LINUX.ORG.RU

Можно ли доверять «Флешкам»?

0

1

Народ, серьезная тема. Вопрос, можно ли скинуть на флешку ключи шифрования от бэкапа, либо же ключи для авторизации на продакшн сервере по ssh(если потеряются, только снос всего, ибо доступа физически нету к нему), и учитывая важность всего этого, можно ли доверять flash носителю инфЫ? я многократно слышал как слетали на них прошивки, вообще уничтожалась ФС и так далее, какой у вас горький опыт с ними? или наоборот

Я keepassX использую и в облаках храню.

perl5_guy ★★★★★
()

Распечатывай в qr коды доступа всякие

xmikex ★★★★
()

Тебе нужен Yubikey или аналоги. Покупаешь себе 5 штук, на все записываешь ключ, после чего приватный уничтожаешь.

Как только в живых останется один единственный – время перешифрования!

Deleted
()

Правило старо как мир: «Делай бэкапы»

gtk3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

А если у меня 20 ключей, 100 юбикеев? Абсурд.

А зачем тебе 20 ключей?

А иметь пару запасных аппаратных токенов с учетом неизвлекаемости ключей – нормальная практика.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня и дома, и на работе ничего искать не надо, а информация никогда не терялась.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qwentor

У cd-r слой пластика только с читаемой стороны, механически повредить проще. У dvd-r с обоих.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

таки нет. 40-мегабайтные до сих пор живее всех живых если электроника выжила. более 30 лет, да.

у жесткого диска может рассыпаться клей, которым приклеены головки к коромыслам, может сгнить электроника из-за неотмытого активного флюса (ну как у вд бывало нередко) - но блины не размагнитятся, если рядом не ставить мощный магнит.

NiTr0 ★★★★★
()

Можно ли доверять «Флешкам»?

Платиновый вопрос. Ответ - нет, нельзя. Флешки - ХУДШИЙ способ архивного/резевного хранения данных. Биты случайно теряют заряд и привет. Даже переносной НЖМД надёжнее. А для уверенности ключ надо распечатать ввиде hex-кода и в виде QR и положить в сухое тёмное место.

legolegs ★★★★★
()

Флешки дохли дважды — 32G SDSC и 128G microSDXC. Обе были на момент покупки новой, сыроватой технологией.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Radius

бумага надежнее и долговечнее... а камень или металл вообще на века.

А действительно, может на принтере распечатать?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Диски от PS1 (им около 20 лет) по сей день читаются - не так давно старую консоль проверял.

Лицензионные CD-ROM штампованные на заводе Sony может и служат. А CD-R,W болванки для домашней записи точно нет. Я прекрасно помню как году так в 1999 играл в клубе на PS1, ясное дело всё было пиратское, и уже тогда самой популярной жалобой от школьников было "диск не читаецо!", к тебе подходил админ в свитере, вытаскивал диск, дышал на него перегаром, протирал о свой свитер и ставил обратно, после чего можно было играться дальше.

d_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.