LINUX.ORG.RU

Как правильно снимать систему охлаждения с процессора AMD? :) :) :)

,

0

1

Рукожоп в этом итт треде репортинг ин. Пишу на эмоциях, соррь.

Дело было утром выходного дня, делать было нечего. А тут лежит у меня MSI A68HM-E33 и офисный AMD A4-6300 на FM2 сокете за 1450 деревянных, — хорошо, что не кукурузен какой-нибудь.

Размазал от души термопасты, вкорячил радиатор Deepcool GAMMAX 200T чтоб наверняка остужал эту офисную по производительности, но не по температурам, печку.

Гляжу, термопаста криво легла, ну как, в процессе установки сначала застёгиваем радиатор с одной стороны, потом с другой, он смещается в сторону сгребая собой термопасту, а я ж перфекционист, мне надо чтоб всё чистенько оставалось, погонял тесты и думаю дай уберу с краёв термопасту чтоб по-феншую было, снимаю радиатор и... Вместе с радиатором из сокета вынимается процессор. @_!@$)_%(*!@_)$_%(#)!)#&@!$*#(*!)@(!@*$#*!#^%*#&! !!!!!!!!!!!!!!

Ладно. Спокойно.

А поскольку радиатор мы снимаем не перпендикулярно материнской плате — он же у нас на застёжках, сперва отстегнули одну, снимаем, потом вторую и получается радиатор вместе с процессором идёт под наклон, а это значит что? Это значит что ножки процессора тоже идут под наклон! #&$!@$)#()#*$)#*$)#@(_@!)$_#%(@#$_@!)$_!(@)#$_) !!!!!!!!!!!

Спокойствие Спуф, только спокойствие!

Берём зубочистку и начинаем крутить-вертеть на свету перед окном процессор, выпрямляя ножки зубочисткой. Спуфочка ты ювелир, Спуфочка ювелир!, — где-то в голове проносятся несвежие мемасики.

Оооооокей, измазавши руки в термопасте, стараясь никак не запачкать контактную площадку процессора, пытаемся вставить процессор в сокет... Не идёт. Не все ножки удалось выпрямить идеально. Чуть надавливаем и с хрустом процессор встаёт в сокет. :) :) :) Будем молиться, что ножки сами выпрямились как им надо и каждая зашла в своё гнездо и ничего не отвалилось по дороге, так сказать.

Тестовый пуск — ничего. Чёрт, может память не та, а может без памяти попробовать. Почему кулеры на видеокарте запускаются и снова останавливаются??? Материнская же плата работает, кулер на радиаторе процессора крутится, оно что, на каком-то этапе инициализацию пройти не может??? *#(@#*$@@@( !!!

В итоге неизвестно каким чудом с 5го раза оно запустилось, показало картинку, ругается на память, жмём F1 для continue, заходим в биос.. фух, вроде. Вроде пронесло. Теперь снова будем гонять тесты, а кулер, судя по всему, уже навсегда прирос к процессору ибо снимать его ещё раз я уже не рискну. Я просто знаю, что он снимется вместе с процессором.

Так и что же делать? Не знаю как на AM4, но на FM2 процессоры снимаются вместе с системой охлаждения. Термопаста такая клейкая, блин.

Как теперь правильно снимать СО с AMD'шных процов?

★★★★★

однажды вырывал a8 5600k с fm2
подошва кулера прикипела намертво, поддевал потом отвёрткой) на штеуде безболезненно сия процедура бы тоже не прошла, так как «покрутить» не работало
ног не погнул, всё ок

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Куда дольше не каменеет, куда лучше проводит тепло.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Intel ME

Ты и есть хипстер и позер.
Услышал два словечка и закудахтал.

А ты лично сам аудит всего когда системы провел? Все исходники проверил? Уверен, что твой анал китайцам не светится?

Зато кок-кококо интел мне плохо.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Перегрева от души жди.

это двухъядерный тринити, какой перегрев? ставил он хоть дохлую, но башню, там хоть на собственные сопли посади и круглосуточно prime95 жарь
там нечему греться

Deleted
()

Неа :) Когда петух тут СО варганил, у него как раз 65вт двуядерный амд перегревался и тротлил страшно)

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

ну ты сравнил, мёртвое художество светоча и башню на двух нормальных трубках

Deleted
()

Было несколько раз подобное на AM3+. Правильно снимать / ставить любое оборудование INTEL, AMD, Nvidia и т.д. без прикладывания силы. Если нужна сила значит что то делаете не так, остановится и подумать как можно решить ситуацию.

Если что то где то прикипело, нагреть и потихоньку крутить. Если что то не лезет остановиться и подумать. Если не удобно, не поленится достать и положить на стол всю конструкцию. Видел и сломанные материнские платы, и модули памяти не попадающие в разьём, и SATA кабель подключенный к IDE.

sv_warvar
()
Ответ на: комментарий от sv_warvar

SATA кабель подключенный к IDE.

А вот это — идиотизм.

Deleted
()

в 2 часа ночи

Нормальное явление. Сегодня часа в три ночи запускал скрипт на удалённой системе, а перед этим перепрошивал железяку. Во время перепрошивки пару раз впадал в анабиоз.

Жизнь системного инженера - она такая. По студенчеству думал:
«Вот отучусь и видал я эти ночные посиделки в гробу в белых тапках!!!!11»
Ага, щяс! =)
«Только смерть бойца может воспрепятствовать выполнению боевой задачи!» =)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vel

Наркоман? Речь о том что интел сверху прижат крышкой с защёлкой, и его оттуда вообще никак с кулером не вытащить. В отличие от гомоамуде, которое так снимается через раз.

al-kasch
()

С чего бы быть перегреву? Или ты из секты правильного нанесения термопасты по советам интернет-экспертов?

al-kasch
()

Инструкция по правильному демонтажу охлаждения с процессоров АМД.

1. Найти компьютер на процессоре АМД. 2. Отключить провода от системного блока. 3. Выкинуть системный блок в окно. 4. Купить системный блок с процессором Intel.

В случае с ноутбуком или моноблоком выкидвается весь комьютер целиком.

anonymous
()

Я когда этим рукоблудством занимался (начало нулевых), всегда снимал камни вместе с кулером и думал что это фича а не бага.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это тебя от патчей против интеловских дыр так порвало? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от al-kasch

интел сверху прижат крышкой с защёлкой

Может у него S478 :)

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

В теплопроводности. КПТ-8 очень гуляет по качеству и может оказаться лютым говном с 0.5 Вт/мК. А MX-4 это уже 8.5 Вт/мК.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от al-kasch

Что-то мне ни разу не удавалось достать процессор из сокета за радиатор. И это не сложно, если задумываться над тем, что делашь. А дурное дело не хитрое.

Ноги процессорам - загибал, контакты в сокете 1155 гнул.

Но вот выпрямлять ноги у процессоров мне понравилось значительно больше, чем выпрямлять контакты в 1155-м сокете.

vel ★★★★★
()

и... Вместе с радиатором из сокета вынимается процессор. @_!@$)_%(*!@_)$_%(#)!)#&@!$*#(*!)@(!@*$#*!#^%*#&! !!!!!!!!!!!!!!

диффузия? не, не слышал! и ты решил здесь публично опозориться?

darkenshvein ★★★★★
()

Тред не читай - коммент добавляй!

Интеловый сокет просто притягивает процессор при установке/снятии, который при падении стремится нанести максимальный ущерб (углом, чтоб наверняка). Частенько спасает только перепайка сокета, что на бюджетных/средних матерях нерентабельно. У AMD же ноги толстые, прекрасно ровняются лезвием от канцелярского ножа, сразу рядами. Иногда отрывают ноги от проца, если паста присохла, а штанга ещё не отжата. Совет один - ВРАЩАТЬ кулер при снятии. По личному опыту, очень любят присыхать серебрянки по типу Zalman. Как ни странно, но та же КТП-8 очень редко высыхает, а даже если и так, то напоминает больше порошок, чем пластик.

anonymous
()

Интеловый сокет просто притягивает процессор при установке/снятии

Оно, конечно, всякое бывает, но если у вас прям «притягивает», может, просто руки не под то заточены?

Частенько спасает только перепайка сокета

Вы там урановые процессоры на хрустальные сокеты роняете? Максимум - контакты гнутся, легко правятся потом острым пинцетом из стоматологии.

та же КТП-8 очень редко высыхает

Она по качеству разная очень.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Но вот выпрямлять ноги у процессоров мне понравилось значительно больше, чем выпрямлять контакты

Вкусовщина. И то и то - гребля.

kravzo ★★
()

Думаешь термоклей прочнее металла?

Теоретически, мамку можно вывернуть неудачно. Но это сильно присохнуть должно.

kravzo ★★
()

Как ни странно, но та же КТП-8 очень редко высыхает, а даже если и так, то напоминает больше порошок, чем пластик.

Я однажды видал КПТ-8 подсохшую уже в упаковке.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Да она вообще говно. Просто раньше не было нихрена. Вот и пошла народная молва. А она тупо говно. Изначально.

dk-
()

Сокеты современных интелов то давно видел?)

Хочешь верь, хочешь - нет, сегодня собирал 1155. Я не про сокеты, а про то, что если сильно тянешь, текстолит деформируется. А на нем медные дорожки, которые бывает рвутся.

kravzo ★★
()

Мне однажды попалась годная. Здоровенный тюбик, грамм 40, вроде, за 40 же рублей в магазине радиотоваров. 2 года пользовал - не сохла и не водянилась, отводила неплохо. Но это был первый и последний раз.

kravzo ★★
()

Не могу сказать, дело было в 2010, мазал на все подряд в сервисе - жалоб не было. Сейчас вообще пасты не держу, она на новый радиатор намазана уже.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Поддерживаю, в здоровом тюбике была нормальная. Правда тогда что-то кроме КПТ и алсил-3 в мухосрансках найти было непросто. А то что все таки находилось было дороже и не сильно то и лучше.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Я сейчас в конторе работаю, там лютых печек нет и кулера стоят по 400 рублей. На срок службы такого заводской пасты вполне хватает, как раз от профилактики до профилактики.

kravzo ★★
()

Вместе с радиатором из сокета вынимается процессор.

Это норма (ц). На s754 и 939 было совершенно то же самое.

радиатор мы снимаем не перпендикулярно материнской плате

Возможно, радиус кривизны рук не позволяет снимать сначала все защёлки. Перед снятием радиатора.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)

Сорцы под свободными лицензиями собирать научился, а банальные действия с железом — руки из заднего места.

Deleted
()

Ну хз, пробовал и zalman, и mx-2 ваш хвалёный, и КПТ-8, и алсил - всё одна херня. Сейчас вообще китаец какой-то, даже не знаю как называется.

al-kasch
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.