LINUX.ORG.RU

Монитор(ы) 101: Glow эффект в картинках! Если у вас желтит по углам и сторонам

glow effect,

0

1

https://3dnews.ru/980387/page-2.html

Там картинки, на примере TN матрицы. так что если у кого чего желтит, а у меня желтит бюджетная ips dell (1080p), то лучше один раз увидеть! :-) И не захотеть или тяжко вздохнуть и купить 🤢

Deleted

Какой вывод? Правильно — в топку TN и IPS. Надо брать VA. Одно время была мысль обновить монитор (чтоб 4к и IPS), но наткнувшись на страшный тред я как-то передумал. У всех что-то там желит. Не сразу, а через годик-два. Ну нафиг. Хотя, здесь ещё размер матрицы влияет. Возможно, монитор на 22 дюйма сделать проще.

Но у меня есть старый ноут с адски убогим TN, зато без каких-либо засветов/пятен но это скорее исключение из правил. Либо в те годы сопромату и качеству сборки уделялось несколько больше внимания, чем сейчас.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от Hartmann

Мне нравится IPS, но все засветы и неравномерности на чёрном фоне у них заметны сильнее. Специально поглядел несколько обзоров, чтоб дополнительно в этом убедиться.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Черный фон это вообще беда везде кроме пожалуй OLED. Из IPS более-менее нормальный черный есть на AH-IPS, причем достаточно дешево.

Hartmann
()

В текущем мониторе чёрный цвет меня очень даже устраивает. Я боюсь того, что даже если я возьму тот же AH-IPS с минимальными засветами, то, судя по треду на который дал ссылку выше, проблемы всё равно вылезут если не сразу, то через годик-два. И пожелтеет ещё по углам.

Slavik763
()

У меня AH-IPS, лыжа 24EB23. Засветы как были заводские так и остались. Желтых (и каких либо других) пятен нет. Битых пикселей тоже (что удивительно). Одна беда - взял версию без HDMI, сижу на DVI-D. Мне то норм, а вот сторонние системы и ноуты подключать беда-печаль.

Hartmann
()

Какой вывод? Правильно — в топку TN и IPS. Надо брать VA

Там только на светлом если работать, темных оттенков не видать. А еще оно переливается при отклонении по горизонтали. Насколько я ненавижу вырвиглазный IPS, но даже он всяко лучше.

bread
()

Был у меня BENQ с AHVA, монитор желтил сам по себе, плюс к этому посередине желтоватое пятно, с левого края засвет, тёмная вертикальная полоса с левой трети, однородная серая заливка выглядела болотно-полосатой... Жуть, одним словом. Сейчас взял Гнусмас с PLS, не нарадуюсь, в сравнении с прошлым это небо и земля...

enso ★★★★★
()
Последнее исправление: enso (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

темных оттенков не видать

На моём VA мониторе с этим всё хорошо, чего не сказать о рабочем ноуте с IPS.

переливается при отклонении по горизонтали

На тёмных тонах любая матрица будет заметно искажать цвета под углом. Но на серых тонах соглашусь — если отклоняться влево/вправо, то будет выцветание. Не критично. Один человек — один монитор.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от enso

Не повезло, похоже. У меня как раз BenQ. Брался по критерию дешевле и чтоб нормальный чёрный цвет был. Да, есть небольшие неравномерности, но они наблюдаются только на серых тонах. Чёрный цвет идеальный как по равномерности, так и по глубине. Единственное, с правой стороны (прямо с краю), где находятся светодиоды подветки, проглядывается слабый равномерный по всей высоте градиент.

Slavik763
()

Но у меня есть старый ноут с адски убогим TN, зато без каких-либо засветов/пятен но это скорее исключение из правил. Либо в те годы сопромату и качеству сборки уделялось несколько больше внимания, чем сейчас.

На старых ноутах матрицы были лучше, однозначно. Было у меня 5 ноутов, покупавшихся вплоть до 2012 года, никаких проблем с подсветкой, и инверсия не такая дикая как сейчас. Ноуты на CCFL подсветке вообще были отличные, никто даже не парился насчет матрицы.

bread
()
Ответ на: комментарий от enso

Был у меня BENQ с AHVA

Но AHVA это же не VA. Это маркетоидная IPS от AUO. Вот так дурят народ.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну, TN тоже разный бывает, к тому же в моём случае подсветка светодиодная. Возможно, её спектр далёк от идеала + низкая контрастность матрицы. Углы обзора по вертикали ужасны, инверсия есть. Ноут 2009 года.

Slavik763
()

Черный фон это вообще беда везде кроме пожалуй OLED.

На OLED по краям экрана вылезает желтизна. С чем связано? Не знаю. Возможно, защитное стекло изменило оттенок прозрачности, и под углом зрения к краю экрана проявляется желтоватый оттенок тем сильнее, чем острее угол зрения.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Да, бывают всякие, но те матрицы, что делают последние годы, это за гранью. Даже если головой не двигать, верхняя половина уже инвертирована, нижная засвечена.

bread
()

Используй монитор вместо телевизора пока не помрет. В зомбоящике пофиг...

SergeySVold ★★★★★
()

Чуйдеса на виражах. Эконом Делл, 24" AH-IPS LG.

Оставил на ночь плеер с France24, желтоватый засвет в правой верхней четверти как-то растёкся и поблек. Я зверею , дорогая редакция! :-) Вентилируйте пиксели, чо еще можно сказать. От ютуба засвет более, так сказать, ярко выражался.

Короче, бред... %-) Объяснений нет. Может влажность меняется и температура в комнате. У CompsMaster какие-то чудеса с моником LG происходили, тоже какой-то муар на матрице то появляется, сезонно, то пропадает.

В данном моём случае «глоу» не сильно выбешивает, просто видно что есть некоторая неравномерность подсветки.

Может надо было Самсунг брать? Хотя... моник со встроенным БП - классика, приятная глазу. А у попсы такого уже нет :-( Приходится полагаться только на строгий корпоратив Делл.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.