вт шестиядерный Процессор процессор HDT55TWFK6DGR разъем AM3 Бесплатная доставка в Russian Federation службой AliExpress Standard Shipping 3 491,96 руб.

iZEN ★★★★★
()

Хотелось бы сделать пассивное охлаждение проца и в целом сделать энергопотребление этой системы минимальным.

Это вряд ли получится при современном состоянии медиаиндустрии. Даже специализированные плееры, типа Xtreamer и Dune нуждаются в активном охлаждении своих внутренностей.

Linux тут при том, что на нём как и на неттопе до этого будет стоять Debian

Ну, если не хочется оптимизировать систему под условия использования и забить на обновления - вполне.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.